Полная версия этой страницы:
Расчет дренчерной завесы
Дмитрий про
5.6.2010, 9:57
Здравствуйте! Помогите, первый раз столкнулся с водяным тушением (до этого только порошок). В общем задача то простая. Есть проем 2м. шириной и 3м. высотой, его надо оградить дренчерной завесой. С типом оросителей вроде определился "ЗВН-5". Установку собираюсь запитать от существующего внутреннего противопожарного водопровода, только по нему нет никаких данных (только диаметр-51, и еще говорят что внем давление чуть ли не 4-6 атм.). Теперь вопрос как произвести гидравлический расчет (какое принять давление у диктующего оросителя, диаметры арматуры, нужен будет или нет насос и всопомогательный водопитатель). И еще, по тех. поспарту на "ЗВН" для них максимальная высота установки 2,5м., а у меня проем только в высоту 3м. (или я чего-то не понял)?
Интересно, вы говорите с дренчером определились. А как? Данных нет. Что за диаметр 51?
Как сделать гидравлический расчет без данных? Никак.
Дмитрий про
5.6.2010, 17:58
Михаил 51 это диаметр противопожарного внутреннего водопровода, от которого хочу запитать установку. А по поводу того, что нет никаких данных:зная марку дренчера по паспортным данным имеется коофициент его производительности. Далее можно условно принять давление перед диктующим оросителем (это давление потом необходимо достич при гидравлическом расчете). Зная давление перед оросителем и коэфициент производительности узнаем расход через диктующий дренчер, а потом (зная из паспорта ширину завесы и полученный расход) вычисляем интенсивность. После учитывая условие, что на 1 м неоходимо 1 литр в секунду, и вычисляем количество дренчеров. (у мены всего ширина защищаемого проема 2м.). Я еще раз повторяю, что впервые имею дело с водяным тушением, поэтому может быть чего-то не понимаю.
И еще подскажите как узнать скорость воды и как расчитать расход между первым и вторым оросителем, для того чтобы узнать диаметр трубопровода

А то прочитал уже кучу литературы как-то неособо везде разъясняют (только одни формулы). Например в СП 5.13130.2009 диаметр между оросителями считается исходя из расхода между ними и еще каким-то коэфициентом расхода (где его взять), а вот в методическом пособии "Проектирование водяных и пенных АУП" (под редакцией Копылова разработаны ВНИИПО МЧС 2002год) там для расчета диаметра другая формула

ЧТО ДЕЛАТЬ
Верным путем идёте.
Определили сколько нужно дренчеров на 2м, определили расход у самого последнего дренчера.
Диаметр выбираете исходя из скорости движения (до 10м/с) ну и потерь, которые д.б. разумными. Посмотрите НПБ 88-2001 прил 2, там формула понятнее. Расход м/у 1 и 2 дренчером это расход на дренчер, который вы определили уже.
Дмитрий про
5.6.2010, 21:30
От души, что не оставил без внимания. Все так и сделал, расход и давление на распредилительном посчитал, получились небольшие. Теперь думаю как считать потери на питающем трубопроводе или он в данном случае совпадает с распределительным. И еще вопрос:У меня давление в распределительном получилось 0,44 МПа, заказчики говорят что у них внутренний противопожарный водопровод (к которому я хочу запитаться) выдает 0,6МПа, не думаю что у меня питающий и подподящий трубопроводы съедят еще 1,5 атм. поэтому нужны ли мне какие-либо насосы или водопитатели? И какое оборудование необходимо предусмотреть в узле управления?Потому что сигнал на тушение пойдет от существующей пожарной сигнализации, там наверное необходимо предусмотреть всякие регулирующие клапаны (для постоянного необходимого давления) да какие-нибудь задвижки на перекрытие противопожарного водопровода чтобы вся вода шла на тушение.
Заранее благодарен
Alex_nightmare
5.6.2010, 22:40
Добрый день! Вообще очень порадовала задача

особенно высота установки дренчера (а если еще выше? вода до низа уже не долетит

... ) Предлагаю поставить два дренчера, сделанных из двух спринклеров с К-фактором 80 и резьбой 1/2 дюйма- (самые популярные штуки в этой отрасли) путем опускания онных в кипяток. Гидравлику считать лень, да и не вижу особо смысла при давлении в 6 бар. Трубу взять DN 25 - тут уж любое разумное расстояние не помеха

установить на ней шаровой кран, потом соленоид и в параллель этой паре еще один шаровой кран- для возможности ручного пуска и около соленоида просверлить сухую трубу одним отверстием диаметром 3 мм дабы вода в трубе на загнила после пробного запуска. Вуаяля! Запуск соленоида осуществлять по логике любого исполнительного пожарного устройства.
Ну в общем как-то так...
Дмитрий про
6.6.2010, 14:13
Добрый день Алекс. Очень хорошо написано, только вот можно еще раз и для начинающих

Соленоид-это как я понял соленоидный (электромагнитный) клапан? Подойдет ли мне 2/2 ходовой прямого действия (например серии T-GT 100 или 2W12 Ду 12-25), и зачем перед сленоидом кран (или он тоже вместе с соленоидом автоматически открывается). А вот по поводу дренчера сделанного из двух сплинкеров с К-фактором 80 и резьбой в пол дюйма (это что у них внутренний диаметр) можно для образца полное название (чего-то в поисковике не могу найти). И еще по поводу DN 25-это диаметр и питающего и распределительного?, а какой взять на участке от противопожарного водопровода до первого крана? и какой диаметр у обводящего?
Дмитрий про
6.6.2010, 19:07
Правильно ли я понял, что в качетстве каждого дренчера мне подойдет по 2 оросителя водяных марки MINIMAX MX5-SP
Alex_nightmare
6.6.2010, 23:29
Соленоид лучше ставить нормально-закрытый и подавать напряжение при пожаре. дренчер- это спринклер без колбы и их нужно всего две штуки (полметра- дренчер-метр-дренчер-полметра) К-фактор 80 говорит о том, что при давлении в 1 бар из него выльется 80 л/мин- это при вашем давлении более чем. кран перед соленоидом нормально открыт и служит для возможности замены оного без сливания всей секции. Спринклер указанный Вами подойдет. DN 25= это труба от того места - где удобно присоединиться к источнику гарантированного водоснабжения до последнего дренчера. Диаметр у обводящего DN 25.
Удачи.
Дмитрий про
7.6.2010, 2:27
От души за советы, теперь в командировку за работу

Наверное у всех когда-то было в первый раз
sauto.biysk.ru
7.6.2010, 6:20
При наличии проёмов малой ширины следует установить оросители дренчерные горизонтальные ДВГ-10 или ДВГ-12, установкой лопаткой вниз, так как у «ЗВН» большой угол распыла.
Эпюры посмотрите в каталоге раздел «1.Оросители, генераторы пены, УВП» на сайте //////////////////////////////////////
Требования для завесы – 1 л на каждый метр ширины завесы.
«ДВГ-10» при давлении Р=0,2 МПа даёт 0,520 л/см (на каждый метр), у него ширина - 3 м, это ничего, что часть воды уйдёт за проём. Значит надо просто поставить 2 оросителя на расст. 15-20 см друг от друга посредине проёма. О высоте не заморачивайтесь, можно до 20 м ставить, всё равно вода пойдёт чётко вниз дорожкой шириной 3 м.
Если давление должно быть меньше, к примеру, 0,05 МПа, значит ставьте 4 шт. тоже посредине (см. таблицу в каталоге).
Здравствуйте! Чтобы не создавать новую тему, напишу здесь.
Если на объекте есть спринклерное пожаротушение и дренчерная завеса, то в каком случае я могу делать одну группу насосов?... или еще вот так- если насосная станция выглядит как на прикрепленном рисунке, то гидравлический расчет делать так: 1- произвести расчет спринклерной системы,2- произвести расчет дренчерной системы, и если напор, необходимый для дренчера меньше напора для спринклера, то можно делать общую группу насосов,.. но тогда вопрос- напор, необходимый на спринклер и на дренчер складывать?...

просто объясните пожалуйста как завязывать спринклер и дренчер..че-то я пока не вкупаюсь..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sindarkon
24.6.2010, 15:56
Цитата
и если напор, необходимый для дренчера меньше напора для спринклера, то можно делать общую группу насосов,..
Ещё можно так: если необходимый напор для спринклеров меньше напора для дренчеров.

По-хорошему, эти напоры примерно одинаковыми должны быть, иначе перерасход воды получается. Хотя, при маленькой завесе, перерасход будет несущественен.
Цитата
но тогда вопрос- напор, необходимый на спринклер и на дренчер складывать?
Пугающий вопрос. Можно его пояснить?
Если спринклерная установка и дренчерная завеса работают одновременно, то суммарный расход должен обеспечиваться при одном и том же напоре под узлами управления. Расход для каждой секции длжен быть не менее расчетного.
Спасибо большое! Просто раньше я всё так себе и представляла, как вы написали, но тут задумалась..и понесло меня не в ту сторону

..ну бывает..))),а теперь всё встало на свои места!

Спасибо!
SweetDream
15.11.2020, 23:35
Спасите-помогите! Есть существующее здание с раздельной системой хоз-Пит и пожар. Пожарный водопровод представляет собой пожарные краны и дренчерные завесы над выходами на лестницы.
Как мне просчитать напор этой системы? Диктующий по удалённости пожарный кран. По высоте - завеса. Первый раз с таким сталкиваюсь

И непонятно мне надо ставить клапан с электроприводом отсекать эти завесы или нет?
Цитата(SweetDream @ 15.11.2020, 23:35)

Спасите-помогите! Есть существующее здание с раздельной системой хоз-Пит и пожар. Пожарный водопровод представляет собой пожарные краны и дренчерные завесы над выходами на лестницы.
Как мне просчитать напор этой системы? Диктующий по удалённости пожарный кран. По высоте - завеса. Первый раз с таким сталкиваюсь

И непонятно мне надо ставить клапан с электроприводом отсекать эти завесы или нет?
Начать следует с концов: задания на проектирование, пояснительной записки , наличия предписания на такое решение. Где-то должно быть написано, на включение скольких завес изначально рассчитана такая система,и каким образом они должны включаться. И исходя из этого производить расчёт.
Ещё одно возможное решение-попытаться оценить целесообразность этих завес с точки зрения современных норм. Возможно, с помощью мини-СТУ получится от завес избавиться.
SweetDream
16.11.2020, 15:59
Цитата(BTS @ 16.11.2020, 14:11)

Начать следует с концов: задания на проектирование, пояснительной записки , наличия предписания на такое решение. Где-то должно быть написано, на включение скольких завес изначально рассчитана такая система,и каким образом они должны включаться. И исходя из этого производить расчёт.
Ещё одно возможное решение-попытаться оценить целесообразность этих завес с точки зрения современных норм. Возможно, с помощью мини-СТУ получится от завес избавиться.
нет, такого не найти, да и переделывать они не хотят свою схему, цель оформить существующее положение в проект и чтобы все соответствовало нормам.
по нормам я так понимаю завесы допустимы, но насосы стоят старые и моя задача обновить их. напора для ПК хватает даже городского, а вот с расчетом напора перед оросителем у меня возник вопрос, тк я никогда раньше с этим не сталкивалась и не очень понимаю насколько верно считаю.
если я права, то мне исходя из ширины проема, надо принять количество оросителей, подобрать ороситель с нужной производительностью и принять напор перед ним по его паспорту, правильно? а потом этот расход с учетом расхода на ПК прогнать по сети и я получу требуемый напор?
Цитата(SweetDream @ 16.11.2020, 15:59)

нет, такого не найти, да и переделывать они не хотят свою схему, цель оформить существующее положение в проект и чтобы все соответствовало нормам.
по нормам я так понимаю завесы допустимы, но насосы стоят старые и моя задача обновить их. напора для ПК хватает даже городского, а вот с расчетом напора перед оросителем у меня возник вопрос, тк я никогда раньше с этим не сталкивалась и не очень понимаю насколько верно считаю.
если я права, то мне исходя из ширины проема, надо принять количество оросителей, подобрать ороситель с нужной производительностью и принять напор перед ним по его паспорту, правильно? а потом этот расход с учетом расхода на ПК прогнать по сети и я получу требуемый напор?
Городской напор в прежние годы принимался равным минимально допустимому значению-10м. Насос можно подобрать с характеристиками, аналогичными установленным. Оросители ,если нельзя оставить установленные,можно подобрать или аналогичные установленным по коэффициенту производительности,или подобрать таким образом,чтобы в точке врезки в питающий трубопровод ВПВ получались одинаковые со старой завесой параметры расхода и напора.(требования к конструкции завес по СП5 5.3.2.4 и 5.3.2.5 несколько отличаются от того, что было раньше). По нормативному расходу на ПК и параметрам насоса можно определить какое количество завес принималось в расчёт в начальном проекте.
SweetDream
17.11.2020, 11:40
Цитата(BTS @ 17.11.2020, 1:41)

Городской напор в прежние годы принимался равным минимально допустимому значению-10м. Насос можно подобрать с характеристиками, аналогичными установленным. Оросители ,если нельзя оставить установленные,можно подобрать или аналогичные установленным по коэффициенту производительности,или подобрать таким образом,чтобы в точке врезки в питающий трубопровод ВПВ получались одинаковые со старой завесой параметры расхода и напора.(требования к конструкции завес по СП5 5.3.2.4 и 5.3.2.5 несколько отличаются от того, что было раньше). По нормативному расходу на ПК и параметрам насоса можно определить какое количество завес принималось в расчёт в начальном проекте.
Вот напор у меня получается сошёлся по расчёту, тк сейчас там конечно выше гарантированный.
А расход в разы больше был на старых насосах((
А как определить какое количество завес учитывают? То есть из 8 может одновременно сработать несколько?
Цитата(SweetDream @ 17.11.2020, 11:40)

Вот напор у меня получается сошёлся по расчёту, тк сейчас там конечно выше гарантированный.
А расход в разы больше был на старых насосах((
А как определить какое количество завес учитывают? То есть из 8 может одновременно сработать несколько?
Если нет возможности найти старый проект, нужно его самостоятельно перерасчитывать с разным количеством задействованных завес,чтобы понять сколько одновременно работающих предполагалось. Или брать насос с аналогичными параметрами и больше ничего не трогать.
А можете на месте разобраться как завесы включаются? Вручную, автоматически, по одной, несколько одновременно?
На действующих предприятиях документация может храниться в архиве,в ОКСе,у главного механика или главного энергетика. Не всегда начинают искать по первой просьбе.
SweetDream
20.11.2020, 21:51
Цитата(BTS @ 17.11.2020, 17:46)

Если нет возможности найти старый проект, нужно его самостоятельно перерасчитывать с разным количеством задействованных завес,чтобы понять сколько одновременно работающих предполагалось. Или брать насос с аналогичными параметрами и больше ничего не трогать.
А можете на месте разобраться как завесы включаются? Вручную, автоматически, по одной, несколько одновременно?
На действующих предприятиях документация может храниться в архиве,в ОКСе,у главного механика или главного энергетика. Не всегда начинают искать по первой просьбе.
Да, я стала пересчитывать на разное количество завес чтобы понять откуда расход и поняла как считали.
Да нет, они там как раз такие, заинтересованные, если было бы точно дали)
Единственное мы так и не поняли зачем делали обводные линии с байпасвми у ПК.
Цитата(SweetDream @ 20.11.2020, 21:51)

Да, я стала пересчитывать на разное количество завес чтобы понять откуда расход и поняла как считали.
Да нет, они там как раз такие, заинтересованные, если было бы точно дали)
Единственное мы так и не поняли зачем делали обводные линии с байпасвми у ПК.
Как это выглядит?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.