Полная версия этой страницы:
автоматика фанкойлов
scoromush
20.7.2009, 10:52
Коллеги помогите разобраться с вопросом.
Есть система кондиционирования чиллер-фанкойл. Применены фанкойлы канального типа производства КЕНТАТЦУ.в комплект поставки входит сам фанкойл и пульт управления к нему, со встроинным термостатом. в паспорте существует три схемы подключения фанкойла.
1. без электромагнитного клапана,
2. с клапаном двухходовым
3. с клапаном трехходовым
вариант 1 самый дешевый, ничего не покупаем, и получаем ступенчатое регулирование
вариант 2, и 3, докупаем клапана и получаем плавное регулирование.
Внимание вопрос. Имеет ли это какой то смысл. Есть же плюсы и минусы. Если кто-нибудь сталкивался можете поделиться советом. Буду признателен.
AAANTOXA
20.7.2009, 11:40
лучше наверное сделать так как по проекту предполагалось
exelente
20.7.2009, 12:01
Цитата(AAANTOXA @ 20.7.2009, 12:40) [snapback]413465[/snapback]
лучше наверное сделать так как по проекту предполагалось
Очень поддерживаю.
А по сути топика...
1. Простывать все будут часто и поэтому будут стараться не включать
2. Нестабильный гидравлический режим и риск разморозить чиллер коли у того спесяльной обвязки не предусмотрено.
3. То что доктор прописал.
scoromush
20.7.2009, 12:48
помимо чиллера есть еще насосная станция, как промежуточное звено между чиллером и фанкойлами. Сейчас вопрос заходит об энергосбережении, позволит ли использование этих клапанов сберечь нам затраты на электроэнергию. Холодопроизводительность чиллера 1350 кВт, Электропотребление 450 кВт.
exelente
20.7.2009, 13:03
Если устанавливать трехходовые клапана, то некоторой экономии добиться возможно. Возможно даже большой.
demon185
20.7.2009, 13:09
А че в проекте обвязку не заложили? Если есть в проекте, то чего мудрить? Спецификацию в оплату и нет проблем)))
scoromush
20.7.2009, 18:36
в проекте все просто, трубы, шарик(кран), фанкойл. а производитель предлагает как доп. опцию. просто мысль посетиля не зря же. если это себя оправдывает без гемороя при дальнейшем обслуживании, почему бы не поставить.
Без клапана вообще - предполагается постоянный проток через фенкойл. Регулирование температуры помещения производится включением - выключением вентилятора.
С 3х-ходовым переключающим клапаном, с выключением вентилятора, отключается подача на калорифер фенкойла и подача перебрасывается в обратку.
Эти 2 варианта для постоянного расхода в системе и гидромодуле
3 вариант - с 2х ходовым - с выключением вентилятора, отключается подача на калорифер фенкойла, и уменьшается расход в системе.
Если система может работать с переменным расходом, 3 вариант самый экономичный.
Затем вариант с 3ходовым - не расходуется энергия за счёт конвекции в выключенном фенкойле.
Последний - третий вариант - без клапанов...
Цитата(jota @ 20.7.2009, 22:01) [snapback]413683[/snapback]
3 вариант - с 2х ходовым - с выключением вентилятора, отключается подача на калорифер фенкойла, и уменьшается расход в системе.
Если система может работать с переменным расходом, 3 вариант самый экономичный.
Вы бы спросили сначала перед тем как советовать, может ли сеть работать в переменном гидравлическом режиме не навредив чиллеру.
А то во фреоновый контур до 5 ведер воды влезает через размороженный испаритель...
ivan-l-ing
21.7.2009, 8:39
Цитата(exelente @ 21.7.2009, 9:27) [snapback]413769[/snapback]
Вы бы спросили сначала ...
Как часто бывает задача поставлена изолированно и ответ как раз у г-на jota развернутый и полный, а выбор за проектировщиком посчитавшим не нужным дать полную информацию о системе. Так что ваш наезд не уместен. имхо
scoromush
21.7.2009, 9:51
а переменного расхода можно добиться я так понимаю установкой насосов с частотным регулированием, другого решения я не вижу.
в нашем проекте есть насосы , но со слов прооектировщика они с постоянным расходом.
ниже проект насосной.
ivan-l-ing
21.7.2009, 12:28
А под 2006 акад пересохраните плз
Цитата(scoromush @ 21.7.2009, 9:51) [snapback]413810[/snapback]
а переменного расхода можно добиться я так понимаю установкой насосов с частотным регулированием, другого решения я не вижу.
У вас система фенкойлов и чиллеры развязаны гидравлическими сосудами. Поэтому в контуре чиллеров постоянный расход, который не зависит от рахода в контуре фенкойлов. Можете смело применить переменный расход в контуре фенкойлов....
Вот только запитку советовал бы не из водопровода, а смягчённой водой из теплосетей....маленькая хитрость
Ну там где настояли на обвязке двухходовыми я поставил перепускной клапан.
А без клапанов, на самом деле, сам фанкойл работает нормально(регулирует Твн скоростью вентилятора). Только вот балансировать систему тяжеловато(читай невозможно). У фэнов большое гидравлическое сопротивление и шаровым краном отбалансировать стоящих рядом 2 разных фэна невозможно.
Если у Вас в проекте лучевая схема то шаровыми можно обойтись(если на коллекторах балансиры есть). А так я бы не рисковал. У вас через фэн где меньшее гидравлическое сопротивление уйдет много холода в обратку. В итоге получите корявую систему.
scoromush
21.7.2009, 15:35
Цитата(ivan-l-ing @ 21.7.2009, 12:28) [snapback]413871[/snapback]
А под 2006 акад пересохраните плз
ivan-l-ing
21.7.2009, 15:57
Спасибо.
Согласен с jota, я б еще фильтра добавил хотя бы с фанов, если их в разделителях нет, на приточках небось на обвязках висят.
На каждый фенкойл вообще-то положено на обратку ставить балансовый чтоб ограничить максимум, неважно - стоят клапана или нет
scoromush
21.7.2009, 18:09
согдасен, балансировачные следует поставить)
Цитата(Амиго @ 21.7.2009, 15:32) [snapback]413914[/snapback]
У фэнов большое гидравлическое сопротивление и шаровым краном отбалансировать стоящих рядом 2 разных фэна невозможно.
Я бы вообще не советовал балансировать что-либо шаровыми кранами - можно задвижками или вентилями, при большом желании. Шаровые - только открыто/закрыто, т. к. вода промывает со временем шарик, если он не полностью открыт/закрыт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.