Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Геометрическая высота подъема при расчете напора насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
даниил
судя по счетчику ответов вот сотый пост!!! а предыдущий был 99й. что то же неплохо )))) laugh.gif
BUFF
Цитата(даниил @ 18.5.2010, 20:50) *
судя по счетчику ответов вот сотый пост!!! а предыдущий был 99й. что то же неплохо )))) laugh.gif

laugh.gif Так уже можете не торопиться laugh.gif
Цитата
Сегодня, 20:47 Сообщение #100

Spok_only
Цитата(Сергей Гутман @ 18.5.2010, 19:34) *
Любителям порассуждать о невозможности, в теме было сказано что трубопровод 30 лет отработал

с производительностью не более 750м3/час.
Но 1000м3/час этот трубопровод ( с такой горкой ) никак не пропустит!
Сергей Гутман
Цитата(Spok_only @ 18.5.2010, 21:55) *

В условиях указанных в посте 1, конечно нет, но это не значит что вообще не сможет, есть два пути, завышение подпора у второго насоса и сопротивление в трубопроводе после самой высокой точки. Оба варианта требуют насоса с большим напором, подобранный Евгенией насос уже имеет больший чем заданный ей напор. Позволит он добиться расхода 1000м3/час или нет пока наверняка сказать нельзя, как Вы верно подметили ранее.
Vict
Цитата(BUFF @ 18.5.2010, 19:47) *
Возвращаясь к посту номер один: надо учитывать критическую точку, или нет, и почему?
Нэ нада дарагой так! Прочитайте винимательно о чом люди пишут... как пример хто чего не понял
Цитата(Spok_only @ 18.5.2010, 20:55) *

а эслы почитати шо написал уважаемый Инж вначале, то кроме молдавского коньяка, пропущенного через счетчики по ЦИРВу - ничего интереснее нетути! biggrin.gif

ПС. в мусорке место теме давным-давно!
Без обид к кому либо лично, но! ... ну не лезьте в тему где вы не волокете. А то на форуме , в насосах все волокут, и даж профессоры по насосам( newconfus.gif ) есть!
Эт просто пипец...
BUFF
Цитата(Vict @ 18.5.2010, 22:46) *
Эт просто пипец...

Вот это можно оставить.
Хотя еще меня порадовала в первый день идея о том, что если конец трубы опустить в шахту глубиной, равной потерям напора по длине - то насосы станут не нужны laugh.gif
Vict
Цитата(BUFF @ 18.5.2010, 21:51) *
Вот это можно оставить.
в аналах?
biggrin.gif
BUFF
Цитата(Vict @ 18.5.2010, 23:49) *
в аналах?
biggrin.gif

Тему в аналы, а это - оставить здесь. Как завершающий итог laugh.gif
Самое забавное, что эту хрень уже однажды проектировали - и судя по тому, что не работает ни хрена - вели те же самые разговоры laugh.gif
Vict
Цитата(BUFF @ 18.5.2010, 22:57) *
Тему в аналы, а это - оставить здесь. Как завершающий итог laugh.gif
э-эээ, м- ммм... счаз Skorpion придет, и укажет что у нас ошибка в слове... - и он так-и будет прав! biggrin.gif

ПС. с точки зрения литературного русского языка.

biggrin.gif
BUFF
Цитата(Vict @ 19.5.2010, 0:16) *
э-эээ, м- ммм... счаз Skorpion придет, и укажет что у нас ошибка в слове... - и он так-и будет прав! biggrin.gif

я с наслаждением прочитаю вдумчивое разъяснение с подробным описанием, и ссылками на первоисточники...
Vict
Цитата(BUFF @ 19.5.2010, 0:08) *
с подробным описанием, и ссылками на первоисточники...
то бишь про анал?

biggrin.gif
BUFF
Цитата(Vict @ 19.5.2010, 1:12) *

Про первоисточники. Но, боюсь, потом прибежит наш поклонник Будосенинсю, и вежливо объяснит Скорпиону, что здесь не частная вечеринка проктологов...
Vict
biggrin.gif
Spok_only
Придумал название к диалогу (105 ÷ 113) – «Гуру веселятся»!.
А может это один из методов воспитания?
Только зачем так «опускать» людей? Не по-мужски это!
Вся жизнь – игра, а этот форум – тем более.
А вот за написанное в первой половине сообщения 105, даже мне, «западенцу», стало обидно за русский язык!
Vict
Цитата(Spok_only @ 19.5.2010, 7:45) *
1. Только зачем так «опускать» людей? Не по-мужски это!
2. Вся жизнь – игра, а этот форум – тем более.
3. А вот за написанное в первой половине сообщения 105, даже мне, «западенцу», стало обидно за русский язык!
1. где, кто, кого "опустил" ?
2. ну так мы и поигрались словестно с БАФФом, бо более в теме нечем заниматься smile.gif
3. пачему абидно? smile.gif Иль обидно что вашу цитату привел в качестве примера? Сообщаю что не со злого умысла, и тем более не с целью "опустить"...
BUFF
Цитата(Spok_only @ 19.5.2010, 8:45) *
А вот за написанное в первой половине сообщения 105, даже мне, «западенцу», стало обидно за русский язык!

Вау. Наверное, мне должно стать стыдно...
Вынужден Вас огорчить - мне стыдно только за всю тему.
Хороший, красивый теоретический вопрос, который все благополучно обходят стороной в институте, назвали вопросом для песочницы. (Думаю, обходят потому, что преподают теоретики, и пересказывают учебник, а там случай не описан). Отлично. Далее - сто постов разных инженеров. Про вакуум, про торичеллиеву пустоту, про срочное обследование трубопровода... Причем в ответах - ни одной формулы, и целый один график (о нем позже) в подтверждение своих слов. Чудесный диалог специалистов. Волшебный просто. Инженеры собрались. Матерые. Инженерищи. И Инж глумится вовсю.
И все молчат о том, после всех обсуждений - задача не выполнена. На вопрос для песочницы не ответила куча инженеров. Гыгыгы. За 20 (двадцать) дней.
Подобранный насос не обеспечит нужную подачу. Не догоню, зато согреюсь, ага.
Кстати, когда появились Вы лично с пьезометром - я уже было успокоился. Я с интересом наблюдал за развитием событий с самого начала - меня вопрос заинтересовал, точнее, теоретическое обоснование и предполагаемые реакции. (Я пока отрисовал задачу, пока прикинул напоры в критической точке - только я ее в 9 километрах посадил, еще не было информации - появился милый диалог, и я заткнулся и стал наблюдать. А потом у меня комп умер, и второй за ним - было, чем себя занять).
Ну, думаю, нормально. Сейчас - правильное слово произнесено, дальше возникает совместный график работы насоса и водовода... Ага. Щас. Еще две недели онанизма. Через две недели бурных дебатов про вакуум - выясняется, что насос немножко меньше качает, чем хотелось бы. Очень вовремя, да-с.
Кстати, о пьезометрическом графике, нарисованном Вами... Что он показывает? Вакуум, которого, как Вы сами утверждаете, не будет? С одной стороны у Вас 10 метров, которые просят технологи (теоретически требуемый), с другой - фактический напор подобранного насоса. А извините, фактический напор какой будет в последней точке? А в критической? Сколько технологи попросили, или сколько в реальности получится - напор насоса минус все потери? Или это демонстрация того, что Вы рисовать умеете ситуацию, когда насос нужный расход не поднимает на нужную отметку?
Тут вообще хоть кто-нибудь из спорящих способен доказать свои слова на бумаге? Или просто и внятно изложить свои соображения с обоснованиями?

И, главное... что вы все тут делаете? Вы на вопрос автора темы отвечаете? Или междуусобойчик для себя устроили? Если первое - то слив не заcчитан. Если второе - то это флуд. Брысь в беседку.
Тут вообще - о чем разговор? Если после всего - подобранный насос не решает поставленную задачу?
По Вашему что - девушке на работе мало было, она сюда за этим пришла? А Вы обратили внимание, что она уже сбежала отсюда? И я ее хорошо понимаю... За это время можно десять раз самой все рассчитать - почитав три страницы из учебника Абрамова.

Я когда снова тему открыл - просто офигел... Мне Инж рассказывал - но я думал, он стебется, и я его не понимаю...
Да, вся тема - ментальный секс. В аналы. Форума.

Spok_only, Вы уверены, что правильно выбрали объект обиды?
rinatbay
Цитата(Vict @ 18.5.2010, 17:03) *
Почему 10? А 2-х метров недостаточно?

Прав в чем?

Можно и 2 метра и 1 метр. 10 метров это как то машинально написал из-за того, что на вводе в 1-этажное здание, на колонках, ПГ, должно быть минимум 10.
А в чем я не прав? Вакуум то будет.
Spok_only
Цитата(BUFF @ 19.5.2010, 10:17) *
Spok_only, Вы уверены, что правильно выбрали объект обиды?

Причем здесь я, мне за себя не обидно.

Выкладываю картинки и свои рекомендации:
В верхней (критической) точке обязательно вантуз.
После вантуза неплохо бы регулятор давления «до себя», который бы контролировал давление в этой точке и не допускал его снижение ниже 1м.
На входе в НС давление не должно превышать максимально допустимого на всасе насоса Д20090, значение которого для этого типа насоса не знаю, поэтому на схеме показано 10м (как по заданию).
Гидравлика посчитана на усредненные условия работы трубопровода, необходимо бы уточнить фактическое состояние трубопровода!

инж323
Цитата(Spok_only @ 19.5.2010, 18:34) *
Причем здесь я, мне за себя не обидно.

А Я вот к примеру Зак той самый по станции водоподготовки и не только и мне надо наконец то получить 1000 кубов, под них уже и котлы считаны и смонтированы, планы перспективы города выполняются и т.д. И тут раз и опять всего 750 кубов и все в .....ЖЖЖЖ
И ЖЖЖ это получается , что неспроста. Деньги угроханы- результата нет. Процесс был,но это прикрытие до АКта приемки работ.Где результат? Флакон зеленки у Лаврентия просить, что б доходчивей было? Уже инженеры процесс делают, а не результат. Дожили. А еще и ВАЗ ругают.
Одна труба, три насоса и гора - все. И три сосны в которых блуждения.
С некоторых должностей в труд. договоре стоит всегда запись- персональная ответственность. И её похоже надо вводить для всех. Ссылаться на кого то что б отбить желание- ты за результат отвечаешь. Не правильно посчитал кто то- отвечаешь ты, не учли изношенность трубы- отвечаешь ты.Ты лично даешь в конце трубы 1000 кубов с напором не менее к такому то числу . Или пошел вон на улицу, к кирпичной стенке и флакончик с зеленкой. Лоб мазать.
BUFF
Цитата(Spok_only @ 19.5.2010, 18:34) *
рекомендации:

На мой взгляд - второй вариант, с напором 128 метров. Насосы сильно смущают. Для NB/317 электронные каталоги этого года настойчиво рисуют 30 метров напор, без вариантов двигателя. В прошлом году я имел геморрой с высоконапорными Грундфосами - каталоги не соответствовали заводской программе. Я бы в Грундфос проконсультировался, и ставил NK 125-315/317. Там у него еще запас напора и расхода на старую трубу. 30 лет труба лежала - если пара сантиметров наросло на стенке, это даст еще до 30 метров потерь. Труба старая, напряжение скачет... я бы хотел запас.
А вообще, интересно было бы на отметке 187 резервуар закопать... еще 30 лет назад.
Vict
Цитата(инж323 @ 19.5.2010, 18:09) *
Одна труба, три насоса и гора - все. И три сосны в которых блуждения.
Тс! smile.gif

Цитата(BUFF @ 19.5.2010, 18:50) *
А вообще, интересно было бы на отметке 187 резервуар закопать... еще 30 лет назад.
перепадной, но даже и он не обязателен, бо все-таки тыща кубов...
rinatbay
А после резервуара до НС сделать самотечный трубопровод!
Patric
вот точно такой же вопрос у меня появился по внутрянке

требуется определить напор насоса подающего воду к верхней зоне 16-этажнго дома.
вода подается по транзитному стояку к магистарели под потолком 16-го этажа, далее распределяетсяпо стоякам, и поступает с 16-го на5-й этаж.
как определить правильно геометрию :
1 - от оси насоса до самой высокой точки (магистраль под потолком 16-го этажа)
2 - или от оси до прибора на 5-м этаже?

Если выбрать 2-й вариант, как выше утверждается, и предположить что насос сначала заполнит трбу с малым расходом, а потом выйдет на заданую режимную точку, то возникает вопрос, не слишком ли большая разница в отметках магистарли и прибора на 5-м таже - 11 этажей , ведь во внутрянке расходы нестабильны, и так же придется искать насос с крутой характеристикой.
и еще меня смущает то что по пути следования воды от насоса до прибора на5-м этаже.есть точки водоразбора (6,4,8...16 этажи) в приведенном же примере их нет
Anastasiya
геометрия - от оси насоса до оси прибора на 16 этаже
Young
Цитата(Anastasiya @ 3.12.2012, 10:38) *
геометрия - от оси насоса до оси прибора на 16 этаже

а если случится водоразбор только на 16-м этаже? rolleyes.gif
Anastasiya
Сплю, с утра, наверно. Геометрия - до самой высокой точки (магистраль на 16 эт.).

Young, если есть вопрос - задайте! Зачем эти наводящие с утра в понедельник? unsure.gif
Young
Цитата(Anastasiya @ 3.12.2012, 11:30) *
Young, если есть вопрос - задайте! Зачем эти наводящие с утра в понедельник? unsure.gif

дык я и задал biggrin.gif
Anastasiya
Цитата(Young @ 3.12.2012, 10:53) *
а если случится водоразбор только на 16-м этаже? rolleyes.gif

будет литься вода из крана только на 16-м этаже.
Вроде ответила smile.gif Какой вопрос - такой ответ (народная мудрость)
andrey R
Цитата(Patric @ 1.12.2012, 21:57) *
вода подается по транзитному стояку к магистарели под потолком 16-го этажа, далее распределяетсяпо стоякам
насос сначала заполнит трбу с малым расходом, а потом выйдет на заданую режимную точку
не слишком ли большая разница в отметках магистарли и прибора на 5-м таже

как определить правильно геометрию

Я бы начал с грамматики и орфографии, геометрия подождёт wink.gif
Patric
Андрей, что уж придираться тут, когда не до грамматики , - сроки жмуть ! ), или вы учителем в школе подрабатываете? smile.gif - шучу конечно

однако в нгеометрической высоте запутался
думаю взять диктующий прибор - на 16-м этаже
а до 5-го вода и так "дольется" smile.gif ,ведь на 16-й требуемый напор получается больше чем на 5-й
Anastasiya
Как я это вижу:
Напор насоса = высота от оси насоса до магистрали на 16 эт. + свободный напор на излив у диктующего прибора + потери в трубопроводе от насоса до диктующего прибора на 16 эт. - подпор (разность отметок магистрали и оси диктующего прибора на 16 эт.) - гарантированный напор в сети (то, что подпирает из сети в насос)
как-то так unsure.gif
Khomenko_A_S
Цитата(Anastasiya @ 3.12.2012, 9:30) *
Сплю, с утра, наверно. Геометрия - до самой высокой точки (магистраль на 16 эт.).

Нет. Вот ссылка перечитайте подобную тему
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=807984
Геометрическая высота= разность требуемого давления за насосом и гарантированного перед.
Расчетная точка-верхняя водоразборная арматура(16 этаж). Магистраль на 2-3 метра выше- ни на что не влияет, если стоят воздухоотводчики

Цитата(Anastasiya @ 3.12.2012, 12:05) *
Как я это вижу:
Напор насоса = высота от оси насоса до магистрали на 16 эт. + свободный напор на излив у диктующего прибора + потери в трубопроводе от насоса до диктующего прибора на 16 эт. - подпор (разность отметок магистрали и оси диктующего прибора на 16 эт.) - гарантированный напор в сети (то, что подпирает из сети в насос)
как-то так unsure.gif

А я это вижу:
Напор насоса = высота от оси насоса до крана на 16 эт. + свободный напор на излив у диктующего прибора + потери в трубопроводе от насоса до диктующего прибора на 16 эт. - гарантированный напор в сети (то, что подпирает из сети в насос)+потери напора в подводящем трубопроводе

andrey R
Цитата(Patric @ 3.12.2012, 13:34) *
Андрей, что уж придираться тут, когда не до грамматики , - сроки жмуть ! ), или вы учителем в школе подрабатываете? smile.gif - шучу конечно

В ВУЗе smile.gif
Ну а когда не до грамматики, мне уныло разговаривать, ибо с остальным обычно вааще катастрофа
Цитата(Patric @ 3.12.2012, 13:34) *
однако в нгеометрической высоте запутался

Диктующая точка - самая верхняя. При этом на нижних не должно зашкаливать за предписанную СНиП величину
andrey R
Цитата(Khomenko_A_S @ 3.12.2012, 14:17) *
Геометрическая высота= разность требуемого давления за насосом и гарантированного перед.

Геометрическая - это метры, разница отметок, а не давление. Не путайте
Anastasiya
если написать в общем виде то, о чем говорю, то получится:
напор насоса = геометрическая высота (разница между отметкой насоса и самой высокой точкой, т.е. магистраль) + напор на излив у диктующего прибора (с учетом того, что у диктующего прибора еще и столб воды, равный отм.магистрали - отм. диктующего прибора, будет давить. т.е. если этот столб обеспечивает напор на излив, то его и не плюсуем вовсе, а если не обеспечивает, то плюсуем напор на излив за вычетом столба) + потери в трубах (от насоса до диктующего прибора) - гарантированный (уже имею в виду напор на оси насоса, т.е. гарантированный в сети - потери во всасывающем трубопроводе)

Цитата(Khomenko_A_S @ 3.12.2012, 14:17) *
Нет. Вот ссылка перечитайте подобную тему
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=807984
Расчетная точка-верхняя водоразборная арматура(16 этаж). Магистраль на 2-3 метра выше- ни на что не влияет, если стоят воздухоотводчики

А я это вижу:
Напор насоса = высота от оси насоса до крана на 16 эт. + свободный напор на излив у диктующего прибора + потери в трубопроводе от насоса до диктующего прибора на 16 эт. - гарантированный напор в сети (то, что подпирает из сети в насос)+потери напора в подводящем трубопроводе

а как у Вас водичка до магистрали добежит, если Вы рассчитываете только , чтоб до отм. прибора на 16 этаже поднялась? в данном случае то добежит за счет учитываемого напора на излив (3м), а вот если б магистраль метров на 10 выше диктующего прибора располагалась?
Dima_UA
геометрическую высоту надо принимать не от оси насоса, а от точки присоеденения к наружным сетям по ТУ
Khomenko_A_S
Цитата(Anastasiya @ 3.12.2012, 13:08) *
а как у Вас водичка до магистрали добежит, если Вы рассчитываете только , чтоб до отм. прибора на 16 этаже поднялась? в данном случае то добежит за счет учитываемого напора на излив (3м), а вот если б магистраль метров на 10 выше диктующего прибора располагалась?

Я указал что на 2-3 метра выше.
То что вы добавили их, а потом отняли ничего не поменяло.
Andreiz
подготовил ирисунок и не могу вставить, вопрос просто в следующем каково будет давление на 5 этаже? такая схема через верх сделана специально чтобы на первых этажах давление снизить чтоли?
default_s
Ой какая интересная тема! Евгения, а можно узнать как в итоге все реализовалось???
Хотя для таких систем(с таким сложным трубопроводом) Вы как то не учитываете некоторых деталей.
Вы представьте себе необходимый объем для заполнения трубопровода, и эту махину еще и толкать на 9 км!!!!!!!!!!
Как надо поток тормозить после отключения насоса???? УПП думаете выравняет????
При такой инерционности потока скорее всего произойдет открытие обратного клапона у первого насоса, и жидкость некоторое время будет идти через неработающий насос, что не ГУД! Также необходимо подстраховаться от гидроудара обратного тока жидкости, я думаю не каждый проектировщик в силах такой расчет произвести! Конечно в данном случае это наверное дико(с точки зрения объемов) но самое удобное, прогнозируемое и надежное - это регулирующий резервуар в верхней точке.

Цитата(Сергей Гутман @ 5.5.2010, 12:27) *
1. По поводу состава воды нужно проконсультироваться в Грюндфосе о возможности применения этих насосов, то что 200Д90 работают, не означает что будет работать NB 125-315/297.

Согласен, если это ДЭШКА, то она, по сравнению с нынешними похожими насосами способна более сложную Ж через себя провести.

Цитата(Евгения К @ 5.5.2010, 13:14) *
прошу прощения за опечатку, инж323- не со зла, простите.
Технические специалисты Грюндфос ответили что возможно использование данных насосов на такой воде. Это мы сразу выяснили у них.
Спасибо за советы. Большое-пребольшое

Евгения, а вот именно по техническим воросам, касательно насосного оборудования я бы на компанию Грундфос не особо опирался, там как я понял очень слабенькие инженеры сидят. Я просто недавно очень активно запаривался с насосами и обзвонил достаточно много компаний производителей насосов в поисках ответов, и хотя я сейчас и учусь на втором курсе универа, но инженеров из грундфоса мне кажется я сам бы мог многому обучить....
кстати, я раньше только в песочнице общался, но походу зря, тут интересней!!!! И если тут есть люди действительно разбирающиеся в насосах, посмотрите, может поможете мне в одной из старых моих тем, так как все таки не во всех вопросах я разобрался в совершенстве и буду признателен за какую нить помощь!!!!! Вот http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=79439

А так, если с достойными инженерами в области канализационных стоков общаться, то если именно рассматривать компании представленные на российском рынке, то я бы посоветовал обратиться к специалистам таких компаний как ФЛЮГТ, АБС, КСБ, ВИЛО, ИНДАР, хотя конечно канализационные насосы с напором выше 115м они вряд ли Вам подберут, хотя насосы EMU на сколько я помню(читал про них пол года назад) были достаточно навороченные в плене технологий, так что може ВИЛО и предложит что нить подходящее, не знаю.

Цитата(Евгения К @ 7.5.2010, 10:06) *
Совершенно верно водоразборных точек по пути нет. Поэтому я и сказала "условно", чтобы посчитать давление в этой точке. Поэтому я и спрашивала все про 10 метров избытка. Надо как-то учится более конкретно выражаться. А то вот неразбериха получилась unsure.gif .
Какой подпор? сейчас ситуация на месте такова, что при расходе 720м3/ч, на входе НС2 они имеют фактически ваккуум. Насосы работают как эжектора, всасывая воду откуда-то из недр подводящего трубопровода. Замечу расход менее проектного, потери значит еще меньше. А высота на которую надо поднять таже. Как говорит оператор НС1, даем 95 метров, определяя это загадочным для меня образом по амперметру.

А что, вроде не лохой способ, зная характеристики насоса и движка определять напор по току!

Цитата(Skorpion @ 11.5.2010, 20:44) *
Не качать, а выдавливать. Где-то в начале дискуссии я предлагал ставить небольшой насосик с высоким напором для вытеснения воздуха через воздушник перед включением основных насосов на НС1, при этом насосик после вытеснения воздуха из системы надо отключить.

Вроде не плохая идея. И у меня основываясь на ней возник вопрос, заранее прошу прошения, если он дико бредовый!!!!!
Можно ли вместо второго маленького насоса для заполнения трубы поставить водокольцевой насос на верхней точке, хотя конечно такого вакуума он не создаст, ну чисто для общего развития интересно(чисто теоретически)?))))

А есть какие нить еще форумы чисто по насосам????
Или может тут есть какая нить ветка им посвященная???
Skorpion
Цитата(default_s @ 28.1.2013, 21:51) *
А есть какие нить еще форумы чисто по насосам????

Есть. Наберите в Яндексе "насосы форум". Полу'чите 6 млн. ответов.
Knopka17
Коллеги, добрый день. Подниму старую тему, чтобы не плодить новых (хотя скорее всего тема моя для песочницы).
Возникли у нас разногласия с коллегой в расчете требуемого напора для двух систем. Чертеж прилагаю.
1 случай - вопрос как считать Н геометрическую, как разницу отметки подключения к наружным сетям и отметки диктующего прибора или как разницу отметки оси насосной станции и отметки диктующего прибора? Мне кажется, что от оси насосной, но коллега против.
2 случай - система пожаротушения с верхним розливом, хочу уточнить формулу для расчета требуемого напора в этом случае: Н требуемый = Н геом. (от точки подключения к наружным сетям до отметки магистрали) + Н по длине (вот тут затык для меня, считаем потери по длине до самого дальнего стояка на верхней магистрали, т.к. вниз по стояку вода пойдет под своим весом и можно потери по стояку не учитывать. или это глупость?) + Н перед краном (вот тут тоже, по идее вода под своим весом будет сама выливаться или опять глупость и нужно брать по таблице в СП?).

Буду очень благодарна, если поможете разобраться. unsure.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dmitry_vk
Можно в pdf или jpg?
Knopka17
Цитата(Dmitry_vk @ 12.7.2017, 13:18) *
Можно в pdf или jpg?

Да, конечно
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dmitry_vk
Цитата(Knopka17 @ 12.7.2017, 13:01) *
1 случай - вопрос как считать Н геометрическую, как разницу отметки подключения к наружным сетям и отметки диктующего прибора или как разницу отметки оси насосной станции и отметки диктующего прибора? Мне кажется, что от оси насосной, но коллега против.

Нгеом2, если вы измеряете напор в сети.
Если берете гарантированный напор по ТУ, то его дают на уровне земли, соответственно от земли и считать. Если сомневаетесь, уточните у автора ТУ.
Ни в коем случае не Нгеом1.
Цитата(Knopka17 @ 12.7.2017, 13:01) *
2 случай - система пожаротушения с верхним розливом, хочу уточнить формулу для расчета требуемого напора в этом случае: Н требуемый = Н геом. (от точки подключения к наружным сетям до отметки магистрали) + Н по длине (вот тут затык для меня, считаем потери по длине до самого дальнего стояка на верхней магистрали, т.к. вниз по стояку вода пойдет под своим весом и можно потери по стояку не учитывать. или это глупость?) + Н перед краном (вот тут тоже, по идее вода под своим весом будет сама выливаться или опять глупость и нужно брать по таблице в СП?).

Нгеом на картинке не правильно.
Нгеом с учетом случая 1 и отметки диктующего прибора. На схеме2 он не указан.
Нпотерь - полная длина до диктующего прибора.
Нпк - по таблице, обратите внимание на подобранный вами ствол конкретного производителя, его диаметр спрыска и напор по табличке.
Knopka17
Цитата(Dmitry_vk @ 12.7.2017, 13:52) *
Нгеом2, если вы измеряете напор в сети.
Если берете гарантированный напор по ТУ, то его дают на уровне земли, соответственно от земли и считать. Если сомневаетесь, уточните у автора ТУ.
Ни в коем случае не Нгеом1.

Почему ни в коем случае? Мы этот перепад не учитываем получается?

Цитата(Dmitry_vk @ 12.7.2017, 13:52) *
Нгеом на картинке не правильно.
Нгеом с учетом случая 1 и отметки диктующего прибора. На схеме2 он не указан.
Нпотерь - полная длина до диктующего прибора.
Нпк - по таблице, обратите внимание на подобранный вами ствол конкретного производителя, его диаметр спрыска и напор по табличке.

1 и 2 случай не связаны, это несколько абстрактные ситуации smile.gif
Тогда Нгеом правильный получается, до самой высокой точки системы?
Нпотерь - по высоте у меня диктующей является отметка магистрали, а вот по длине.. предположим магистраль на 7 этаже и потом стояк идет до 1 этажа, диктующий прибор на 7 этаже или на 1?
Dmitry_vk
Цитата(Knopka17 @ 12.7.2017, 14:19) *
Почему ни в коем случае? Мы этот перепад не учитываем получается?

А где вы его хотите учитывать и как?
1 и 2 случай не связаны, это несколько абстрактные ситуации smile.gif

Алгоритм определения Нгеом для 1 и 2 случая одинаковый.
Тогда Нгеом правильный получается, до самой высокой точки системы?

Нет, до диктующего прибора. При этом насос должен быть способен поднять воду до самой верхней точки при сниженном расходе для заполнения системы.
Нпотерь - по высоте у меня диктующей является отметка магистрали, а вот по длине.. предположим магистраль на 7 этаже и потом стояк идет до 1 этажа, диктующий прибор на 7 этаже или на 1?

1. Отметка магистрали у вас не диктующая.
2. Посчитайте для диктующего прибора на 1 и на 7 этаже, сравните и определите, какой из них все же диктующий. В общем случае должен быть на 7 этаже, но возможны варианты, может быть и на первом.
3. Потери по длине считаете до диктующего прибора.
Knopka17
Цитата(Dmitry_vk @ 12.7.2017, 14:29) *
А где вы его хотите учитывать и как?

Видимо никак smile.gif я поняла мысль

Цитата(Dmitry_vk @ 12.7.2017, 14:29) *
1. Отметка магистрали у вас не диктующая.
2. Посчитайте для диктующего прибора на 1 и на 7 этаже, сравните и определите, какой из них все же диктующий. В общем случае должен быть на 7 этаже, но возможны варианты, может быть и на первом.
3. Потери по длине считаете до диктующего прибора.

Все, дошло. Считать геометрию+потери по длине до прибора на 7 этаже и на 1 этаже, сравнивать и выбирать нужный. Спасибо большое! Тут все понятно стало
makc2212
Добрый день!

Подскажите пожалуйста верны ли утверждения на рисунках (геометрический напор погружного насоса).
jiexawcr
Цитата(makc2212 @ 13.8.2020, 13:18) *
Добрый день!

Подскажите пожалуйста верны ли утверждения на рисунках (геометрический напор погружного насоса).

все верно. в варианте 2 верно, если в верхней точке давление будет выше 0.

ну и само собой насос находится на одном уровне с источником водоснабжения или поверхностью воды в резервуаре. от них (источника или уровня) нужно считать.
Dima_UA
в варианте 2 насосу сначала надо как то до качать до самого верха...не?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.