Полная версия этой страницы:
Помогите разобраться в СП.
Na$tёna
13.10.2009, 10:24
Здравствуйте, форумчане. в СП 7.13130.2009 написано :6.36 Оборудование с расходом 5 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров... и так далее. Можно ли установить вентилятор с расходом, скажем, 6000 и автоматикой выставить его на 5000? будет ли это нарушением правил?
Странная Белка
13.10.2009, 10:40
СП не является обязательным нормативным документом. По СНиП 41-01-2003 п. 7.9.2, в подшивном потолке можно устанавливать оборудование до 3000 кубов.
Что вы выставите автоматикой не важно, главное чтобы в проекте была нужная цифра. Т.к. экспертиза смотрит прежде всего проект.
Na$tёna
13.10.2009, 10:48
то есть какой расход я в сводной таблице укажу, такому и поверят, и неважно что там на самом деле дует мой вентилятор?
Странная Белка
13.10.2009, 10:53
Таблица воздухообменов должна биться с характеристикой оборудования, расходом тепла и электричества. На моей памяти члены комиссии лично расходы воздуха не измеряли. Но если вы проектируете в России, то предел все-таки 3000, а не 5000.
Странная БелкаА как же быть с этим?
Цитата(NOVIK_N @ 1.10.2009, 14:42) [snapback]440799[/snapback]
C вступлением в силу Технического регламента о требования пожарной безопасности (ФЗ 123) все СНиПы в вопросах пожарной безопасности стали в лучшем случае документами рекомендательного характера. А ФЗ 123 (и, в частности, ст. 56 и 85 по ПДЗ), естественно, обязателен для применения. СП7 выпущен в развитие указанных статей закона и хотя является документом добровольного применения, но включен в перечень Ростехрегулирования (в отличие от СНиП) со всеми вытекающими последствиями (см. мой пост выше от 22.7.2009, 13:53).
С уважением, NOVIK_N.
Тут конечно в первую очередь идёт речь о пожарной безопасности, но документ рассматриваем целиком, а не постатейно.
Na$tёna
13.10.2009, 11:00
Может быть я неправильно вопрос сформулировала, но в этом пунке СП 5тыс. м3/ч это максимальный расход на который способен вентилятор, или же тот объем воздуха который я могу удалить не нарушая правил?
Странная Белка
13.10.2009, 11:02
А еще за нарушение СНиПов у нас административную ответственность прописали. Бардак у нас сейчас в законодательстве. Мне на курсах сказали, что все равно экспертиза по Снипам все блюдет. А уж если в контракте прописано строительство и проектирование по Российским нормативным документам, то тут уж не отвертишься. СНиП пока что главнее СП. До выхода остальных 6-ти строительных тех. регламентов.
Бардак - это да. И опять проектировать, опираясь на опыт и здравый смысл. А по поводу максимальной производительности и рабочих характеристик - была совсем недавно такая же заморочка. В таблице характеристик оборудования поставила цифру 3 тыс. м3/ч (ещё по СНиПу делалось) и в общих данных было указано, что оборудование работает на минимальной скорости. Объект уже запустили.
Na$tёna
13.10.2009, 11:32
Спасибо бльшое, попробую тоже в общих данных как-нибудь отписаться:)
Такой вопрос..
делал как то корректировку проекта (лаборатория) и нужно было дополнительно обеспечить 6000 м3/ч.. ставить было не куда физически просто не куда...
поставил в подшивном.. разбил на две приточки по 3000 м3/ч.. чем вроде как не нарушил требования СНиПа... или нарушил?
В СНиПе написано "Оборудование с расходом 3 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать...", так что не печальтесь. А вот категория в лаборатории какая?
Спасибо
Не помню если чесно, нужно чертежи поднимать..
а какая связь между категорией и размещением, если не секрет?
Цитата(Denver @ 13.10.2009, 12:51) [snapback]443664[/snapback]
а какая связь между категорией и размещением, если не секрет?
Лаборатория могла быть категорийной, а значит особые требования к оборудованию. Но это меня опять на другую тему сносит.
Глянул

В4 категория.. там ОЗК стоят
По поводу того кто важнее СНиП или СП не понятно. Недавно в экспертизе мне как раз эксперт тыкал в этот СП, и просил работать по нему.
В СП 7.13130.2009 нашел много отличий от СНиПа 41-01-2003.
Это и про оборудования с расходом 5тыс кубов а не 3 как в снипе, еще там дальше написано что ОЗК между коридором и обслуживаемым помещением ставить не надо если двери без предела огнестойкости, а в снипе такого не было. Так же в этом СП пишут что ОЗК надо ставить на воздуховодах обслуживающих склады категории А, Б, В1-В3. Про склады В4 - тишина, т.е. там ставить ОЗК не обязательно.
В общем не понятно, что теперь пытаться соблюдать оба нормативных документа одновременно? А когда есть соблазн избавиться от лишних ОЗК отталкиваясь при этом на более свежий СП , делать этого не хочется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.