Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите датчик для порыва трубопровода на ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Usach
Господа!
Подскажите по ситуации. В ИТП сорвало шляпу на автоматическом воздухоотводчике. ИТП сварилось. Заказчик спрашивает, как это можно отсигналить. Может по влажности? Или просто по высокой температуре. Хотя - а если ХВС рванёт....Кто нибудь сталкивался??
Abysmo
Между воздухоотводчиком и трубой все нормальные люди ставят запорный кран smile.gif

По падению давления в трубопроводе такие аварии отслеживают.
Usach
На самом деле, как мне рассказывали, сначало задвижки в камере закрыли. Потом ждали минут 10, пока пар "осядет". Потом зашли в подвал и бесточили. Поэтому про кран на воздухоотводчике ничем не поможет.
А про давление - ничего не понял. Что мерить - как воздухоотводчик просаживает трассу??? Т1- 13,5 атм./120-125 град.С; Т2 - около 10 атм. И все это плавает на пол-очка в зависимости день-ночь, холодно-жарко и пр. прелести теплотрассы. huh.gif Да и на вторичном контуре подпитку не победить. Да и останавливать ИТП на каждый чих в трассе??Я, извиняюсь, но :"Н-н-ничего не понимаю..... " (классика rolleyes.gif )
Boris Blade
Название темы кажется не совсем верное. Лучше сначало выяснтить, как определить порыв трубопровода или что является порывом, а после датчик и остальное подобрать. Тадчик только преобразовывает некую физическую величину в другую физическую величину.
mishel_pl
а зачем Вам 13 атмосфер в трассе при 120 градусах ? Вы что, паровую пушку строите ?

Может просто давление снизить, а не автоматику наращивать ?
Ender
Мы для контроля состояния трубы используем датчики давления. В случае обнаружения прорыва трубы - падение давления на участке №№ выше возможного при нормальном режиме эксплуатации - перекрываем трубу задвижкой.

С особенностями вашего техпроцесса (перекачка теплоносителя) я не знаком; если, как вы говорите, у вас давление очень сильно "гуляет" при нормальной эксплуатации, тут либо более сложный алгоритм управления писать (чтобы учесть колебания давления происходящие при смене суток/сезонов), либо ставить расходомер (только дорогое это удовольствие).

На счёт чего-то ещё - сказать не могу; в понедельник посмотрю, м.б. мы когда-нибудь более интересные решения применяли.
vladun
ставите электроды и реле контроля уровня в помещении ИТП - как только водичка появится на полу, тревога с перекрытием или без оного Т1 и Т2.
Usach
Да, всё проще!

Это ИТП простой 9-этажки. Просто ТЭЦ новая и очень близко. На этой трассе именно такие параметры, причём на них весь район сидит. Разумеется, через теплообменники. Застройщик - понятно дело, на болтах и гайках активно экономил. Вот дерьмо на PN10 и поставили.

Хотя, на самом деле, от криворукого монтажа и любые другие параметры сети не спасут. Раньше наша фирма только монтажами ИТП, трасс и котельных занималась. Теперь, в связи с кризисом, уже второй сезон берём ещё и на обслуживание. И то что пока в одном месте рвануло - это просто везение.

По уровню водички - я на эту тему думал. Площадь там примерно 4х7м и дренаж самотечный. Пока его победишь и создашь устойчивый уровень хотябы миллиметров в 10 - к этому времени уже и жильцы поймут, что авария. Ну, разве что если ночь будет.... Но что-то мне кажется - по уровню влажности лучше будет. Но там другое смущает - вентиляции никакой, и сейчас арматура, да и тр-д В1 просто все в воде. Да и вокруг насосной станции всегда мокро. Короче конденсата караул. А ещё только зима. Летом я думаю 100% влажности будет. При этом горячую воду никто не отменял. А нагрузку если с трассы "сбросят", то как-бы она ещё больше давить бы не стала. unsure.gif .

По скорости падения давление я тоже думал (какой же я умный!! laugh.gif ). А можно, хотя бы примерно в цифрах? Труба Ду100 и Ду80. Это раз, и второе: скорее всего авария произошла при переключении насосов или ещё чего в сети, в результате чего шляпу-то у автомата и сорвало. Т.е. гидроудар -не гидроудар, но режим был не нормальный. И есть подозрение, что такие вещи не редкость. Может даже каждый день. Просто в это раз совсем не повезло.
И, в связи с этим третье: время время срабатывания датчика или реле? Просто на другом обьекте видел, как стрелки на манометре резко прыгнули. Успеет ли так датчик прыгнуть?
vladun
если система закрытая, то другой разговор конечно...
Boris Blade
А какой нить датчик движения/объема типа ультразвукового или камера наблюдения могут помочь?
vladun
а крысы ? wink.gif
mishel_pl
поставьте расходную шайбу на подачу и от капризов тэц спасет и даст вам возможность следить за давлением.

после расходной шайбы давление должно заметно падать ниже 10 при прорыве

дальше температура, в случае прорыва она вырастет под 60 - 70 град что явно сможет помочь вам.

влажность тоже.

сложите все 3 параметра в автоматику и получите искомый контроль

а по уровню насос в приямке включайте на автоматическую откачку, коли деньги есть так мудрить
Usach
Цитата(mishel_pl @ 5.4.2010, 3:27) *
поставьте расходную шайбу на подачу и от капризов тэц спасет и даст вам возможность следить за давлением.

после расходной шайбы давление должно заметно падать ниже 10 при прорыве

дальше температура, в случае прорыва она вырастет под 60 - 70 град что явно сможет помочь вам.

влажность тоже.

сложите все 3 параметра в автоматику и получите искомый контроль

а по уровню насос в приямке включайте на автоматическую откачку, коли деньги есть так мудрить

Спасибо!

Расходная шайба, конечно, стоит! У нас в городе запрашиваем выдаёт расчет шайбы, а инспектор пломбирует -иначе просто не подключат!

По давлению-ну,я уже писал - дайте цифры! Ду100, Ду80. Расход,ну понятно - кубов 15.И что?.
Ну, ладно. Давайте так: на дренаже стоят шарики Ду15. Я просто открою один. Даже два. И Вы думаете у меня давление провалится? Вот специально, буду на днях - проверю!

По температуре и влажности - принимается. Понаставлю воздушных термостатов поближе к оборудованию и один гигрометр!

А дренаж у меня самотёчный. rolleyes.gif
Mars
Поставьте в ИТП простенькую пожарку с оптическими извещателями. Как где-то прорвет, так помещение заполнится паром, сработает оптический датчик, пожарка выдаст сигнал. По сигналу от пожарки делайте, что нужно.
Usach
Цитата(Mars @ 5.4.2010, 10:42) *
Поставьте в ИТП простенькую пожарку с оптическими извещателями. Как где-то прорвет, так помещение заполнится паром, сработает оптический датчик, пожарка выдаст сигнал. По сигналу от пожарки делайте, что нужно.

А вот это интересно!
А название у этой "простенькой пожарки" есть?
Solnze
Насколько я правильно Вас поняла, "простенькая" пожарка - это нужно установить одношлейфный приемно-контрольный прибор в ИТП, подключить извещатель и при сработке извещателя отключать насос через релейный выход на приборе. А вы уточнитесь, сделана ли в доме автоматическая пожарная сигнализация. Может вам дополнительно не нужно ставить прибор, может есть место для вас, есть 1 шлейф.
Mars
Цитата(Usach @ 5.4.2010, 9:47) *
А вот это интересно!
А название у этой "простенькой пожарки" есть?

Наберите в поисковике "дымовой пожарный извещатель". Можете еще уточнить "оптический". Выбирайте на свой вкус и кошелек.
Причем, чем хуже, тем в данном случае лучше. Т.к. особо крутые извещатели могут отличать пар от дыма.
Ender
Цитата
По давлению-ну,я уже писал - дайте цифры! Ду100, Ду80. Расход,ну понятно - кубов 15.И что?.
Ну, ладно. Давайте так: на дренаже стоят шарики Ду15. Я просто открою один. Даже два. И Вы думаете у меня давление провалится? Вот специально, буду на днях - проверю!

Наши технологи говорят - упадёт где-то на атмосферу, но это очень сильно от особенностей трубы зависит (т.е. рассчитать предварительно нельзя, такие данные при пусконаладке определяются). Ещё говорят что выше 6 атм теплотрассы никто не делает, тк это чревато аварией rolleyes.gif (сказали, что если образуется дыра Ду 15, то труба разлетится).

По давлению - там 2 датчика ставится, один в начале участка, другой в конце. Если разность давлений превышает заданную (определяемую пусконаладкой), то значит в трубе образовалась протечка.
Boris Blade
Вроде есть что то вроде провода двойного, чувствительного к воде. Обмотать таким трубы и к прибору сигнализации. Где то такое попадалось, где не помню.
Ender
Цитата
Вроде есть что то вроде провода двойного, чувствительного к воде. Обмотать таким трубы и к прибору сигнализации. Где то такое попадалось, где не помню.

Верно, есть такое.
Ещё есть акустические датчики.

Мы ни то не другое на моей памяти не ставили.
libra
При прорыве трубопровода сопротивление линии падает, а расход "резко" увеличивается. Или при высоком значении расхода отсекать трубу, или ловить производную расхода. Первый вариант лучше.
vadim999
Датчики протечки,ленточные с электронной коробочкой и выходным сигналом могут и "адресок давать", где потекло. Напольные. Чуют из под ковролина аккуратность работы тети Моти со шваброй.
Время-не-ждет
по заданию одного из производителей ИТП подбирали решение для определения рабочих температуры/влажности в итп. если не ошибаюсь, останавливались на датчиках Dwyer RH/RHL.
О практическом применении сказать ничего не могу, реализации не было.
испытатель
Релсибовский (www.relsib.com) ДВТ-02-КМ (влажность) - с самым дешевым контроллером ОВЕН ТРМ, с установкой порога.
Падение давления - не характерно для порыва, бывает как раз наоборот - повышение давления вызывает сифонную утечку не приводящую к абсолютному снижению давления в системе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.