Полная версия этой страницы:
Осушение
Доброго времени суток ув. специалисты!
Хотел бы услышать варианты и предложения..., т.к. сам второй день

?
В общем картина следующая: Зак. имеет 4 помещения для сушки (вяления рыбы) - размеры каждого - 3х1,5х3(h), все помещения находятся рядом (смежны), с одной стороны входы, с другой коридор, где можно расположить оборудование.
Тех. задания нет, но на словах Зак хочет поддерживать tв=22-25 С (с учетом воздушного отопления, теплопотери ~ 0,5 кВт на 1 помещение), отн.вл. < 10 % + хочет, чтобы каждое помещение обслуживалось отдельно, т.к. может работать только одно из них. Конечно же Зак хочет все подешевле!
В каждом помещении влаговыделения ~ 9700 г/ч от рыбы. Параметры воздуха наружного: Т: t=+30 С, Ф=41% , Х: t=-20 С, Ф=82%.
Смущает то, что помещения очень маленькие, зак хочет очень малую отн. влажность и по прикидкам расходы по электрике, да и стоимость всего оборудования (устойчивые к коррозии) достаточно большие получаются! Если что упустил, спрашивайте! СанПиН 2.3.4.050-96 - под рукой
Заранее благодарен за советы!
Поставь на каждую комнату на приток осевой вентилятор на зиму, а на лето ещё и по оконному кондиционеру в каждую комнату в функции осушителя (то есть поставить прямо в струю притока с выбросом горячего воздуха в помещение)
Вытяжку дырой в стене и ли в форточку в каждой комнате.
Илья МЦитата
Поставь на каждую комнату на приток осевой вентилятор на зиму, а на лето ещё и по оконному кондиционеру в каждую комнату в функции осушителя (то есть поставить прямо в струю притока с выбросом горячего воздуха в помещение)
А как тогда контролировать tв=25С в теплое время? Да и соль для оконника не есть гуд!
10% - это очень мало в данном случае. Сильно дорого будет, о чём, собственно, вы уже сообщили. Кроме того, каков диапазон: плюс минус сколько процентов по влажности?
А кто сказал, что летом тоже +25С?
Летом в комнатёнке минимум +40 будет, если на улице +30С.
Вам сушить рыбу надо или температуру поддерживать?
Кстати, зимой для осушения придётся либо этот же оконник включать внутри помещения, либо 7кВт тепла на испарение тратить.
Причём греть надо именно рыбу, а не воздух!
Цитата
10% - это очень мало в данном случае. Сильно дорого будет, о чём, собственно, вы уже сообщили. Кроме того, каков диапазон: плюс минус сколько процентов по влажности?
Технолога у заказчика нет, поэтому данные дает сам. Говорит что чем меньше влажность тем лучше - идеально 10% и меньше ...
Цитата
А кто сказал, что летом тоже +25С?
Летом в комнатёнке минимум +40 будет, если на улице +30С.
Вам сушить рыбу надо или температуру поддерживать?
Сказал заказчик! Если tв будет больше 25 С, то рыба уже будет вариться, а не вялиться!
Именно поэтому и прошу совета!
Цитата
Кстати, зимой для осушения придётся либо этот же оконник включать внутри помещения, либо 7кВт тепла на испарение тратить.
Причём греть надо именно рыбу, а не воздух!
Электрики у него хватает! По моим прикидкам на зиму ему надо 9 кВт на 1 камеру, с учетом ассимиляции влаги от рыбы и того, что отопление воздушное совмещенное с вентиляцией (хотя в данном случае им можно вообще пренебречь)!
Цитата(Илья М @ 18.8.2010, 13:21)

Кстати, зимой для осушения придётся либо этот же оконник включать внутри помещения, либо 7кВт тепла на испарение тратить.
Причём греть надо именно рыбу, а не воздух!
7 кВт это если к.п.д. сушильной камеры будет 100% а тут наверно и 30% не пахнет.
А как Вы предлагаете греть непосредственно рыбу? Как в микроволновке? или Х-лучами?
Идеальная сушилка - это подвод тепла к рыбе, а от рыбы теплопотери будут идти уже в виде испарения.
Таким образом, сушилку зимой теплоизолировать вообще не надо, так как наружное однослойное остекление может служить прекрасным естественным конденсатором на полную мощность осушки в 10кг.воды/ч.
Надо делать нагреваемые регистры или панели, а на них развешивать рыбу. Ну, а сухой воздух будет гулять между рядами этих панелей с рыдой, попутно увлажняясь и поднимаясь вверх.
Если на улице летом и так достаточно сухо и тепло, то почему бы просто не сушить всё это на улице?
Цитата(Илья М @ 18.8.2010, 13:49)

Идеальная сушилка - это подвод тепла к рыбе, а от рыбы теплопотери будут идти уже в виде испарения.
Таким образом, сушилку зимой теплоизолировать вообще не надо, так как наружное однослойное остекление может служить прекрасным естественным конденсатором на полную мощность осушки в 10кг.воды/ч.
Надо делать нагреваемые регистры или панели, а на них развешивать рыбу. Ну, а сухой воздух будет гулять между рядами этих панелей с рыдой, попутно увлажняясь и поднимаясь вверх.
Если на улице летом и так достаточно сухо и тепло, то почему бы просто не сушить всё это на улице?
Эта идиллия возможна только в безвоздушном пространстве, прикиньте на сколько градусов Вам понадобится охладить воздух с влажностью 10% что бы извлечь из него хоть капельку конденсата и сколько тепла отберёт этот воздух от регистров и рыбы что бы снова нагреться до 22
оС.
Цитата
нагреваемые регистры или панели
Цитата
рыба уже будет вариться, а не вялиться!
проверено на практике лет 30 назад
сушите воздух, вентилируйте помещение!
vadim999
18.8.2010, 14:17
Цитата(nick2 @ 18.8.2010, 15:08)

проверено на практике лет 30 назад
сушите воздух, вентилируйте помещение!
А хде подпись "Кашарик" и печать в виде подушечек лапы с кОгтями?
Свои, смело ставлю:
+1, а если изобразить в кмнате типа туннельного продува рыбы, -полный гуд.
ЗЫ. Всё, хватит!, побёг за пивом.
Дело в том, что нагреваемые панели с рыбой могут быть нагреты всего до +20С если температура конденсации будет +10С!
Дело ведь не в абсолютной температуре нагрева, а в направлении потока тепла ЧЕРЕЗ РЫБУ!!. .... а на мокрой поверхности в сухом воздухе теплоотдача в первую очередь идёт испарение.
Выходит, чтобы не сварить рыбу летом её надо сушить интенсивной продувкой уличным воздухом, либо захолаживать само помещение, а сушку вести на полной конденсации испаряемой влаги кондиционером при нагреве рыбы до температуры +20...25С.
Цитата(Илья М @ 18.8.2010, 14:41)

Выходит, чтобы не сварить рыбу летом её надо сушить интенсивной продувкой уличным воздухом, либо захолаживать само помещение, а сушку вести на полной конденсации испаряемой влаги кондиционером при нагреве рыбы до температуры +20...25С.
Только где взять такой кондиционер, эти ваши регистры с рыбой надо засунуть в морозильник.
А из летнего воздуха солёная рыба начнёт вытягивать влагу.
По сути рыбу действительно можно весьма эффективно сушить рядом с открытым морозильником заданной мощности 7кВт холода.
При этом регистры рыбосушилки греть теплом от конденсатора этого морозильника.
Правда получается постоянный приток теплоизбытка в размере электрической мощности морозильника, но для этого можно поставитьещё один сплит с номиналом холодопроизводительности равным электрической можности морозильника....
Морозильник нам не подходит!
Нам нужно обеспечить всего один фазовый переход воды- конденсацию.
А вот тратить лишнюю энергию на дополнительное замораживание конденсата совершенно не за чем. Пуст конденсат спокойненько утекает восвояси...)))
Так что сушить будем обычными сплитами и оконниками с температурой кипения фреона в испарителе +6С.
7 кВт это только в безвоздушном пространстве. А на земле Вам надо будет нагревать и охлаждать воздух отсюда к.п.д. как у паровоза, впрочем не буду повторятся.
А если серьёзно то 10% влажность воздуха понадобится только в конце сушки, когда не надо будет 9700 г/ч, а 9700 г/ч можно будет извлекать при влажности воздуха 40% (цифра снята с потолка), а так вообще то надо смотреть таблицы равновесной влажности.
Цитата(Илья М @ 18.8.2010, 15:08)

Так что сушить будем обычными сплитами и оконниками с температурой кипения фреона в испарителе +6С.
И какой влажности при 22
оС будет соответствовать точка росы +6
оС ?
Есле вам самому влом взглянуть на диаграмму Молье, то сообщаю:
точка росы +6С соответствует влажности 37% при +22С.
При тех же исходных условиях рыба сушится на улице прямым обдувом под навесом при +30С и 40% влажности.
Влажность 10% при +22С даёт точку росы при МИНУС -15С......Откуда следует вывод, что Зак исходные условия брал с потолка или высасывал из пальца, а потому они гроша ломанного не стоят...(((
vadim999
18.8.2010, 16:17
"Движущая сила" сушки - разница парциональных давлений (Гуглить) паров воды. Где "сырее", там и давление большее. Всякие "фи" и "де". с температурами количественная оценка "сырости" воздуха. А в рыбе (продукте) - %% содержание "живой" воды. Есессенно, завсегда в продукте воды буде боле.
Звиняйте, что встрял.
Полно публикаций в сети на тему "технология вяления рыбы"
Спасибо всем за советы! Разобрался.
Цитата
Полно публикаций в сети на тему "технология вяления рыбы"
Гугль - вещь мощная, с которой всегда начинаю))) А вопрос заключался не в "технологии вяления рыбы", а в конкретном случае!
Вам может подойти тепловой насос с водяным охлаждением конденсатора (америкосы такие широко используют)
Там температура воды в контуре с графиком 30/35, что идеально подходит для ваших сушильных регистров.
В итоге сам тепловой насос сушит воздух от испарений с рыбы, а водяной контур подогревая рыбу, инициирует испарение воды из неё.
Интересная задачка. Для поддержания таких параметров требуется именно осушитель, а кондиционирование задача вторичная. В принципе его конечно можно собрать на паре морозилок с регулярной оттайкой, но грамотнее это либо рассол, либо вообще сухой водопоглотитель, с регенерацией.
Недавно предлагали решить такую же задачу.
Есть изготовители. которые делают камеры для вяленья рыбы ( и для копчения).
Если делать что-то аналогичное из комнаты - Зачем?
Прикинули примерную стоимость оборудования и стоимость проекта. Спросили, готов ли заказчик платить такие деньги.
Он сказал - нет.
Не зная техусловий, вы не угадаете как сделать правильно и окажетесь виноватым.
Так что подумайте, стоит ли браться. Тем более есть готовые камеры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.