Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Принцип
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
VKашник
Кто нибудь если делал проект неотапливаемой подземной автостоянки. Пожалуйста дайте принцип работы воздушной спринклерной системы. (Конкретно интересует работа компрессора ну и принцип работы).
Young
компрессор качает воздух за УУ. Всё smile.gif
Спецавтоматика, Бийск
В такой системе сжатый воздух является контролирующей средой для спринклеров.
Подводящий трубопровод заполнен водой под давлением, питающий и распределительные трубопроводы в дежурном режиме заполнены воздухом под давлением 0,2...0,6 МПа. Этим же воздухом управляется узел управления, который в дежурном режиме закрыт. Воздух в систему подается от ресивера компрессора через редукционный клапан и далее через ограничительное отверстие (~2 мм).
После вскрытия спринклера через него начинает выходить воздух из системы. Т.к. расход через спринклер больше подачи через ограничительное отверстие, то давление в системе падает. При падении его до определенного уровня откроется узел управления и начнется подача воды к спринклерам.

Про компрессор. Он работает на свой ресивер, давление в ресивере выставляется больше, чем в системе. Редукционный клапан снижает давление до необходимого.
_Роман_
Есть мнение, что воздушные спринклерные УУ ненадёжны. Система понемногу начинает заполняться водой и в итоге размораживаетя. Есть и другие минусы. Решение - использовать дренчерный узел управления и сухие трубопроводы со спринклерами. Запускать насосы и открывать узел - от пожарной сигнализации. А спринклеры - вскрываются от тепла, как обычно.
Спецавтоматика, Бийск
2 _Роман_
Для предотвращения несанкционированного заполнения водой питающего трубопровода применяют сигнализатор уровня.
То, что вы предлагаете, реализовано в системах предварительного действия (pre-action). Например, КПУУ "СПРИНТ":
http://www.sauto.biysk.ru/products.php?id=3188
_Роман_
Там всё же воздух используется. А СП5 вроде как не запрещает использовать ту схему, что я описал. Всё же проще и дешевле.
NezZayka
Привет.
Цитата(_Роман_ @ 30.9.2010, 14:56) *
Есть мнение, что воздушные спринклерные УУ ненадёжны. Система понемногу начинает заполняться водой и в итоге размораживаетя. Есть и другие минусы. Решение - использовать дренчерный узел управления и сухие трубопроводы со спринклерами. Запускать насосы и открывать узел - от пожарной сигнализации. А спринклеры - вскрываются от тепла, как обычно.

Ну если дренчерный узел то зачем спринклеры, нужны дренчеры они и дешевле...
Young
Цитата(NezZayka @ 6.10.2010, 11:59) *
Ну если дренчерный узел то зачем спринклеры, нужны дренчеры они и дешевле...

а еще дешевле - вообще АПТ не делать rolleyes.gif
NezZayka
Хаха я в том смысле что для сухотруба спринклеры ненужны, им держать нечего...
Young
Цитата(NezZayka @ 6.10.2010, 12:08) *
Хаха я в том смысле что для сухотруба спринклеры ненужны, им держать нечего...

а можно поинтересоваться, как площадь под дренчеры разбивать будете? вот спринклер - у него колбочка, ломается от тепла, там где тепло там и льется ОТВ, а дренчеры ониж без колбочек biggrin.gif
NezZayka
имеется ввиду чтоб если пожар в конце стоянки то только там и полилось? Ну тогда да согласна спринклер). но я бы всю стоянку бы залила ну и предварительно по зонам конечно разнесла узлы управления при необходимости.
Young
и куда тогда девается экономия на дренчерах? а всю стоянку заливать это да, это правильно решение. Еще думаю стоит и вокруг нее всё полить и выше пару этажей залить, чтоб наверняка.
NezZayka
я поняла Вас). но мне почему то кажется что сперва идёт возгорание, потом срабатывает датчик системы оповещения и включаются насосы, (вода должна еще суметь вытеснить воздух из сухотруба, наверно где то воздушник), а потом стоит в трубе и ждёт когда колбочка лопнет от температуры.
вот мне и интересно успеет ли она лопнуть до того как лопнет бензобак?
дмитрий01
Цитата(NezZayka @ 6.10.2010, 12:19) *
имеется ввиду чтоб если пожар в конце стоянки то только там и полилось? Ну тогда да согласна спринклер). но я бы всю стоянку бы залила ну и предварительно по зонам конечно разнесла узлы управления при необходимости.

вот Водоканал то обрадуется, когда узнает что на тушение Вам надо не 30 л/с, а скажем 300 л/с laugh.gif

Цитата(NezZayka @ 6.10.2010, 13:44) *
я поняла Вас). но мне почему то кажется что сперва идёт возгорание, потом срабатывает датчик системы оповещения и включаются насосы, (вода должна еще суметь вытеснить воздух из сухотруба, наверно где то воздушник), а потом стоит в трубе и ждёт когда колбочка лопнет от температуры.
вот мне и интересно успеет ли она лопнуть до того как лопнет бензобак?

девушка у вас слово кажется ключевое, насосы не могу включаться от оповещения, сигнализации и т.п. тут все самостоятельное. Как там говорится: котлеты отдельно, мухи отдельно. Так и тут! Спринклер вскрывается за секунды (в зависимости от температуры, в парковках в основном ставят на температуру 68 град, а в офисах например на 57 град, я думаю вы понимаете какая температура будет при пожаре wink.gif ), а вода должна в сухой системе поступить максимум за 180 сек от вскрытия оросителя, и когда она поступит зальет все!
_Роман_
В принципе всё сказали. Дренчеры неприемлемы по причине того, что не получится сделать разделение на зоны дешево и правильно, а при тотальном тушении всей стоянки расход будет просто эпический и стоянка превратится в ковчег и поплывет в сторону Арарата. Ну и подстраховка от ложных сработок - насосы включаются от АПС, но вода не бежит пока не вскроется сприклер.
NezZayka
Про зоны понятно что нет возможности. И я могу догадаться какая температура будет при пожаре, поэтому и спросила что быстрее вскроется бензобак или колбочка. Наверно все же таки колбочка быстрее умные люби наверно все просчитали) ГОСТ Р 51330.19-99
А в пороха хранилищах как, за какое время вскрыться должно 0,03сек.? Или там нет смысла пож.туш делать? Достаточно легко взрывной стены?
дмитрий01
Анастасия, для складов пороха я думаю нужно тушение точно такое же - водяное, для этих складов должны быть специальные нормы как по их площади, так и по хранению этого пороха. Например хранить строго определенный объем, а не врассыпную горами. Та же самая тара для хранения наверняка должна быть из негорючих материалов, определенного объема, стены должны рассчитаны на взрыв, еще не забываем про легко сбрасываемые конструкции для сброса избыточного давления и т.д. и т.п. Но это не в ту степь уже пошли. По вопросу что вскроется быстрее бензобак или колбочка, я думаю колбочка если в бензобак конечно не кинуть спичку ))) Из практики скажу, что система АПТ вполне успешно тушит склады ЛВЖ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.