Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лаборатория топлива
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Konstantin T.
В лаборатории топлива выделяются пары нефтепродуктов:
стол - 2 г/час Кзагр=0,2 Кодн=1,0 ГФВ=2070 стоит зонт 800х400 L=600 м3/ч
шкаф - 2мг/час Кзагр=1,0 Кодн=1,0 ГФВ=2030 расход 300 м3/ч
шкаф - 1,5 г/час Кзагр=0,3 Кодн=1,0 ГФВ=2030 расход 300 м3/ч

Как доказать, что не образуется взрывоопасная смесь, чтобы не делать вентилятор во взрывозащищенном исполнении? Спасибо!
timmy
Посчитать концентрацию паров в вентпотоке. Сравнить с требованиями к вентиляторам в обычном исполнении.
Konstantin T.
Я совсем не силен в промышленной вентиляции. Я так понимаю надо г/час поделить на расход м3/час и получу г/м3 - это, я так понимаю, и есть моя концентрация. Осталось найти данные по вентилятору правильно?
Зольников Михаил
С такими вещами не шутят... Лучше без всяких расчетов заложить оборудование во взрывозащищенном исполнении.
Если проект экспертизу проходит, то Вас и с расчетами "завернут" обратно.
А если случайно в лаборатории разлив ЛВЖ произойдет? И вентиляцию включат, чтобы запах "выветрился"?
Konstantin T.
Проект проходил уже экспертизу и все смонтировано на объекте, а пришли эксплуатационщики и горовят докажите. А тех людей кто делал проект уже давно нет. Речь идет о местной вентиляции и если посмотреть данные, то выделения действительно минимальные.
vnvik
Прошу прощения коллеги, но причём здесь концентрация паров в потоке, пусть вытяжной вентилятор тянет хоть чистый воздух, если вытяжка сделана из взрывоопасной зоны то исполнение вентилятора следует подбирать в соответствии с главой 7,3 ПУЭ.
Konstantin T.
Цитата(vnvik @ 4.9.2009, 12:38) [snapback]431187[/snapback]
Прошу прощения коллеги, но причём здесь концентрация паров в потоке, пусть вытяжной вентилятор тянет хоть чистый воздух, если вытяжка сделана из взрывоопасной зоны то исполнение вентилятора следует подбирать в соответствии с главой 7,3 ПУЭ.
Данное помещение относится к категории "Д"
vnvik
Если вытяжка происходит не из взрывоопасной зоны то какие могут быть требования к вентилятору, кстати взрывоопасная зона и помещение это не одно и тоже. Потом откуда у вас вентилятор вытягивает воздух, из помещения или из вытяжных зонтов, вытяжных шкафов. Исполнение вентилятора, кроме класса взрывоопасности зоны откуда он вытягивает воздух, зависит от того где он установлен, снаружи или в помещении.
Vano
Цитата(Konstantin T. @ 4.9.2009, 11:00) [snapback]431080[/snapback]
В лаборатории топлива выделяются пары нефтепродуктов:
стол - 2 г/час Кзагр=0,2 Кодн=1,0 ГФВ=2070 стоит зонт 800х400 L=600 м3/ч
шкаф - 2мг/час Кзагр=1,0 Кодн=1,0 ГФВ=2030 расход 300 м3/ч
шкаф - 1,5 г/час Кзагр=0,3 Кодн=1,0 ГФВ=2030 расход 300 м3/ч

Цитата(Konstantin T. @ 4.9.2009, 14:35) [snapback]431256[/snapback]
Данное помещение относится к категории "Д"
Vano
косяк - неправильно определена категория помещения:
│ Д │Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии
Категория или А или В1-4
Vano
У Вас пары нефтепродуктов - смесь будет взрывопасная надо ставить в спец исполнении вентиляторы.
Bеликий
А у меня такая ситуация: производство выделяются вредные вещества категории Т1 IIA и Т1 IIВ, хочу применить для местных отсосов этих веществ совплимовские вытяжные шланги, но в каталоги на них указанно, что они могут перемещать невзрывоопастные пары. Категория помещений по ПУЭ П-IIа. То есть следуя логие я могу применить обычные вентиляторы, так как помещение П-IIа, но вытяжные шланги я должен делать, к примеру из оцинковки?
zaharov63
Цитата(kornkorn @ 3.5.2012, 16:06) *
А у меня такая ситуация: производство выделяются вредные вещества категории Т1 IIA и Т1 IIВ...Категория помещений по ПУЭ П-IIа. То есть следуя логие я могу применить обычные вентиляторы, так как помещение П-IIа,

Для систем местных отсосов взрывоопасных смесей вне зависимости от категории помещения нужен вентилятор ВЗИ. Или доказывайте, что "исключена возможность образования указанной смеси взрывоопасной концентрации при нормальной работе или при аварии технологического оборудования".
... хочу применить для местных отсосов этих веществ совплимовские вытяжные шланги, но в каталоги на них указанно, что они могут перемещать невзрывоопастные пары.

Странно... Шланги или вытяжные устройства? Ссылку можно? Например, в паспорте вытяжного устройства ЕА указаны в т.ч. пары растворителей...
... но вытяжные шланги я должен делать, к примеру из оцинковки?

Это как?
Bеликий
Цитата(zaharov63 @ 4.5.2012, 9:34) *
Для систем местных отсосов взрывоопасных смесей вне зависимости от категории помещения нужен вентилятор ВЗИ. Или доказывайте, что "исключена возможность образования указанной смеси взрывоопасной концентрации при нормальной работе или при аварии технологического оборудования".
А доказать что исключена возможность, это пересчитать концентрацию? Или есть ещё другая методика?

Странно... Шланги или вытяжные устройства? Ссылку можно? Например, в паспорте вытяжного устройства ЕА указаны в т.ч. пары растворителей...
В приложение две странички из сопвлимовского каталога, там в столбике с наименованием “тип вредных веществ” везде указанно, что шланги перемещают невзрывоопасные пары.

Это как?
Ну обычный зонт из оцинковки и воздуховоды такие же.
zaharov63
Цитата(kornkorn @ 4.5.2012, 11:11) *
1.А доказать что исключена возможность, это пересчитать концентрацию?...

2. В приложение две странички из сопвлимовского каталога, там в столбике с наименованием ”тип вредных веществ” везде указанно, что шланги перемещают невзрывоопасные пары.

3.Ну обычный зонт из оцинковки и воздуховоды такие же.

1. Ну да, только на практике никогда не встречал, чтобы этим заморачивались - ставят ВЗИ.
2. В паспортах и на сайте не встречал этого. Можно уточнить у производителя. По логике можно придраться к исполнению встроенных заслонок, ну и сам механизм возможно...
3. Бывает, что так очень неудобно, если не поворотный...
Bеликий
Цитата(zaharov63 @ 4.5.2012, 12:51) *
2. В паспортах и на сайте не встречал этого. Можно уточнить у производителя. По логике можно придраться к исполнению встроенных заслонок, ну и сам механизм возможно...
C поставщиком тоже разговаривал, он сказал, что не предназначены для транспортировки взрывоопастных смесей.
Может ещё кто такие шланги производит?
sub4cus
Тоже выпал объект нефте хим лаб.
Подскажите, пожалуйста.

1.Если категория помещения В3 и по СП 60.13330 оборудование взрывозащищенное, то можно ли использовать электрический нагреватель?
2.В взрывозащищенном исполнении должен быть только Вентилятор? а клапан,фильтр,шумоглушитель?
Skaramush
Клапан - как минимум, в искрозащищённом исполнении. Если привод есть - привод в взрывозащищённом. Что ОЧЕНЬ недёшево (взрывозащита с сертификатом для электропривода).
sub4cus
Цитата(Skaramush @ 6.8.2013, 10:30) *
Клапан - как минимум, в искрозащищённом исполнении. Если привод есть - привод в взрывозащищённом. Что ОЧЕНЬ недёшево (взрывозащита с сертификатом для электропривода).

а что насчет электронагревателя?
Skaramush
Если можете подтвердить его взрывозащиту - можете попробовать. А вдруг произойдёт чудо.
sub4cus
попробую! сначала свяжусь с производителем.
кому интересно - ссылка
Wiz
Обычно приточка для таких помещений выносится за их переделы, а на входе в помещение ставится обратный взрывозащищенный клапан. Тогда все оборудование приточной системы можно принять в обычном исполнении.
sub4cus
Перечитал СП 60.13330 п7.8.3
Ошибся я.
Только на местные отсосы взрывозащищенном исполнении (вытяжка). Приток НЕТ.
Спасибо всем, что подсказали и участвовали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.