Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость прогрева паропровода при пуске в эксплуатацию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Umka
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какая должна быть скорость прогрева паропровода при пуске его в эксплуатацию.
Параметры пара: Pабс=1,8 МПа, t=350 С.
Трубопроводы пара наружной прокладки на эстакаде, диаметр номинальный - DN25 и DN100, протяжённость каждого около 400 м. Назначение пара - обогрев трубопроводов каменноугольной смолы (DN25) и эжектирование смолы в доменную печь.
В ПТЭТЭ сказано, что скорость определяется по частоте гидравлических ударов, а указаний и рекомендаций для её теоретического определения нет.
Данные сведения необходимы для расчёта образовывающегося при пуске паропровода конденсата, т.к. его необходимо отводить в существующую ёмкость и указывать его количество в проектной документации.
Вопрос поднят Главгосэкспертизой в связи с тем, что нами в ПД указано: "конденсат отводиться в сторону и сливается на землю на 3 м от края фундамента эстакады"".
До этого момента Главгосэкспертиза таких вопросов не задавала, и в СНиПе "Тепловые сети" сказано, что при пуске конденсат отводиться "наружу".
shadow
Есть одна книжка по расчету разогрева паропроводов, но я сомневаюсь что она вам поможет. Выложу завтра, послезавтра.
Valiko
конденсат будет не только при пуске, но и после отключения паропровода. объём паропровода на удельный вес пара - больше конденсата не будет, замечание надуманное, имхо. ДЕНЕГ хотять
Машинист
Цитата
В ПТЭТЭ сказано, что скорость определяется по частоте гидравлических ударов, а указаний и рекомендаций для её теоретического определения нет.

Отлично сказано в ПТЭТЭ. Именно так она и определяется.
Из опыта: до 5 град/мин допускается скорость прогрева паропроводов острого пара на турбоагрегат. Там параметры другие, 9 МПа 535 градС. Был ухарь один (не я))))- умудрился за 10 минут прогреть участок и включить в работу ph34r.gif . Вообще, чревато конечно такое.
А существенные гидроудары бывают только в начальной фазе, пока труба холодная и конденсата много. Потом по ударам не сориентируешься )))), там уже просто пар пойдет.

в общем, 10 градусов в минуту, рекомендую.
И ПБ - не пробовали посмотреть, по трубопроводам?, а то у меня под рукой нет его щас...
jota
Конденсат не "наружу", а в продувочный колодец снаружи. Прогрев трассы начинается с продувки в этот колодец через трубу малого размера, которая врезана до вводной задвижки. Задача прогреть трассу и не загонять конденсат в внутреннюю систему. Когда на продувке пойдёт пар без конденсата открывается задвижка. Продувка через трубу малого диаметра с вентилем позволяет избежать гидроударов. Приближение гидроудара чувствуется по вибрации. Если поджать в это время спускной вентиль продувки, гидроудара не будет. Потом опять открывается вентиль понемногу. Вот так, играя вентилем и продувается трасса без неприятностей.
Продувочный колодец это колодец из бетонных колец без дна, на 1/3 засыпанный щебнем. Через щебень дренируется конденсат в почву.
zeman
В общем то сброс кондансата на рельеф или даже в продувочный колодец - это наследие советских времен, когда энергоносители были дармовые и за энергоэффективностью никто не следил. Проектируйте сразу конденсатопровод, конденсат возвращайте обратно в котельную. Слив теплоносителя возможен только для целей продувок и то после охлаждения его водой подпитки. Ну или аварийный слив, но это уже крайний случай.
jota
Цитата(zeman @ 24.9.2010, 14:22) *
В общем то сброс кондансата на рельеф или даже в продувочный колодец - это наследие советских времен,

Ну дык, что помню...... biggrin.gif
С другой стороны, если остановки трассы редкие н.п. для ремонтов и испытаний, конденсатопровод ложить это похоронить трубу чтоб ржавела себе....
Автор имел ввиду по-моему именно такое положение:"....скорость прогрева паропровода при пуске его в эксплуатацию."
zeman
а потом пар куда девается?
jota
Цитата(zeman @ 24.9.2010, 15:40) *
а потом пар куда девается?

Издеваетесь?
Одно дело попутный дренаж конденсата через конденсатоотводчики или шайбы, другое дело пуск холодной трассы. Первое - постоянное действо и конденсат идёт в конденсатопровод. Второе - редкое....
Собирать из продувочного колодца? - так там уже будет загрязнённый конденсат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.