Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трактовка понятия в СНиП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Axel
Предыстория. Крым, Украина. Строящийся жилой дом. Отопление - от квартирных двухконтурных кухонных газовых котлов. Лестничная клетка, имеющая наружные стены и окна, не отапливается. По проекту все смежные с лестницей стены утепляются.
Чтобы не утеплять лестничную клетку, и не иметь проблем со сдачей дома в эксплуатацию, новаторы-экономисты придумали якобы отопить её электричеством (ТП, электроконвекторы, электрочайники - не важно, включать это все равно не собираются, нужно это только для галочки).
В ответ на это безобразие я открываю СНиП 2.04.05-91* и тыкаю им пальцем в пункт 3.10:
Цитата
3.10 Отопление лестничных клеток не следует проектировать для зданий, оборудуемых системами квартирного отопления.

И тут мы приходим к вопросу, что же понимать под словами "не следует". То ли это прямой запрет, то ли рекомендация. Начальство очень хочет верить что это рекомендация. Что им можно показать чтобы окончательно расстроить? Регламентируются ли где-нибудь эти понятия?

ЗЫ: что-то я с разделом ошибся. Перенесите куда-нибудь. Пардон.
timmy
Есть общие требования к составлению нормативки, там все эти тонкости прописаны вроде. Начни с ГОСТ первой системы (ГОСТ 1.хх-хх) и снип на нормативную документацию в строительстве. По-моему это непрямое долженствование. То есть в общем случае не разрешается и считается избыточным (вредным, затратным), но если очень сильно обосновать, то - можно.
Вован (Киев)
Два раза проектировал такие дома. Раз отопление было от газового котла установленого в помещении, второй раз применили электрокотел + водяные конвектора. Электрические конвектора побоялись применить из-за разгильдяйства нашего народа smile.gif.

в п.5.25 ДБН "Житлові будинки" есть указание в домах с поквартирными теплогенераторами поддерживать в лестничных клетках температуру выше 0С, так что надо внимательно просчитать сопротивление стен примыкающих к лестничной клетке. И еще все технические помещения и помещения с проходом водопровода тоже должны иметь температуру выше 0С.

Может у вас в крыму это и не так критично все.
timmy
В любом случае если есть поквартирное отопление, то непонятно зачем ставить отопительные приборы в подъезде. Квартиры сами будут в подъезд тепло передавать. Однако. Если домовладелец хочет, чтоб в подъездах росли цветы, то он может заложить подъездную систему отопления и попробовать включить затраты на её обслуживание в счета квартиросъемщиков. Но система будет просто дополнением.
vnvik
Цитата(Axel @ 5.7.2010, 17:02) *
В ответ на это безобразие я открываю СНиП 2.04.05-91* и тыкаю им пальцем в пункт 3.10:

А почему Вы тыкаете в отменённый СНиП.
zaharov63
Цитата(vnvik @ 6.7.2010, 11:52) *

+1.
6.9 Допускается не предусматривать отопление лестничных клеток:
— для зданий, оборудуемых системами квартирного отопления;

А по формулировкам считаю, что "не следует" - означает "запрещается". Для послабления используются "допускается", "как правило" и т.д.
vnvik
Цитата(Axel @ 5.7.2010, 17:02) *
Предыстория. Крым, Украина. Строящийся жилой дом.

Это вроде не украинский документ и уже отменён.

Цитата(zaharov63 @ 6.7.2010, 12:15) *
+1.

А по формулировкам считаю, что "не следует" - означает "запрещается". Для послабления используются "допускается", "как правило" и т.д.

А это тоже не украинский .

В украинском СНиП 2.04.05-91*У:
"3.10*. Печное отопление допускается применять при обосновании в
зданиях, указанных в обязательном приложении 15. Для помещений катего-
рии А, Б, В печное отопление не допускается."
zaharov63
Цитата(zaharov63 @ 6.7.2010, 12:15) *

Виноват...Республика Беларусь.
Axel

Что нашел, в то и тыкнул laugh.gif
Кроме того, наша экспертиза тыкает нам своим пальцем именно в этот СНиП.

Цитата
В любом случае если есть поквартирное отопление, то непонятно зачем ставить отопительные приборы в подъезде.

Застройщик пытается отмазаться от утепления стен лестничной клетки, смежных с жильем. Поскольку лестница не отапливается, при расчетных условиях зимой температура на лестнице будет низкой. ДБН "Тепловая изоляция зданий" требует утепления этих стен. Однако утепление чертовой тучи квадратных метров сильно ударит по карману бедного застройщика, а комфорт жильцов никого не волнует. Поэтому хотят сделать фиктивное электроотопление подъезда якобы для достижения в нем температуры +16.
zavhoz777

Цитата(Axel @ 6.7.2010, 14:06) *
Что нашел, в то и тыкнул laugh.gif

Для объекта "Крым, Украина" данный СНиП
Код
Есть в официальном перечне действующих документов по версии Минстроя за 2010 год.
zaharov63
Цитата(Axel @ 6.7.2010, 14:06) *
Поэтому хотят сделать фиктивное электроотопление подъезда якобы для достижения в нем температуры +16.

У вас что, так запросто проходит использование электроэнергии на отопление???
Axel
Цитата(zavhoz777 @ 6.7.2010, 14:35) *
Есть в официальном перечне действующих документов по версии Минстроя за 2010 год

А где это можно посмотреть? Я думал действие или недействие нормативки распространяется на всю страну blink.gif

Цитата
У вас что, так запросто проходит использование электроэнергии на отопление???
Видимо, сделать так чтобы оно запросто прошло дешевле нежели утеплять подъезд.
zaharov63
Я к тому, что может взять в союзники местный Энергонадзор.
У нас в РБ для использование электроэнергии на отопление нужно делать ТЭО и по отдельному учету платить повышенный тариф. У вас так же, наверное. И неизветно еще что покажут расчеты.
vnvik
Цитата(zavhoz777 @ 6.7.2010, 14:35) *
Код
Есть в официальном перечне действующих документов по версии Минстроя за 2010 год.

Есть украинский вариант СНиП 2.04.05-91*У с изменениями, утвержденными Государственным Комитетом Украины по делам градостроительства и архитектуры
Обозначение "СНиП 2.04.05-91*У" является неофициальным. Знак *У
обозначает "с изменениями, действующими в Украине".

http://www.ventportal.com/node/30

и был СНиП 2.04.05-91* с изменениями утверждёнными постановлением Госстроя России

http://www.vashdom.ru/snip/20405-91/
zavhoz777
Цитата(Axel @ 6.7.2010, 15:29) *
А где это можно посмотреть? Я думал действие или недействие нормативки распространяется на всю страну blink.gif

Дышите глубже, Вы взволнованны! Да, на всю страну. И никак иначе.
Когда я цитировал "Крым, Украина", то указывал именно на Украину, а не на Крым персонально. smile.gif
timmy
Цитата(Axel @ 6.7.2010, 15:06) *
Застройщик пытается отмазаться от утепления стен лестничной клетки, смежных с жильем. Поскольку лестница не отапливается, при расчетных условиях зимой температура на лестнице будет низкой.

Не вопрос. Пускай электроотопление ставит на баланс ЖЭКа или кто тама будет общедомовыми системами заниматься... Вот тут его скорее всего и обломят.
vnvik
Цитата(zaharov63 @ 6.7.2010, 15:31) *
Я к тому, что может взять в союзники местный Энергонадзор.
У нас в РБ для использование электроэнергии на отопление нужно делать ТЭО и по отдельному учету платить повышенный тариф. У вас так же, наверное. И неизветно еще что покажут расчеты.

У нас повышенного тарифа сейчас нет, но есть пункт в СНиП 2.04.05-91*У:

" 3.9*. Отопление электроэнергией с непосредственной ее трансфор-
мацией в тепловую применять не следует. Допускается использование
электроэнергии в системах отопления зданий, удельная тепловая мощ-
ность которых вдвое ниже контрольных показателей (приложение 25).
Отопление электроэнергией с помощью тепловых насосов, а также теплоак-
кумуляционные и другие системы электрического отопления, потребляющие
электроэнергию с оплатой по льготным тарифам, следует применять при
технико-экономическом обосновании. Отпуск электроэнергии следует сог-
ласовывать в установленном порядке."

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.