ksenichkas
1.11.2010, 10:08
Добрый день! Есть темы по отоплению, вентиляции, кондиционированию. Есть темы по изоляции теплосетей. Хотелось бы создать тему по изоляции трубопроводов с высокими температурами! Кто какими программами для расчета пользуется, какими материалами изолирует и т.д. Поверьте, прогулявшись по многим форумам, нигде не могла найти подобной темы
А тут все скучно как и в любой другой изоляции. Если это труба удобоваримого диаметра то я лично использую цилиндры Роквул в фольге, на большие такие же фольгированные маты. Живьем видел, выглядит прилично. Можно в принципе любого производителя ставить, но на высокие температуры все равно будет минеральная вата. Считать можно самому по СНиПу, а можно поверить производителю. У того же Роквула на сайте программулинка есть, которая высчитывает толщину конструкции.
ksenichkas, если перейдете на рекламу нанокраски я вас лично задушу

шутка
А я помогу ))) вдвоем это - душить удобнее)))
У нас тут местные ухари покрасили котел такой краской! А то говорят - грелся сильно, стенка боковая горячущая - аж не прикоснуться.
Теперь, имея положительный опыт применения данной технологии самообмана, в очередной котельной хотят выкрасить ею ВСЁ (((
ksenichkas
2.11.2010, 6:31
Ну зачем душить то сразу))))))))))))
Нанокраска меня не интересует, а вот базальтовая изоляция....... на t свыше 400-500оС
А если еще и про штукатурку на турбины поговорим, то тогда совсем интересно будет))))))))))
Машинист
3.11.2010, 16:32
Цитата(ksenichkas @ 2.11.2010, 6:31)

Ну зачем душить то сразу))))))))))))
Нанокраска меня не интересует, а вот базальтовая изоляция....... на t свыше 400-500оС
А если еще и про штукатурку на турбины поговорим, то тогда совсем интересно будет))))))))))
Последний раз, когда про минватные цилиндры читал - они до 650 градусов были, роквулловские.
Про штукатурку для турбин - конечно же поговорим )) Спрашивайте
ksenichkas
8.11.2010, 7:43
Цитата(Машинист @ 3.11.2010, 18:32)

Последний раз, когда про минватные цилиндры читал - они до 650 градусов были, роквулловские.
Про штукатурку для турбин - конечно же поговорим )) Спрашивайте
Согласна, но попробуйте заизолируйте к примеру 273мм трубу с темп. 600оС цилиндрами (возможно, но очень дорого, т.к толщина теплоиз. слоя 230мм , то есть необходимо минимум два цилиндра один на диам. 273, другой 273+толщина первого слоя) )))))))) А если брать изоляцию техматами, то не проходим ни по темп-ре ни по предельной толщине изоляции. Поэтому и выбираем базальт)))))))))))))
ksenichkas
8.11.2010, 7:58
А по поводу штукатурки: мы применяем на основе вермикулита вспученного, портландцемента и глины. Состав можно сказать, разработали сами, частично нашли на каком-то украинском сайте, наши производители вермикулита, сколько ни писала, так ничего вразумительного ответить не смогли. Хотелось бы узнать, может есть смеси какие-то специальные для штукатурки с вермикулитом ????????
Машинист
17.11.2010, 11:02
Наши используют глиноземистый цемент ГЦ-40.
Полностью рецепт штукатурки завтра скажу.
Посмотрите, в личку еще кое-какой информации по изоляции вам скинул.
Zvenigorodoff
25.11.2010, 16:20
Был опыт применения на одной из ТЭЦ ТГК-6 на растопочном паропроводе (1 кат. по ПБ) парового котла (р=140 кгс/см2, t=560 C) многослойной теплоизоляционной конструкции общей толщиной 170 мм.
1 слой - маты из муллитокремнеземистого материала МКРР-130 толщ. 30 мм (макс темп. применения 1150 С).
2 и 3 слои - Изделия прошивные из базальтового штапельного волокна марки ТИБ без обкладки толщиной 70 мм каждый. Температура на поверхности соответствует ПБ.
killgur
25.11.2010, 17:22
Из проекта на теплоаккустическую изоляцию турбины Т>500 градусов
Вермикулитоцеметная штукатурка
2.1 Вспученный вермикулит средней фракции 0,6-5 мм ГОСТ 12865-67
2.2 Гранулированное базальтовое супертонкое волокно для строительных целей объемной массой 25 кг/м3 РСТ УССР 1970-86
2.3 Портландцемент марки 400
толщина изоляции на паровпуске до 350мм вместе с матрацами прошивными из базальтового супертонкого волокна в обкладке из ткани кремнеземной марки КТ-II
ksenichkas
26.11.2010, 8:20
Большое спасибо всем за ответы!
Сейчас рассматриваю информацию по сухой безасбестовой смеси Вермит-Термо СТО 51621407-005-2009. Вроде подходит. Они даже теплопроводность указывают. Насколько реально, не могу судить, т.к. штукатурный слой никогда не считала для теплоизоляции. Используем его для шумопоглощения.
Цитата(ksenichkas @ 8.11.2010, 7:43)

Согласна, но попробуйте заизолируйте к примеру 273мм трубу с темп. 600оС цилиндрами (возможно, но очень дорого, т.к толщина теплоиз. слоя 230мм , то есть необходимо минимум два цилиндра один на диам. 273, другой 273+толщина первого слоя) )))))))) А если брать изоляцию техматами, то не проходим ни по темп-ре ни по предельной толщине изоляции. Поэтому и выбираем базальт)))))))))))))
Здравствуйте.
Для того что бы определить толщину изоляции и чем изолировать не обязательно всё считать, исключения составляют новые изоляционные материалы которые в Советском Союзе не применялись, вернее которых на то время не было.
В своё время был такой комбинат "Южэнерготеплоизоляция" который занимался тепловой изоляцией и ремонтом обмуровки тепловых электростанций.Так вот ещё тогда были составлены таблицы толщин изоляции с учетом диаметра трубопровода и температуры теплоносителя. Называется: "Справочное пособие по монтажу и ремонту тепловой изоляции на тепловых электростанциях".
К стати я им пользуюсь до этих пор, всё устраивает.
Толщина изоляции при изоляции минераловатными матами при d трубопровода 273 мм при температуре теплоносителя 550 градусов составит 170 мм.
Цитата
У нас тут местные ухари покрасили котел такой краской! А то говорят - грелся сильно, стенка боковая горячущая - аж не прикоснуться
А я лично знаю пару котельных где паропроводы выкрашены данной краской и их температура не превышает 45 оС (рука терпит). Да технология дорогая, красить может только обученный персонал. Да тепловая изоляция матовая дешевле и проще работать. У нас на котельной ей выкрасили задвижки на паропроводах и сняли вопросы по энергосбережению.
AlenkaXmao
11.9.2017, 18:11
Подскажите, пож-та, а тепловая изоляция надземных высоконапорных водоводов требуется или нет? Желательно со ссылкой на нормативную документацию
Цитата(AlenkaXmao @ 11.9.2017, 18:11)

Подскажите, пож-та, а тепловая изоляция надземных высоконапорных водоводов требуется или нет? Желательно со ссылкой на нормативную документацию
Аленушка, вот ты когда на камень (гранит науки) грызла, о чем думала? Что все трубы круглые и одинаковы? Подают ли по ним пар, или воду, или какое-другое масло? Тематический раздел называется "Пароснабжение", и "надземные высоконапорные водоводы" здесь не уместны.
Зимой, на форуме обсуждался водопровод для Воркуты, как раз речь шла об изоляции. "Поиск" сайта поможет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.