Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регуляторы температуры прямого действия
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Madina
У меня возник вопрос по автомаизации тепловых пунктов. Возможна ли установка трехходового регулятора температуры (смесительный клапан) при незавимом подключении ГВС. давления р1=6 бар, р2=4 бара? Заранее спасибо
Usach
В принципе - да, можно (почему нельзя, то rolleyes.gif ). Другой вопрос как будет работать...
Хорошо бы уточнить пиковый расход и источник теплоснабжения (котельная или сети)?
Madina
расход 10м3/ч, источник теплоснабжения- сеть.
jota
Почему 3ходовой? Там как раз используется 2х-ходовой
На сайте Данфосс есть он-лайн подбор регуляторов температуры прямого действия.
Не ясно 10м3 - это ГВ или термофикат?
Usach
Цитата(Madina @ 14.10.2010, 15:10) *

3-х ходовой на сеть я отметаю сразу из-за перепуска в обратку (только не говорите, что у Вас и открытый водоразбор ещё!!). Получается 2-х ходовой полнопроходной, Kvs не менее 25 с "башкой".
Если брать Danfoss, то VFG2 Ду50, Kvs=32+AFT06, например.
Не берите "моноблоки", как, например AVTB у Данфосса - у них Kvs никакой. И при выборе "башки" смотрите, чтобы она была "быстрая". Это важно. Обычные "бошки" ну о-о-чень медленные.
jota
Цитата(Usach @ 14.10.2010, 19:49) *
Если брать Danfoss, то VFG2 Ду50, Kvs=32+AFT06, например.

Перепад давления на вводе 2 бар, поэтому диаметр клапана, учитывая что перепад на теплообменнике максимум 30 кПа (0,3 бар) на остальных приборах, фильтрах и т.д. 15-20 кПа остаётся 150 кПа на клапане. Этому соответствует клапан DN25, Kvs 8 или DN32, Kvs 12,5
см программу подбора
http://vsp.danfoss.com/(S(0kx43s45mu4e5a3a...p;LanguageID=41
vladun
+1
а то Dn50 как-то слишком "жирно", да и регулировать будет очень плохо - приоткрылся и все, температура "ушла" вверх.
Ludvig
Самое главное в подборе башки не скорость, а нормирование диапазона в градусах от полного открытия до полного закрытия. Мне попадался клапан с таким дифф. в 1С. Данфосс хорошими х-ками не страдает. Смотри АДЛ.
Usach
Цитата(jota @ 15.10.2010, 0:41) *
Перепад давления на вводе 2 бар, поэтому диаметр клапана, учитывая что перепад на теплообменнике максимум 30 кПа (0,3 бар) на остальных приборах, фильтрах и т.д. 15-20 кПа остаётся 150 кПа на клапане. Этому соответствует клапан DN25, Kvs 8 или DN32, Kvs 12,5
см программу подбора
http://vsp.danfoss.com/(S(0kx43s45mu4e5a3a...p;LanguageID=41

В теории верно. На практике там неизвестно что. Особенно летом. Поэтому я на 2м на клапане и считаю.Если на согласованной ТМ-схеме указан перепад и расход, тогда можно и на него посчитать. Но только уточнить, откуда расход взялся: из 150/80 или 70/40.
И ещё - там, скорее всего ещё и шайба стоит на вводе (миллиметров на 5) и балансировочник, т.к. скорее всего и отопление исчо есть. Поэтому ещё метров 8-10 отнимите...
Usach
Цитата(vladun @ 15.10.2010, 1:16) *
+1
а то Dn50 как-то слишком "жирно", да и регулировать будет очень плохо - приоткрылся и все, температура "ушла" вверх.

Цитата(Ludvig @ 15.10.2010, 1:39) *
Самое главное в подборе башки не скорость, а нормирование диапазона в градусах от полного открытия до полного закрытия. Мне попадался клапан с таким дифф. в 1С. Данфосс хорошими х-ками не страдает. Смотри АДЛ.

Ага. улетела. Особенно при таком расходе.
На моей практике - при наличии нормальной циркуляции (Т4) все вполне приемлемо и регулируемо.
И я имел ввиду не "нормирование диапазона в градусах" (в тех.док.указана в дисретах), а именно скорость открытия до 100% (в тех.док.указана в секундах. Должна быть меньше секунды -0,5с, например. Стандартные привода: 1...3с.)
Usach
Цитата(Madina @ 14.10.2010, 15:10) *

А можно (пожалуйста rolleyes.gif) уточнить и Ду тр-да, на который планируется этот регулятор устанавливать?
Usach
Цитата(Usach @ 15.10.2010, 9:07) *
На моей практике - при наличии нормальной циркуляции (Т4) все вполне приемлемо и регулируемо.
И я имел ввиду не "нормирование диапазона в градусах" (в тех.док.указана в дисретах), а именно скорость открытия до 100% (в тех.док.указана в секундах. Должна быть меньше секунды -0,5с, например. Стандартные привода: 1...3с.)

Упсс...только не скорость открытия до 100%, а время срабатывания...
KGP1
Цитата(Usach @ 14.10.2010, 20:49) *
3-х ходовой на сеть я отметаю сразу из-за перепуска в обратку

????
KGP1
Цитата(Madina @ 13.10.2010, 7:31) *
У меня возник вопрос по автомаизации тепловых пунктов. Возможна ли установка трехходового регулятора температуры (смесительный клапан) при незавимом подключении ГВС. давления р1=6 бар, р2=4 бара? Заранее спасибо

Посмотрите Свод правил по проектированию тепловых пунктов. Так есть схема для регулирования ГВС, при которой расход в СО остается постоянным при регулировании. Такая схема может быть реализована и на 3-х ходовом прямого действия, на вход которого поступает теплоноситель из т/сети а выходы: один подключ к 2 ст ГВС(последовательной с СО), а другой - непосредственно к контуру СО. Такая схема реализована в нашем ИТП.
Usach
Цитата(KGP1 @ 15.10.2010, 11:54) *
Посмотрите Свод правил по проектированию тепловых пунктов. Так есть схема для регулирования ГВС, при которой расход в СО остается постоянным при регулировании. Такая схема может быть реализована и на 3-х ходовом прямого действия, на вход которого поступает теплоноситель из т/сети а выходы: один подключ к 2 ст ГВС(последовательной с СО), а другой - непосредственно к контуру СО. Такая схема реализована в нашем ИТП.

Ну! Это уже просто "экзотика". Соотношение нагрузок, наверное 1/100. Поди пара кранов за стенкой?
И как она летом работает: обратку с т/о через весь дом гонит, или всё-таки бай-пас?
jota
Цитата(Usach @ 15.10.2010, 4:58) *
Но только уточнить, откуда расход взялся: из 150/80 или 70/40.

Теплообменник и регулирующая арматура ГВ считаются на самый тяжёлый - летний режим. При 2 ступенях летом по термофикату последовательное включение ТО, зимой - смешанное. Система отопления к регулирующему клапану ГВ отношения не имеет. Зимой обратка отопления проходит через 1 ступень, а клапан регулирует 2-ю по температуре ГВ. Летом клапан регулирует проток через обе ступени, но отопление в это время отключено.
Usach
Цитата(jota @ 15.10.2010, 14:49) *
Теплообменник и регулирующая арматура ГВ считаются на самый тяжёлый - летний режим. При 2 ступенях летом по термофикату последовательное включение ТО, зимой - смешанное. Система отопления к регулирующему клапану ГВ отношения не имеет. Зимой обратка отопления проходит через 1 ступень, а клапан регулирует 2-ю по температуре ГВ. Летом клапан регулирует проток через обе ступени, но отопление в это время отключено.

Всё так. Осталось уточнить - так ли в натуре...
vladun
Цитата(Usach @ 15.10.2010, 5:07) *

ага, зимой людей ошпарить запросто !
Какой там Kv у Dn50 ? wink.gif
Usach
Цитата(vladun @ 16.10.2010, 23:51) *
ага, зимой людей ошпарить запросто !
Какой там Kv у Dn50 ? wink.gif

Исчораз - время срабатывания менее секунды. Т.е. шток привода дёрнулся вверх и тут же встал. На сколько он там за секунду поднимется - на пару мм? И что - сразу расход в разы при этом увеличится??!! blink.gif
Просто ПИД надо нормально настроить - чтоб он при большой разнице с уставкой крутил быстро, а при приближении к уставке - всё медленее и медленее. А на уставку когда вышел - плюс дискрета/минус дискрета. Короче - ПИД надо настраивать на систему (хотя бы попытаться), а не с заводскими уставками оставлять. rolleyes.gif
vladun
какой ПИД ??? регулятор ПРЯМОГО действия обсуждается !
да даже и с электроприводом - нет ни одного в мире датчика температуры с таким временем отклика.
и таки да - при очень-очень незначительном открытии "переразмеренного" клапана, происходил весьма и весьма резкий скачок расхода. получится *ерня.
Usach
Значит Т4 на работала, или её вообще не было.
Да уж - про ПИД это я зря. А прямого действия - они все медленные. Зависит, конечно от нагрузки....но, если будет постоянный "перехлёст", лучше настроить на 5град. ниже уставки.
vladun
я в начале года налаживал котельную, так там на скоростнике (170 кВт) поставили Dn50 VF2 от Danfoss - мучал - мучал его - нивкакую, только приоткрылся и на подаче уже 60-70 градусов (при норме 50), т.е. максимум практически. Благо тупоголовые проЭктировщицы (знаю - был там) заложили в этот контур регулятор перепада от того Danfoss, настроив который на минимально-допустимый перепад (фигли у скоростника данфосовского сопротивление 2-3 метра от силы,на них и настроил его ну +- по манометру 63-му wink.gif ) наконец-то получил вменяемое регулирование.
W-82
Термопары есть с инерцией менее 1 сек.
zshi
Цитата(vladun @ 18.10.2010, 13:08) *
я в начале года налаживал котельную, так там на скоростнике (170 кВт) поставили Dn50 VF2 от Danfoss - мучал - мучал его - нивкакую, только приоткрылся и на подаче уже 60-70 градусов (при норме 50), т.е. максимум практически. Благо тупоголовые проЭктировщицы (знаю - был там) заложили в этот контур регулятор перепада от того Danfoss, настроив который на минимально-допустимый перепад (фигли у скоростника данфосовского сопротивление 2-3 метра от силы,на них и настроил его ну +- по манометру 63-му wink.gif ) наконец-то получил вменяемое регулирование.

Ду50 на 170 кВт?! Этож вне зоны регулирования клапана. Оч. завышен. Если сумели настроить систему с этим трэшем - вам памятник ставить надо.

п.с. а какая голова рулила VF2?
marhan
Цитата(vladun @ 17.10.2010, 17:06) *
какой ПИД ??? регулятор ПРЯМОГО действия обсуждается !
да даже и с электроприводом - нет ни одного в мире датчика температуры с таким временем отклика.
и таки да - при очень-очень незначительном открытии "переразмеренного" клапана, происходил весьма и весьма резкий скачок расхода. получится *ерня.

Коллега однако не согласен с вами.

Датчики есть с временем отклика 2 с и клапаны есть регулирующие с временем открытия закрытия 2с. Ворос в том, что это не так часть требуется.

А система Контроллер+клапан с приводом + датчик зачастую дешевле обходится чем регулятор прямого действия и в плане быстродействия гораздо эффективнее чем они. Единственное конечно сложнее монтаж и наладка.
zshi
Цитата(marhan @ 18.10.2010, 14:18) *
А система Контроллер+клапан с приводом + датчик зачастую дешевле обходится чем регулятор прямого действия и в плане быстродействия гораздо эффективнее чем они. Единственное конечно сложнее монтаж и наладка.

+1
vladun
Цитата(W-82 @ 18.10.2010, 12:40) *
Термопары есть с инерцией менее 1 сек.

вы ее прямо в трубу засунете ? ли таки гильзу сделаете и туда масло нальете , ась ? smile.gif
Цитата

согласен, но бывают случаи, когда такой огород нафиг не нужен или впринципе невозможен, т.к. электронику нужно:
1)питать, а не во всех подвалах есть напряжение;
2) обслуживать, в то время как рег.прямого действия пятилетками руками никто не трогает wink.gif
Цитата
Датчики есть с временем отклика 2 с и клапаны есть регулирующие с временем открытия закрытия 2с. Ворос в том, что это не так часть требуется.

покажите мне такой HVAC клапан и привод wink.gif и датчик температуры ПОГРУЖНОЙ со временм 2 сек blink.gif
vladun
Цитата(zshi @ 18.10.2010, 12:48) *
Ду50 на 170 кВт?! Этож вне зоны регулирования клапана. Оч. завышен. Если сумели настроить систему с этим трэшем - вам памятник ставить надо.

п.с. а какая голова рулила VF2?

Такая
Vititronic MW300 был "рулевым.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.