Stanislav'
13.8.2010, 10:59
Здравствуйте.
Есть помещение боксерского клуба в городе на берегу Черного моря с уже существующей системой вентиляции. Владелец жалуется на большую влажность.
Система вентиляции выглядит следующим образом: 2 ветки приточки с канальными вентиляторами, калориферами. Вытяжка также 2 ветки с канальными вентиляторами. Воздухообмен около 2500 куб.м/ч. Начальство поставило задачу подобрать канальные осушители. Никогда дела с ними не имел, но, насколько понимаю, канальные осушители - дорогая, с огромной производительностью, техника.
Существуют ли канальные осушители для такого рода систем? Или лучше не париться и сказать купить какой-нибудь бытовой осушитель?
А чем в летний период обычный сплит отличается от осушителя?...))))
Может надо перестать играться словами и начать думать своей головой?
Поставьте сплиты- и будет вам прохладное сухое счастье в летние дни!
Цитата(Илья М @ 13.8.2010, 11:14)

А чем в летний период обычный сплит отличается от осушителя?...))))
Может надо перестать играться словами и начать думать своей головой?
Поставьте сплиты- и будет вам прохладное сухое счастье в летние дни!
И будут вам все боксёры завтра на больничном, учитывая тренера.
Вы бы ещё в бассейны вместо осушителя ставили сплиты - они ведь от осушителей ничем не отличаются)))
Надо перестать играться словами и начать думать головой)))
Цитата(Rusik @ 13.8.2010, 12:55)

И будут вам все боксёры завтра на больничном, учитывая тренера.
Вы бы ещё в бассейны вместо осушителя ставили сплиты - они ведь от осушителей ничем не отличаются)))
Надо перестать играться словами и начать думать головой)))
А без сплитов они просто сварятся в своём спортзале по солнцем субтропиков!
Так что вам уважаемый, Русик, тоже стоит думать головой прежде, чем делать замечания!
Кстати, причём тут бассейн совершенно не понятно!
Спорт зал ближе к обычному офису, где сплиты летом в значительной мере сушат воздух, а не только его охлаждают .
zaharov63
13.8.2010, 12:37
Цитата(Илья М @ 13.8.2010, 12:25)

Спорт зал ближе к обычному офису, где сплиты летом в значительной мере сушат воздух, а не только его охлаждают .
В спортзале всетаки потеют больше, чем в офисе.
Цитата(zaharov63 @ 13.8.2010, 13:37)

В спортзале всетаки потеют больше, чем в офисе.

Вы просто не видели, как мы пашем за своими столами!!!...)))
Boris Blade
13.8.2010, 13:09
По лицу бьют что ли?
Stanislav'
13.8.2010, 13:46
Температура в зале сейчас около 30. Влажность такая, что на зеркалах и окнах конденсат выпадает. Во всем городу так. В устье Днестра
Можете назвать меня идиотом и тему отправить в песочницу, но как расчитать производительность осушителя? Не соображаю совсем сейчас.
Сколько у вас спортсменов?
Кажды спортсмен по паре стакаканов в час воды испаряет.
Ну, и воздух в объёме притока надо остудить с осушкой до 15-20С.
Кстати, а 2500м3/ч не многовато?
Если поставить сплиты, то на дыхание и 20м3/ч на человека за глаза.
Stanislav'
13.8.2010, 14:41
20 человек спортсменов.
Ситуация такая: я не разрабатывал проекта этого зала. Исходя из чего приняли воздухообмен в 2500 я не знаю, но это 3-крат.
Влажность наружнего воздуха большая (числами не владею), но когда включают вентиляцию, на зеркалах конденсат выпадает (мне так сказал владелец, зала я в глаза не видел). Начальство поставило передо мной задачу найти решение, как убрать влагу.
Кондиционирования в зале нет и ставить его не будут в ближайшее время.
Есть ли программы для подбора осушителя? или как процессы выглядят в I-d-диаграмме? Пятница. Мозг отказывается функционировать, а сегодня нужно что-то ответить владельцу зала. Помогите советом, пожалуйста.
Программа подбора- это осушение притока + 8 литров с боксёров.
Я бы приток радикально придушил, хотя бы до 1000м3/ч.
Хотя и эта тысяча даст тебе около 15кг/ч конденсата.
Конечно можешь и осушитель ставить.
Вот только осушитель снова подогревает воздух, а тебе это не нужно- в зале и так слишком жарко
Вот и выходит, что тебе нужны сплиты (как самые дешёвые), а охлаждение спортзала хозяин получит как ПРИЗОВОЙ БОНУС!
1 литр конденсата= 0.7кВт холода
То есть 30кВт на охлаждение даже при усечённой вентиляции...(((
Stanislav'
13.8.2010, 15:27
Спасибо за помощь, Илья.
Скажите только еще, как Вы получили "1 литр конденсата= 0.7кВт холода". Не подумайте, что сомневаюсь, просто хочу разобраться.
Цитата(Stanislav' @ 13.8.2010, 16:27)

Спасибо за помощь, Илья.
Скажите только еще, как Вы получили "1 литр конденсата= 0.7кВт холода". Не подумайте, что сомневаюсь, просто хочу разобраться.
Теплота испарения воды 2400кДж/кг
2400кДж/3600с=0,666кВт
Приветствую. Я прошу меня простить, но по нормам спортзалов на одного спортсмена 80 кубиков свежего воздуха положено. И по 20 на зрителя. И на тренеров что-то надо. Это если мне память не изменяет.
Осушитель даст подогрев воздуха где-то на 3-5 градуса в плюсе по притоку. Кондиционеры в режиме осушения будут понижать температуру. Может есть смысл использовать это в комплексе? Например дополнительная испарительная секция после осушителя в приточном канале и датчик температуры в помещении. В промышленных осушителях встречал такое. На выходе получаем сухой воздух с заданной температурой.
Цитата(Бабай @ 13.8.2010, 21:47)

Приветствую. Я прошу меня простить, но по нормам спортзалов на одного спортсмена 80 кубиков свежего воздуха положено. И по 20 на зрителя. И на тренеров что-то надо. Это если мне память не изменяет.
Это правда...Но вы сами не задумывались из каких оснований, когда и в каких экономико-технологических условиях этот норматив был выдуман?
А спортсмены?...они все одинаковые от супер тяжей до супер лёгких и десткой школы?
И они всю тренировку дышат за четверых?
Зольников Михаил
16.8.2010, 8:41
Норматив надо соблюдать. И не волнует.
Цитата(Зольников Михаил @ 16.8.2010, 9:41)

Норматив надо соблюдать. И не волнует.
Кому надо?
Закзчика нормативы действительно не волнуют!!...)))
Тем более, что исходные данные проектировщику выдаёт Зак, а при умелом подходе к сложному вопросу и взаимопонимании зака с проектировщиком можно исходные данные подкоректировать до неузнаваемости.
Или вы никогда "кафе" не перименовывали в "комнату приёма" пищи?....суть одна: люди едят, - а нормотвная база совершенно разная.
Зольников Михаил
16.8.2010, 9:22
Поэтому у нас мало где вентиляцию включают - или "шумно", или "нет эффекта".
Мы работаем для людей, а не для галочки.
Чтобы был эффект на этот эффект и надо проектировать, а вовсе не по нормативным кратностям или нормотивам по людям.
Если подавать 5-10 кубов зимой на человека, то он и не замёрзнет и не задохнётся, да и влажность ещё в помещении не зашкалит, а всё тепло на нагрев притока покроют теплоизбытки от самого человека.
Летом ситуация обратная, для проветривания можно открывать окна настеж до +25...27С, тем самым создавая гипер вентиляцию, многократно выше нормативной.
При более высоких температурах без кондиционеров-охладителей уже не обойтись(их рециркуляционный расход тоже многократно выше норматива на вентиляцию).
Но при работе кондиционера-охладителя приктока опять нужно всего подавать 5-10 кубов на человека, чтобы не перегружать уже холодоснабжение.
Приветствую.
Цитата
Это правда...Но вы сами не задумывались из каких оснований, когда и в каких экономико-технологических условиях этот норматив был выдуман?
Задумывался и неоднократно. Особливо в момент пробежек в ОЗК и с полной выкладкой. После этого вопросов, а нах..зачем нужен воздух спортсмену не возникал. Людям надо дышать. Организм работает интенсивно, потребление кислорода - увеличенное. В Вашем случае решать задачу надо двумя способами. Первый - снять лишние теплопритоки за счёт воздухообмена, а остальное - можно и "мыльницами"-сплитами.
Цитата(Бабай @ 16.8.2010, 14:09)

Приветствую.
Задумывался и неоднократно. Особливо в момент пробежек в ОЗК и с полной выкладкой. После этого вопросов, а нах..зачем нужен воздух спортсмену не возникал. Людям надо дышать. Организм работает интенсивно, потребление кислорода - увеличенное. В Вашем случае решать задачу надо двумя способами. Первый - снять лишние теплопритоки за счёт воздухообмена, а остальное - можно и "мыльницами"-сплитами.
В спокойном состоянии человек "продыхивает" через лёгкие около кубометра воздуха в час, а на бегу в 4 раза больше...Так зачем спортсмену 80м3/ч?
Чтобы разбавить выдох до ПДК по содержанию СО2 необходимо всего-то менее 10м3/ч.
Кстати, на самолётах пассажирам подают именно эти 10м3/ч, при чём с разряжением до 0.6атм.
Что касается "снять лишние теплопритоки за счёт воздухообмена", то при температуре выше +25...27С это уже не реально!
Так что сплиты только и нужны на температуру выше +27С, и именно тогда избыточный приток нужно убирать.
Да я собственно не настаиваю. Тут не ко мне приставайте, а к СЭСам всяким, экспертизам... Они требують. Насчёт "нереально" - я предложил вариант. В АВОКе была статья, насчёт обеспечения театральных залов комфортными условиями по принципу "дёшево и сердито". По большому счёту надо бы
1. Охладитель на самой машине.
2. Увеличить воздухообмен,
3. Остатки - сплитами убрать.
Как совсем уж комфортней - так это вместо сплитов - доводчики.
А воздух 10 кубиков, это Вы верно заметили. Только в самолёте человек сидит и всё компактно. А тут ему надо свои десять кубиков насобирать. Как Вы предлагаете. То есть мало того, что ему по лицу стучат, так ещё и дополнительную задачу неизвестный проектировщик нарезал. В виде сбора кислорода своими силами.
В "маме дорогой" кажись гипеныш требуется...
Цитата(Бабай @ 16.8.2010, 18:23)

Да я собственно не настаиваю. Тут не ко мне приставайте, а к СЭСам всяким, экспертизам... Они требують. Насчёт "нереально" - я предложил вариант. В АВОКе была статья, насчёт обеспечения театральных залов комфортными условиями по принципу "дёшево и сердито". По большому счёту надо бы
1. Охладитель на самой машине.
2. Увеличить воздухообмен,
3. Остатки - сплитами убрать.
Как совсем уж комфортней - так это вместо сплитов - доводчики.
А воздух 10 кубиков, это Вы верно заметили. Только в самолёте человек сидит и всё компактно. А тут ему надо свои десять кубиков насобирать. Как Вы предлагаете. То есть мало того, что ему по лицу стучат, так ещё и дополнительную задачу неизвестный проектировщик нарезал. В виде сбора кислорода своими силами.
Я опять не понял смысла и достигаемых целей п.2, а именно: Увеличить воздухообмен,- ведь вы таким увеличением лишь усугубляете проблему при рассматриваемых температурах улицы выше +27С!
Может объясните мне ход ваших рассуждений?
Зольников Михаил
17.8.2010, 9:02
Увеличим воздухообмен, чтобы людяем легче дышалось, и при этом увеличим холодильную мощность сплитов или чего там у вас, чтобы было комфортно по температуре и влажности. "Запас не тянет".
Меня позабавила фраза "Запас не тянет"...)))
А заказчик готов выкидывать деньги на этот необоснованый ЗАПАС?
Легче всего дышится в сухом воздухе, но это качественная характеристика состава, а не количества притока!
Если же подать много воздуха с 100% влажности, то никакой ЛЁГКОСТИ ДЫХАНИЯ вы не получите...(((
Так сколько в реальности нужно человеку на дыхание, и сколько реально подаётся воздуха в помещении с "форточным проветриванием" например в наших квартирах?
Насчёт увеличить воздухообмен...
На улимце +27, внутри те же +27. Боксёры начали двигаться, пошла тяжёлая физическая по 290 Вт с рыла, простите с носа, а ещё точнее с тела, ну и влажность 295-355 г/час. Температура внутри помещения начнёт подниматься. И получится +27 снаружи и +29 внутри. А дальше - воздух как теплоноситель, и три ку на дельта те, если грубо. Таким образом часть теплоизбытков снята, а заодно унесли и влажность. Остальное снимается канальными доводчиками или сплитами. А ежели приточный воздух в самой машине охладите - то ещё лучше будет. Тогда количество воздуха только по воде считать надо. А тепло убьют родной охладитель+сплиты(или доводчики).
А теперь прошу ответить на вопрос:
ЗАЧЕМ сплитам охлаждать ЛИШНИЙ ОБЪЁМ ПРИТОКА, если воду и теплоприток от людей они снимут без изменеия температуры в помещении?
Именно при высоких уличных температурах при наличии внутренних ОХЛАДИТЕЛЕЙ рационально снижать объём притока до допустимого минимума.
Выже не сможете разделить поток воздуха с асимилироваными теплоизбытками и влагой идущий на вытяжку и воздух идущий на сплит!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.