Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: автоматика фанкойлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
scoromush
Коллеги помогите разобраться с вопросом.
Есть система кондиционирования чиллер-фанкойл. Применены фанкойлы канального типа производства КЕНТАТЦУ.в комплект поставки входит сам фанкойл и пульт управления к нему, со встроинным термостатом. в паспорте существует три схемы подключения фанкойла.
1. без электромагнитного клапана,
2. с клапаном двухходовым
3. с клапаном трехходовым
вариант 1 самый дешевый, ничего не покупаем, и получаем ступенчатое регулирование
вариант 2, и 3, докупаем клапана и получаем плавное регулирование.
Внимание вопрос. Имеет ли это какой то смысл. Есть же плюсы и минусы. Если кто-нибудь сталкивался можете поделиться советом. Буду признателен.
AAANTOXA
лучше наверное сделать так как по проекту предполагалось
exelente
Цитата(AAANTOXA @ 20.7.2009, 12:40) [snapback]413465[/snapback]
лучше наверное сделать так как по проекту предполагалось

Очень поддерживаю.

А по сути топика...
1. Простывать все будут часто и поэтому будут стараться не включать
2. Нестабильный гидравлический режим и риск разморозить чиллер коли у того спесяльной обвязки не предусмотрено.
3. То что доктор прописал.
scoromush
помимо чиллера есть еще насосная станция, как промежуточное звено между чиллером и фанкойлами. Сейчас вопрос заходит об энергосбережении, позволит ли использование этих клапанов сберечь нам затраты на электроэнергию. Холодопроизводительность чиллера 1350 кВт, Электропотребление 450 кВт.
exelente
Если устанавливать трехходовые клапана, то некоторой экономии добиться возможно. Возможно даже большой.
demon185
А че в проекте обвязку не заложили? Если есть в проекте, то чего мудрить? Спецификацию в оплату и нет проблем)))
scoromush
в проекте все просто, трубы, шарик(кран), фанкойл. а производитель предлагает как доп. опцию. просто мысль посетиля не зря же. если это себя оправдывает без гемороя при дальнейшем обслуживании, почему бы не поставить.
jota
Без клапана вообще - предполагается постоянный проток через фенкойл. Регулирование температуры помещения производится включением - выключением вентилятора.
С 3х-ходовым переключающим клапаном, с выключением вентилятора, отключается подача на калорифер фенкойла и подача перебрасывается в обратку.
Эти 2 варианта для постоянного расхода в системе и гидромодуле
3 вариант - с 2х ходовым - с выключением вентилятора, отключается подача на калорифер фенкойла, и уменьшается расход в системе.
Если система может работать с переменным расходом, 3 вариант самый экономичный.
Затем вариант с 3ходовым - не расходуется энергия за счёт конвекции в выключенном фенкойле.
Последний - третий вариант - без клапанов...
exelente
Цитата(jota @ 20.7.2009, 22:01) [snapback]413683[/snapback]
3 вариант - с 2х ходовым - с выключением вентилятора, отключается подача на калорифер фенкойла, и уменьшается расход в системе.
Если система может работать с переменным расходом, 3 вариант самый экономичный.

Вы бы спросили сначала перед тем как советовать, может ли сеть работать в переменном гидравлическом режиме не навредив чиллеру.
А то во фреоновый контур до 5 ведер воды влезает через размороженный испаритель...
ivan-l-ing
Цитата(exelente @ 21.7.2009, 9:27) [snapback]413769[/snapback]
Вы бы спросили сначала ...

Как часто бывает задача поставлена изолированно и ответ как раз у г-на jota развернутый и полный, а выбор за проектировщиком посчитавшим не нужным дать полную информацию о системе. Так что ваш наезд не уместен. имхо
scoromush
а переменного расхода можно добиться я так понимаю установкой насосов с частотным регулированием, другого решения я не вижу.
в нашем проекте есть насосы , но со слов прооектировщика они с постоянным расходом.
ниже проект насосной.
ivan-l-ing
А под 2006 акад пересохраните плз
jota
Цитата(scoromush @ 21.7.2009, 9:51) [snapback]413810[/snapback]
а переменного расхода можно добиться я так понимаю установкой насосов с частотным регулированием, другого решения я не вижу.

У вас система фенкойлов и чиллеры развязаны гидравлическими сосудами. Поэтому в контуре чиллеров постоянный расход, который не зависит от рахода в контуре фенкойлов. Можете смело применить переменный расход в контуре фенкойлов....
Вот только запитку советовал бы не из водопровода, а смягчённой водой из теплосетей....маленькая хитрость
Амиго
Ну там где настояли на обвязке двухходовыми я поставил перепускной клапан.
А без клапанов, на самом деле, сам фанкойл работает нормально(регулирует Твн скоростью вентилятора). Только вот балансировать систему тяжеловато(читай невозможно). У фэнов большое гидравлическое сопротивление и шаровым краном отбалансировать стоящих рядом 2 разных фэна невозможно.
Если у Вас в проекте лучевая схема то шаровыми можно обойтись(если на коллекторах балансиры есть). А так я бы не рисковал. У вас через фэн где меньшее гидравлическое сопротивление уйдет много холода в обратку. В итоге получите корявую систему.
scoromush
Цитата(ivan-l-ing @ 21.7.2009, 12:28) [snapback]413871[/snapback]
А под 2006 акад пересохраните плз

ivan-l-ing
Спасибо.
Согласен с jota, я б еще фильтра добавил хотя бы с фанов, если их в разделителях нет, на приточках небось на обвязках висят.
jota
На каждый фенкойл вообще-то положено на обратку ставить балансовый чтоб ограничить максимум, неважно - стоят клапана или нет
scoromush
согдасен, балансировачные следует поставить)
mik29
Цитата(Амиго @ 21.7.2009, 15:32) [snapback]413914[/snapback]
У фэнов большое гидравлическое сопротивление и шаровым краном отбалансировать стоящих рядом 2 разных фэна невозможно.

Я бы вообще не советовал балансировать что-либо шаровыми кранами - можно задвижками или вентилями, при большом желании. Шаровые - только открыто/закрыто, т. к. вода промывает со временем шарик, если он не полностью открыт/закрыт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.