Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Большие оконные проемы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Андрей*
Здравствуйте!

Ресторан имеет пять окон высотой 5 метров. Фасад с окнами отступает от капитальной стены. Заказчик требует обеспечение подпора воздуха на оконные проемы с целью незапотевания.

Предполагается такое решение: На уровне пола установить радиатор к которому подвести приточный воздуховод (через подвал) Соответственно подаваемый воздух будет нагреваться и подниматься вверх, выше же окна сделать вытяжку.

Мне интересно техническое обоснование этого решения. Как подсчитать объем подаваемого воздуха, мощность радиатора и вообще будет ли это все работать.
jota
Что это за радиатор на уровне пола? Вы наверно думали - встроенный в пол конвектор.....?
Вы собираетесь подавать свежий, подогретый, сухой воздух снизу и сверху вытягивать? Т.е. этот воздух не будет участвовать в вентилировании помещения?
Учитывая, что в ресторане будет ещё вентиляция, то взаимодействие систем без моделирования в спец программах установить невозможно.
Я бы пробовал обдувать свежим, подогретым, сухим воздухом сверху вниз щелевыми дифузорами, чтобы пройдя линию окон поток воздуха поворачивал в сторону зала и воздух участвовал бы в общем балансе. При обдуве можно подобрать мощность струи балансовым клапаном чтобы подвижность воздуха в РЗ было в пределах норматива.
Андрей*
Цитата(jota @ 19.8.2009, 11:36) [snapback]425140[/snapback]
Что это за радиатор на уровне пола? Вы наверно думали - встроенный в пол конвектор.....?

Да

Цитата(jota @ 19.8.2009, 11:36) [snapback]425140[/snapback]
Вы собираетесь подавать свежий, подогретый, сухой воздух снизу и сверху вытягивать? Т.е. этот воздух не будет участвовать в вентилировании помещения?

Да, из приточек имею только две: 1. на кухню, 2. в зал

Цитата(jota @ 19.8.2009, 11:36) [snapback]425140[/snapback]
Учитывая, что в ресторане будет ещё вентиляция, то взаимодействие систем без моделирования в спец программах установить невозможно.
Я бы пробовал обдувать свежим, подогретым, сухим воздухом сверху вниз щелевыми дифузорами, чтобы пройдя линию окон поток воздуха поворачивал в сторону зала и воздух участвовал бы в общем балансе. При обдуве можно подобрать мощность струи балансовым клапаном чтобы подвижность воздуха в РЗ было в пределах норматива.

Такая мысля тоже была, но непонятно дойдет ли воздух до низа окна?
jota
Цитата(Андрей* @ 19.8.2009, 10:45) [snapback]425150[/snapback]
но непонятно дойдет ли воздух до низа окна?

Внизу можно поставить внутрипольные конвекторы без вентиляторов (естественной конвекцией)
Андрей*
Цитата(jota @ 19.8.2009, 14:18) [snapback]425235[/snapback]
Внизу можно поставить внутрипольные конвекторы без вентиляторов (естественной конвекцией)


Как подсчитать объем подаваемого сверху воздуха?
jota
Я использую старую прогу Halton-Hit , на которой можно быстро смоделировать струю по скорости и получить расход воздуха. Новая тоже есть, но на ней пропали некоторые функции....
Еще есть проги IMP Klima, Lindab-Comfort - т.е найболее просто решается моделированием. А вот как расчитать струю математически я и не знаю и не хочу искать.....
Андрей*
Скачал Halton HIT
К нему существует мануал ?
jota
На англ. языке.
Нажмите "Справка"
shprot
Проясните пожалуйста такие моменты:
Цитата
Заказчик требует обеспечение подпора воздуха на оконные проемы с целью незапотевания.

1.То что будет запотевать это догадки заказчика или практика наблюдения?
2. На разрезе обозначено перекрытие разделяющее витраж пополам по высоте, если так и есть то какой смысл делать вытяжку над витражом.
3. Так и не понял, Вы предполагали встроенные конвекторы с вентилятором, просто перегретый приточный воздух, или вообще подачу приточного воздуха через без вентиляторный скрытый конвектор
Андрей*
Цитата(shprot @ 25.8.2009, 12:31) [snapback]427498[/snapback]
Проясните пожалуйста такие моменты:

1.То что будет запотевать это догадки заказчика или практика наблюдения?

Догадки
Цитата(shprot @ 25.8.2009, 12:31) [snapback]427498[/snapback]
2. На разрезе обозначено перекрытие разделяющее витраж пополам по высоте, если так и есть то какой смысл делать вытяжку над витражом.

чертеж не совсем верный, оконные проемы на 2 этажа тем самым создают второй свет.
Цитата(shprot @ 25.8.2009, 12:31) [snapback]427498[/snapback]
3. Так и не понял, Вы предполагали встроенные конвекторы с вентилятором, просто перегретый приточный воздух, или вообще подачу приточного воздуха через без вентиляторный скрытый конвектор

Подачу приточного воздуха через без вентиляторный скрытый конвектор

Воздух собираемся раздовать частично через верх и низ окна, а так же со стены, где сидят люди, вытяжку по центру помещения щелевым диффузором. колличество решеок строго ограничено.



Кто нибудь прокладывал воздуховоды в земле? Смысл такой, что от венткамеры до кононных проемов планируется пройти под землей. Какие необходимо предусмотреть мероприятия?
shprot
Так как образование конденсации это только предположение, думаю логично было бы сначала проверить будет ли она, а потом уже думать о мероприятиях по ее исключению.
Т.е. нужно построить процесс в помещении для получения внутренней влажности при конкретных влаговыделениях, воздухообмене и внутренней температуре, затем проверить
будет ли конденсация. Если конденсации не будет то, для верности использовать без вентилятроные конвекторы (а не радиаторы) у них большая часть уйдет конвективным
потоком вертикально вдоль остекления.
Цитата
Подачу приточного воздуха через без вентиляторный скрытый конвектор

При этом увеличится теплосъем с его поверхности и какие параметры параметров его обратки не известно.
Если все таки после проверки конденсация будет, тогда можно применить два варианта:
- вентиляторные конвекторы
- перегретым воздухом, установив на этой вентиляционной ветке воздухонагреватель, а распределение воздуха сделать через предварительно посчитанный воздуховод
равномерной раздачи (как на некоторых завесах применяют), ну или по простому через тройники с дросселями на ответвлениях.
Цитата
Какие необходимо предусмотреть мероприятия?

Надо утеплять, чем это надо подумать, земля все таки, но утеплять однозначно надо т.к. землю можно рассматривать как бесконечный теплообменник, вот только какой задаться температурой это вопрос, не забудьте посчитать теплопотери от данной подземной прокладки.



shprot
Укажите:
-воздухообмен в помещении ресторана
-расчетное кол-во мест посетителей
-термическое сопротивление окна ® или кол-во камер стеклопакета и если есть наличие селективного покрытия( в общем конструкцию пакета)
-расчетную внутреннюю температуру

shprot
Что касается изоляции воздуховода, как вариант утепление плотным утеплителем чтобы не спрессовался со временем, утеплитель с наружи покрыть оцинковкой которую в свою очередь обработать грунтовкой и антикоррозийным покрытием.
Задался расходом воздуха в 2000м3/ч, tв=20 С, Rок=0,35 (К*м2)/Вт, 50-посетителей, влаговыделение от остывающих блюд W= 22г/ч на одно блюдо.
Построил процесс для данного ресторана (см. прикрепленный файл), в результате для параметра Б:
-относительная влажность внутреннего воздуха 12%
-температура внутренней поверхности остекления 4,9 С
-температура точки россы -10,3 С
- разница между температурой точки россы и температурой внутренней поверхности стекла 15,2 С
Для параметра А:
-относительная влажность внутреннего воздуха 17%
-температура внутренней поверхности остекления 8,5 С
-температура точки россы -6,2 С
- разница между температурой точки россы и температурой внутренней поверхности стекла 14,7 С
Таким образом запас достаточной большой и конденсации не будет, но этот расчет сделан из условия того что, температура воздуха в области окна будет равна внутренней температуре помещения, и скорее всего так не будет. Исходя из этого если кроме витража есть еще наружные ограждения у которых предполагалась установка отопительных приборов, то лучше перераспределить часть этой мощности к приборам витража (на помещении в целом это отразится не значительно), повысив тем конвективный поток от конвекторов витража.
Андрей*
Цитата(shprot @ 26.8.2009, 11:18) [snapback]427954[/snapback]
Укажите:
-воздухообмен в помещении ресторана
-расчетное кол-во мест посетителей
-термическое сопротивление окна ® или кол-во камер стеклопакета и если есть наличие селективного покрытия( в общем конструкцию пакета)
-расчетную внутреннюю температуру

Хочу делать так:
118 пасадочных мест по 60 кубиков
Подача 7080м3/ч в зал
? нужно ли учитывать персонал? или только посетители?
Вытяжка 5000м3/ч
Для создания положительного баланса

Про окно сложно сказать однокамерное скорее всего, приклабываю чертеж
Температура внутренная 20-21

З.Ы. разбираюсь со след постом
shprot
Изменил, процесс в соответствии с Вашими расходами, Rок оставил таким же 0,35, но витражи как правило двухкамерные так что там думаю будет как минимум Rок=0,42, если что Вы сами можете без проблем изменить все исходные данные.
Цитата
нужно ли учитывать персонал?

Да
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.