Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция трансформаторных подстанций
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Volander
Цитата(skit @ 3.4.2008, 16:39) [snapback]238319[/snapback]
Если можно сылочку, а то я такими вещами не занимался, а поиск не дал результатов.
Согласен, сам не пойму зачем.

Во вложенном файле брошюра.
skit
Цитата(Volander @ 4.4.2008, 14:40) [snapback]238681[/snapback]
Во вложенном файле брошюра.

Нельзя вносить изменения в фасад, а в другой угол его не воткнешь.
jota
Осевые вентиляторы с управлением от термостата в помещении. Для всаса - решётки с плоским пористым фильтром 3 кл. Может быть рулонный, из негорючего нетканного полотна. Делал в доисторические времена....
skit
Цитата(jota @ 5.4.2008, 2:20) [snapback]238945[/snapback]
Осевые вентиляторы с управлением от термостата в помещении. Для всаса - решётки с плоским пористым фильтром 3 кл. Может быть рулонный, из негорючего нетканного полотна. Делал в доисторические времена....

То есть при достижении определенной температуры включаются вентиляторы. А если фильтры разместить за подстанцией, возможно их зделать из синтипона или подобного? Что за негорючее полотно? Если можно подробнее.
Vano
Цитата(skit @ 5.4.2008, 10:29) [snapback]239010[/snapback]
То есть при достижении определенной температуры включаются вентиляторы. А если фильтры разместить за подстанцией, возможно их зделать из синтипона или подобного? Что за негорючее полотно? Если можно подробнее.

Объединяю темы про вентиляцию трансформаторов (к сожалению некоторым лениво пользоваться поиском и они создают одинаковые темы).
По поводу фильтров в РФ их не принято ставить (может и зря) обычно ограничиваются приточными решетками в воротах или под ними и вытяжкой естественной выше ворот или дефлектором. Но если помещение ТП встроенное может потребоваться и и механическая вентиляция.
Vano
Сходите посмотрите на ближайшую ТП, лучше встроенную - еще часть вопросов отпадет.
Bueva
У трансформаторов есть своя система охлаждения выносная или стоящая в помещении, ее делают на заводе-изготовителе, там где делают трансформаторы. Если система охлаждения выносная, тогда мы обязаны сделать вентиляцию, в основном если большие трансформаторы она будет механическая приточно-вытяжная. Вытяжка- осевик, а на приток нужно ставить клапан, фильтр и вентилятор. Если система охлаждения не выносная, тогда на приток устанавливает вентиляторы завод- изготовитель, приток через камеру шумоглушения, а вытяжка естественная, опять же через камеру шумоглушения.
winch
Такой вопрос, товарищи:
Имеются два понижающих трансформатора, мощностью по 1600 киловатт/ампер
ПОнижают с 10 Киловольт до 0,6 Киловольт. Отечественные.
Не знаю, как прикинуть тепловыделения от них (максимально). Подскажите, пожалуйста, заранее благодарен.

Товарищ, не создавайте одинаковых тем на форуме.
Nkassandra
Цитата(winch @ 25.4.2008, 16:18) [snapback]247359[/snapback]
Такой вопрос, товарищи:
Имеются два понижающих трансформатора, мощностью по 1600 киловатт/ампер
ПОнижают с 10 Киловольт до 0,6 Киловольт. Отечественные.
Не знаю, как прикинуть тепловыделения от них (максимально). Подскажите, пожалуйста, заранее благодарен.

А ваши электрики не могут сказать этого? Пусть посмотрят в каталоге на это оборудование.
Bеликий
Вот, кстати с этого форума скачено.
IgorVV
А вот такой вопрос: обязательно ли нужен подогрев воздуха, подаваемого в помещения трансформаторов, реакторов и тд., я имею ввиду до +5 в Холодный период? или достаточно будет подавать небольшое кол-во (конечно по расчету) с температурой -20...-28 (ну какая будет) и автоматику так сделать, чтоб клапан закрывался по датчику внутри помещения. Плюс можно организовать рециркуляцию, для подогрева. ИЛИ ВСЕ ЖЕ НАДО ДЕЛАТЬ ОРГАНИЗОВАННЫЙ Подогрев? посто огромные цифры получаются.... huh.gif
ivan-l-ing
Цитата(IgorVV @ 26.4.2008, 22:09) [snapback]247567[/snapback]
А вот такой вопрос: обязательно ли нужен подогрев воздуха, подаваемого в помещения трансформаторов, реакторов и тд., я имею ввиду до +5

Обязательно. Мобильник оставьте в -20 на улице или ПУЭ откройте

посто огромные цифры получаются.... huh.gif

Смотря на какие параметры ведется расчет и какие задачи решает вентиляция. Если на лето при +25 на ассимиляцию тепла, то в зимний период уменьшение объема приточного воздуха целесообразно и экономически обосновано как и использование ВЭР с соблюдением норм.
Vano
Цитата(ivan-l-ing @ 26.4.2008, 22:50) [snapback]247571[/snapback]
Обязательно. Мобильник оставьте в -20 на улице или ПУЭ откройте

Необязательно и чаще всего не нужен подогрев. Откройте инструкцию (паспорт) и посмотрите требования к окружающему воздуху.
Например:
"Трехфазные масляные трансформаторы ТМГ мощностью от 16 до 1600 кВА, напряжения от 6 до 35 кВ, предназначены для преобразования электроэнергии в сетях энергосистем и потребителей электроэнергии в условиях наружной или внутренней установки умеренного (от плюс 40 до минус 45 °С ) или холодного (от плюс 40 до минус 60 °С) климата. Окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая пыли в концентрациях, снижающих параметры изделий в недопустимых пределах. Трансформаторы не предназначены для работы в условиях тряски, вибрации, ударов, в химически активной среде. Высота установки над уровнем моря не более 1000 м."
http://www.betrans.ru/tmg.html
http://www.betrans.ru/ts066.html
http://www.betrans.ru/tsgl.html
http://www.betrans.ru/2ktp25.html

Vano
А вот такой вопрос: обязательно ли нужен подогрев воздуха, подаваемого в помещения трансформаторов, реакторов и тд., я имею ввиду до +5 в Холодный период? или достаточно будет подавать небольшое кол-во (конечно по расчету) с температурой -20...-28 (ну какая будет) и автоматику так сделать, чтоб клапан закрывался по датчику внутри помещения. Плюс можно организовать рециркуляцию, для подогрева. ИЛИ ВСЕ ЖЕ НАДО ДЕЛАТЬ ОРГАНИЗОВАННЫЙ Подогрев? посто огромные цифры получаются.... huh.gif

Все зависит от Вашего трансформатора - требуйте у электриков инструкцию и (или) задание.
Подогрев обычно не нужен.
Автоматику с управлением по температуре внутри помещения можно делать - управление клапаном и (или) вентилятором.
Рециркуляция, думаю не нужна - во время работы, в том числе и в режиме холостого хода выделяется достаточно тепла, если трансформатор не работает (отключен), то и вентиляцию можно отключить. Если будете делать механическую вентиляцию, поставьте резервный вентилятор.
Удачи.
N.A.I
Цитата(Vano @ 27.4.2008, 22:41) [snapback]247679[/snapback]
Все зависит от Вашего трансфориатора - требуйте у электриков инструкцию и (или) задание.
Подогрев обычно не нужен.
Автоматику с управлением по температуре внутри помещения можно делать - управление клапаном и (или) вентилятором.
Рециркуляция, думаю не нужна - во время работы, в том числе и в режиме холостого хода выделяется достаточно тепла, если трансформатор не работает (отключен), то и вентиляцию можно отключить. Если будете делать механическую вентиляцию, поставьте резервный вентилятор.
Удачи.

Спасибо, постораемся взять у электриков макс. информацию. Правда, они тоже не могут добиться инструкций у завода изготовителя ("Запорожье").
N.A.I
Цитата(kornkorn @ 25.4.2008, 17:38) [snapback]247362[/snapback]
Вот, кстати с этого форума скачено.

А можно вопрос вот по этому файлу, там приведен расчет воздуха. Я немного запуталась... Автоматика в помещении трансформаторной будет сделана таким образом, что при температуре воздуха в помещении +35 оС системы вентиляции включаются, при температуре +25 оС отключаются, т.е. перепад 10 оС. Тогда в ХП надо посчитать расход воздуха с температурой -28 оС, который необходимо подать в помещение, чтобы температура понизилась на 10 оС. - ТАК??? А какие тогда цифры забивать в расчет? дельта t = 35-(-28) ? или дельта t = 10 оС, а плотность воздуха считать при -28 оС??? Прикладываю картинку с двумя расчетами, подскажите как правильно!!!??? И еще на дельту t в ПУЭ есть ограничения, что между уходящим и притоком должна быть разница 15 оС.....
N.A.I
Вобщем кому интересно: после долгих поисков откуда взялась формула для расчета тепловыделений от трансформаторов, выложенная в файле kornkorn, была обнаружена другая формула, которая по мнениям электриков верна! На счет коэффициента, который там участвует - то для масляных трансформаторов с учетом перегрузки берется 1,2 (или 1,4). Т.е. формула 15-16 - это и есть тепловыделения от трансформатора, равные сумме потерь холостого хода плюс потерь на короткое замыкание умноженных на коэффициент нагрузки в квадрате.
Вырезка из книги А. И. Вольдек "Электрические машины"
N.A.I
huh.gif опять я пишу....
Вопрос такой, помещение регулировочного трансформатора - двусветное (высота примерно 12 м), ворота высотой 5 м, в плане ворота занимают всю ширину помещения... Планировалось сделать механические приток и вытяжку, но из-за большого расхода в теплый период (100 тыс. м3/ч), вентиляторы тоже самые большие ВР 80-75-12,5 , которые ну очень трудно разместить в венткамере newconfus.gif . Вот в такой ситуации как вы думаете можно сделать приток естественный - над воротами решетку ? она будет на высоте мин. 6 м от пола трансформаторной, а вроде как приток в трансформаторную надо у пола подавать?..... На самом регулировочном трансформаторе установлены вентиляторы для обдува (у низа), они же будут как никак помогать в Теплый период воздуху опускаться и обдувать трансформатор?... Ну а вытяжка полюбому - механическая.
Подскажите можно так организовать приток??? unsure.gif

Пы.Сы. Возможно ли установить приточные решетки прямо в воротах снизу? или это надо у архитекторов интересоваться?
Незнайка
В ПУЭ написано, что вентиляционные короба не должны иметь ответвлений в пределах помещения (электрощитовой), а также ЛЮКОВ и т.д.. Можно ли на коробе, что идёт через э/щ ставить решётку?
Railnolds
Подскажите, как поступить. Есть трансформаторная, в ней уже установлена приточно-вытяжная система, но она не справляется. Как можно решить проблему?

Можно ли на приточке для такого объекта поставить секцию охлаждения с холодильной машиной (приточка стоит в отдельной венткамере)?
Bеликий
Большая трасформаторная? Какое тепловыделение и какое вентиляционное оборудование там установленно?
EJIEHA
Уже где-то здесь на форуме говорила, что видела в Адлере почти на всех трансформаторных оконные кондиционеры, вмурованные в стены.
Railnolds
Цитата(kornkorn @ 21.1.2009, 17:04) [snapback]342188[/snapback]
Большая трасформаторная? Какое тепловыделение и какое вентиляционное оборудование там установленно?

Трансформаторная площадью 144 кв.м. каждый этаж, два этажа. Тепловыделения оборудования пока не знаю - электрики морозятся, никак не хотят мне этого сказать.

Проекта по установленной вентиляции тоже пока нет, но я надеюсь что он будет. Вентилятор на приток там стоит ВР-88-72.1, по проекту он должен давать 8500 м3/ч (есть паспорт испытаний, 3 раза испытывали, первый раз давал меньше на 2500 кубов smile.gif), потом больше на 1000 - непонятно как они это делают).

В любом случае вентиляции не хватает. Надо что-то делать.
Vano
Цитата(Railnolds @ 21.1.2009, 17:47) [snapback]342183[/snapback]
Подскажите, как поступить. Есть трансформаторная, в ней уже установлена приточно-вытяжная система, но она не справляется. Как можно решить проблему?

Можно ли на приточке для такого объекта поставить секцию охлаждения с холодильной машиной (приточка стоит в отдельной венткамере)?

Может осевики в наружные ограждения проще? Холодильная машина потребляет эл. энергию (больше чем вентилятор) а эл. энергия от трансформатора - как то не рационально. ИМХО я бы сделал еще систем на лето простеньких без секций - только вентилятор и фильтр.

Цитата(Railnolds @ 21.1.2009, 18:11) [snapback]342193[/snapback]
В любом случае вентиляции не хватает. Надо что-то делать.

Мож проект нужен?
Railnolds
Цитата(Vano @ 21.1.2009, 17:15) [snapback]342195[/snapback]
Может осевики в наружные ограждения проще? Холодильная машина потребляет эл. энергию (больше чем вентилятор) а эл. энергия от трансформатора - как то не рационально. ИМХО я бы сделал еще систем на лето простеньких без секций - только вентилятор и фильтр.
Мож проект нужен?

Это конечно тоже вариант, вытяжки так и сделаны - просто в стене вентиляторы. Но вот вопрос - а если на улице будет 35-40 градусов, тогда даже эти меры будут бесполезны, т.к. нужно в помещении не более 40 градусов.

Тут спрашивали уже про сплиты и канальники. Спрошу тоже - можно ли их ставить в такие помещения? Только вот не вяжется у меня приточка такая и кондиционеры - этож какие кондеи надо ставить, чтобы все теплопритоки снять, в том числе и от вентиляции!!! Разве что вентиляцию вообще отключить....

Проект по вентиляции жду - надеюсь получить и поглядеть что там.
Vano
Цитата(Railnolds @ 21.1.2009, 18:20) [snapback]342196[/snapback]
Это конечно тоже вариант, вытяжки так и сделаны - просто в стене вентиляторы. Но вот вопрос - а если на улице будет 35-40 градусов, тогда даже эти меры будут бесполезны, т.к. нужно в помещении не более 40 градусов.

Подождите к сложному идти - начинайте с простого. Кто сказал про 40 градусов внутри? Есть документация по трансформаторам?
Что у Вас там вообще за трасформаторы скока их и сколько в кВА? А то может и не хватить стен для установки сплитов.
Далее 40 градусов реально в Одессе длительная температура?

Цитата(Railnolds @ 21.1.2009, 18:20) [snapback]342196[/snapback]
Проект по вентиляции жду - надеюсь получить и поглядеть что там.

Ничего интерсного - просто вентиляторы.
Жду подряд на проект )))
Railnolds
Цитата(Vano @ 21.1.2009, 17:26) [snapback]342199[/snapback]
Подождите к сложному идти - начинайте с простого. Кто сказал про 40 градусов внутри? Есть документация по трансформаторам?
Что у Вас там вообще за трасформаторы скока их и сколько в кВА? А то может и не хватить стен для установки сплитов.
Далее 40 градусов реально в Одессе длительная температура?
Ничего интерсного - просто вентиляторы.
Жду подряд на проект )))

Документация какая-то есть на трансформаторы, но я не настолько электрик, чтобы из неё понять их тепловыделения, да и не моя это задача - электрики это должны сказать в виде техзадания.

40 градусов - так хочет заказчик, но опять же тех задания нет, так что это с его слов только.

40 градусов на улице для Одессы - да, такое тоже можеть быть, например в позапрошлое лето было около этого и надо сказать довольно длительное время.
Vano
Цитата(Railnolds @ 21.1.2009, 18:46) [snapback]342207[/snapback]
Документация какая-то есть на трансформаторы, но я не настолько электрик, чтобы из неё понять их тепловыделения, да и не моя это задача - электрики это должны сказать в виде техзадания.

40 градусов - так хочет заказчик, но опять же тех задания нет, так что это с его слов только.

40 градусов на улице для Одессы - да, такое тоже можеть быть, например в позапрошлое лето было около этого и надо сказать довольно длительное время.

Пока нерешаемо. Задание электриков надо проверять и понимать иногда такого напишут..
Когда составят задание - будет и видно.
А не так у Вас и жарко - почти как в Москве абсолютный минимум максимум -28/+37.
Skaramush
Одна поправка, касательно наружной температуры - показания термометра на солнце это далеко не температура воздуха. Запросите метеоданные.
Railnolds
Цитата(Vano @ 21.1.2009, 17:56) [snapback]342213[/snapback]
Пока нерешаемо. Задание электриков надо проверять и понимать иногда такого напишут..
Когда составят задание - будет и видно.
А не так у Вас и жарко - почти как в Москве абсолютный минимум максимум -28/+37.

Ну -28 это слишком. Ниже -15 не опускается уже давно, даже сейчас - зима не очень тёплая в этом году. А в позапрошлом году летом был ад.

Проверять задание от электриков конечно нужно. Так что жду дальнейшего развития событий и проект вентиляции.

Цитата(Skaramush @ 21.1.2009, 17:59) [snapback]342216[/snapback]
Одна поправка, касательно наружной температуры - показания термометра на солнце это далеко не температура воздуха. Запросите метеоданные.

В тени тоже было жарко. В любом случае нужно много воздуха с температурой даже 30 градусов, чтобы тепло от трансформаторов отвести.
Vano
Цитата(Railnolds @ 21.1.2009, 19:00) [snapback]342217[/snapback]
В тени тоже было жарко. В любом случае нужно много воздуха с температурой даже 30 градусов, чтобы тепло от трансформаторов отвести.

Заметьте бесплатного воздухам - много мало - несите задание электриков - что то мне кажется мало не покажется.
И для холодильной машины потребуется еще один трансформатор biggrin.gif
Skaramush
Точно. Осевик много не просит, а расход выдает приличный.
Railnolds
Цитата(Vano @ 21.1.2009, 18:05) [snapback]342222[/snapback]
Заметьте бесплатного воздухам - много мало - несите задание электриков - что то мне кажется мало не покажется.
И для холодильной машины потребуется еще один трансформатор biggrin.gif

Мне тоже кажеться, что мало там не будет. А трансформаторов у них там много rolleyes.gif

Цитата(Skaramush @ 21.1.2009, 19:39) [snapback]342247[/snapback]
Точно. Осевик много не просит, а расход выдает приличный.

Расход то он выдает, да только воздух горячий там не нужен вовсе.

В общем я жду техзадание, т.к. выяснилось, что им ещё и отапливать там зимой нужно. Нужно в помещении поддерживать температуру в диапазоне примерно 27-40 градусов (зима-лето). Хотят чтобы я сам считал, сколько тепла выделяет оборудование - я не буду делать этого, а то ещё не то насчитаю, пусть электрики считают.

А отапливать вообще не знаю чем - нету там ничего, кроме электричества. Разве что UFO поставить rolleyes.gif
Skaramush
А посчитать, может тепла от трансов и на отопление хватит - что, очень сложно? Кстати, методики расчета выделения тепла - именно вентиляционные. Так что... Не пройдет это "пусть электрики считают".
ssn
если потолок стоит в +40 в помещении и задаться притоком как в самый жаркий период +30 получится один расход
если применить кондиционирование, и увеличить дельту по воздуху, расход снизится, но зато увеличится стоимость приточки.
а если зимой надо отапливать, то лучше сделать рециркуляцию.

хотя, если вспомнить про существование альбома А 231 тяжпромэлектропроек, то в нём есть такое требование - перепад по температуре в помещении электриков не более +10 С. хотя этот документ и не является нормативным, однако..
Vano
без значений принятой наружной температуры воздуха, температуры внутри помещения принятой по паспорту (инструкции трансформатора), тепловыделения от трансформаторов, планировки, назначения предприятия - гадание на кофейной гуще - будут исходники будет решение
Skaramush
Резонно.
jota
Делал такие тр.
Вентиляция осевиками с каскадным включением от комнатных термостатов. Приток через решётки у пола с тканевыми Г3 фильтрами. Делал это 20 лет назад...Работало безупречно
ssn
продолжая размышлять на тему вентиляции трансформаторных станций... крупных, с тепловыделениями порядка 350 кВт.
1 ну задались мы дельтой по воздуху как в ПУЭ +15С получили расход воздуха порядка 70000 куб м/ч
2 осознали, что если дельта +15, а максимум в помещении может быть по заданию +40, то получается, наша вентиляция спасёт до +25С на улице. значит, если объект категорийный по простоям, для температуры воздуха выше +25 в установку пихаем холод.
3 зима. имеем все теже тепловыделения порядка 350 кВт. и по прежнему ограничены перепадом температуры в 15С (согластно ПУЭ). выходит опять по расчету даже зимой необходим большой расход воздуха... такой же как и летом...

вот как быть с позицией 3, а? в голове как то не очень укладывается, вроде бы как хочется зимой расходы сильно убавить, но тогда дельта 15 не получится.
Vano
Цитата(ssn @ 26.2.2009, 9:32) [snapback]357478[/snapback]
вот как быть с позицией 3, а? в голове как то не очень укладывается, вроде бы как хочется зимой расходы сильно убавить, но тогда дельта 15 не получится.

Получаеться забить на ПУЭ - а привидите пжста выдержку из ПУЭ.
ssn
вот, не очень сложно:

Раздел 2
КАНАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
ТОКОПРОВОДЫ НАПРЯЖЕНИЕМ ВЫШЕ 1 кВ
2.2.32. При выполнении туннелей и галерей для токопроводов должны быть соблюдены следующие требования:
2. Вентиляция должна быть выполнена такой, чтобы разность температур входящего и выходящего воздуха при номинальной нагрузке не превышала 15°С. Вентиляционные отверстия должны быть закрыты жалюзи или сетками и защищены козырьками.

Раздел 4
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
Глава 4.2
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
НАПРЯЖЕНИЕМ ВЫШЕ 1 кВ
ЗАКРЫТЫЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
4.2.102. Вентиляция помещений трансформаторов и реакторов должна обеспечивать отвод выделяемой ими теплоты в таких количествах, чтобы при номинальной их нагрузке (с учетом перегрузочной способности) и максимальной расчетной температуре окружающей среды нагрев трансформаторов и реакторов не превышал максимально допустимого.
Вентиляция помещений трансформаторов и реакторов должна быть выполнена таким образом, чтобы разность температур воздуха, выходящего из помещения и входящего в него, не превосходила 15 °С для трансформаторов, 30 °С для реакторов на токи до 1000 А, 20 °С для реакторов на токи более 1000 А.
При невозможности обеспечить теплообмен естественной вентиляцией необходимо предусматривать принудительную, при этом должен быть предусмотрен контроль ее работы с помощью сигнальных аппаратов.
ssn
неужели ниукого нет мнения по последним трём постам?
yrkova
Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйстаю Мне нужно рассчитать расход воздуха для принудительной вентиляции помещения трансформаторной. По паспорту трансформатора нашла тепловыделения Q=7,38кВт, если считать Коэффициент загрузки транса равным 1. В СНиПе 41-01-2003 (приложение Л, формула № л.1) нашла формулу для расчета расхода воздуха по избыткам явной теплоты, но в ней уже присутствует расход воздуха. Где мне его взять? Если он рассчитывается из объема или площади, то где взять кратность воздухообмена для помещений трансформаторных?
ssn
sad.gif
это не совсем то мнение которое мне бы хотелось услышать
ABK
Мне кажется, что Вы немного не в том направлении двигаетесь и пытаетесь изобрести велосипед. В энергетике уже давно разработаны типовые проекты, включающие в том числе отопление и вентиляцию подстанций. Их просто привязываете и все. У тех же электриков спросите, какие типовики они используют и посмотрите, есть в составе выпуски с разделами ОВ или нет. Если применяют свежие, то должно быть обязательно.
Vano
Цитата(ssn @ 4.3.2009, 9:07) [snapback]359668[/snapback]
неужели ниукого нет мнения по последним трём постам?

Есть - но его еще надо в буквы переложить - на днях.
ssn
дак давайте вместе решим, в каком месте своих рассуждений я ошибаюсь. и проверим старый велосипед с естественной вентиляцией на очень большое количество метров кубических... да и нет таких стандартных решений, ибо не принято было раньше трансформаторы с такими тепловыделениями в помещения закатывать.
и с ПУЭ понятно все, ну написали и написали... но, если действовать согластно его, то получается ведь не совсем красиво, правда?
как мне видится система вентиляции трансформаторной в свете ПУЭ:
приточная установка с возможностью рециркуляции расчитанная расходом на дельту по воздуху в 15 градусов и с холодом на снижение температуры притока для этого расхода порядка 10С. а вытяжка - естественная, через клапаны огнезадерживающие, так же не хилого сечения.
как объяснить это требование по дельте в 15 градусов я не знаю, только одновидится - это термические напряжения в материале трансформатора, когда на одной стороне его пластины температура +20 а на другую сторону этой пластины дует воздух -20... другого объяснения у меня нет...

а холод в трансформаторной smile.gif
пусть вас улыбнёт решение колег - рассматриваем проект с установкой в камерах трансформаторов (всего 2 камеры) шкафных кондиционеров общим холодом в 480 кВт (по 5 кондиционеров на каждую камеру).
вот это подход smile.gif вот это понятно smile.gif вентиляции вообще нет. просто нет и все.
вот она, сила мысли....
ABK
Вообще-то старые велосипеды есть и с принудительной вентиляцией. Во всяком случае не так давно был проект по установке реакторов 10 кВ. Использовали типовой 407-03-376.85 Альбомы 1 и 4, где было все это посчитано. Просто привязали заменив вентилятор на ту же производительность. Аналогичные встречал и на ТП. Номера только сейчас не помню.
ssn
я не рассматриваю вопрос вентиляции трансформаторов с тепловыделением до 100 кВт.
интересны объекты с 300 кВт и выше.
трансформаторы 110 кВ, 330 кВ.. нормальные, большие агрегаты вообщем.

и если уж разговор про реакторы, то в них дельта может быть 30С... расходы меньше в 2 раза... да и границы по температурам попроще.
ssn
да, кстати, раз уж зашла речь про серии...
может и вправду есть у кого, и даже может кто то готов поделиться с обществом?
очень было бы интересно посмотреть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.