Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бурение.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
barmaley83
У меня два вопроса.
1. Максимальная глубина бурения для скважин под тепловые насосы. Регион ЮФО.
2. Буровая установка. Подскажите производителей (только иностранных - по отечественным уже есть информация). Их отличия друг от друга. Нужна БУ для водозаборных скважин и для скважин тепловых насосов. Кто с какими сталкивался?
GeoTeplo
Цитата(barmaley83 @ 15.6.2010, 15:01) *
У меня два вопроса.
1. Максимальная глубина бурения для скважин под тепловые насосы. Регион ЮФО.
2. Буровая установка. Подскажите производителей (только иностранных - по отечественным уже есть информация). Их отличия друг от друга. Нужна БУ для водозаборных скважин и для скважин тепловых насосов. Кто с какими сталкивался?

Глубина ограничена грунтами. Алмазное бурение дороговато однако.
Ищите буровые для вертикального бурения.
вот небольшая обзорная сводка. см. вложение
barmaley83
Москвичи называют цифру 160 м/скважина. А у Виссмана озвучено до 100 м/скважина. Мы планируем 150 м/скважина. Это реально?
По поводу буровых спасибо. Пробиваю цены. Пока есть данные на 4 установки Китай, Юж.Корея, Турция, Германия. Китайская стоит как наша, корейская и турецкая в два раза дороже, немецкая в четыре. Один плюс в том, что эти установки на гусеничном ходу (для благоустроенных территорий). И вообще, есть ли смысл переплачивать, если, к примеру, сломается что-то, придется ждать деталь не один месяц. Или же это не так?
Alex_
Цитата(barmaley83 @ 16.6.2010, 9:18) *
Москвичи называют цифру 160 м/скважина. А у Виссмана озвучено до 100 м/скважина. Мы планируем 150 м/скважина. Это реально?

Обычно при проектировании рассчитывается глубина и количество скважин, но бурение останавливается, если попадается гранит или другая твердая порода. В этом случае намного проще (читай-дешевле) пробурить больше скважин меньшей глубины. Проект, стало быть, оперативно корректируется.
в любом случае, бурить под зонды глубже 100м не стОит. Сами зонды получаются слишком громоздки, резко увеличивается сложность их спуска в скважину, растет рабочее давление (и грунта и воды) на глубине - в общем, ничего хорошего. Немцы дело говорят.
barmaley83
К сожалению, площадь под скважины ограничена. Поэтому-то и идет разговор о 150 метрах. А с грунтом все нормально. Там нет скальных пород.
GeoTeplo
Цитата(barmaley83 @ 16.6.2010, 11:08) *
К сожалению, площадь под скважины ограничена. Поэтому-то и идет разговор о 150 метрах. А с грунтом все нормально. Там нет скальных пород.

Была аналогичная ситуация, пришлось уйти на 165 метров.
И ничего громоздкого и сложного нет.
Для начала Необходимы данные по грунтам.
barmaley83
Цитата(GeoTeplo @ 16.6.2010, 14:50) *

GeoTeplo, а вот с этого места поподробнее...
Вот у Виссмана для скважин до 50 метров глубиной - расстояние между скважинами 5 метров, до 100 м - 6 м, а если 165 м -? Какими соображениями руководствуетесь?
Не могли бы Вы дать более подробное описание системы? Такой еще вопрос по ходу. Система отопления - на какой температурный режим расчитана? 55-35; 50-30? Какие приборы используете? Я закладывал стальные панельные 33 типа (без функции охлаждения и фэнкойлы - на охлаждение).
GeoTeplo
Цитата(barmaley83 @ 16.6.2010, 15:26) *
GeoTeplo, а вот с этого места поподробнее...
Вот у Виссмана для скважин до 50 метров глубиной - расстояние между скважинами 5 метров, до 100 м - 6 м, а если 165 м -? Какими соображениями руководствуетесь?
Не могли бы Вы дать более подробное описание системы? Такой еще вопрос по ходу. Система отопления - на какой температурный режим расчитана? 55-35; 50-30? Какие приборы используете? Я закладывал стальные панельные 33 типа (без функции охлаждения и фэнкойлы - на охлаждение).

Я ничего не имею против Виссмана, мне понравилось их руководство по проектированию, но я доверяю другим европейским специалистам, именно в области тепловых насосов.
165 метров и расстояние 6 м м\у скважинами. Соображения были просты. ограниченное пространство, отсюда и такие глубины, но бесопасное расстояние выдержано. ТН запускались в усиленном режиме, 10 суток без остановки, в эту зиму в январе. Полет нормальный. Погоняли, посмотрели теплообменные процессы в грунте на таких глубинах, понравилось.

Что касается t режимов, то это не жилой обьект и немного другой вид отопительных приборов. max t +55С
А в целом рассчитываем отопительные приборы на +50С - +52С

Цитата(barmaley83 @ 16.6.2010, 15:26) *
Я закладывал стальные панельные 33 типа (без функции охлаждения и фэнкойлы - на охлаждение).

Норм, правда много места займут, но свое тепло отдадут.
Alex_
Цитата(GeoTeplo @ 16.6.2010, 14:50) *
И ничего громоздкого и сложного нет.

Бог с ней, с трудоемкостью - нашего человека этим не испугать. Вот что там будет на таких глубинах при давлении жидкости в трубе 17 атмосфер? А если снаружи трубы будет острый камешек, а не мягкий грунт,который это давление скомпенсирует? А через 5 лет? А через 20? У меня ПНД трубу скважинные насосы рвали при давлении "всего" 11 атм.
зайдем теперь немного сдругой стороны - "сдохнуть", в том числе и по вышеозначенным причинам может любой зонд. Только одно дело, когда дохнет один из четырех 150-метроывх, другое дело - один из восьми 75-метровых. Про такие мелочи, как неблагоприятная гидравлика, увеличение мощности насоса я вообще не говорю.

P.S.
Цитата
К сожалению, площадь под скважины ограничена.

Понастроят хором на 6 сотках, а потом у них места даже на скажины нет, не говоря уже о другой наружней инженерии ,типа полей очистки сточных вод... Сорри, накипело. biggrin.gif
barmaley83
Цитата(Alex_ @ 16.6.2010, 21:19) *
Бог с ней, с трудоемкостью - нашего человека этим не испугать. Вот что там будет на таких глубинах при давлении жидкости в трубе 17 атмосфер? А если снаружи трубы будет острый камешек, а не мягкий грунт,который это давление скомпенсирует? А через 5 лет? А через 20? У меня ПНД трубу скважинные насосы рвали при давлении "всего" 11 атм.
зайдем теперь немного сдругой стороны - "сдохнуть", в том числе и по вышеозначенным причинам может любой зонд. Только одно дело, когда дохнет один из четырех 150-метроывх, другое дело - один из восьми 75-метровых. Про такие мелочи, как неблагоприятная гидравлика, увеличение мощности насоса я вообще не говорю.

P.S.
Понастроят хором на 6 сотках, а потом у них места даже на скажины нет, не говоря уже о другой наружней инженерии ,типа полей очистки сточных вод... Сорри, накипело. biggrin.gif

идеальных решений не бывает. Есть техзадание.
IceStick
Цитата(GeoTeplo @ 16.6.2010, 18:14) *
... посмотрели теплообменные процессы в грунте на таких глубинах...

не корысти ради, коллега, подскажите каким образом?
Alex_
Цитата(barmaley83 @ 17.6.2010, 9:48) *
идеальных решений не бывает. Есть техзадание.

Техзадание - это "запроектировать систему теплоснабжения здания на основе теплового насоса"
А количество, глубина скважин - это и есть проект, который делаете Вы. Более того, сам тип источника низкопотенциального тепла должен выбирать проектировщик, а не заказчик.
GeoTeplo
Цитата(IceStick @ 17.6.2010, 15:27) *
не корысти ради, коллега, подскажите каким образом?

Зная обьемные потоки в первичном контуре, время работы и имея датчики на входе в испаритель и выходе легко понять сколько тепла получаем из грунта и как быстро данное тепло восполняется.
barmaley83
Цитата(Alex_ @ 17.6.2010, 15:39) *
Техзадание - это "запроектировать систему теплоснабжения здания на основе теплового насоса"
А количество, глубина скважин - это и есть проект, который делаете Вы. Более того, сам тип источника низкопотенциального тепла должен выбирать проектировщик, а не заказчик.

Alex, абсолютно с Вами согласен в том, что количество и глубину определяю я. Мощность системы отопления-выбор ТНУ- холодопроизводительность-глубина общая-количество и размещение на участке с определенными границами. Все взаимосвязано. Конечно, есть вариант разместить в два раза больше скважин по периметру здания, что увеличивает обшую протяженность подводящих трубопроводов, а это, с учетом существующих и будущих (для этого здания) наружных сетей, весьма сужает пространство для манёвра.
barmaley83
Кстати, насчет бурения. В начале темы я задал вопрос по буровым установкам. Есть несколько способов. С промывкой, продувкой, пневмоударником. Подскажите, какие БУ, какие ньюансы необходимо учесть при монтаже грунтовых зондов.
Alex_
Смотрите сами. Проблемы с глубокими скважинами есть, я их Вам описал. Не пришлось бы их исправлять за свой счет.

Буровые обычно пользуют с промывкой. Главный нюанс - успеть опустить зонд и забить скважину бентонитом до того, как она начнет сходиться. Использовать обсадные трубы - дорого, хотя иногда и приходится (на песках и плывунах в верхних слоях) Ни в коем случае не экономить на трубах для зондов. Хорошо, если найдете SDR11. SDR13,6 - кое-как сойдет, SDR17,6 - ни в какие ворота не лезет... В любом случае гидравлическое испытание (опрессовка) зонда перед спуском обязательно!
IceStick
Цитата(GeoTeplo @ 17.6.2010, 14:48) *
Зная обьемные потоки в первичном контуре, время работы и имея датчики на входе в испаритель и выходе легко понять сколько тепла получаем из грунта и как быстро данное тепло восполняется.

Ага, спасибо. Я наверное, не совсем четко выразился, в Вашем посте было написано "теплообменные процессы на таких глубинах", я уж было грешным делом подумал, что Вам каким-то образом удалось сделать температурный срез или нечто подобное...

Тогда, еще не сочтите за труд, один вопросец, в том вашем проекте со скважинами по 165 метров, при Х-теплопроизводительности, какая У-мощность циркуляционного насоса?
GeoTeplo
Цитата(IceStick @ 17.6.2010, 17:33) *
Тогда, еще не сочтите за труд, один вопросец, в том вашем проекте со скважинами по 165 метров, при Х-теплопроизводительности, какая У-мощность циркуляционного насоса?

Если не ошибаюсь, стоят Wilo Top – S 50/7, буду на объекте сделаю пару фото.
barmaley83
Система отопления:
Некоторые данные для расчетов тепловых насосов.
Низкотемпературные корректировочные коэффициенты для расчета мощности.
Данные по мощности радиаторов, измеренные согласно EN 442, Ватт
90°С 75°С -температура теплоносителя на входе
70°С 65°С -температура теплоносителя на выходе
20°С 20°С -температура воздуха в помещении
Пример:
температура в подающем трубопроводе = 80 °С
температура в обратном трубопроводе = 60 °С
температура воздуха = 22°С
коэффициент из таблицы = 1,07
таким образом, если требуется мощность 1600 Вт, то следует выбрать из таблицы номинальной мощности при 75/65/20°С радиатор с номинальной мощностью 1600х1,07=1712Вт.
Система геотермальных зондов:
ГТСТ и эффективность их применения в климатических условиях России (интересная статья)
barmaley83
И снова здравствуйте!
Вопрос так же по бурению. Характеристики бентонита, которым заполняют скважину - массовая доля воды и порошка (консистенция), нормативы (рекомендации) и реальность.
P.S. Нашел только вот такую табличку.
barmaley83
http://www.1tv.ru/news/social/166344 (В Барнауле появился первый в России энергоэффективный дом)
barmaley83
http://news.1777.ru/economy/4479-v-krae-po...kvartirnye.html (В крае появятся многоквартирные энергоэффективные дома)
barmaley83
http://solarheaters.com.ua/View-Category/13/Teplovye-nasosy (Видео о тепловых насосах)
drill'er
Добрый день! По бурению советую глянуть сюда www.sonicsampdrill.com
SkyS
Цитата(drill'er @ 14.1.2011, 15:58) *
Добрый день! По бурению советую глянуть сюда www.sonicsampdrill.com

Применима ли идея звукового бурения к существующим станкам? Есть ли опыт доработки?
SkyS
Цитата(barmaley83 @ 22.9.2010, 11:41) *
И снова здравствуйте!
Вопрос так же по бурению. Характеристики бентонита, которым заполняют скважину - массовая доля воды и порошка (консистенция), нормативы (рекомендации) и реальность.
P.S. Нашел только вот такую табличку.

Основной характеристикой "которым заполняют скважину" должна быть теплопроводность, у бентонита с этим не слишком хорошо.
barmaley83
http://www.youtube.com/watch?v=1z30xMU8Nmw

Монтаж теплового насоса Vaillant geoTHERM
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.