Полная версия этой страницы:
Расчет дождевых вод
Цитата(Fisher_dm @ 30.9.2010, 15:49)

Лови. где на форуме лежат не помню.
Для вас обоих - видимо зря люди
трудились
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...ost&p=39721
NezZayka
30.9.2010, 16:08
Спасибо Fisher_dm
Vict Вам тоже спасибо, но поиск почему то мне не выдал, буду искать тщательнее в следующий раз. Надо было просто Водгео искать а я искала ВНИИ ВОДГЕО...
ТРУДИЛИСЬ НЕ ЗРЯ!!! БЛАГОДАРНОСТЬ МОЯ ВАМ!!!
Fisher_dm
30.9.2010, 16:16
Цитата(Vict @ 30.9.2010, 16:59)

Не ну по вашей первой ссылке я трудолюбиво ходил, а там смотрю не те рекомендации, ну думаю если уж сам Vict не на то ссылку дал, то я уж подавно не найду
NezZayka
30.9.2010, 16:24
Vict просто поспешил) а так он хороший
Цитата(Fisher_dm @ 30.9.2010, 16:16)

ну думаю если уж сам Vict не на то ссылку дал, то я уж подавно не найду

не подлизывайтесь
Цитата(NezZayka @ 30.9.2010, 16:24)

Vict просто поспешил)
не поспешил... просто еще надеюсь что люди перед тем как задавать вопросы по докам - уж точно заходят в нормативку ветки, видимо там было недостаточно инфы.
Цитата
а так он хороший
вы уверены?
andrey R
30.9.2010, 17:06
Цитата(Fisher_dm @ 30.9.2010, 16:49)

Лови
Не, ну я понимаю, когда новички начинают в темы доки вешать, но Вы то должны знать порядок...
Цитата(andrey R @ 30.9.2010, 17:06)

Не, ну я понимаю, когда новички начинают в темы доки вешать, но Вы то должны знать порядок...

да лан,... он фотку Зайки до сих пор не забывает
Fisher_dm
1.10.2010, 8:17
Цитата(Vict @ 30.9.2010, 20:52)

да лан,... он фотку Зайки до сих пор не забывает

Ну а как же такую забудешь, особенно когда у самого в отеле бабушка Фрекен Бок клонированная несколько раз!
А про расчет дождевых все забыли((
Уважаемы специалисты ответьте пожалуйста на такой вопрос Есть кровля порядка 2000 м2 Уклон кровли более 1,5% От кровли вода отводится по воронкам и через 4 выпуска и подсоединяется к наружной сети. Наружная сеть проектируется только на отвод воды с этой кровли. Расход водостока считаю по формуле СНиП 2.04.01-85* (35)
На какой расход считать наружную сеть?
1 вариант взять расход посчитанный по внутреннему СНиП и умножив его на коэффициент бета см. формулу (3) СНиП 2.04.03-85 получить расход по которому буду рассчитывать наружную сеть;
2 вариант для расчета наружных сетей посчитать расход по СНиП 2.04.03-85 для кровли и взять этот расчет для расчета наружной сети.
Нет на форуме спецов
NezZayka
6.10.2010, 11:21
Я просто никак не осилю чтоб внимательно зачитать эту тему, но ты повторяешь свой вопрос? или мне кажется?
Я хочу до конца разобраться в этом вопросе
Katrycja
6.10.2010, 12:55
Цитата(frolovA @ 5.10.2010, 10:14)

1 вариант взять расход посчитанный по внутреннему СНиП и умножив его на коэффициент бета см. формулу (3) СНиП 2.04.03-85 получить расход по которому буду рассчитывать наружную сеть;
Чего-то не понимаю причем здесь формула (3) СНиП 2.04.03 к расходу с кровли? Если по территории нет дождеприемников, то и расчет ведите по расходу только с кровли, который считайте по СНиП 2.04.01, п.20.9 формула (35)
Katrycja есть проект который я переделываю и перекладываю сеть Расходы не изменились Я беру рассчитываю водосток с крыши по формуле СНиП 2.04.01, п.20.9 формула (35) и пропускаю его через трубу и у меня расход по трубе в прошлом проекте не проходит Если же я считаю этот же расход с кровли по формуле (3) 2.04.03-85 то все получается Поэтому у меня возникли сомнения на какой расход рассчитывать наружную сеть
Значит вы считаете что если по территории нет дождеприемников, то и расчет ведется по расходу только с кровли, который считайтся по СНиП 2.04.01, п.20.9 формула (35)?
Цитата(Vict @ 3.11.2010, 10:37)

Фролов, а чё не в
своей теме спрашиваете?

Цитата(frolovA @ 3.11.2010, 10:49)

Тему закрыли и я не могу туда ничего написать
Фролов, тема не закрыта как видите...
Кто-нибудь разбирается в этом вопросе?
Кто-нибудь вообще рассчитывает воодосток или все принимают диаметр и уклон на глаз?
Когда делаем таблицу для построения профиля то расчетный расход получаем по формуле (3) СниП 2.04.03-85
qcal=бета x qr И для каждого участка дождевой сети определяем заново бету умножая ее на коэффициент согласно примечанию 1 к п.2.11 и на коэффициенты согласно примечаниям 1 и 2 к п. 2.19 СниП 2.04.03-85
Я правильно делаю? Раньше вместо беты был коэффициент ро но как его считать нигде не написано Может кто разбирается в этом вопросе?
andrey R
3.11.2010, 12:11
Цитата(frolovA @ 3.11.2010, 12:01)

Я правильно делаю?
Вы делаете, как школяр. Подставляете цифирки в некий алгоритм, не понимая его смысла
Андрей а ответить правильно я делаю или нет трудно?
Андрей когда вы едите на машине вы все в ней знаете, что куда и зачем до конца или просто крутите руль?
andrey R
3.11.2010, 12:19
Цитата(frolovA @ 3.11.2010, 12:15)

Андрей а ответить правильно я делаю или нет трудно?
Андрей когда вы едите на машине вы все в ней знаете, что куда и зачем до конца или просто крутите руль?

Я не успеваю отвечать везде, где Вы это пишете
Не имею привычки что-то крутить, если не понимаю, что кручу и что из этого получится. Наверное это лучший ответ на Ваши вопросы...
Андрей а этот форум создан разве не для обмена мнениями?
Я спрашиваю что-то абстрактное?
andrey R
3.11.2010, 12:29
Цитата(frolovA @ 3.11.2010, 12:24)

Андрей а этот форум создан разве не для обмена мнениями?
Я спрашиваю что-то абстрактное?
А что, Вы выразили какое-то мнение? Пока Ваш вопрос звучит так - я подошел к машине и покрутил там это и вот это. Я правильно делаю? И что на это отвечать?
Я описал проблему и задал вопрос со ссылками на СНиП
Если не можете ответить то не пишите в эту тему
andrey R
3.11.2010, 12:35
Цитата(frolovA @ 3.11.2010, 12:32)

Если не можете ответить то не пишите в эту тему
Уговорили, не буду
У меня вопрос по таблице для построения профиля то расчетный расход получаем по формуле (3) СниП 2.04.03-85
qcal=бета x qr И для каждого участка дождевой сети определяем заново бету умножая ее на коэффициент согласно примечанию 1 к п.2.11 и на коэффициенты согласно примечаниям 1 и 2 к п. 2.19 СниП 2.04.03-85
Это так или нет Раньше вместо беты был коэффициент ро но как его считать нигде не написано Может кто разбирается в этом вопросе?
Я подробно написал что я делаю и почему и спросил мнение специалистов
А у специалистов как всегда болтология
Цитата(frolovA @ 3.11.2010, 13:47)

У меня вопрос по таблице для построения профиля то расчетный расход получаем по формуле (3) СниП 2.04.03-85
Это так или нет Раньше вместо беты был коэффициент ро но как его считать нигде не написано Может кто разбирается в этом вопросе?
Я подробно написал что я делаю и почему и спросил мнение специалистов
А у специалистов как всегда болтология
Неправильно. Коэффициент бета зависит от уклона местности. И, если у Вас уклон одинаковый на площадке, то коэффициент будет одинаков. При расчёте наружной сети у Вас будет изменяться qr, зависящий от времени добегания до расчётного сечения и площади стока. Вы определили расход с крыши - 47 л/с по формуле СНиП 2.04.01-85 правильно. Расход с кровли всегда больше, чтобы не затопить здание. А теперь проверьте по СНиП 2.04.03-85. Если Вы дождеприёмники не подключаете, то площадь крыши есть Расчётное время дождя определяете как сумма времени поверхностной концентрации - 3 минуты и время протока по трубам до расчётного сечения, т.е до места подключения. Время протока по трубам - это длина от колодца подключения внутреннего водостока до расчётного сечения. Скорость для начала примите 1 м/с, потом после подбора диаметра уточните. и подставляйте, себе на здоровье, все данные в формулу.

Ну, и конечно, потом умножьте на бету. Главное, панике не поддавайтесь. Желаю удачи.
Цитата(waljunja @ 4.11.2010, 0:46)

Время протока по трубам - это длина от колодца подключения внутреннего водостока до расчётного сечения.
Надо же
waljunja
4.11.2010, 10:01
Цитата
Время протока по трубам - это длина от колодца подключения внутреннего водостока до расчётного сечения.
Коэффициент бета зависит от уклона местности. И, если у Вас уклон одинаковый на площадке, то коэффициент будет одинаков. При расчёте наружной сети у Вас будет изменяться qr, зависящий от времени добегания до расчётного сечения и площади стока. Вы определили расход с крыши - 47 л/с по формуле СНиП 2.04.01-85 правильно. Расход с кровли всегда больше, чтобы не затопить здание. А теперь проверьте по СНиП 2.04.03-85. Если Вы дождеприёмники не подключаете, то площадь крыши есть Расчётное время дождя определяете как сумма времени поверхностной концентрации - 3 минуты и время протока по трубам до расчётного сечения, т.е до места подключения. Время протока по трубам - это длина от колодца подключения внутреннего водостока до расчётного сечения, делённая на скорость. (Поскольку время протока по лоткам при расчёте внутриквартальной канализации учитывать не нужно). Скорость для начала примите 1 м/с, потом после подбора диаметра уточните. и подставляйте, себе на здоровье, все данные в формулу. Ну, и конечно, потом умножьте на бету. Главное, панике не поддавайтесь. Желаю удачи.
waljunja
4.11.2010, 10:10
Цитата
Надо же smile.gif
Спасибо, Андрей, что вовремя заметили мою оплошность, пока строила предложение пропустила важную деталь
andrey R
4.11.2010, 11:06
Цитата
время протока по лоткам при расчёте внутриквартальной канализации учитывать не нужно
А что, внутри кварталов весь дождь "поверхностно концентрируется" сразу в дождеприемниках?
waljunja
4.11.2010, 11:20
Цитата
А что, внутри кварталов весь дождь "поверхностно концентрируется" сразу в дождеприемниках? rolleyes.gif
Не ёрничайте, голубчик. Я отвечаю на конкретный вопрос по отводу воды с крыши. А поскольку, время поверхностной концентрации я могу взять 2 или 3 мин по СНиП. То я возьму 3 и не буду заморачиватья с лотками. Одно покроет другое.
andrey R
4.11.2010, 11:35
Цитата(waljunja @ 4.11.2010, 11:20)

время поверхностной концентрации я могу взять 2 или 3 мин по СНиП. То я возьму 3 и не буду заморачиватья с лотками. Одно покроет другое.

Ну вот, теперь понятно, хотя и не совсем верно
О-ооо, АндрейАнтолич, я и не знал шо Вы голубчик
andrey R
4.11.2010, 12:19
Да я и сам не знал

а оно вона как
waljunja
4.11.2010, 13:48
Цитата
Ну вот, теперь понятно, хотя и не совсем верно smile.gif
Да, бросьте, Вы, прекрасно понимаете, что полминуты туда-сюда особенной роли не сыграют. Кстати, юноша отводит воду с крыши в уличную сеть существующую, диаметр которой уже давно до него определили с учётом его крыши. Так что ничего страшного не случится.
andrey R
4.11.2010, 14:36
Цитата(waljunja @ 4.11.2010, 13:48)

Да, бросьте, Вы, прекрасно понимаете, что полминуты туда-сюда особенной роли не сыграют.
Откуда такая уверенность, что полминуты? Вы видели внутриквартальную планировку конкретного объекта? По всякому может быть
Добрый день Waljunja Огромное вам спасибо за ваш ответ
Но у меня все расно остались вопросы В течение 2-х часов выложу свои расчеты и чертежи Могу передать их вам через личную почту
Можете посмотреть и указать на ошибки?
waljunja
4.11.2010, 15:45
Цитата
Откуда такая уверенность, что полминуты? Вы видели внутриквартальную планировку конкретного объекта? По всякому может быть wink.gif
Беспредметно всё. Человек задал вопрос, просил помочь разобраться. Я изложила ответ, а прицепиться ни к чему, и из мухи раздуть слона при желании я и сама могу, только смысла нет...
Waljunja не обращайте на них внимание Вы написали по делу и четко
А у них все как всегда((
Готовлю расчеты
Прикрепляю файл с расчетом посмотрите пожалуйста
В книге Репина на с.185 написано что расход дождевых вод при построении профиля опредеяют по следующей формуле
qr= pхбетахqхF
где p - коэффициент интенсивности дождевого стока
p=[tcon/(tcon+tp)]в степни 1,2n-0.1
Внизу приведена таблица с рассчитанными параметрами значение коэффициента p и расчетной продолжительности протекания воды по трубам tp, сек, при tcon=5 мин
Не понимаю как они получили эти значения р? Может кто-нибудь в этом разбирался?
andrey R
4.11.2010, 19:00
Цитата(waljunja @ 4.11.2010, 15:45)

Беспредметно всё. Человек задал вопрос, просил помочь разобраться. Я изложила ответ, а прицепиться ни к чему, и из мухи раздуть слона при желании я и сама могу, только смысла нет...

Смысл есть. Ибо наша профессия требует точности, а не абы как. Ошибки дорого стоят. Надо объяснять такие вещи?
Перед построением профиля делается ведомость гидравлического расчета дождевой сети
Находили продолжительность протекания в секундах и по этой цифре определяли p Заием расходы дождевых вод при Тпр=0 умножали на кояффициент p и определяли расчетный расход дождевых вод в л/сек
Как находится этот коэффициент p в книге Репина на с.185?
Понял как считать коэффициент р в книге Репина
Хочу понять как сделать ведомость гидравлического расчета дождевой сети для построения профиля когда вода отводится от внутреннего водостока и с прилегающей площадки
andrey R
4.11.2010, 19:42
От внутреннего водостока - сосредоточенный расход в конкретных точках сети.
Если я вас правильно понял Андрей то при составлении ведомости гидравлического расчета дождевой сети нужно к расходу подсчитанному по формуле (2) СНиП 2.04.03-85 прибавить сосредоточенный расход от внутреннего водостока в конкретных точках сети Затем по продолжительности протока в секундах найти коэффициент уменьшения р и умножив полученный расход на коэффициент p получить расчетный расход дождевых вод в л/с
Остается коэффициент бета На него нужно умножать расход каждого участка сети или он нужен только для определения общего расхода дождевых вод?
andrey R
4.11.2010, 20:15
Цитата(frolovA @ 4.11.2010, 19:59)

нужно к расходу подсчитанному по формуле (2) СНиП 2.04.03-85 прибавить сосредоточенный расход от внутреннего водостока в конкретных точках сети
Да
Цитата(frolovA @ 4.11.2010, 19:59)

Остается коэффициент бета На него нужно умножать расход каждого участка сети или он нужен только для определения общего расхода дождевых вод?
Каждого, разумеется
Андрей т.е. расход на каждом участке сети умножать на p и бету чтобы получить получить расчетный расход дождевых вод в л/с на каждом участке сети Так?
А вы смотрели расчет который я выложил в этой теме? Он правильный?
andrey R
4.11.2010, 20:32
Да, считайте каждый участок. Когда приобретете опыт, сможете позволить себе считать только те участки, где есть сомнения.
Цитата(frolovA @ 4.11.2010, 20:29)

А вы смотрели расчет который я выложил в этой теме? Он правильный?
Не смотрел. Я с телефона
Андрей посмотрите когда сможете Позже выложу здесь ведомость гидравлического расчета сети
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.