Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размещение пожгидранта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
bykashka
Добрый вечер! Может кто подскажет, а то меня уже заколибали ети пожгидранты. Был проект, согласован, там схема с пожгидрантом (он у меня на рисунке Пожгидрант, ток диаметр забыла поменять, смотрите просто схему саму). Все бы хорошо, только при здаче в эксплуатацию пожарники отказались его принимать по такой схеме. Прикладываю чертеж, где слева - как потребовали, а справа - свой. Я вот не могу понять,почему нельзя моих двух схем, аргументировали мол надо чтоб сеть можно было отключать с двох сторон, вот тогда и поставила как на второй схеме. Можно ли так? Плюс к тому же и монтажники хотят чтоб попроще было, говорят тяжело что труба - чугун. Можно ли где-то глянуть разные схемы с расположением пожгидрантов на водопроводе?
aleksey_v
Ни так нельзя, ни эдак нельзя, по-моему.
Как вы врезаетесь в 400-чугун 100-патрубками?
Какое расстояние от задвижек на 400 до стенок колодцев?

Если убрать задвижки на 400, представить, что это не чугун, а сталь, то вашу схему справа - можно; слева - бред в любом случае, имхо: никакой надобности в таком "байпасе" я не вижу.
Skorpion
Правая схема противоречит нормам - гидрант стоит на тупике.
Из левой схемы уберите обе задвижки d=400.
Reflex
Ну во-первых допускается устраивать ПГ на тупике длиной до 200м, а во-вторых в данном случае это вовсе не тупик, но деталировки во всех случаях вычерчены не верно.
Задвижки то тут причем диам 400???? с какой стати их убирать, они служат для отключения участков кольцевой сети!!!!!!!
Сергей Гутман
Весело у вас на Украине, штатные схемы от HAWLE у вас отрицают я смотрю, там вообще допускается безколодезная установка гидранта. А если в колодце, то для экономии места задвижку вообще иногда под гидрант устанавливают.
lexa00
Цитата(Reflex @ 27.11.2009, 17:41) *
с какой стати их убирать, они служат для отключения участков кольцевой сети!!!!!!!

А зачем две то?
Задвижка должна отключать 5 гидрантов.
Reflex
Алексей, 5 гидрантов это вы про внутрянку! А речь идет о наружных сетях! Они кольцевые!

Пожарный гидрант должен быть установлен непосредственно на 400-ке с применением тройника с пожарной подставкой диам 400х.... ссылка - http://psk12.ru/pptf. Одну сторону тройника заглушить и всё.
lexa00
Я то как раз про наружку.
п. 8.10 наружного СНиПа.
Reflex
Я не понимаю, откуда вам известно какая ситуация по обе стороны от колодца на сети???
lexa00
Да любая.
На кой отключать 1 гидрант.
aleksey_v
Цитата(Reflex @ 27.11.2009, 17:41) *
Ну во-первых допускается устраивать ПГ на тупике длиной до 200м, а во-вторых в данном случае это вовсе не тупик, но деталировки во всех случаях вычерчены не верно.
Задвижки то тут причем диам 400???? с какой стати их убирать, они служат для отключения участков кольцевой сети!!!!!!!


ПГ на длинном тупике ставить не можно, если вконце нет водоразбора. Схемы с недлинным, около 30 см пускай, "тупиком" согласовывались, согласен с этим.
Задвижки на 400 убрать из условий монтажа и требований снипа: слишком близко стоят к стенке камеры; расстояния-то не указаны, но по чертежу видно, что явно недостаточно. Я к этому.
Я бы вообще не ставил арматуру на 400, если камера новая или в старой не было, и камера чисто под гирант, а не для размыкания цепи.
Reflex
Вы не поняли, деталировка показанная Букашкой, она не верная в целом!!! Схема должна выглядеть так: труба заходит в колодец - ставится затвор, после затвора - тройник с пожарной подставкой под гидрант, с одной стороны заглушенный, затем после тройника опять затвор и труба выходит из колодца. Приложил бы чертеж, да автокад полетел...
Reflex
СНиП 2.04.02-84*

8.5. Водопроводные сети должны быть кольцевыми. Тупиковые линии водопроводов допускается применять:
для подачи воды на производственные нужды — при допустимости перерыва в водоснабжении на время ликвидации аварии;
для подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды — при диаметре труб не свыше 100 мм;
для подачи воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные нужды независимо от расхода воды на пожаротушение — при длине линий не свыше 200 м.

Если использовать вместо задвижек затвор, то поместиться должно, в любом случае вопрос стоит не о колодце, как я понял, а об установке гидранта на сети, если места в 2-х метровом колодце будет недостаточно, можно установить прямоугольную камеру, что обычно и делают при прокладке труб больших диаметров....
aleksey_v
Затворы вместо задвижек не любой водоканал разрешит. А тройник с ПП, если можно обойтись простой ПП, не нужен - лишняя щель.
Reflex, еще есть пункт, запрещающий ставить гидрант на ответвление. Тем более не уверен, что 8.5 применим здесь, так как речь идет о сетях в целом, а не об ответвлениях от неё, имхо.

Все согласгны, что левый вариант с установкой гидранта на "байпас" неприемлем?
Reflex
У вас были случаи, что водоканал запрещал устройство затвора? Если есть ПП диам 400... я такую не встречал...??? дайте ссылку плизз...пригодится на будущее... Пункта запрещающего ставить гидрант на ответвлении я не встречал, да и не в этом состояла суть вопроса. Ещё раз повторюсь, что деталировки приложенные в этой теме просто ппц!!! blink.gif
lexa00
Если есть ПП диам 400... я такую не встречал...??? дайте ссылку плизз...пригодится на будущее...
http://psk12.ru/ppr
Вы же сами и дали эту ссылку.
Skorpion
Правый вариант неприемлем по п. 8.16.
Чтобы решить вопрос об арматуре в левом варианте, надо видеть деталировку всего водопровода
aleksey_v
Цитата(Reflex @ 27.11.2009, 20:00) *
У вас были случаи, что водоканал запрещал устройство затвора? Если есть ПП диам 400... Пункта запрещающего ставить гидрант на ответвлении я не встречал... Ещё раз повторюсь, что деталировки приложенные в этой теме просто ппц!!!


1) будут нАверно, если попробую; у нас такой водоканал, что... в общем ни разу не рискнул еще;
2) ПП на 400*, да, пардон, прошляпил; тройники с ПП тоже до 300* вроде; но и раньше в таких случаях ставили тройник на 100 ответвлением вверх, куда рисовали сотый гидрант от хавле;
3) а как же пункт, где вначале написано, что "Пожарные гидранты надлежит предусматривать вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5 м от стен зданий; допускается располагать гидранты на проезжей части"? Вот тут вы, Reflex, меня удивили и расстроили, право;
4) ничегошная деталировка, в смысле по визуалу - чистенькая, аккуратненькая.

* - по свободному соколу, насколько я поглядел у них; кстати, у них новый дизигн сайта, оказывается.
Reflex
[quote name='aleksey_v' date='29.11.2009, 22:18' post='460051']
3) а как же пункт, где вначале написано, что "Пожарные гидранты надлежит предусматривать вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5 м от стен зданий; допускается располагать гидранты на проезжей части"? Вот тут вы, Reflex, меня удивили и расстроили, право;
4) ничегошная деталировка, в смысле по визуалу - чистенькая, аккуратненькая.

Не понимаю, Алексей, чем я вас мог расстроить, ведь про пункт, где описано расположение пож.гидрантов в близи дорог, для удобства подъезда к ним пож.машин, я ничего не писал?????????......
Какую деталировку вы считаете чистенькой и аккуратненькой, уточните пожалуйста...единственная более менее нормальная деталировка-это та, что называется "а так нельзя?", но и в ней свои недочеты:
1) не понятно для чего пож.гидрант стоит на ответвлении тройника, а не непосредственно на диам 400
2) для чего, если даже ставить пож.гидрант на ответвлении нужна задвижка диам 100?
3) на чем стоит пож гидрант? если на ПП, то почему не указана заглушка после неё?
aleksey_v
Reflex, это я намёкивал на то, что вы "не встречали пункта о гидрантах на ответвлениях". Добрую часть пункта процитировал в том числе и в надежде на то, что вы дочитаете остальное.
По вашим последним 0-3 опишу свои соображения:
0) все аккуратны; впечатления от визуальных образов, так сказать, художественные;
1) сразу на 400 можно, но можно и эдак;
2) задвижка нужна для отключения гидранта: поломался, замёрз, заболел - как его снять, не отключая магистраль? Отсюда же можно сказать и по (1), что лучше ставить так - через задвижку;
3) а стоит гидрант на колене или гусиной лапе (так что ли) - это не явно, конечно, потому как нет спецификации и номера детали, но по-другому здесь быть не может. (Да, и стоит гидрант в дырке не правильно на самой правой пикче.)

Кстати, куда эта букашка запропастилась - столько вопросов ей понаписали, а она - в спячку.
Reflex
Алексей, во-первых, спасибо за диалог. п.8.16 мне знаком, но вот, что касаемо "ответвления", мне, кстати, не совсем понятно. В том плане, чем отличается ответвление от тупика? Лично для меня это одно и тоже. Если поясните, буду благодарен. Несколько дней назад я создал тему "Разница в проектировании", мы там с вами, кажись, пересекались. Там я прикреплял 3 файла, один из них называется "План НВК", на плане имеют место ПГ7 и ПГ8, как по вашему, они расположены на ответвлении или на тупике? И нарушил ли я правила СНиП расположив их таким образом?
Теперь, вернемся к самой теме Букашки и к её деталировкам, хотя саму Букашку, по всей видимости, этот вопрос уже мало интересует....)))))))) По вашим пунктам 1 и 2. Ещё раз повторюсь, что задвижка диам 100 является лишней. Объясняю. "Заболел", "замерз", поломался ли пожарный гидрант, мы с легкостью сможем его заменить и т.д. перекрыв обе задвижки диам 400, при этом мы ни в коем случае не отключим магистраль, т.к. этот участок является частью "кольца". Подтверждением того, что это участок "кольца" является то, что имеют место 2 задвижки диам 400, иначе смысл в одной из задвижек отпадает (если это тупиковый участок). rolleyes.gif
Reflex
Кажется теперь я понял почему у Букашки требовали этот "байпас"....выходит, чтоб не противоречить п.8.16... blink.gif , чтоб гидрант стоял на импровизированном кольце...так что ли получается? blink.gif
aleksey_v
Вообще максимум, что я встречал по камерам, с которыми работал, так это секционирующая задвижка. Две - никогда. Две 400 много дороже одной 100. Да, часть кольца. Но, имхо, разрывать кольцо ради гидранта, менять режим работы сети...
Тут много раз обсуждалось и про тупики, и про ответвление. Насколько я понял для себя - тупик - тупиковая сеть всегда имеет в конце водоразбор (абонент) и на него повесить гидрант, если больше ничего не остается, дозволительно. Ответвление же такой особенностью не обладает, то есть вода, попав в ответвление, там встает, что, по-моему, чревато.
Да, по-моему, со своими пг7-8 вы нарушили. И я спрашивал про то, насколько ваше кольцо настоящее, а не импровизированное, как вы здесь написали.
Можете проштудировать местные темы по гидрантам, порой встречаются очень познавательные моменты.
Reflex
Ответ понятен, спасибо. В моем проекте кольцо тоже своего рода импровизированное, т.к. водоканал дал только одну точку врезки, по хорошему конечно врезаться в разные участки кольцевой сети.
Reflex
Выходит Букашкин байпас и вся требуемая деталировка имеет смысл. Думаю так... Задвижки диам 100 - для отключения или ремонта пож.гидранта, а диам 400 - для отключения ремонтных участков сети. Только либо диам 400 будут затворы, но нужно дополнительно все просчитать, либо придется разместить всю эту конструкцию в прямоугольной камере. rolleyes.gif
Reflex
Но лично я бы установил пожарный гидрант непосредственно на 400-ке, это бы не противоречило требованиям п.8.16 и всё прекрасно бы уместилось в колодце диам 2м. (с использованием затворов, а не задвижек). Просто не все знают о наличии арматуры с пож.подставкой диам 400.
Vitalij
Как вариант. Вот картинка.
aleksey_v
3 метра - черезчур круто для такой картинки.
Да, прошу прощения: указанный ГОСТ на ППР-400 увидел, но в ГОСТе нет ППР более 300. У Сокола таких до сих пор нет, афаик. И потом вся эта кутерьма с дренированием, как описывал бывший спец из хавле - что вы по этому поводу думаете?
Шнур
Если возвращаться к деталировкам в начале темы, то отсутствуют ПФРК. Мосводоканал обычно как минимум один требует устанавливать.
bykashka
Здравствуйте ВСЕ! Я вернулась Простите, что пропала, думала ответов больше не получу и интернет страшно висел! В общем, проект был не мой. Но просто пожарники не согласовывали, вот я и решила разобраться, к тому же мне все неправильно объяснили, вот только сейчас держу в руках проект, там ТАКАЯ ХЕРНЯ (извините вырвалось). Картинку ложу, как есть в проекте. Труба ПЕ-100 (сеть), потом фланцы и труба стальная. Спецификацию их думала приложить, но там УЖАС, ничего не соответствует данной нумерации на чертеже. Как выяснилось, этот участок является тупиковым, НО пожарники потребовали схему с байпасом, потому, что в дальнейшем там не будет тупика. Короче, это все мне рассказали тоже неизвестно с чьих слов. В общем, думаю надо оставить эту тему, за отсутствием достоверных данных.
bykashka
А теперь хочу спросить Вас о своем проекте. Надо поставить пожгидрант, на вводе в дом (так сказали в Водоканале), в 5 метрах от дома. Ввод тяну далеко до места врезки в существующую сеть диаметром 700мм. Ввод - 2 трубы ПЕ диаметром 150мм. Расстояние между ними - 0,4-05 м (так тоже сказали в Водоканале). Только мне схему показали странную, пожгидрант стоит между етими вводами, подключен к ним с двох сторон, и отключен задвижками, плюс к тому же на вводах тоже по задвижке. Подскажите, пожалуйста как правильно.
aleksey_v
Ну, показали. Ну, гидрант между. Правильнее будет не отключать гидрант задвижками с двух сторон.
Что вас смущает-то?
bykashka
а почему не отключать? И почему он будет соединять два ввода? Мне просто интересно:)
aleksey_v
Не отключать? - Потому что, когда будет гореть, включать долго, да и кто догадается - залезть в колодец с гидрантом и окрыть задвижки... ну, если только воды у гидранта не допросятся.
Почему соединяют между вводами? - А зачем вводов вообще два?
bykashka
Я просто думала, что гидрант должен быть только на одной ветке ввода. Внутрянщики дали 2 ввода, написано: "в связи с количеством пожарных кранов больше 12. В доме - объедененная система хозпит-противопожарного водоснабжения"
Reflex
Цитата(aleksey_v @ 1.12.2009, 17:02) *
Не отключать? - Потому что, когда будет гореть, включать долго, да и кто догадается - залезть в колодец с гидрантом и окрыть задвижки... ну, если только воды у гидранта не допросятся.
Почему соединяют между вводами? - А зачем вводов вообще два?

Когда будет гореть ничего открывать не нужно будет, задвижки должны быть открыты изначально. Эти задвижки, я так понимаю, служат для ремонта и т.д. пож.гидранта, без отключения сетей, питающих дом. Вот только если есть задвижки в местах подключения к 700-ке, то на вводах задвижки не нужны, они считаются дублирующими. Почему такое маленькое расстояние между двумя линиями водопровода???? dry.gif
Считаю предложенный водоканалом вариант, с подключением пож.гидранта к двум линиям, верным.
bykashka
Сказала тётенька в Водоканале, у которой я согласовую проекты, что можно 0,4-0,5м между футлярами водопроводов, у меня они в футлярах.
Reflex
Значит расстояние между вводами минимум 0,7м.
bykashka
Да:)
aleksey_v
2bykashka: я спрашивал не почему два ввода, а зачем; да и не по-написанному, а по-вашему.
2Reflex: задвижки дублирующие. Но мы их всегда ставили и в камере, и сразу после ввода - даже перед отводами на апт, где, опять же, были и свои задвижки.
Reflex
Цитата(aleksey_v @ 1.12.2009, 18:15) *
сразу после ввода - даже перед отводами на апт, где, опять же, были и свои задвижки.

Этого требует СНиП - задвижки на вводах и на ответвлении от магистрали. А в наружке - это дублирующие, лишние необоснованные затраты. Экспертиза заставляет их убирать. (если эксперт грамотный) rolleyes.gif

Цитата(aleksey_v @ 1.12.2009, 18:15) *
я спрашивал не почему два ввода, а зачем...

а в чем разница?=))))))) rolleyes.gif
aleksey_v
Цитата(Reflex @ 1.12.2009, 17:47) *
Этого требует СНиП - задвижки на вводах и на ответвлении от магистрали. А в наружке - это дублирующие, лишние необоснованные затраты. Экспертиза заставляет их убирать. (если эксперт грамотный)

Не пойму: то снип требует, то лишние и заставляют убирать. Или я про совсем другие задвижки.
Reflex
Цитата(aleksey_v @ 1.12.2009, 19:31) *
Не пойму: то снип требует, то лишние и заставляют убирать. Или я про совсем другие задвижки.

Про другие. Вы говорили про АПТ и задвижках сразу после ввода - это внутрянка. А дублирующие - это в наружке.
Шнур
Задвижки на вводе - это еще наружка. К ней же условно можно отнести и задвижки на АПТ, поскольку если и тех и других не будет в проекте на наружный водопровод, МВК в жизни его не согласует.
Reflex
Видимо о разных вещах говорим... unsure.gif
aleksey_v
Цитата(Шнур @ 2.12.2009, 11:20) *
Задвижки на вводе - это еще наружка.

П. 4.1 снипа внутрянки.
Шнур
Цитата(aleksey_v @ 2.12.2009, 12:40) *
П. 4.1 снипа внутрянки.


Но тем не менее, в проекте наружных сетей эти задвижки должны быть указанны. Пусть даже их наличие регламентируется СНиПом на внутрянку)
aleksey_v
Я вот тут никак не успокоюсь: еще вариант - с байпасом, только оставить одну задвижку на 400, перенеся её в центр. Ну, и с фасониной под чугун разобраться.
Reflex
Цитата(Шнур @ 2.12.2009, 14:41) *
Но тем не менее, в проекте наружных сетей эти задвижки должны быть указанны. Пусть даже их наличие регламентируется СНиПом на внутрянку)

С какой стати?
Reflex
Цитата(aleksey_v @ 2.12.2009, 16:15) *
Я вот тут никак не успокоюсь: еще вариант - с байпасом, только оставить одну задвижку на 400, перенеся её в центр. Ну, и с фасониной под чугун разобраться.

Хороший вариант. Только зачем городить байпас, если можно установить гидрант непосредственно на 400-ке? Да и что получится дешевле вариант с байпасом, 2-мя задвижками на 100 и одной на 400, либо просто с 2-мя задвижками на 400? dry.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.