Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход теплоносителя в циркуляционном тр-де ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Roman253
Всем привет!
Подскажите пожалуйста, как можно определить расход теплоносителя в циркуляционном трубопроводе ГВС? Необходимо подобрать диаметр преобразователя расхода на циркуляцию ГВС.
В СНИПе 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий" есть формула, но она предполагает наличие данных о теплопотерях всеми трубопроводами ГВС здания. Их, естесственно, нет, ввиду отсутствия проектной документации на здание у заказчика.
Существуют ли какие-то нормы расхода воды на циркуляцию ГВС - т. н. "укрупненные" показатели, и где это прописано?
pankratk
Принять 15-20% от основного расхода.
ime
да, по моему все так считают. 20%. наверное эта цифра выведена расчетами и опытом для многоквартирных домов, общественных зданий. если еще учесть назначение здания, допустим если это пищеблок какой нибудь с малой протяженностью трасс ГВС, можно и меньше, мое мнение.
Евгений Буш
Зашел по указанной ссылке там столько листов, что естественно при таком количестве информации, отступлений от основной темы, что хочу спросить...
Если разводка выполнена 100 % ПЭТ- трубами, то какой коэффициент применить и к чему -к максимальному расходу (G) или к тепловой нагрузе (Q)
0,3; 0,2; или еще меньше?
sergey-k-pkbdgts
Не знаю как кто, я так пишу...

Расчетный расход воды на горячее водоснабжение составляет:
Gгвс = Qгвс /(1000 x ( tп - to )) = 368121/(1000x(55-5))=7,36 т/ч,
где - температура в подающем трубопроводе tп = 55Сє;
Расчетный расход циркуляционной воды ГВС составляет:
Gц = 7,36 х 0,3 = 2,21 м3/ч.

И не важно какими трубами выполнена система ГВС.
Евгений Буш
Цитата(Евгений Буш @ 20.5.2010, 19:11) *
Если разводка выполнена 100 % ПЭТ- трубами, то ...?

Задал вопрос и понял
1. Надо уточнить, что в схему ГВС включены полотенцесушители.
2. В таком случае существенна ли разница в теплопотерях в разводящих трубопроводах из металла и полиэтилена.
sergey-k-pkbdgts
Цитата(Евгений Буш @ 20.5.2010, 18:18) *
Задал вопрос и понял
2. В таком случае существенна ли разница в теплопотерях ...

-- теплопотери тубопроводов Т3, Т4 тепловой сети от точки балансовой принадлежности до датчиков температуры ТСП -- это одно, измеряется в ккал/час, (кВт)
-- а расход теплоносителя в циркул. т-де Т4 -- это другое, измеряется в м3/час, (л/с)
HeatServ
Разброс по тепловым потерям в циркуляционных трубопроводах огромный, есть циркуляционки, где за глаза хватает 10-15 процентов, есть циркуляционки где и 30 процентов мало, читал в новостях теплоснабжения вообще доходило вроде до 40 процентов от нагрузки (жилой дом), я так думаю надо ориентироваться именно на 30 процентов. ПЭТ-трубы конечно уже значит, что теплопотерь будет поменьше, нежели по металлу, но что получится по факту - говорить крайне сложно.
Alex_
Еще раз: правильный подсчет расхода на циркуляцию ГВС предполагает расчет теплопотерь от системы ГВС. Скурпулезно считать эти теплопотери никому неохота - и это понятно. Отработанных методик толком нет, многое все равно будет зависеть от особенностей монтажа, качества теплоизоляции и много еще чего.

Поэтому какой-нить главспец послюнявит палец, поднимет его вверх, и скажет: для этого дома - 20% (10%, 30%) от расхода ГВС. И если он действительно спец, то сильно не промахнется. Ну, для начала надо хотя бы выяснить, висят ли полотенцесушители на ГВС, материал труб ГВС, будут ли они изолироваться.
Roman253
Про 10-30% это конечно известно, если возьму цифру в этом диапазоне, то сильно не промахнусь. Подбор ведется для жилого дома, построенного в 70-х. Полотенцесушители подключены к системе ГВС, а какие трубы наставили у себя жильцы - не могу знать.
Я хотел узнать, эти самые 10-30% прописаны в каких-нибудь нормативных документах? Чтобы можно было сослаться на них в проекте.
HeatServ
Цитата(Roman253 @ 21.5.2010, 0:05) *
Про 10-30% это конечно известно, если возьму цифру в этом диапазоне, то сильно не промахнусь. Подбор ведется для жилого дома, построенного в 70-х. Полотенцесушители подключены к системе ГВС, а какие трубы наставили у себя жильцы - не могу знать.
Я хотел узнать, эти самые 10-30% прописаны в каких-нибудь нормативных документах? Чтобы можно было сослаться на них в проекте.

Это рекомендации по проектированию, как и 3-5 метров потерь в циркуляционном трубопроводе. В нормативке такие проценты не укажут. Если жилой дом, то стоит взять не ниже 30%.
Евгений Буш
Цитата(HeatServ @ 21.5.2010, 22:07) *
как и 3-5 метров потерь в циркуляционном трубопроводе.

для жилого дома 8-этажка, трехподъездная, с полотенцесушителями проектировщики выбрали насос циркуляции ГВС UPS 40-180F(В), G = 5 м3/час, H = 12,5м
В принципе расход на циркуляцию примерно такой же и по "прикидам" описанным выше.
Почему проектировщики заложили такой большой напор насоса (12, 5 м) и правильно ли утверждать, что при реальных потерях напора скажем 5 м согласно рабочей характеристики (см. приложенный файл, кривая №3) насос будет прокачивать аж 19 кубов/час?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.