Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Осушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
acvil
Доброго времени суток ув. специалисты!

Хотел бы услышать варианты и предложения..., т.к. сам второй день bang.gif ?
В общем картина следующая: Зак. имеет 4 помещения для сушки (вяления рыбы) - размеры каждого - 3х1,5х3(h), все помещения находятся рядом (смежны), с одной стороны входы, с другой коридор, где можно расположить оборудование.
Тех. задания нет, но на словах Зак хочет поддерживать tв=22-25 С (с учетом воздушного отопления, теплопотери ~ 0,5 кВт на 1 помещение), отн.вл. < 10 % + хочет, чтобы каждое помещение обслуживалось отдельно, т.к. может работать только одно из них. Конечно же Зак хочет все подешевле!
В каждом помещении влаговыделения ~ 9700 г/ч от рыбы. Параметры воздуха наружного: Т: t=+30 С, Ф=41% , Х: t=-20 С, Ф=82%.

Смущает то, что помещения очень маленькие, зак хочет очень малую отн. влажность и по прикидкам расходы по электрике, да и стоимость всего оборудования (устойчивые к коррозии) достаточно большие получаются! Если что упустил, спрашивайте! СанПиН 2.3.4.050-96 - под рукой smile.gif

Заранее благодарен за советы!

Илья М
Поставь на каждую комнату на приток осевой вентилятор на зиму, а на лето ещё и по оконному кондиционеру в каждую комнату в функции осушителя (то есть поставить прямо в струю притока с выбросом горячего воздуха в помещение)

Вытяжку дырой в стене и ли в форточку в каждой комнате.
acvil
Илья М
Цитата
Поставь на каждую комнату на приток осевой вентилятор на зиму, а на лето ещё и по оконному кондиционеру в каждую комнату в функции осушителя (то есть поставить прямо в струю притока с выбросом горячего воздуха в помещение)


А как тогда контролировать tв=25С в теплое время? Да и соль для оконника не есть гуд!
alem
10% - это очень мало в данном случае. Сильно дорого будет, о чём, собственно, вы уже сообщили. Кроме того, каков диапазон: плюс минус сколько процентов по влажности?
Илья М
А кто сказал, что летом тоже +25С?
Летом в комнатёнке минимум +40 будет, если на улице +30С.

Вам сушить рыбу надо или температуру поддерживать?

Кстати, зимой для осушения придётся либо этот же оконник включать внутри помещения, либо 7кВт тепла на испарение тратить.
Причём греть надо именно рыбу, а не воздух!
acvil
Цитата
10% - это очень мало в данном случае. Сильно дорого будет, о чём, собственно, вы уже сообщили. Кроме того, каков диапазон: плюс минус сколько процентов по влажности?

Технолога у заказчика нет, поэтому данные дает сам. Говорит что чем меньше влажность тем лучше - идеально 10% и меньше ...

Цитата
А кто сказал, что летом тоже +25С?
Летом в комнатёнке минимум +40 будет, если на улице +30С.

Вам сушить рыбу надо или температуру поддерживать?


Сказал заказчик! Если tв будет больше 25 С, то рыба уже будет вариться, а не вялиться!
Именно поэтому и прошу совета!

Цитата
Кстати, зимой для осушения придётся либо этот же оконник включать внутри помещения, либо 7кВт тепла на испарение тратить.
Причём греть надо именно рыбу, а не воздух!


Электрики у него хватает! По моим прикидкам на зиму ему надо 9 кВт на 1 камеру, с учетом ассимиляции влаги от рыбы и того, что отопление воздушное совмещенное с вентиляцией (хотя в данном случае им можно вообще пренебречь)!
vnvik
Цитата(Илья М @ 18.8.2010, 13:21) *
Кстати, зимой для осушения придётся либо этот же оконник включать внутри помещения, либо 7кВт тепла на испарение тратить.
Причём греть надо именно рыбу, а не воздух!

7 кВт это если к.п.д. сушильной камеры будет 100% а тут наверно и 30% не пахнет.
А как Вы предлагаете греть непосредственно рыбу? Как в микроволновке? или Х-лучами?
Илья М
Идеальная сушилка - это подвод тепла к рыбе, а от рыбы теплопотери будут идти уже в виде испарения.
Таким образом, сушилку зимой теплоизолировать вообще не надо, так как наружное однослойное остекление может служить прекрасным естественным конденсатором на полную мощность осушки в 10кг.воды/ч.

Надо делать нагреваемые регистры или панели, а на них развешивать рыбу. Ну, а сухой воздух будет гулять между рядами этих панелей с рыдой, попутно увлажняясь и поднимаясь вверх.

Если на улице летом и так достаточно сухо и тепло, то почему бы просто не сушить всё это на улице?
vnvik
Цитата(Илья М @ 18.8.2010, 13:49) *
Идеальная сушилка - это подвод тепла к рыбе, а от рыбы теплопотери будут идти уже в виде испарения.
Таким образом, сушилку зимой теплоизолировать вообще не надо, так как наружное однослойное остекление может служить прекрасным естественным конденсатором на полную мощность осушки в 10кг.воды/ч.

Надо делать нагреваемые регистры или панели, а на них развешивать рыбу. Ну, а сухой воздух будет гулять между рядами этих панелей с рыдой, попутно увлажняясь и поднимаясь вверх.

Если на улице летом и так достаточно сухо и тепло, то почему бы просто не сушить всё это на улице?

Эта идиллия возможна только в безвоздушном пространстве, прикиньте на сколько градусов Вам понадобится охладить воздух с влажностью 10% что бы извлечь из него хоть капельку конденсата и сколько тепла отберёт этот воздух от регистров и рыбы что бы снова нагреться до 22оС.
nick2
Цитата
нагреваемые регистры или панели

Цитата
рыба уже будет вариться, а не вялиться!
rolleyes.gif
проверено на практике лет 30 назад

сушите воздух, вентилируйте помещение!
vadim999
Цитата(nick2 @ 18.8.2010, 15:08) *
rolleyes.gif
проверено на практике лет 30 назад

сушите воздух, вентилируйте помещение!


А хде подпись "Кашарик" и печать в виде подушечек лапы с кОгтями?
Свои, смело ставлю: +1, а если изобразить в кмнате типа туннельного продува рыбы, -полный гуд.

ЗЫ. Всё, хватит!, побёг за пивом.
Илья М
Дело в том, что нагреваемые панели с рыбой могут быть нагреты всего до +20С если температура конденсации будет +10С!
Дело ведь не в абсолютной температуре нагрева, а в направлении потока тепла ЧЕРЕЗ РЫБУ!!. .... а на мокрой поверхности в сухом воздухе теплоотдача в первую очередь идёт испарение.

Выходит, чтобы не сварить рыбу летом её надо сушить интенсивной продувкой уличным воздухом, либо захолаживать само помещение, а сушку вести на полной конденсации испаряемой влаги кондиционером при нагреве рыбы до температуры +20...25С.
vnvik
Цитата(Илья М @ 18.8.2010, 14:41) *
Выходит, чтобы не сварить рыбу летом её надо сушить интенсивной продувкой уличным воздухом, либо захолаживать само помещение, а сушку вести на полной конденсации испаряемой влаги кондиционером при нагреве рыбы до температуры +20...25С.

Только где взять такой кондиционер, эти ваши регистры с рыбой надо засунуть в морозильник.


А из летнего воздуха солёная рыба начнёт вытягивать влагу.
Илья М
По сути рыбу действительно можно весьма эффективно сушить рядом с открытым морозильником заданной мощности 7кВт холода.
При этом регистры рыбосушилки греть теплом от конденсатора этого морозильника.
Правда получается постоянный приток теплоизбытка в размере электрической мощности морозильника, но для этого можно поставитьещё один сплит с номиналом холодопроизводительности равным электрической можности морозильника....



Морозильник нам не подходит!

Нам нужно обеспечить всего один фазовый переход воды- конденсацию.
А вот тратить лишнюю энергию на дополнительное замораживание конденсата совершенно не за чем. Пуст конденсат спокойненько утекает восвояси...)))
Так что сушить будем обычными сплитами и оконниками с температурой кипения фреона в испарителе +6С.
vnvik
7 кВт это только в безвоздушном пространстве. А на земле Вам надо будет нагревать и охлаждать воздух отсюда к.п.д. как у паровоза, впрочем не буду повторятся.
А если серьёзно то 10% влажность воздуха понадобится только в конце сушки, когда не надо будет 9700 г/ч, а 9700 г/ч можно будет извлекать при влажности воздуха 40% (цифра снята с потолка), а так вообще то надо смотреть таблицы равновесной влажности.

Цитата(Илья М @ 18.8.2010, 15:08) *
Так что сушить будем обычными сплитами и оконниками с температурой кипения фреона в испарителе +6С.

И какой влажности при 22оС будет соответствовать точка росы +6оС ?
Илья М
Есле вам самому влом взглянуть на диаграмму Молье, то сообщаю:
точка росы +6С соответствует влажности 37% при +22С.

При тех же исходных условиях рыба сушится на улице прямым обдувом под навесом при +30С и 40% влажности.

Влажность 10% при +22С даёт точку росы при МИНУС -15С......Откуда следует вывод, что Зак исходные условия брал с потолка или высасывал из пальца, а потому они гроша ломанного не стоят...(((
vadim999

"Движущая сила" сушки - разница парциональных давлений (Гуглить) паров воды. Где "сырее", там и давление большее. Всякие "фи" и "де". с температурами количественная оценка "сырости" воздуха. А в рыбе (продукте) - %% содержание "живой" воды. Есессенно, завсегда в продукте воды буде боле.
Звиняйте, что встрял.
jota
Полно публикаций в сети на тему "технология вяления рыбы"
acvil
Спасибо всем за советы! Разобрался.

Цитата
Полно публикаций в сети на тему "технология вяления рыбы"


Гугль - вещь мощная, с которой всегда начинаю))) А вопрос заключался не в "технологии вяления рыбы", а в конкретном случае!
Илья М
Вам может подойти тепловой насос с водяным охлаждением конденсатора (америкосы такие широко используют)
Там температура воды в контуре с графиком 30/35, что идеально подходит для ваших сушильных регистров.

В итоге сам тепловой насос сушит воздух от испарений с рыбы, а водяной контур подогревая рыбу, инициирует испарение воды из неё.
daddym
Интересная задачка. Для поддержания таких параметров требуется именно осушитель, а кондиционирование задача вторичная. В принципе его конечно можно собрать на паре морозилок с регулярной оттайкой, но грамотнее это либо рассол, либо вообще сухой водопоглотитель, с регенерацией.
pancha
Недавно предлагали решить такую же задачу.
Есть изготовители. которые делают камеры для вяленья рыбы ( и для копчения).
Если делать что-то аналогичное из комнаты - Зачем?
Прикинули примерную стоимость оборудования и стоимость проекта. Спросили, готов ли заказчик платить такие деньги.
Он сказал - нет.
Не зная техусловий, вы не угадаете как сделать правильно и окажетесь виноватым.
Так что подумайте, стоит ли браться. Тем более есть готовые камеры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.