Уважаемые аксакалы Хвака, сам не являюсь спецом в этом нелёгком поприще, посему прошу помочь советом (либо ссылкой, если тема уже обсуждалась). Имееццо проектируемое здание угольной мельницы высотой 70 м, где-то 40х10 м в плане. Сэндвич. По предварительным прикидкам надо около 240 кВт тепла. Здание надо отапливать исключительно в редких случаях - простой оборудования при замене бронеплит (где-то раза 2 в год). При нормальном режиме эксплуатации тепловыделений от оборудования с лихвой хватает на собственный обогрев. Здание категории "Б" II-й степени огнестойкости (оремся за III-a).
А теперь вопрос - какой тип отопления посоветуете? На площадки имеется пар, газ, электричество, экзотика...
Как-бы с одной стороны газовые инфракрасные излучатели - самый оптимальны вариант - да с категорией трабл. Пар - лишний гемморой с пуском + возврат конденсата. Ещё тут тоже варианты имеюццо, то-ли паровое отопление, то-ли ИТП... Ну а электричество на такую мощность потребует отдельной ТП...
Сорри за многа букф, но больше обратиццо не к кому, раньше эти мельницы делали исключительно неотапливаемыми.
ivan-l-ing
15.2.2010, 23:31
Как-то утопично представляется мельница увешанная регистрами, как ёлка гирляндой. Может воздухом, по 2.10.05?
krizhevskyval
15.2.2010, 23:59
Хорошо бы уточнить для чего нужно отопление при ремонте: для ремонтного персонала или для защиты оборудования от промерзания? От ответа на этот вопрос зависят и предложения
Цитата(ivan-l-ing @ 16.2.2010, 0:31)

Как-то утопично представляется мельница увешанная регистрами, как ёлка гирляндой. Может воздухом, по 2.10.05?
Отож-бо й воно... Я по своему диллетантскому наитию здесь в идеале вижу какой-то аццкий теплогенератор, подвозимый на ж/д путях... шо посоветуете?
Цитата(krizhevskyval @ 16.2.2010, 0:59)

Хорошо бы уточнить для чего нужно отопление при ремонте: для ремонтного персонала или для защиты оборудования от промерзания? От ответа на этот вопрос зависят и предложения
Отопление надо для защиты системы смазки от замерзания. Персонал здесь ни при чём.
ЗЫ: по ходу забыл указать, шо надо держать всего-лишь +5 градусов.
Я слабо представляю что такое угольная мельница, всвязи с этим вопрос:
Запыленность???
Время замены бронеплит???
Конструктивные особенности здания (технологические отв, загроможденность оборудованием)
Можно просто продувать помещение теплым воздухом от ГВН. ГВН расположить на улице чтоб газ в помещение не заводить.
Андрей 113
16.2.2010, 8:32
Честно говоря не совсем представляю эту мельницу. Поэтому только предположение, может локальный обогрев непосредственно оборудования где возможна заморозка смазки сделать? К примеру инфракрасники над данным оборудованием повесить?
Цитата(lukast @ 16.2.2010, 7:25)

Я слабо представляю что такое угольная мельница, всвязи с этим вопрос:
Запыленность???
Время замены бронеплит???
Конструктивные особенности здания (технологические отв, загроможденность оборудованием)
Можно просто продувать помещение теплым воздухом от ГВН. ГВН расположить на улице чтоб газ в помещение не заводить.
Ничего сложного:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧто такое "ГВН"?
Хм.. забыл ответить на ещё 2 вопроса.
1. Пыли при надлежащей уборки быть не должно, но она будет. Пыль угольная.
2. Из опыта наших предыдущих проектов. Замена валиков и столов длится около недели.
Цитата(Андрей 113 @ 16.2.2010, 8:32)

Честно говоря не совсем представляю эту мельницу. Поэтому только предположение, может локальный обогрев непосредственно оборудования где возможна заморозка смазки сделать? К примеру инфракрасники над данным оборудованием повесить?
Инфракрасные - конечно айс, да категория "Б" мешает. "ГВН" ИМХО мне больше нравиццо.
ivan-l-ing
16.2.2010, 16:36
Цитата(Patorok @ 16.2.2010, 0:40)

Я по своему диллетантскому наитию здесь в идеале вижу какой-то аццкий теплогенератор, подвозимый на ж/д путях...
Точно адский, хотя я не видел серийных тепловентиляторов во взрывозащите, лучше что-нить стационарное в венткамере)))
Цитата(ivan-l-ing @ 16.2.2010, 17:36)

Точно адский, хотя я не видел серийных тепловентиляторов во взрывозащите, лучше что-нить стационарное в венткамере)))
Что посоветуете?
ivan-l-ing
16.2.2010, 17:27
Не возьмусь советовать производителей т.к. едвали регионом строительства является С-Пб, ну по 7.8.4 СНиП 41-01 можно втюхать обычный вентагрегат с т/о до 110 - вроде этой цифрой ограничен теплоноситель + взрывозащищенный обратный клапан да и по 7.2.1 всё одно резервный нужен, а в обычный вентагрегат резервный можно внутрь впихать))) По раздаче и t притока я бы по максимуму подбирал.
Спасибо за участие. Решение данного вопроса было успешно спихнуто на заказчика. Либо наружные стационарные газовые конвектора, либо паровые регистры. После вынесения вердикта тему продолжим.
Что такое "ГВН"?
Газовый воздухонагреватель. Ставим на улице и тупо продуваем помещение теплым воздухом (мона 4 по периметру), мона рециркуляцию через фильтра .
Igor Barishpolets
17.2.2010, 8:13
1. Доведите сопротивление теплопередачи строительных конструкций здания доведите до нормативных показателей.
2. Выбор системы отопления зависит исключительно от инженера с учетом категорийности помещения!
В данном случае я поставил бы каталитические угольные воздухонагреватели с "холодными" поверхностями теплообмена.
Цитата(Igor Barishpolets @ 17.2.2010, 8:13)

1. Доведите сопротивление теплопередачи строительных конструкций здания доведите до нормативных показателей.
2. Выбор системы отопления зависит исключительно от инженера с учетом категорийности помещения!
В данном случае я поставил бы каталитические угольные воздухонагреватели с "холодными" поверхностями теплообмена.
1. это же проблема и "зона ответственности" не раздела ОВ?
2. инженер предложил - используйте костры и "подножное топливо"

с "холодными" поверхностями теплообмена - инфракрасные излучатели! А стоит ли "овчинка выделки"? Кто же платит денежку и почему столько, а не меньше или больше?
Igor Barishpolets
17.2.2010, 11:29
Цитата(Kult_Ra @ 17.2.2010, 8:25)

1. это же проблема и "зона ответственности" не раздела ОВ?
2. инженер предложил - используйте костры и "подножное топливо"

с "холодными" поверхностями теплообмена - инфракрасные излучатели! А стоит ли "овчинка выделки"? Кто же платит денежку и почему столько, а не меньше или больше?
1. С каких пор теплофизика строительных конструкций - "не раздела ОВ"?
2. Инженер всегда должен предлагать решение задачи с минимальными затратами и максимальной эффективностью!
Все остальные - комерсанты, продающие за дорого (часто не в попад) желательно импортное оборудование!...
Правда есть категория заказчиков, желающих "воздушный шарик" за миллион у.е. желательно со звездочками и с полосачками...
Н-да, нафлудили нормально в моеё теме... Ну да ладно, поехали дальше. Зак определилсо, будем топить паром

Теперь очередь определяться нам, что посоветуете? Паровые регистры? Т/о пар/вода? Что-нибудь ещё более экзотическое? Хотелось бы совместить простоту, дешевизну и эффективность.
Igor Barishpolets
20.3.2010, 14:09
Самый дешевый вариант - запускать пар в помещение...
Сложнее и дороже - регистры из стальныз труб с конденсатосборником и конденсатным насосом.
ivan-l-ing
20.3.2010, 14:28
Согласен полностью, есть же несколько типов паровых СО с нижней или верхней разводкой, мокрым или сухим конденсатопроводом. У мну нет опыта ни покаким из них, поэтому либо отказ(в моем случае), либо переход на др. т/н т.е пароводяной т/о + водяная СО или паровоздушный т/о + воздушное отопление, что из этих двух экономичнее покажет ТЭО, но думаю водяная и по надежности и сервисе и кап затратам. С паром я пас.
Гы, я сатрю представители билдинг мэнеджмэнта жгут нипадецки! Шо значит "запускать пар в помещение"? Пустить па прямо в помещение?
Цитата(Patorok @ 20.3.2010, 21:04)

представители билдинг мэнеджмэнта жгут нипадецки!
Я думаю, дядя так шутит. Тут намедни и склад атомным грибом топить советовал.
Не все понимают, но ему смешно.....а это главное!
Цитата(jota @ 20.3.2010, 22:22)

Я думаю, дядя так шутит. Тут намедни и склад атомным грибом топить советовал.
Не все понимают, но ему смешно.....а это главное!
Коллега, Вы ж гуру в отоплении, может шо-то посоветуете в плане парового отопления угольных мельниц?
Если б знал, то давно бы посоветовал.
Не имел дела с технологией дроблением угля.
По теплоотдаче паровые приборы вне конкуренции, но:
- нужен насыщенный пар невысокого давления до 2 бар
- если работа отопления непостоянная, конденсатоотводчики ставить нельзя, т.к. остатки конденсата замёрзнут.
- при остывании системы образуется пониженное давление и подсос воздуха. Воздух впоследствии надо как-то стравить - он мешает теплообмену
- Конденсат надо куда-то возвращать.
- Трубы в которые подсасывается воздух очень быстро ржавеют
Вобщем, паровое отопление эффективно, если топить без перерывов....
Воздушное отопление
Там будет пыль. Излишняя подвижность воздуха будет эту пыль гонять и не даст ей осесть. Кроме этого, забьёт теплообменники.
Лучистое отопление высокого потенциала - нельзя, пожароопасно. Низкого потенциала - покроется пылью и снизит свою теплоотдачу непредсказуемо.....
Наверно где-то есть такие дробилки ещё? Это видимо подготовка угольной пыли для сжигания в котлах. Решения готовые тоже есть там же. Может стоит поискать такие производства?
Цитата(jota @ 21.3.2010, 0:06)

Наверно где-то есть такие дробилки ещё? Это видимо подготовка угольной пыли для сжигания в котлах. Решения готовые тоже есть там же. Может стоит поискать такие производства?
В том-то и проблема, что таких больше нигде нету. Мы уже ввели в эксплуатацию кучу таких мельниц и все без исключения были неотапливаемые. Нада придумать, как использовать пар для редких кратковременных пусков.
Вентиляция вообще есть?
И как, при высоте здания 70м, наверху с температурой?
Вентиляция естественная, на температуру пока никто не жаловался, при работе оборудования мельница греет себя сама.
В какой зоне здания по высоте надо поддерживать температуру во время ремонтов?....или во всём объёме?
Цитата(jota @ 21.3.2010, 15:13)

В какой зоне здания по высоте надо поддерживать температуру во время ремонтов?....или во всём объёме?
Технологи шо-то там канючили про систему смазки, так шо греть надо в первую очередь низ. Верх сам нагреется путём конвекции.
Тогда пар внизу.
Не знаю где в стенах проёмы, поэтому трудно насчёт отопительных приборов: могут быть регистры или просто труба диаметром до 200 с уклоном, внизу, вдоль наружной стены.
Конденсатоотводчик термодинамический или просто балансовый вентиль (не сосуд с поплавком) - могут быть проскоки пара, но зато по окончанию можно слить конденсат (неплохо ещё контрольный вентиль для проверки весь ли конденсат сошёл). Обязательно вентили-воздушники - открыть при отключении пара.
С другой стороны, если сразу после ремонта технология начинает давать тепло и не будет случаев остановки и остывания, можно тогда использовать традиционную систему парового отопления с регистрами и горшками.
jota,
А у Вас есть эта самая "традиционная схема"? Такого архаизма проектировать ещё не доводилось. Эпогей нашего опыта парового отопления - т/о пар/вода (и то, только стадия П). Всё остальное - исключительно подвод пара на технологию. Так шоб греть непосредственно паром не было. Мой опыт общения с паром показывает, шо возможны подводные камни....
Цитата(Patorok @ 21.3.2010, 15:49)

jota,
А у Вас есть эта самая "традиционная схема"? Такого архаизма проектировать ещё не доводилось.
В голове где-то есть....надо поискать...
Когда-то лет 35-40 назад работал энергетиком ДСК.....
Где-то есть и литература.....
Но готовых проектов не могло сохранится - компов небыло, а чертежи потом сдавали на макулатуру в обмен на талоны для приобретения книг и туалетной бумаги. Вы такие чудеса наверно уже не застали....

ЗЫ погуглил :Паровое отопление - так ведь есть информация....Гугл Вам в руки!
jota, пасиб, гугл был моим последним козырем
Теперь этот аргумент прийдётся использовать нашим ОВ-никам... Я в этом плане больше идеолог-креативщик, чем реальный проектант. Обсуждение переносится ещё на неделю, поскольку еду на мастер-класс по компрессорам в Голландию, может наберусь уму-разума

Спасибо, уважаемый коллега. Такие зубры - находка в условиях рынка фрилансинга!
Хм.., шо-то такое умное написал, шо теперь и сам не понял. В общем, уже вернулся, ума не набрался, если ещё не надоел общественности своей мельницей, то прошу продолжить обсуждение парового отопления

Эта тема всё-более актуальна, надо шо-то решать...
Novell2012
1.9.2013, 19:32
У меня есть почти мельница, токо выше температуру надо держать!!!
У зака есть котельная с 3Мвт тепла, давление сети 0,8МПа. Теплоноситель пар 175С.
Эти 3МВт тепла приходят в ангар и на калориферы для вентиляции и на регистры для отопления.
ВОПРОС: Нужен ли расширительный бак и насос для конденсата.
Если Расстояние от котельной до здания 100м, длина здания 200м. Высота 10м.
Если нужен расширительный бак, то какой лучше????
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.