Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Режим работы вентилятора!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Джованни
Всем доброго дня.
У меня вопрос к специалистам вентиляции. В каком режиме работает вентилятор, если мы его подключаем в сеть воздуховодов без всяких регуляторов, тупо подводим эл.питание и всё. Если вентилятор подоброн на какой-то определённый расход и напор, то в реальном режиме как он работает?
sasm
Думаю на 5-ой скорости....
Boris Blade
В расчетном или нерасчетном наверное.
Тупо подводить не надо, лучше осмысленно и с умным выражением лица.
Джованни
Если на 5 скорости, значит он расход будет выдовать в зависимости от сопротивления сети?
too_zerocool
Цитата(Джованни @ 1.4.2010, 10:22) *
Если на 5 скорости, значит он расход будет выдовать в зависимости от сопротивления сети?

он и на первой скорости будет давать расход в зависимости от сопротивления сети.
думайте прежде чем писать.
sasm
Я всегда подбирала по нужному расходу и сопротивлению вентилятор по 5-й скорости, а уж если нужно регулировани - то ставила регулятор скорости, тем самым снижая обороты и снижая расход воздуха.

Вот выдержка и каталога "Remak": "Каждой ступени мощности, установленной на регуляторе (ступень 5-1) отвеечает одна из кривых характеристик (5,4,3,2,1). ЕСЛИ К ВЕНТИЛЯТОРУ НЕ ПОДКЛЮЧЕН РЕГУЛЯТОР, ЕГО МОЖНО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ТОЛЬКО НА КРИВОЙ 5"

Это значит что на 5-й скорости...
Boris Blade
Если подбирать на макс скорость регулятор , то регулирование будет только в сторону уменьшения, если на среднюю скорость сможете как увеличивать так и уменьшать.
Джованни
Я спросил если регулятор у вентилятора отсутствеут, а напор сети оказался меньше или больше подобранной рабочей точки. Как себя поведёт вентилятор и что произойдёт с его расходом? ВОТ.

vadim999

ПоГуглите "работа вентилятора на сеть" (примерно), и ... перенесите вопрос в "Песочницу", то здесь Вам раскажут про "шестиногогопяти...." или "зеленную камнеедку".
dimka63
Потери давления в сети меньше объем воздуха больше, потери давления больше расход меньше.
Skaramush
Цитата(dimka63 @ 1.4.2010, 11:05) *
Потери давления в сети меньше объем воздуха больше, потери давления больше расход меньше.

Афигеть! Дайте две!
(шепотом) а можно я тоже?
Изменение сопротивление пропорционально квадрату изменения расхода! Вот.
vadim999
Цитата(Skaramush @ 1.4.2010, 13:41) *
Изменение сопротивление пропорционально квадрату изменения расхода! Вот.

Ой, спасибочки clap.gif , Мэтр, а я-то думал, что в вентиляции db(A)-нит bestbook.gif , а оказывается "квдрат" расхода!!!. ohmy.gif
Цитата(vadim999 @ 1.4.2010, 14:37) *
Ой, спасибочки clap.gif , Мэтр, а я-то думал, что в вентиляции db(A)-нит bestbook.gif , а оказывается "квдрат" расхода!!!. ohmy.gif

Ещё как. А может и куб, но это уже к мощности.
vadim999
Цитата(Skaramush @ 1.4.2010, 15:40) *
Ещё как. А может и куб, но это уже к мощности.

bang.gif Куб ...!? Мощность...!? А-а-а. Мощность в кубе!!!! Руфтопы? mad.gif
Skaramush
Цитата(vadim999 @ 1.4.2010, 16:14) *
bang.gif Куб ...!? Мощность...!? А-а-а. Мощность в кубе!!!! Руфтопы? mad.gif

Ну, вообще-то, есть серия вентиляторов Cube. Тип Scirocco в кубическом корпусе. при выхлопе на одну грань, вход возможен на пять остальных. В том числе - в любой комбинации. Очень удобная штука при сложностях с местом для монтажа. rolleyes.gif
Тех
Джованни, посчитайте потери давления вент. сети при максимальном расходе вентилятора и смотрите по кривой графика производительности вентилятора.
Skaramush
Цитата(Тех @ 1.4.2010, 16:49) *
Джованни, посчитайте потери давления вент. сети при максимальном расходе вентилятора и смотрите по кривой графика производительности вентилятора.

Не совсем корректно. Считать сеть надо при заданном расходе. Исходить из того, что "как вышло, так вышло" - подход несколько ущербный.
Кроме того, я бы попросил уточнить блестящую формулировку: "при максимальном расходе вентилятора". Таковая цифра на шильдиках импортных устройств обычно соответствует работе без сети.
Тех
Цитата(Skaramush @ 1.4.2010, 18:00) *
Не совсем корректно. Считать сеть надо при заданном расходе. Исходить из того, что "как вышло, так вышло" - подход несколько ущербный.
Кроме того, я бы попросил уточнить блестящую формулировку: "при максимальном расходе вентилятора". Таковая цифра на шильдиках импортных устройств обычно соответствует работе без сети.

Как я понял вентилятор-то уже стоит и расход считается на уже смонтированной системе. Или нет?

"при максимальном расходе вентилятора"-это максимальные обороты (максимальная кривая), ибо регулятора нет.
Skaramush
Обороты прекрасно. Но при каком сопротивлении? Кривая-то это функция "расход-напор". По одному параметру, безусловно, можно определить второй. А когда не задан ни один?
Вопрос в начале темы поставлен так, что напрашивается вывод: "Я его слепила из того, что было". А в таком случае придётся либо пересчитывать систему, либо, так как натура есть (если есть) сначала измерять, что же вышло и затем пересчитывать на проектные условия. или на максимально приближенные из достижимых.
Тех
Сеть есть? Есть. Размеры на схеме есть? Есть. Наименование вентилятора тоже есть. Тогда в чем вопрос?

Тупо (можно умно) обсчитываем сопротивление сети с учетом всех КМС, смотрим потери, горизонтальную по потерям на максимальную кривую вентилятора. И получаем проектный расход.

Если все, как Вы предполагаете, "как получилось, так и вышло", то можно продырявить воздуховод на прямом участке после вентилятора, сувать в дырку анемометр и мерить скорость, и с учетом местного сечения определять расход по факту.
Skaramush
Принимаем ваши условия. Есть сеть и есть размеры. Сопротивление сети при неизвестном расходе не считается - нет данных. Сопротивление - функция скорости (расхода). То есть, придётся задаваться какой-то величиной. Допустим, расходом вентилятора при макс. КПД. Тогда да, можно определять соответствие и начать игру в приближения.
Далее. Засовывать в сеть анемометр не рекомендую, для замеров нужен микроманометр и трубка. Тогда можно получить нужные данные.
Boris Blade
2 Джованни Авы из каких спеццов будете, может аналогию подобрать удастся для более простого объяснения.
Skaramush
Неплохо бы точно поставленный вопрос. Или описание ситуации. С подробностями.
Тех
Цитата(Skaramush @ 1.4.2010, 19:19) *
Сопротивление - функция скорости (расхода). То есть, придётся задаваться какой-то величиной. Допустим, расходом вентилятора при макс. КПД. Тогда да, можно определять соответствие и начать игру в приближения.

А у Вас есть другой вариант? Конечно придется опираться на условно принятую величини, раз уж приходится решать задачу методом анального зондирования (извините то по другому не назовешь).

Цитата(Skaramush @ 1.4.2010, 19:19) *
Далее. Засовывать в сеть анемометр не рекомендую, для замеров нужен микроманометр и трубка. Тогда можно получить нужные данные.

А чем Вас метод по скорости не устраивает? В отличии от микроманометра он более простой и доступный (по классу оборудования).

Обоснуйте, пожалуйста, а то у меня складывается впечатление, что Вы знаете какие-то секретные методы, но не делитесь...
Skaramush
Никаких секретов. Какие секреты могут быть в методике аэродинамических испытаний? Не подскажете, как получить натурную характеристику вентилятора и сети при помощи анемометра?
И я назвал другой способ - сеть есть, вентилятор есть. Включили, проверили токи. Поджали шибером, если надо. И вперёд, выполнять замеры.

Вообще говоря, задача поставлена не корректно. Если имелось в виду, что вентилятор подобран в соответствии с требованиями сети, то ответ - нормально, без проблем. В режиме близком к макс. КПД.
Прежде чем продолжать погружение, хотелось бы ответ от начавшего тему:

Что, конкретно, вы пытались спросить?
Джованни
Дело обстаит так.
Заказчик попросил подобрать вентилятор для существующей сети воздуховодов с вытяжным зонтом.
Данные от Заказчика:
Зонт имеет размер 6000х1500мм. В нём 4 отверстия по 300х300мм. Эти отверстия выходят в сборный воздуховод 700х700мм., который и является сеть протяжённостью 35 метров.

Изходя из этого было принято принять за расчётный разход 10000 м3/ч, дамы скорость в зонте при данном сечении состовляет 0,31 м/с.
Напор сети оказался не велик для данного расхода, при сечении воздуховода 700х700 и его длине 35,0 метров и составил всего 13 Па + КМС (грубо 5 отводов) ещё около 70 Па. В итоге на выходе получили L=10000 м3/ч при Рсети= 83 Па
Было принято поставить радиальный вентилятор ВР-86-77-6,3-1000об/мин., 2,2 кВт.
Характеристики в приложении.

Ну и получается, чтобы выйти на рабочую точку в 10000мз/ч необходимо создать напор сети где-то в 440 Па. Заказчик как зказано ранее от частотного регулятора отказался. Мною было предложено им врезать в сеть шибер.
Звонит Заказчик говорит, что не тянет. Мол они бумажку поджигали и тяги в вытяжном зонте нет.
Я спросил поставили ли вы шибер. Они говарят нет. Я им предложил перекрыть пару отверстий 300х300 в зонте и посмотреть будет тяга или нет. Они говарят нет опять тяги.
Вот я и спросил как себя ведёт вентилятор в этой ситуации.
А Заказчик говорит, что слабенький вентилятор. Давай мол в два раза мощней по напору вентилятор. А мощней я опасаюсь предлогать, при малом сопротивлении сети куда мощней!
Skaramush
Проверьте направление вращения вентилятора. Очень сильное подозрение на вращение в обратную сторону. Если подтвердится, поменяйте в подключении две любые фазы местами.
При правильном подключении в зонт должны улетать котлеты, возможно - со сковородкой.

Да, после нормального пуска обязательно проверьте токи на обмотках и подрегулируйте магистраль. Но сейчас это не имеет отношения к вашей проблеме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.