Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запорная арматура на ТС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
grigoriy198525
Помогите развеять сомнения:

1. Проектируя водяные тепловые сети был внутренне уверен, что отключающая арматура шаровая должна быть полнопроходная, но где я это вычитал и с чего взял в упор не помню, естественно ставил всегда полупроходную-дешевле, и вопросов никогда не было, а щас вопрос возник! Какая нужна, где написано и почему?

2. Какую арматуру обычно ставят на паропровод, шаровую (поло или полнопроходную) или можно вентиль поставить?

Спасибо!
gilepp
Цитата
2. Какую арматуру обычно ставят на паропровод, шаровую (поло или полнопроходную) или можно вентиль поставить?

Безусловно лучше ставить многооборотный вентиль, если есть финансовая возможность, то с сильфонным уплотнением.
Шаровый не рекомендуется. Во первых шаровый сложно открыть медленно в отличие от вентиля, а для пара это важно, так как открывая быстро можно спровоцировать гидроудар, во-вторых надежность шаровых с мягким уплотнением гораздо ниже чем у вентиля, где уплотнение затвора металл по металлу, в третьих шаровые краны на высокие параметры, характерные для пара, стоят очень дорого и сроки поставки их чрезвычайно длительные. Я здесь говорю про импортную арматуру. Другими словами ставить конечно можно, но если есть возможность предпочесть вентиль, но он конечно дольше прослужит. Ставят даже и поворотные затворы на пар с уплотнением металл по металлу, но это на высокие диаметры.
Что касается прохода, то я бы думал что полнопроходной лучше, так как накапливающийся перед неполнопроходным краном конденсат будет скачкообразно "прорываться" по мере накопления через препятствие, создаваемое неполным проходом, постепенно стачивая металл крана (как в дроссельных шайбах). Ничего хорошего в этом нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.