Уважаемые специалисты !
Помогите разобраться с трактовкой ДБН В2.3-15:2007, "п. 8.8 Внутренний противопожарный водопровод в подземных отдельно стоящих и встроенных в здания другого назначения гаражах с двумя этажами и
более
должен выполняться отдельно от других систем внутреннего водопровода и, как и автоматические установки пожаротушения, иметь выведенные наружу патрубки с соединительными головками, оборудованными вентилями и обратными клапанами, для подключения передвижной пожарной техники."
Как это понимать?
Если я проектирую торгово-развлекательный центр (ТРЦ) со встроенной автостоянкой (неотапливаемой) то мне необходимо предусматривать отдельную группу противопожарных насосов для тушения торгово-развлекательного центра и отдельную группу противопожарных насосов для тушения встроенной автостоянки или достаточно предусмотреть одну (общую) группу противопожарных насосов (подобранную на диктующий максимальный расход и напор) которая работает на торгово-развлекательный центр и на встроенную автостоянку но в помещении насосной (после насосов) разделяется на две независимые системы (на паркинг - сухотруб, на ТРЦ - обычная заполненная система).
Если у кого-то есть принципиальная схема - буду благодарен !
У них должен быть общий только ввод водопровода. Остальное раздельное всё.
Цитата(Михаил I @ 26.1.2010, 8:47)

У них должен быть общий только ввод водопровода. Остальное раздельное всё.
если так рассуждать, то ввод - это тоже часть внутренней системы водопровода. Почему же тогда он общий?
Serg Ivanov
26.1.2010, 13:06
Цитата(volka @ 26.1.2010, 10:07)

если так рассуждать, то ввод - это тоже часть внутренней системы водопровода. Почему же тогда он общий?
Естественно, ввод тоже отдельный. Как и деньги за проектирование
sanwomen
28.1.2010, 10:59
Здравствуйте,коллеги!У меня ситуация такова:встроенная стоянка должна иметь отдельный противопожарный водопровод от торгового центра,расположенного выше.Все это указано в СНиП по стоянкам.Но мне непонятно,отчего такое разделение?Вода одна для всех-это же не вентиляция,которая предусматривает разделение.Объясните мне,глупенькой,пожалуйста!Очень надеюсь на вашу помощь,дорогие!
Serg Ivanov
28.1.2010, 11:58
Цитата(sanwomen @ 28.1.2010, 10:59)

Объясните мне,глупенькой,пожалуйста!Очень надеюсь на вашу помощь,дорогие!
А зачем Вам это? СниПы не обсуждаются, СНиПы исполняются.
sanwomen
28.1.2010, 13:50
Вы такой интересный,господин Иванов!Тут логики никакой нет!Вот в МГСН разрешается объединенный противопожарный водопровод для стоянок с числом автомобилей до 50,а в ТСН Нижегор.обл.-для стоянок с числом автомобилей 100.Разве есть какая-нибудь разница в стоянках разных городов?
Serg Ivanov
28.1.2010, 14:44
Цитата(sanwomen @ 28.1.2010, 13:50)

Вы такой интересный,господин Иванов!Тут логики никакой нет!Вот в МГСН разрешается объединенный противопожарный водопровод для стоянок с числом автомобилей до 50,а в ТСН Нижегор.обл.-для стоянок с числом автомобилей 100.Разве есть какая-нибудь разница в стоянках разных городов?
Видимо есть разница в экспертизе разных городов. Хотите на себе опыты ставить? Дерзайте, если оно Вам надо..
Если сильно надо - идёте к пожарным которые могут согласовать Ваш проект и задаёте такой вопрос, затем согласовываете с ними проект - и Вы прикрыты.
Спасибо,господин Иванов!Мы с Вами,похоже,вдвоем в этом лесу гуляем.Других мнений нет-будем брать во внимание Ваше.
дмитрий01
29.1.2010, 8:59
у меня опыт был что спринклерную систему и ППВ в подземной автостоянке сделал на одной группе насосов, но раздельными сетями, смонтировали и сдали, замечаний не было. Может кому интересно будет.
sanwomen
29.1.2010, 12:20
я просто понять не могу,зачем разделять противопожарный водопровод торгового центра от стоянки,Дмитрий.В чем смысл?Пусть от одной магистрали идут стояки для стоянки и для торгового центра.Чего страшного?Ведь пункт в СНиП,требующий разделения,должен иметь какое-то обоснование.
Serg Ivanov
29.1.2010, 12:25
Цитата(sanwomen @ 29.1.2010, 12:20)

я просто понять не могу,зачем разделять противопожарный водопровод торгового центра от стоянки,Дмитрий.В чем смысл?Пусть от одной магистрали идут стояки для стоянки и для торгового центра.Чего страшного?Ведь пункт в СНиП,требующий разделения,должен иметь какое-то обоснование.
Смысл тот, что со временем могут быть разные хозяева у этих объектов. Ну а экспертиза и пожарные могут найти ещё десяток смыслов нам проектировщикам неведомых..
Тем более, что деньги за проект надо брать по отдельности за оба. Так чего рисковать?
sanwomen
29.1.2010, 12:51
тут дело не в счетчиках.У меня два ввода и счетчики на них общие для всего здания.Я понимаю деление на хоз.питьевом водопроводе,когда учитывается потребление кокнретным владельцем.А это ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ водопровод.
на мой взгляд обычное увеличение надежности систем, каждая сама по себе, при поломке одной вторая всегда в работе. Как говориться, лучше пребдеть.
Цитата(дмитрий01 @ 29.1.2010, 8:59)

у меня опыт был что спринклерную систему и ППВ в подземной автостоянке сделал на одной группе насосов, но раздельными сетями, смонтировали и сдали, замечаний не было. Может кому интересно будет.
Согласнр МГСН 5.01-01 до 100 машин это разрешено(п. 3.9). Если в упомянутом проекте машин было больше, то эксперт или не доглядел, или имеет по данному вопросу собственное мнение.
Serg Ivanov
29.1.2010, 23:39
Цитата(sanwomen @ 29.1.2010, 12:51)

тут дело не в счетчиках.У меня два ввода и счетчики на них общие для всего здания.Я понимаю деление на хоз.питьевом водопроводе,когда учитывается потребление кокнретным владельцем.А это ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ водопровод.
Да причём здесь счётчики! Ну затеял один перец капремонт/реконструкцию/перепрофилирование своего здания и отключил на это время водопровод. А стоянка работает. И- бац! Сгорела с крутыми авто - а подать сюда sanwomen вместе с экспертом...
спасибо,вам дорогие,за советы!Но у меня водопровод закольцован,поэтому если один участок будет на ремонте,то моя кольцевая схема не оставит здание в целом без воды.Я бы вам чертеж отправила,только не знаю как.
Serg Ivanov
1.2.2010, 15:35
Цитата(sanwomen @ 1.2.2010, 13:18)

спасибо,вам дорогие,за советы!Но у меня водопровод закольцован,поэтому если один участок будет на ремонте,то моя кольцевая схема не оставит здание в целом без воды.Я бы вам чертеж отправила,только не знаю как.
Нажимаете Ответить-внизу жмёте Обзор...- выбираете свой файл чертежа или рисунка-нажимаете потом Загрузить-потом как обычно жмёте Отправить. И всё.
Михаил I
13.2.2010, 17:23
Цитата(volka @ 26.1.2010, 12:07)

Читаем СП5 п 5.7.7.....А если не читаем отчитываемся за лишние потраченые деньги заказчику.
Цитата(Михаил I @ 13.2.2010, 17:23)

Читаем СП5 п 5.7.7.....А если не читаем отчитываемся за лишние потраченые деньги заказчику.
простите, а что такое СП5 - ?
Свод правил СП 5.13130.2009 - Системы пожарной безопасности
5.7.7 Трубопроводы установок водяного пожаротушения, внутреннего противопожарного, производственного и хозяйственно-питьевого водопроводов до пожарных насосных установок могут быть общими.
Цитата(Михаил I @ 14.2.2010, 6:54)

Свод правил СП 5.13130.2009 - Системы пожарной безопасности
5.7.7 Трубопроводы установок водяного пожаротушения, внутреннего противопожарного, производственного и хозяйственно-питьевого водопроводов до пожарных насосных установок могут быть общими.
Да, но этот документ про автоматич. пожаротушение: СП 5.13130.2009 "УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ"
Вы пункт прочитайте, там написано и для ВПТ.
Serg Ivanov
15.2.2010, 11:03
И при выполнении СНиП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.