Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экономическая целесообразность рекуператоров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Skaramush
Хм...
А не просветите, что за зверь такой, рекупИратор?

Теперь к Вашим установкам.

Не выложите схему установки с рекуператором и осушителем? (раз).
Не поделитесь цифрами параметров воздуха ПОСЛЕ установки (подаваемого в помещение) для второго варианта? Откуда вообще возникла такая разница в расходах, если влагосодержание наружного воздуха что при -10, что при -26 меняется достаточно незначительно?
HVACman
выкладываю схему установки с рекуператором и осушителем - это раз
Необходимо чтобы влажность в бассейне не превышала 55%, температура 30, санитарная норма 4000, для ассимиляции влаги летом - 17000 (без осушителя), расход нужно будет поделить на две установки 5000 и 12000 - это два
Разница мной немного преувеличена. На самом деле будет 7000 и 9200. Можете сами посчитать. - это три.

Отступление:
Вчера связался с конторами которые производят или являются представителями производителей ПВ установок для бассейнов с тепловым насосом: Menerga, Frivent. Walmer, Alko, еще какая-то из Новосибирска. Ни одна из этих контор ничего не смогла сказать про годовое потребление этих агрегатов. Они продают установки по 4-5 млн. но ни одного внятного слова про экономическое обоснования переплаты в 2,5-3,5 млн. они дать не могут! Menerga кое-что внятное промычала про то что потребление калориферов будет не более 32 кВт и все.
Skaramush
Вы валите всё в кучу. Зимой - не работает осушитель. Летом - практически не работает (КПД мизерный) рекуператор.
В чём конкретно состоит Ваш вопрос?
Татьяна Удальцова
Цитата
Ни одна из этих контор ничего не смогла сказать про годовое потребление этих агрегатов. Они продают установки по 4-5 млн. но ни одного внятного слова про экономическое обоснования переплаты в 2,5-3,5 млн. они дать не могут!

Естественно. Их задача - продать. Чтобы купили - развести лохов, упоминая абстрактно про экономию. А если они поделятся честным расчетом экономии, то у них и бизнес накроется.

Но "чисто конкретно" экономическое обоснование обязан выполнить тот инженер, который собрался применить это оборудование. Не просто польститься на красивые картинки, а сравнить варианты разных схем, разных фирм, рассчитать возможную экономию при каждом варианте, определить дополнительные затраты при эксплуатации, оценить материально эффект, который будет получен (например за счет роста производительности труда) и так далее. Причем всему этому инженеров ТГВ обучают - специальный курс "Экономика теплогазоснабжения и вентиляции". Да и дополнительной литературы с примерами Богуславский порядочно написал.
HVACman
По какой-такой причине осушитель зимой не работает мне совершенно неведомо. Если из 13000 мы подаем с улицы только 4000, то почему нельзя воздух после рекуператора дополнительно охлаждать непонятно. В температуре в помещении 30 после рекуператора температура доже до 20 не упадет!! Что мешает дальше охладить воздух тоже непонятно. Существуют и используются такие схемы. Frivent так работает!!!
Цитата
Но "чисто конкретно" экономическое обоснование обязан выполнить тот инженер, который собрался применить это оборудование. Не просто польститься на красивые картинки, а сравнить варианты разных схем, разных фирм, рассчитать возможную экономию при каждом варианте, определить дополнительные затраты при эксплуатации, оценить материально эффект, который будет получен (например за счет роста производительности труда) и так далее. Причем всему этому инженеров ТГВ обучают - специальный курс "Экономика теплогазоснабжения и вентиляции". Да и дополнительной литературы с примерами Богуславский порядочно написал.

Меня всегда радуют подобные замечания. У меня монтажники любят такие. Я им скажу что надо сделать в данной ситуации вот это и это, проходит 30 секунд, они сделают умное лицо и скажут абсолютно невозмутимо тоже самое чуть другими словами и при этом полностью будут уверенны, что данное умозаключение ими сгенерировано.
Класс: я говорю что мне надо посчитать, приходит Татьяна и говорит что я обязан выполнить". Дак я этим последние два дня и занимаюсь и вообще пришел суда в первую очедедь чтобы советоваться с вами как это сделать.
Bеликий
Про Менергу: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...st&p=502481
Пока себя не начнём любить, к нам отношение со стороны гейропейцев такое и будет - впарить этим дикарям оборудование на 500 000 ЕВРО, а дальше пусть сами разбираются, не царское это дело. Скоро будут в разобранном виде поставлять без чертежей, один фиг дикари эксплуатировать не умеют сиё высокоточное оборудование. А если что, ещё за 500 000 ЕВРО соберём им.

Если к нам в контору просачиваются бегунки со своими каталогами - сразу уточняю, переведена техническая информация на русский язык? Если нет, откланиваюсь и больше не смею задерживать достопочтенных господ.

HVACman
На будущее: правильно писать рекуператор.
Татьяна Удальцова
Цитата
Класс: я говорю что мне надо посчитать, приходит Татьяна и говорит что я обязан выполнить". Дак я этим последние два дня и занимаюсь и вообще пришел суда в первую очедедь чтобы советоваться с вами как это сделать.

Ну кому надо посчитать тот и обязан выполнить. А кто это будет делать за Вас? Надо же, "два дня занимаюсь"! Да чтобы по-настоящему посчитать экономический эффект (тема ветки) надо гораздо поболее поковыряться. При этом ещё неизвестно, окупится ли рекуператор хотя бы за 15 лет. И как это сделать я написала - учебник и дополнительная литература. Или предполагается, что здесь будут по пунктикам азбуку специальности расписывать? Ну тогда могу посоветовать - нанять специалиста (они есть на форуме).
vsklokoch
Цитата(HVACman @ 29.8.2013, 12:05) *
По какой-такой причине осушитель зимой не работает мне совершенно неведомо.

потому что зимой влагосодержание наружного воздуха меньше.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.8.2013, 14:27) *
Ну тогда могу посоветовать - нанять специалиста (они есть на форуме).

ssn
доберусь до работы, попрошу у эксплуататоров данные по потреблению тепла.
бассейн, система ПВ с гликолевым рекуператором. расход 12000. мощность гликолевого в расчетный период порядка 80 кВт, что примерно треть ( на память) от общей тепловой мощности.
там не хватало тепла на котельной, другого варианта не было, окупаемость не считали.
однако, с учётом того, что рекуператор будет работать круглый год (осушение воздуха) думается мне это все же достаточно выгодное решение.
повторюсь, бассейн. влажность воздуха после рекуператора зимой практически 100%, по этому так много снимается тепла.
HVACman
Цитата
Ну кому надо посчитать тот и обязан выполнить. А кто это будет делать за Вас? Надо же, "два дня занимаюсь"! Да чтобы по-настоящему посчитать экономический эффект (тема ветки) надо гораздо поболее поковыряться. При этом ещё неизвестно, окупится ли рекуператор хотя бы за 15 лет. И как это сделать я написала - учебник и дополнительная литература. Или предполагается, что здесь будут по пунктикам азбуку специальности расписывать? Ну тогда могу посоветовать - нанять специалиста (они есть на форуме).

Задавал совершенно конкретный вопрос про методику расчета КПД рекупиратора, но Татьяна пришла на форум не для обмена опытом, а для обмена общими словами. И еще возмется ли кто-нибудь из специалистов посчитать годовое энергопотребление установки для бассейнов с рекуператором, переменным расходом приточного воздуха, осушителем, при этом не имея точного алгоритма работы ПВ? Сразу даю 50000 р.
Цитата
потому что зимой влагосодержание наружного воздуха меньше.

А вы не задумавались над тем что ассимиляция влагоизбытков может быть значительно выгоднее с помощью осушителя, если санитарная норма по воздуху невелика по сравнеию с общим объемом циркуляции, т.е. на нагрев воздуха для ассимиляции дляги зимой мы истратим больше электроэнергии чем на работу осушителя. Понимаете?

Большая просьба ко всем кто участвует в дискуссии: читайте внимательно и не засоряйте тему общими фразами. Вы тратите наше с вами время впустую.
Цитата
доберусь до работы, попрошу у эксплуататоров данные по потреблению тепла.

спасибо. жду
HVACman
Цитата
Пока себя не начнём любить, к нам отношение со стороны гейропейцев такое и будет - впарить этим дикарям оборудование на 500 000 ЕВРО, а дальше пусть сами разбираются, не царское это дело. Скоро будут в разобранном виде поставлять без чертежей, один фиг дикари эксплуатировать не умеют сиё высокоточное оборудование. А если что, ещё за 500 000 ЕВРО соберём им.

Я просто умер когда от одного из заводов, которые производят ПВ с осушителем для бассейнов, получил в ответ на запрос информации об агоритмах работы ПВ (режимах работы при различных температурах), среднем энергопотреблении, получил это:
Цитата
Принцип работы осушителя достаточно прост – влажный воздух проходит через осушитель и возвращается в помещение с низким влагосодержанием. Конденсат, образуемый при осушении воздуха в осушителе, отводится по дренажной системе в канализацию.
Cоздания системы вентиляции на базе приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла, как правило, являются ее высокие показатели энергоэффективности. Потоки свежего и вытяжного воздуха движутся в установке по двум каналам, проходящим через утилизатор тепла (пластинчатый), который позволяет подогревать или охлаждать (в зависимости от сезона) приточный воздух за счет тепла или холода выбрасываемого в окружающую атмосферу вытяжного воздуха. Экономия энергии, расходуемой на подогрев приточного воздуха в холодный период, может составлять 60-85% (по сравнению с обыкновенной приточной установкой).

Принцип работы теплового насоса достаточно прост. Его суть сводится к работе наиболее важной детали — компрессора. Тепловой насос сжимает рассеяное тепло ( т.н. низкопотенциальное) с помощью компрессора. Таким образом тепловая энергия воздуха за счет более компактного объема имеет более высокую концентрацию и, следовательно, температуру.

Вожно заметить что 105 тыс евро стоит эта ПВ.
Bеликий
Что за оборудование?
HVACman
Вaлмep. Только вы никому не рассказывайте))))))))
ssn
состав приточки в бассейне ( по ходу движ. воздуха):
- клапан
- фильтр
- фреоновый испаритель
- ТО глоколевого контура
- блок рециркуляции (с клапаном)
- вентилятор

состав вытяжки (так же по ходу воздуха)
- фильтр
- вентилятор
- блок рециркуляции
- ТО глик. контура
- клапан

вот жалею что не дали мне в качестве эксперимента установить в вытяжку перед гликолевым ТО блок с фреоновым конденсатором... тогда бы летом теплофикация вообще бы не понадобилась. смутила сложность управления теплосъемом на конденсаторе...
два года. полёт нормальный.
но что бы просчитать конкретный эфект придётся все же задаться какой либо расчетной температурой уличной... хотя амплитуда тоже понадобится... чем холоднее, тем рекуператор более эфективно работает.
если её принять, то можно думаю расчитать количество экономии.
Skaramush
Цитата(HVACman @ 29.8.2013, 11:05) *
По какой-такой причине осушитель зимой не работает мне совершенно неведомо. Если из 13000 мы подаем с улицы только 4000, то почему нельзя воздух после рекуператора дополнительно охлаждать непонятно. В температуре в помещении 30 после рекуператора температура доже до 20 не упадет!! Что мешает дальше охладить воздух тоже непонятно. Существуют и используются такие схемы. Frivent так работает!!!

С чего Вы это взяли? У Вас последовательно-параллельная схема сборки двух теплообменников. Используется, как раз, при таких вариантах, когда удаляемый воздух с достаточно высокой температурой и влагосодержанием.
Вы так смело, без расчёта и проверки кидаетесь вполне конкретными цифрами, что становится интересно - что Вы хотите узнать на форуме, если уже всё для себя решили?

Цитата(HVACman @ 29.8.2013, 14:23) *
Задавал совершенно конкретный вопрос про методику расчета КПД рекупиратора

...............................................................................
Большая просьба ко всем кто участвует в дискуссии: читайте внимательно и не засоряйте тему общими фразами. Вы тратите наше с вами время впустую.

спасибо. жду

Скачайте себе бесплатную программку Heatex или Klingenburg и погоняйте варианты. Или, если дадут, попросите авторизованную Recuperator. И будет Вам чем заняться, вместо обвинения всех и вся в отсутствии инженерной мысли. Эти программы, хочу Вам заметить, плод достаточно плотных лабораторных испытаний.

И - да. Читайте внимательно не только себя и не засоряйте форум. Вы тратите своё и наше время впустую.

Спасибо.
vsklokoch
Цитата(HVACman @ 29.8.2013, 15:23) *
А вы не задумавались над тем что ассимиляция влагоизбытков может быть значительно выгоднее с помощью осушителя, если санитарная норма по воздуху невелика по сравнеию с общим объемом циркуляции, т.е. на нагрев воздуха для ассимиляции дляги зимой мы истратим больше электроэнергии чем на работу осушителя. Понимаете?

все возможно...считать надо. Сколько у Вас народу в бассейне?
Если не сложно, дайте зеркало и температуры воды и воздуха.
HVACman
зеркало 400, народу взяли 50 (с запасом), температура воды 28, воздуха 30
vsklokoch
Цитата(HVACman @ 30.8.2013, 12:03) *
зеркало 400, народу взяли 50 (с запасом), температура воды 28, воздуха 30

т.е. с запасом 4000 кубиков - людям. Максимум зимой на ассимиляцию 6200 (среднее 2400).
На догрев этих 2200 (6200-4000) кубиков, при наличии рекуператора, требуется около 20 кВт.
Осушитель на зеркало 400 метров будет кушать около 18 кВт.
С учетом стоимости осушителя шило-мыло получается.
А если взять по среднему зимнему расходу, дык осушитель можно снять и загнать кому-нибудь.
(считал навскидку, но прдн, это же Ваш проект, а не мой)

Резюмирую: задумывался- не выгоднее.
HVACman
Цитата
т.е. с запасом 4000 кубиков - людям. Максимум зимой на ассимиляцию 6200 (среднее 2400)

Какую это вы влажность-то в бассейне хотите получить? 70% чтоли? Тогда еще все окна надо будет поменять на суперэнергосберегающие и стены утеплить. Не может быть таких цифр!!!
Цитата
Осушитель на зеркало 400 метров будет кушать около 18 кВт.

осушитель работает не только для удаления влаги, но и для утилизации тепла из удаляемого воздуха. Ознакомтесь со схемой, это интересно.
В общем ставлю эту приточку, ставлю на нее отдельный счетчик. Буду собирать статистику. Все выложу.
vsklokoch
Цитата(HVACman @ 4.9.2013, 4:23) *
Какую это вы влажность-то в бассейне хотите получить? 70% чтоли? Тогда еще все окна надо будет поменять на суперэнергосберегающие и стены утеплить. Не может быть таких цифр!!!

осушитель работает не только для удаления влаги, но и для утилизации тепла из удаляемого воздуха. Ознакомтесь со схемой, это интересно.
В общем ставлю эту приточку, ставлю на нее отдельный счетчик. Буду собирать статистику. Все выложу.

Вообще при ориентировочных расчетах брал 60%. Но летний расход у меня больше чем у Вас получился.
Суперсберегающие окна, если на них сделать приток, не нужно.

ЗЫ: буду с благодарностью ждать Вашу статистику.

DiViGion
А какие эксплуатационные расходы надо заложить в расчет эффективности? Пластинчатый - видимо никаких, роторный, мембранный?

И какой КПД у мембранного и роторного рекуператоров по влажности? Реальный КПД, не заявленный производителем. В Москве (т.е. снаружи -5-10 при 85%, внутри желается 24 при 40%)
Skaramush
+24/40% получите риск обмерзания теплообменника, надо аккуратно считать. Да и не получить такое без доувлажнения.
Эксплуатационные расходы - работа вентиляторов, от этого не уйти никуда, сопротивление блока надо преодолевать. Плюс у ротора (правда маломощный) собственный электродвигатель. Плюс затраты на техобслуживание.
Татьяна Удальцова
Цитата
А какие эксплуатационные расходы надо заложить в расчет эффективности? Пластинчатый - видимо никаких

Как это "никаких"? Даже на протирание лысины есть эксплуатационные расходы. На все виды оборудования есть нормы трудоемкости для капитального и текущего ремонта, а также структура и продолжительность циклов технического обслуживания (продолжительность ремонтного цикла в годах, межремонтный период в месяцах, межосмотровый период, число текущих ремонтов в ремонтном цикле).
DiViGion
Цитата(Skaramush @ 19.9.2013, 11:12) *
+24/40% получите риск обмерзания теплообменника, надо аккуратно считать.

Значит в TCO добавляется догреватель + его эксплуатация
Да и не получить такое без доувлажнения.

В этом и идея: при хорошем КПД по влажности не требуется дорогоущий канальный увлажнитель, достаточно бытовых за 5 копеек
Эксплуатационные расходы - работа вентиляторов, от этого не уйти никуда, сопротивление блока надо преодолевать. Плюс у ротора (правда маломощный) собственный электродвигатель. Плюс затраты на техобслуживание.

Под эксплуатационными расходами я подразумеваю, все, что кроме прямого расхода э/э: фильтры, электроды, промывки, замена техн жидкостей и т.д., то, что называют расходниками.
Также надо учитывать время жизни приборов и межремонтный интервал. Тоже суть затраты на обслуживание.
Skaramush
Цитата(DiViGion @ 20.9.2013, 7:23) *
В этом и идея: при хорошем КПД по влажности не требуется дорогоущий канальный увлажнитель, достаточно бытовых за 5 копеек

Вот с этого места, пожалуйста, подробно. С цифрами. Желательно с иллюстрацией на I-d диаграмме, как Вы из неполных двух граммов на килограмм сухого воздуха "при хорошем КПД" получаете семь с половиной.
Ратман
Цитата(ssn @ 29.8.2013, 15:35) *
состав приточки в бассейне ( по ходу движ. воздуха):
- клапан
- фильтр
- фреоновый испаритель
- ТО глоколевого контура
- блок рециркуляции (с клапаном)
- вентилятор

состав вытяжки (так же по ходу воздуха)
- фильтр
- вентилятор
- блок рециркуляции
- ТО глик. контура
- клапан

Приточная часть:
1) Как я понял, ТО гликолевого контура - рекуперация.. Приточка без калорифера что-ли?
2) Поскольку после блока рециркуляции нет никаких теплообменников, то делаю вывод, что температура регулируется соотношением рециркуляционного воздуха и приточного?
Как-то странно немного dry.gif
MAverick
Коллеги, вы чего? Откуда вы рухнули? Когда новое строительство, особенно в МСК или СПб, рекуператору быть, при чем роторному!
Все очень просто, вы считаете все деньги за приточку и экономию денег на тепле, но ни у кого я не увидел что надо денюжку за тепло заплатить!
Многие скажут мне что ТУ бесплатные!, Правильно, ТУ бесплатные, а вот при подключении надо заплатить много много денюшек! Можно даже иномарку купить далеко не китайской сборки за 1 Гкал/ч (иногда за 1 Гкал/ч можно взять Мерседес, причем Е-шку, когда приходиться сети перекладывать и т.д., а умерив аппетит иногда можно обойтись без вложений выбрав те мощности что есть, но и так там зачастую обходиться даже не по 500.000р.00к за 1 Гкал/ч)
Татьяна Удальцова
Цитата(MAverick @ 20.9.2013, 11:44) *
Коллеги, вы чего? Откуда вы рухнули? Когда новое строительство, особенно в МСК или СПб, рекуператору быть, при чем роторному!
Все очень просто, вы считаете все деньги за приточку и экономию денег на тепле, но ни у кого я не увидел что надо денюжку за тепло заплатить!
Многие скажут мне что ТУ бесплатные!, Правильно, ТУ бесплатные, а вот при подключении надо заплатить много много денюшек! Можно даже иномарку купить далеко не китайской сборки за 1 Гкал/ч (иногда за 1 Гкал/ч можно взять Мерседес, причем Е-шку, когда приходиться сети перекладывать и т.д., а умерив аппетит иногда можно обойтись без вложений выбрав те мощности что есть, но и так там зачастую обходиться даже не по 500.000р.00к за 1 Гкал/ч)

Это всё эмоции с восклицательными знаками.

А надо просто хотя бы раз выполнить правильный расчет экономического обоснования. С учетом всех-всех факторов. С учетом перспективного роста тарифов. С учетом чего угодно, не отбрасывая чего-то по принципу "видимо никаких".

"Вы считаете" - а Вы никак не считаете?
MAverick
Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.9.2013, 11:54) *
Это всё эмоции с восклицательными знаками.

А надо просто хотя бы раз выполнить правильный расчет экономического обоснования. С учетом всех-всех факторов. С учетом перспективного роста тарифов. С учетом чего угодно, не отбрасывая чего-то по принципу "видимо никаких".

"Вы считаете" - а Вы никак не считаете?

Лично считал и смешно читать.
Если считать с учетом цены на подключение, то срок окупаемости получался 2 зимы (1,5-2,5 года с момента начала эксплуатации), с учетом ТО, затрат на эл.энергию, тепло, а так же с учетом стоимости самих установок и цен на подключение к ТС. По этому и смешно смотреть, когда не учитывают все крупные факторы, а ударяются в мелочи, которые невелируются случившийся погрешностью после потери таких величин.
DiViGion
Цитата(Skaramush @ 20.9.2013, 9:25) *
Вот с этого места, пожалуйста, подробно. С цифрами. Желательно с иллюстрацией на I-d диаграмме, как Вы из неполных двух граммов на килограмм сухого воздуха "при хорошем КПД" получаете семь с половиной.

10C 85% -> 2г/м3
24С 40% -> ~9,5г/м3 (примерно, у меня таблица с дискретом 10С)
Итого при 350м3/ч получаем необходимость испарения 2,6л/ч. при 2квт (2,6*4,2кдж/кг*с*80С(подогрев) + 2,6*2250кДж/кг (фазовый переход)) мощности кипятильника (с адиабатическим не понял, но в теории должно быть суть столько же) + 3,5квт (1,3кДж/м3с *30С * 350м3/ч) подогрева собственно сухого воздуха, из которых 0,3 придет из остывающего пара (итого 3,2 квт)
При КПД рекуператора влажности = 80% (никто так и не подсказал, какой у него реальный КПД) нам надо испарять только 0,5л/ч с чем справится и 1-2 бытовых увлажнителя. Экономия 100-150 тыр на увлажнитель и 8р/ч(2квт) -> 8р*90дней*24ч => 20тыр в сезон только на увлажнении. Плюс при 80% по теплоте - еще 3,5*80%*4*90дней*24ч => ~25 тыр в сезон. Плюс рекуператор вроде умеет и в жару немного охлаждать входящий воздух. А вот про расходники на рекуператоры разных типов никто не сознался. Граждане, просветите про реальные КПД и расходы.

PS: расчеты приблизительные, но поскажите правильные ли идеологически?
jota
10*С; 85% х= 1,4 г/кг
Зачем греть до 24*С непонятно, ну ладно...
350м3 (-10*С; 85% догреть до 24*С) = 24*С; 7% - мощность 4,0 кВт
Те же 350 м3; 24*С; 7% довести до 40%: 2,8 кг/час и мощность 2,0 кВт
Итого 6,0 кВт - в 2 раза больше, чем у Вас
Исходники неверные, поэтому дальше уже не смотрел....
DiViGion
2jota
для 24* считаю только целевую влажность в помещении, грею до 18.
у меня получилось 5,2кВт, т.к. расчетный подогрев - ниже (до 18), и я пренебрег нагревом 1,4г/кг. Так что расчеты концептуально вы подтвердили.

У меня вопрос про эффективность рекуператоров, все обходят эту тему. Есть какие то комменты?
Также про расчет фактического потребления адиабатических увлажнителей: правильно я понимаю, что электрорасход идет только на компесацию теплопоглощения фазового перехода? Т.е вместо (4,2кдж*80град подогрева + 2250кдж на фазовый переход) у кипятильника, останется 2250 / 2586 = 87% мощность адиабатического от мощности кипятильника?
Хотя исходя из необходимости подгревать воздух, все равно 100*С пар тепло отдаст в подогрев воздуха?
Skaramush
Секундочку.
Вы принимаете, что 80% необходимой влаги будет восполнено её возвратом? Я верно Вас понял?

А вопрос в таком случае. Откуда Вы возьмёте энергию для испарения этих 80%? Они, смею заметить, будут (если вообще будут) в виде конденсата, то есть жидкости. И отнюдь не подогретой.
jota
Цитата(DiViGion @ 21.9.2013, 2:13) *
У меня вопрос про эффективность рекуператоров, все обходят эту тему. Есть какие то комменты?

Обходят, потому что эффективность зависит от многих факторов и для каждого случая надо считать.
Для приблизительной оценки но, опять же, рекуператора конкретной фирмы см: http://www.atrea.cz/en/heat-recovery
DiViGion
2jota: хотя бы вилка известна? Речь по Москву и те режимы, которые я описал.
Skaramush
Берёте указанную программу. Подставляете свои данные. Играете с типоразмерами. Получаете "вилку".

Кстати. Про фокус с "80% по влаге" сможете пояснения дать?
DiViGion
Цитата(jota @ 21.9.2013, 10:54) *
Обходят, потому что эффективность зависит от многих факторов и для каждого случая надо считать.
Для приблизительной оценки но, опять же, рекуператора конкретной фирмы см: http://www.atrea.cz/en/heat-recovery

Насколько я понял, рекуператор там роторный? turbulent heat recovery exchanger. Это +/- типовые показатели или выдающиеся? Про влажность ничего не написано. Есть инфа по КПД по влажности?

Skaramush
Какую программу?
Skaramush
Сайт, к примеру, такой фирмы как Heatex. Программа выложена в открытый доступ.

Что за "КПД по влажности"? Та самая Ваша мечта о сказке с "возвратом 80% влаги, которую не нужно испарять"?
DiViGion
Цитата(Skaramush @ 23.9.2013, 9:40) *
Сайт, к примеру, такой фирмы как Heatex. Программа выложена в открытый доступ.

Что за "КПД по влажности"? Та самая Ваша мечта о сказке с "возвратом 80% влаги, которую не нужно испарять"?

Спасибо за наводку. Посчитал. Для дома судя по всему только Model N. На определенных разумных параметрах добился в расчетах 80% как по влажности, так и по теплопереносу. Поэтому видимо сказка ложь, да в ней намек. Правда пока не догнал, как заказать его по коду и скока денег стоит сей чудный агрегат.
Skaramush
А откуда взять тепло на испарение влаги, стало быть, "догнать" удалось? Не поделитесь секретом?
DiViGion
Как то глупо говорить "учите матчасть", но не вижу проблем.
Вышло: воздух с теплотой Qa, вода с теплотой Qw, вода с теплотой фазового перехода Qp
Вошло: воздух без теплоты и почти без влаги.
Сумма всех Q (в какой то части) сначала забирается на пластины, потом передается обратно холодному воздуху. В том числе на на Qp. Часть теряется, да, но это зависит от конструкции. В чем проблема, поясните. Без высокомерного чмырения новичков. Киньте ссылку, название процесса/проблемы, направьте.
Вы меня сами направили на сайт на котором указана эффективность по влажности
Skaramush
Ещё раз, сначала.

Откуда у Вас стартовые параметры? Те самые, 24/40%.
kord
Цитата(DiViGion @ 2.10.2013, 7:05) *
... Часть теряется, да, но это зависит от конструкции. В чем проблема, поясните...

Очень многое зависит не только от конструкции самой установки, но и от режимов работы (конечно. если таковые предусмотрены).
Вот например, сегодня утром снял показания со своей установки:
скорость вентиляторов - самая малая. улица= +4 ..67%; помещение = +22..54%; подача= +23..43%
на других скоростях - показания другие. Температура подачи выше чем в комнате видимо потому, что комнатный термометр фактически на полу стоит, а ВРУ, на которых меряются показатели подачи - под потолком.
Радиаторное отопление не работает, греюсь тепловым насосом. Зимой режим будет другой, кстати - как раз +24..40% - относительно стационарный.
Михаил
mr-h
Цитата(kord @ 2.10.2013, 11:01) *
Температура подачи выше чем в комнате видимо потому, что комнатный термометр фактически на полу стоит, а ВРУ, на которых меряются показатели подачи - под потолком.

Скорее из-за того, что вытяжная решетка наверху (а не приточная как Вы пишете). Т.е. из-за градиента температуры по высоте вытяжной воздух оказываетс теплее, чем в нижней зоне помещения, и при хорошей эффективности рекуператора он греет приточный воздух до температуры выше чем в нижней зоне.
kord
To mr-h
да, я некорректно выразился - просто приборы установлены на приточной решетке. И стратификация велика даже на глаз, без замеров.
Михаил
DiViGion
Цитата(Skaramush @ 2.10.2013, 9:52) *
Ещё раз, сначала.

Откуда у Вас стартовые параметры? Те самые, 24/40%.

То, что будет в квартире. Скорее целевые параметры. Т. Е. То, что пойдет в обратку, выхлоп . Градиент по высоте небольшой, проверял.
Skaramush
И откуда в квартире +24/40% ? Вот так вот, сразу?

Поясню. Вы принимаете, что Вам требуется такую влажность поддерживать. Но пока не показали, как её создать.
DiViGion
Цитата(Skaramush @ 2.10.2013, 16:51) *
И откуда в квартире +24/40% ? Вот так вот, сразу?

Поясню. Вы принимаете, что Вам требуется такую влажность поддерживать. Но пока не показали, как её создать.

в исходных условиях было предположение
Цитата(DiViGion)
При КПД рекуператора влажности = 80% (никто так и не подсказал, какой у него реальный КПД) нам надо испарять только 0,5л/ч с чем справится и 1-2 бытовых увлажнителя.

Т.е. для поддержания в объемах 0,5л/ч (теряемых) будут использоваться подручные средства: потные человеки, сушка белья и бытовые увлажнители

Вопрос в реальности таких КПД и возможности заказа таких рекуператоров. Будет ли лучше мембранный? Возвращаясь к вопросу о ТСО.
Skaramush
Ещё раз, терпеливо.

Откуда зимой в квартире возьмутся стартовые условия?
kord
Цитата(Skaramush @ 2.10.2013, 21:23) *
Откуда зимой в квартире возьмутся стартовые условия?

Это вопрос скорее философский... Откуда жизнь зародилась и т.п.
Вот я от практики иду, "что видим, то и пишем, а чего не видим - заносить в вахтенный журнал остерегаемся".
Из серии экспериментов с ПВУ с рекуперацией:
- зимой в квартире устоявшееся влажность 20%
- включаем приточку с рекуперацией влаги
- получаем устоявшуюся влажность 40%

Терпеливо объясняю: дополнительная влага, к уже сложившемуся балансу влаги добавилось дополнительное количество влаги за счет рекуперации (возврата) оной. В условиях нового баланса получилась влажность выше, чем без рекуперации.
Баланс, однако...
Михаил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.