Ой какая интересная тема! Евгения, а можно узнать как в итоге все реализовалось???
Хотя для таких систем(с таким сложным трубопроводом) Вы как то не учитываете некоторых деталей.
Вы представьте себе необходимый объем для заполнения трубопровода, и эту махину еще и толкать на 9 км!!!!!!!!!!
Как надо поток тормозить после отключения насоса???? УПП думаете выравняет????
При такой инерционности потока скорее всего произойдет открытие обратного клапона у первого насоса, и жидкость некоторое время будет идти через неработающий насос, что не ГУД! Также необходимо подстраховаться от гидроудара обратного тока жидкости, я думаю не каждый проектировщик в силах такой расчет произвести! Конечно в данном случае это наверное дико(с точки зрения объемов) но самое удобное, прогнозируемое и надежное - это регулирующий резервуар в верхней точке.
Цитата(Сергей Гутман @ 5.5.2010, 12:27)

1. По поводу состава воды нужно проконсультироваться в Грюндфосе о возможности применения этих насосов, то что 200Д90 работают, не означает что будет работать NB 125-315/297.
Согласен, если это ДЭШКА, то она, по сравнению с нынешними похожими насосами способна более сложную Ж через себя провести.
Цитата(Евгения К @ 5.5.2010, 13:14)

прошу прощения за опечатку, инж323- не со зла, простите.
Технические специалисты Грюндфос ответили что возможно использование данных насосов на такой воде. Это мы сразу выяснили у них.
Спасибо за советы. Большое-пребольшое
Евгения, а вот именно по техническим воросам, касательно насосного оборудования я бы на компанию Грундфос не особо опирался, там как я понял очень слабенькие инженеры сидят. Я просто недавно очень активно запаривался с насосами и обзвонил достаточно много компаний производителей насосов в поисках ответов, и хотя я сейчас и учусь на втором курсе универа, но инженеров из грундфоса мне кажется я сам бы мог многому обучить....
кстати, я раньше только в песочнице общался, но походу зря, тут интересней!!!! И если тут есть люди действительно разбирающиеся в насосах, посмотрите, может поможете мне в одной из старых моих тем, так как все таки не во всех вопросах я разобрался в совершенстве и буду признателен за какую нить помощь!!!!! Вот
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=79439А так, если с достойными инженерами в области канализационных стоков общаться, то если именно рассматривать компании представленные на российском рынке, то я бы посоветовал обратиться к специалистам таких компаний как ФЛЮГТ, АБС, КСБ, ВИЛО, ИНДАР, хотя конечно канализационные насосы с напором выше 115м они вряд ли Вам подберут, хотя насосы EMU на сколько я помню(читал про них пол года назад) были достаточно навороченные в плене технологий, так что може ВИЛО и предложит что нить подходящее, не знаю.
Цитата(Евгения К @ 7.5.2010, 10:06)

Совершенно верно водоразборных точек по пути нет. Поэтому я и сказала "условно", чтобы посчитать давление в этой точке. Поэтому я и спрашивала все про 10 метров избытка. Надо как-то учится более конкретно выражаться. А то вот неразбериха получилась

.
Какой подпор? сейчас ситуация на месте такова, что при расходе 720м3/ч, на входе НС2 они имеют фактически ваккуум. Насосы работают как эжектора, всасывая воду откуда-то из недр подводящего трубопровода. Замечу расход менее проектного, потери значит еще меньше. А высота на которую надо поднять таже. Как говорит оператор НС1, даем 95 метров, определяя это загадочным для меня образом по амперметру.
А что, вроде не лохой способ, зная характеристики насоса и движка определять напор по току!
Цитата(Skorpion @ 11.5.2010, 20:44)

Не качать, а выдавливать. Где-то в начале дискуссии я предлагал ставить небольшой насосик с высоким напором для вытеснения воздуха через воздушник перед включением основных насосов на НС1, при этом насосик после вытеснения воздуха из системы надо отключить.
Вроде не плохая идея. И у меня основываясь на ней возник вопрос, заранее прошу прошения, если он дико бредовый!!!!!
Можно ли вместо второго маленького насоса для заполнения трубы поставить водокольцевой насос на верхней точке, хотя конечно такого вакуума он не создаст, ну чисто для общего развития интересно(чисто теоретически)?))))
А есть какие нить еще форумы чисто по насосам????
Или может тут есть какая нить ветка им посвященная???