Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутренни противопожарный водопровод. Количество струй!!!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
naipe
Добрый день. Поделитесь опытом.

Административное здание согласно СТУ следует тушить 3 струи с расходом 2,5л/с. Пункт 6.12 СНиП 2.04.01-85* гласит:"... В жилых зданиях..... а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями- по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов)" Возможно ли предусмотреть две струи (два пожарных крана) для тушения здания, но при этом обеспечить расход такой как при использовании трех струй, т.е. 3х2,5=7,5л/с ? Как на это смотрят государственные эксперты?
Михаил I
Вы должны сделать 3 струи, 2 стояка. На одном стояке 1 ПК, на другом - два (спаренный).

naipe
Цитата(Михаил I @ 18.11.2010, 12:20) *
Вы должны сделать 3 струи, 2 стояка. На одном стояке 1 ПК, на другом - два (спаренный).

А если представить ситуацию с количеством струй 4 или 6? Следовательно нужно устанавливать 4 или 6 пожарных кранов? Ведь даже в этом случае каждая точка орошается двумя струями.
Михаил I
Если 4 или 6, то допускается тушить с соседних этажей дополнительными струями.
Вообще ответ на ваш вопрос взял из рекомендаций Добромыслова к СНиПу.
naipe
Цитата(Михаил I @ 18.11.2010, 13:54) *
Если 4 или 6, то допускается тушить с соседних этажей дополнительными струями.
Вообще ответ на ваш вопрос взял из рекомендаций Добромыслова к СНиПу.

А вы не могли бы поделится этими рекомендациями, если они у вас есть в электронном виде?!
Михаил I
В прошлый раз, я ее выкладывал, меня на сайте обвинили в нарушении авторских прав. Нет, не могу.

Полное название:

"Практические рекомендации по проетированию и строительству трубопроводных систем ВК и ПБ в том числе с применением пластмассовых труб" Москва 2005г.

Поищите в инете, я там нашел.
дмитрий01
Если сказано, что больше чем 2-мя струями, то надо тушить только 2-мя, а для расчета принимать уже сколько сказано.
adrianos
Цитата
Если сказано, что больше чем 2-мя струями, то надо тушить только 2-мя, а для расчета принимать уже сколько сказано.
Пожалуйста поясните: для чего нужны расчеты всех этих струй, если по факту до пожара дотянется только 2 рукава. У меня к примеру в проекте 5 струй, цех большой и одноэтажный, т.е. с других этажей никакие рукава не дотянутся. Предусмотрены спаренные пожарные краны, т.е. 5/2=2.5 т.е. 3 точки. Думал, что до каждой точки, в случае пожара, мне нужно дотянуться от 3-х шкафов, но в СП 10.13130.2009 пункт 4.1.12 "в жилых зданиях с коридорами длиной свыше 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями — по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов)." т.е. получается, что только тянуться от 2-х. Мне кто нибудь может объяснить логику? Заранее благодарен.
adrianos
И в догонку пожалуйста дайте ответ на следующий вопрос:
В проекте, написанном не мной, стоит "Длина пожарного рукава, которым комплектуются пожарные краны, составляет 2 x 20 м." Разве можно соединять 2 рукава? Этак можно десяток рукавов подсоединить последовательно и тушить огромные площадя всего с 2-х пожарных кранов! smile.gif)) В СП 10.13130.2009 ничего об этом не говориться. Еще раз заранее благодарю за компетентные ответы...
Sindarkon
Цитата
т.е. получается, что только тянуться от 2-х. Мне кто нибудь может объяснить логику? Заранее благодарен.

Логика абсолютно простая: тремя струями расчищается путь для эвакуации. А во избежание ситуаций, когда очаг возгорания находится рядом с ПК, предусматривется резерв в виде двух струй на одну точку. Три расчётные струи используются по всему зданию, а не в какой-то конкретной точке.

Цитата
В проекте, написанном не мной, стоит "Длина пожарного рукава, которым комплектуются пожарные краны, составляет 2 x 20 м." Разве можно соединять 2 рукава?

У Вас ПК спаренные, поэтому и 2 по 20. Соединять конечно нельзя.
adrianos
Цитата
Логика абсолютно простая: тремя струями расчищается путь для эвакуации. А во избежание ситуаций, когда очаг возгорания находится рядом с ПК, предусматривется резерв в виде двух струй на одну точку. Три расчётные струи используются по всему зданию, а не в какой-то конкретной точке.

Спасибо большое за ответ! Пожалуйста поясните зачем тогда нужны спаренные пожарные краны? Если три расчетные струи используются по всему зданию, то это могут быть 3 одинарных ПК.
Если же предположить, что ваша логика не верна и нужно каждую точку потушить 3 струями, то получается мы берем спаренный ПК, что-бы уменьшить число мест установки пожарных кранов (т.е. ставим один спаренный и один одинарный и получаем 2 пожарных шкафа)... или я что-то не понимаю?
Спасибо всем принявшим участие в обсуждении.
Sindarkon
Вам сюда.
Никитос
Sindarkon, а разве молодой человек не верно пояснил суть расстановки кранов? На мой взгляд как раз из экономических соображений и возможно устройство спаренных пожарных кранов. Ведь при таком расположении можно снизить количество дырок в перекрытиях,километраж труб для стояков....цена вопроса может сильно скорректироваться.
Sindarkon
Молодой человек спросил, зачем вообще нужны спаренные краны. В той теме я приводил примеры их использования. А сейчас, в связи с изменениями к СП10, спаренные краны можно использовать и для двух струй на точку, что является откровенной глупостью.
Gubinson
Ответы на многие вопросы по данной тематике Вы найдете в новом учебно-методическом пособии
"Внутренний противопожарный водопровод"/ Л. М. Мешман, В. А. Былинкин, Р. Ю. Губин, Е.Ю. Романова ФГУП ВНИИПО МЧС России 2010 год.
В интернет данная книга пока не пробралась, пришлось покупать.
NezZayka
очень интересное обсуждение), скажите а где вы её купили, я бы тоже приобрела, и потом бы сюда сосканила.
Привет.
Gubinson
Здравствуйте.
тел.: (495) 524-82-24, 524-82-41
Учебный центр / библиотека ФГУ ВНИИПО МЧС России
Водонос
Цитата(naipe @ 18.11.2010, 11:07) *
Добрый день. Поделитесь опытом.

Административное здание согласно СТУ следует тушить 3 струи с расходом 2,5л/с. Пункт 6.12 СНиП 2.04.01-85* гласит:"... В жилых зданиях..... а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями- по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов)" Возможно ли предусмотреть две струи (два пожарных крана) для тушения здания, но при этом обеспечить расход такой как при использовании трех струй, т.е. 3х2,5=7,5л/с ? Как на это смотрят государственные эксперты?

Именно так мне и было сказано в экспертизе (экспертиза по Ленинградской области). Если у тебя расчетные 3 струи, это не значит, что нужно тушить из 3-х кранов. При этом ссылаются на п. 6,12. Нужно подать в очаг пожара расчетный расход, т.е. 7,5 л/с. Соответственно из двух кранов, т.о. из каждого крана по 3,5 л/с.
Sindarkon
Не дай Бог столкнуться с такими экспертами.
Водонос
Цитата(Sindarkon @ 4.3.2011, 15:33) *
Не дай Бог столкнуться с такими экспертами.

6.12 - в жилых зданиях с коридорами длиной свыше 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями — по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов).

Так правильно эксперт говорит! Читайте пункт снипа 6,12.

Расчетное число струй и реальное число струй, которое будет тушить пожар это не одно и то же.
Sindarkon
6.12 - в жилых зданиях с коридорами длиной свыше 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями...

Учитесь правильно расставлять акценты. В нашей нормативке это полезно.
Водонос
Цитата(Sindarkon @ 4.3.2011, 16:47) *
6.12 - в жилых зданиях с коридорами длиной свыше 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями...

Учитесь правильно расставлять акценты. В нашей нормативке это полезно.

Коллега. Мы один пожар тушим по расчету, один очаг возгорания, а это и есть "точка помещения". rolleyes.gif
Sindarkon
Вот только огонь, зараза такая, имеет свойство распространяться.

И, да, потушите мне двумя струями здание с расчётом на 8х5 л/с.
Водонос
Цитата(Sindarkon @ 4.3.2011, 17:52) *

Вот-вот. Исходя из вашей логики, в таком здании в коридоре должно стоять подряд 8 пожарных шкафов с 8-ю пожарными кранами, и так через каждые 20 метров. Не гостиница в 5 звезд получится (для примера), а музей пожарной техники.

А на ваш пример есть примечание к этому же пункту 6,12, где говориться, что при количестве струй 4 и более можно добирать расход с других этажей.
Т.о. в вашем случае на этаже будут стоять по два крана 65 мм с расходом 7,5 л/с, а недостающй расход добираться с других этажей.
Плюс компенсирующие мероприятия в виде АУПТ и других мер. Для этого и нанимают пажарников, чобы те СТУ выпускали.
Sindarkon
Цитата
Исходя из вашей логики, в таком здании в коридоре должно стоять подряд 8 пожарных шкафов с 8-ю пожарными кранами, и так через каждые 20 метров.

Исходя из моей логики, здесь вполне хватит четырёх спаренных кранов. А Ваши попытки добрать водичку с других этажей благополучно пресечены отменой третьего примечания в изменениях к СП10.

Цитата
Плюс компенсирующие мероприятия в виде АУПТ и других мер.

Какие компенсирующие мероприятия? Вы о чём вообще?
Водонос
Цитата(Sindarkon @ 4.3.2011, 17:52) *

При проектировании высотных зданий все здание делят на пожарные отсеки по вертикали с устройством техэтажей через каждые -цать этажей, соорветственно и количество струй и расход будет соответствовать размерам пожарных отсеков.
Водонос
Цитата(Sindarkon @ 5.3.2011, 11:05) *
Исходя из моей логики, здесь вполне хватит четырёх спаренных кранов. А Ваши попытки добрать водичку с других этажей благополучно пресечены отменой третьего примечания в изменениях к СП10.

Какие компенсирующие мероприятия? Вы о чём вообще?

http://www.kuban-expert.ru/index.php?optio...t&Itemid=94
http://www.exce.ru/contents/14/
Sindarkon
Цитата
При проектировании высотных зданий все здание делят на пожарные отсеки по вертикали с устройством техэтажей через каждые -цать этажей

5.17 Здания, а также части зданий, выделенные противопожарными стенами, — пожарные отсеки (далее — здания) — подразделяются по степеням огнестойкости, классам конструктивной и функциональной пожарной опасности. Для выделения пожарных отсеков применяются противопожарные стены 1-го типа.

Цитата

Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (утверждено постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87, п. 5) установлено «в случаях, если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены, разработке документации должны предшествовать разработка и утверждение в установленном порядке специальных технических условий».

Мы говорим о зданиях, для которых требования норм установлены и их вполне достаточно.
Водонос
Цитата(Sindarkon @ 5.3.2011, 13:15) *
5.17 Здания, а также части зданий, выделенные противопожарными стенами, — пожарные отсеки (далее — здания) — подразделяются по степеням огнестойкости, классам конструктивной и функциональной пожарной опасности. Для выделения пожарных отсеков применяются противопожарные стены 1-го типа.

Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (утверждено постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87, п. 5) установлено «в случаях, если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены, разработке документации должны предшествовать разработка и утверждение в установленном порядке специальных технических условий».

Мы говорим о зданиях, для которых требования норм установлены и их вполне достаточно.

Да. Согласен с вами. Но на высотные здания, выше 75 метров нет норм проектирования, которые действуют по всей России. Есть временные нормы на проектирование высоток в Москве. Есть отдельные положения в разных СНиП-ах, в частности это требование 8 струй по 5 л/с в нашем СНиП 2.04.01-85. Но все это разрозненно...
Вот статя по этому поводу.
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2644
Dima_UA
был на днях в эспертизе.
проект по высотному зданию...4х2,6 л/с......заставили меня подавать в 1 точку.....
Sindarkon
Через спаренные краны? Или отдельные 4 стояка?
Dima_UA
через спаренные...т.е. от двух стояков со спаренными кранами
apels
Здравствуйте, подскажите пжлста, для холодного склада IV ст ОС, из металич профиля (бывший гараж), где в одном помещении (S=186,3 кв м, h=6.75 м) храняться пиломатериалы, во втором помещении (S=325,6 кв.м? h=5,90 м) кафельная плитка в упаковке. Согласно п. 12.5 СНиП 21-03-2003 12.5 "Расход воды на внутреннее пожаротушение в зданиях и навесах складов лесоматериалов в пределах пожарного отсека следует принимать не менее: 15 л×с-1 (три струи, по 5 л×с-1 каждая) из пожарных кранов независимо от степени огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности зданий и навесов, а также их высоты и объема;"
Следует что необходимо предусмотреть внутрение ПК, но склад то холодный. Возможно ли предусмотреть сухотрубы и системой пуска от подземного водопровода при пожаре?
Sindarkon
Цитата
Возможно ли предусмотреть сухотрубы и системой пуска от подземного водопровода при пожаре?

В шкафах - кнопки, в тёплом помещении - электрозадвижка, и будем Вам счастье.
Михаил I
Добрый день. Ситуация похожа. Жилой дом с коридором более 10м. 17 этажей. Т.е. 3х2,5.
Читаю СП10
"каждую точку помещения следует орошать двумя
струями — по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов)."

Т.е. достаточно сделать два стояка, на котором по одному ПК, но при условии, что эти оба ПК тушат любую точку на этаже?
Так и сделал.
Вопрос, куда девать третью струю? Ставить эту третью струю на какой-то любой стояк? Для чего эта третья струя? Для тушения еще чего-то на этом же этаже? Дак у меня и так уже есть два ПК, которые тушат эту точку.
aminopower
Цитата(Михаил I @ 20.6.2012, 6:44) *
Вопрос, куда девать третью струю? Ставить эту третью струю на какой-то любой стояк? Для чего эта третья струя? Для тушения еще чего-то на этом же этаже? Дак у меня и так уже есть два ПК, которые тушат эту точку.

Обсуждали здесь: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=75875&st=0.
Михаил I
Нда, в основном флуд. Рекомендуют один стояк сделать на 5л/с с двумя ПК, и один с 2,5л/с с 1 ПК. Ну а если здание 8х5л/с? Все, приехали.
Zlishev
Многие так и не могут найти ответ на поставленный вопрос. Для меня до сих пор остается загадкой, для чего ставят 4 ПК рядом и тут же через 20 метров еще 4 ПК (видимо при числе струй 4х2,5).
Прилагаю ответ специалистов о том как надо рассчитывать количество кранов ВНИИПО-МЧС-России-№-5471эп-1-22-13-5-от-26.11.2014 года.
Лёха_З
У нас инспектор тоже лютовал по поводу количества струй пока ему не указали на его не поставили на "место")))). Всё просто: 2х2,5, 3х2,5, 3х5, ... - это показатели расхода воды для определения мощности насосных установок, т.е. при запуске насосы должны обеспечивать определённый расход воды на определённом количестве ПК. А вот количество струй, которыми должна орошаться каждая точка постоянно в количестве двух (за исключением 1 ПК).
Михаил I
Цитата(Лёха_З @ 20.6.2025, 16:54) *
(за исключением 1 ПК).

Без исключений. Даже если 1х2,6, делаем два ПК.

6.1.13. Количество стояков или опусков ВПВ, как и расстояние между пожарными шкафами, ПК определяется объемно-планировочными решениями из расчета обеспечения возможности орошения каждой точки помещения двумя струями.

Три, четыре шкафа ставят в одной точке только если в СТУ прописывают, что орошать одну точку 3-мя или 4-мя струями. В остальном лишние ПК это безграмотность проектировщика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.