Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 29.11.2007, 18:51) [snapback]196538[/snapback]
Что-то Вы, Игорь, опять, не то, что в прошлом, а в позапрошлом веке застряли... Кто для Вас "народ"? Кто для Вас "хозяин"? Для меня они все - народ. Сплошь и рядом директора ООО и ОАО скатываются до уровня бомжей, и, наоборот, простые рабочие, организуя свои фирмы, становятся работодателями, "хозяевами". О чём Вы вообще? О 19 веке?

Хозяева - чиновники и их близкие... Посмотрите биографию _любого_ олигарха... все станет ясно... особенно мне нравится РЕАЛЬНО озвученная из многих:
(естессно - без фамилий)
Семья олигарха.
Он. Родился в таежном селе. Отец местный электрик, мать доярка.
Она. Родилась в степи. Отец погонщик овец, мать - учительница нач.классов в сельской школе...
До 7-ми лет Он не знал о Её существовании. Но судьба была к ним благосклонна, и они познакомились... познакомились... ща самое интересное... В АНГЛИИ - в школе при Российском посольстве.
Я чуть пончиком не подавился.

А директора ООО и ОАО, скатывающиеся до уровня бомжей - обыкновенные терпилы, использованные истинными Хозяевами для обогащения. У меня есть заказчики министерского уровня - и они откровенны, они честно говорят - мы-никто, мы слуги тех кто сверху... Да, мы очень высоко оплачиваемые слуги, но не более того... а все кто ниже (т.е. директора ООО и ОАО) - это так, муравьи под ногами... Хозяин чё оборонил - они подобрали... а те кто работает на директоров ООО и ОАО - тех мы вообще не классифицируем, они для нас не существуют...

Ну, в принципе, все как и везде... Истинное равноправие и демократия - только в нескольких африканских странах... автомат калашникова есть - голодным не останешся...

Если очень внимательно читать историю создания среднего класса на Западе - там черным по белому объясняют, что средний класс был целенаправленно создан для организации рынков сбыта производимой продукции. Именно он платит львиную долю налогов, именно он содержит более безденежные слои населения.
Игорь Борисов
Цитата(naya-lee @ 30.11.2007, 17:53) [snapback]197011[/snapback]
Тут у всех такой большой опыт.... Подскажите мне пожалуйта. Мне надо спроектировать пневмошкафчик, для этого мне нужен небольшой навесной шкаф (где-то 600*600*400 (ШxВхГ)), стальной, IP55 и еще одно очень важное условие, возможность монтажа на боковых стенках. И вот я уже второй день подряд рою каталоги и интернет и никакого результата. Например, риталовская серия CM, замечательная и боковой монтаж, и глубина, и стальной, но высота минимум 800, другие все, которые навесные, либо боковой монтаж вообще не учитывается, ни стяжек, ничего не поставить, да и в основном глубина мелкая очень. Помогите пожалуйста, может кто сталкивался с такой проблемой.

пневмошкафчик это шо? с избыточным давлением внутри? нержавейка? пищевая? тоды это IP68, непонятна задача...
а по рамерам - я когда искал шкаф из нержавейки для пищевого производства - самые махонькие оказались у риталла... но мне высота 800 было номано, хотя и зело дорогой оказался... сарел начинаются от 1200 в высоту...
naya-lee
Цитата(Игорь Борисов @ 30.11.2007, 21:30) [snapback]197108[/snapback]
пневмошкафчик это шо? с избыточным давлением внутри? нержавейка? пищевая? тоды это IP68, непонятна задача...
а по рамерам - я когда искал шкаф из нержавейки для пищевого производства - самые махонькие оказались у риталла... но мне высота 800 было номано, хотя и зело дорогой оказался... сарел начинаются от 1200 в высоту...

Пневмошкафчик - это шкаф доя пневматики. В моем случае в нем будет стоять гребеенка с вентилечками и пневмофильтр. Никакого избыточного давления. Матерьял - лишь бы не пластмасса. IP 55 - достаточно. Если ничего ненайду, придется брать риталл....
Игорь Борисов
Цитата(naya-lee @ 3.12.2007, 9:49) [snapback]197533[/snapback]
Пневмошкафчик - это шкаф доя пневматики. В моем случае в нем будет стоять гребеенка с вентилечками и пневмофильтр. Никакого избыточного давления. Матерьял - лишь бы не пластмасса. IP 55 - достаточно. Если ничего ненайду, придется брать риталл....

А при такой комплектации в чём проблемма крепления чего либо к боковым стенкам? Любой крепеж мона призаклёпичить нержавеющей заклёпкой... или винтиком, правда в случае винтика возникают сложности с IP...
Насосник
Цитата(Игорь Борисов @ 29.11.2007, 1:31) [snapback]196085[/snapback]
Я, в плане расширения кругозора, часто интересуюсь у наших промышленных заказчиков реальными сроками окупаемости того или иного оборудования... так вот - реальный срок окупаемости на промышленных линиях исчисляется часами, максимум днями... простой того или иного производства выливается в такие суммы, за которые можно скупить всю продукцию всех брендов.

Вы похоже общались не с промышленниками, а с их чиновниками (не с инженерами и не с экономистами).
Простой производства например в черной металлургии действительно выливается в огромные суммы, но и реального срока окупаемости (если считать правильно, а не для обоснования "откатов") менее 3-5 лет нет.
При производстве газированных напитков известного бренда - срок окупаемости около 1,5 лет.
Если промышленниками считать производство подпольного майонеза, то наверно Вы правы.
Fanat
Цитата(Насосник @ 4.12.2007, 6:58) [snapback]197915[/snapback]
Вы похоже общались не с промышленниками, а с их чиновниками (не с инженерами и не с экономистами).
Простой производства например в черной металлургии действительно выливается в огромные суммы, но и реального срока окупаемости (если считать правильно, а не для обоснования "откатов") менее 3-5 лет нет.
При производстве газированных напитков известного бренда - срок окупаемости около 1,5 лет.
Если промышленниками считать производство подпольного майонеза, то наверно Вы правы.

Поддержу.
Правда немного подкорректирую 1-2 года и не более. Конкретно беру сталелитейный завод и прокатный стан у него. Дело в том что в данный момент ведем поставку силовых щитов, а также скоро начинаем ПНР на заводе. Цифры там бродят огромные на постройку, но окупиться этот завод должен за 1 год в лучшем случае за худший берут 2 года - информация от топ менеджмента данных компаний.
Правда это при том, что вся автоматика сделана на Сименсе, НО силовая часть в основном на совдеповском оборудовании - иногда страшно смотерть, хотя признаю, что вводные ячейки и им подобные ВРУ большей частью идут на Сименсе, Шнайдере ну и иногда на АВВ.
Игорь Борисов
Цитата(Насосник @ 4.12.2007, 6:58) [snapback]197915[/snapback]

Говорим о разных вещах - Вы имеете ввиду окупаемость ВСЕГО оборудования предприятия - т.е. всего предприятия\цеха в целом - я же говорю о убытках из-за применения какого либо единичного бюджетного оборудования, точечного, но непосредственно влияющего на технологический процесс... "Мал золотник - да дорог"... К примеру - АВР эл. снабжения цеха... предположим на нем съэкономили и вместо солидного за 200 000 руб воткнули за 30 000 руб. "Экономия" составила 170 000 руб. И вдруг он умер. Цех обесточен. А за смену он фигачит продукции на 1 000 000 руб... С прибылью 400 000 руб. Ы? Не считая простоя рабочих, нервотрепки и т.п. А если это конвейерное производство? Если продукция этого цеха промежуточная, и остановка ее производства останавливает еще несколько цехов?
Andy79
Пилотный шкаф управления линией для производства многослойных бумажных мешков.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
AlexG
Цитата(Andy79 @ 10.12.2007, 14:49) [snapback]200053[/snapback]
Пилотный шкаф управления линией для производства многослойных бумажных мешков.

1. отсутствует маркировка на проводах.
2. оригинально расположенная динрейка с вводными клеммами, когда мы сделали нечто подобное заказчики нас мягко говоря не поняли blink.gif

Какой контроллер используете?
Andy79
Цитата(AlexG @ 10.12.2007, 16:10) [snapback]200109[/snapback]
1. отсутствует маркировка на проводах.

"Я тебя слепила из того что было" tomato.gif
Заказчику шкаф нужен был очень срочно, так что на отладку он уехал без маркировки. Ее добавляли уже на месте, после отладки программы. Следующие шкафы уже будут уходить уже укомплектованые.
2. оригинально расположенная динрейка с вводными клеммами, когда мы сделали нечто подобное заказчики нас мягко говоря не поняли blink.gif

А нашим з. понравилось, очень удобно подключать, когда он висит на линии.

Какой контроллер используете?

ОМРОН серия CP1H.
Насосник
Цитата(Игорь Борисов @ 4.12.2007, 12:53) [snapback]197962[/snapback]
К примеру - АВР эл. снабжения цеха... предположим на нем съэкономили и вместо солидного за 200 000 руб воткнули за 30 000 руб. "Экономия" составила 170 000 руб. И вдруг он умер. Цех обесточен. А за смену он фигачит продукции на 1 000 000 руб... С прибылью 400 000 руб. Ы? Не считая простоя рабочих, нервотрепки и т.п. А если это конвейерное производство? Если продукция этого цеха промежуточная, и остановка ее производства останавливает еще несколько цехов?

А вдруг не умер wub.gif
Вы считаете не экономию и окупаемость, а убытки от аварии. rolleyes.gif
А если умер который за 200 тыс.? helpsmilie.gif
Я не специалист в автоматике, но может быть семь штук по 30 тыс окажутся надежней одной за 200 тыс. bang.gif
Slavik
Цитата(Насосник @ 10.12.2007, 22:35) [snapback]200188[/snapback]
Вы считаете не экономию и окупаемость, а убытки от аварии. rolleyes.gif

Абсолютно точно замечено. Налицо обычная подмена понятий.
SAM
Добрый день!
До сих пор нам приходится делать металлоконструкции своими руками, но сами поимаете что из этого может выйти и каковы трудозатраты.
Сразу оговорюсь, это прихоть руководства, дескать зачем давать работу другим.
Каждый день приходится противостоять таким новаторским идеям при отсутствии достойного оборудования. А на каленках достойную продукцию не выпустить.
Сейчас занялся поиском шкафов, склоняюсь к ИЭК но есть сомнения. Подскажите кто чьи шкафы использует.
AlexG
Цитата(SAM @ 16.12.2007, 13:56) [snapback]202320[/snapback]
Подскажите кто чьи шкафы использует.

В порядке возрастания цены:
1. ЭКФ - ни в коем случае, шкафы кошмарные
2. ИЭК ЩМП IP31 - щели, болтающиеся дверцы и замки, но для обычных нетребовательных заказчиков пойдет
3. ИЭК ЩМП IP54 - уже более-менее прилично, обычно закладываю их
4. пара местных производителей - если у ИЭКа не нашлось достаточно большого ЩМП. Качество не хуже, а цена ниже
5. Rittal - если у заказчика нет проблем с деньгами и/или есть какие-то специфические требования, например, к размерам
6. Sarel - иногда используется вместо Rittal, обходится дороже.
Slavik
Цитата(AlexG @ 16.12.2007, 21:34) [snapback]202346[/snapback]

Когда ко мне попали образцы щитов ЭКФ (это были аналоги ЩМП-3 IP54 ИЭК), я пришёл в ужас. Производитель сэкономил, на чём только мог. На толщине металла, на покраске. Даже на панели - она оказалась П (!!!) образная и толщиной 1(!!!)мм. Лажа конкретная.
2. ИЭК ЩМП IP31 - щели, болтающиеся дверцы и замки, но для обычных нетребовательных заказчиков пойдет

Дерьмецо редкостное... Мы их используем иногда, если заказчик СИЛЬНО просит... в среднем, по всем габаритам, 700р сэкономить. Не рекомендую.

Отличные шкафы. 90% именно их используем. Не вижу в них недостатков вообще. Если кто видит, укажите, плиз. Уж точно не хуже ритала.
4. пара местных производителей - если у ИЭКа не нашлось достаточно большого ЩМП. Качество не хуже, а цена ниже
??? И даже уплотнение на двери сделано не резиной и клеем? wink.gif Ссылками или контактными данными не поделитесь? smile.gif Есть один не очень далеко от нас - в ёбурге www.nku-ekt.ru. Пользуемся иногда, когда ИЭКа на складах нет НИГДЕ. Но качество у них заметно хуже, резина на двери вручную клеем наклеенная, краска отваливается.
5. Rittal - если у заказчика нет проблем с деньгами и/или есть какие-то специфические требования, например, к размерам
6. Sarel - иногда используется вместо Rittal, обходится дороже.

Этих вообще пока игнорирую. На мой взгляд, с их ценами, они бесперспективны.
vladun
Цитата
Не вижу в них недостатков вообще. Если кто видит, укажите, плиз. Уж точно не хуже ритала

я, я вижу !!!
За год на объекте из-под краски полезла ржавчина в некоторых местах, чего не наблюдал на шкафах отечественного изготовителя "Элетон" или польских...
Slavik
Цитата(vladun @ 19.12.2007, 0:05) [snapback]203331[/snapback]
я, я вижу !!!
За год на объекте из-под краски полезла ржавчина в некоторых местах, чего не наблюдал на шкафах отечественного изготовителя "Элетон" или польских...

А Вы там дырок (саморезами, заклепками, отверстиями для ламп) в этих самых местах не наделали?
У нас есть ЩПП4 IP54 ИЭК, простоявший 2 года на открытом воздухе в районе, приравненом к крайнему северу, на высоте в 145м (на телевышке, в нём смонтирован комплект радиооборудования для диспетчеризации). Минувшим летом демонтировали его для планового ТО. Никаких намёков на ржавчину. Дальше работает.
ЭТО ФАКТ.
AlexG
Цитата(Slavik @ 18.12.2007, 19:20) [snapback]203301[/snapback]
??? И даже уплотнение на двери сделано не резиной и клеем? wink.gif Ссылками или контактными данными не поделитесь? smile.gif

Первый производитель: http://www.vlastaprom.ru
Уплотнения, когда они были, были резиновые, наклеенные вручную. Правда с того заказа прошло прилично времени, технология могла и поменяться. У разборных их шкафов был недостаток - непродуманная конструкция, чтобы извлечь монтажную панель нужно полшкафа разобрать. С покраской все нормально.

Второй производитель видимо вот: http://www.blinov.omskcity.com
с уплотнениями дела несколько лучше, но сам не видел.

Alex@ndr
У меня друг собирал пластиковый шкаф. Так как он его не покупал, то цены не сказал. Говорил что собирать пластик понравилось - меньше трудностей, больше скорость. Узнал у шкафа что там возможны разные IP. По его оценке 5+.
Пока больше ничего точнее сказать не могу.
Old
http://metaluxpc.ru/
vladun
Цитата(Slavik @ 18.12.2007, 21:12) [snapback]203334[/snapback]
А Вы там дырок (саморезами, заклепками, отверстиями для ламп) в этих самых местах не наделали?

нет, не понаделывали, они появились в угловых точках, дело в том, что он стоит в прибрежной зоне (100-150 метров от моря). Рядом стоит польский и на год старше - ноу проблем (я повторяюсь smile.gif )
Maikl_Khrupkin
Вопрос
А чем аргументировано применение на насосы , тем боле пожарные, автоматы с характеристикой С.
Применение сименовских с В для питания ПЧ порабовало.
vladun
Характеристика автомата определяет время превышения и кратность допустимого пускового тока для питания электротехнических устройств, но никак не зависит от сферы применения самих устройств. Вы верно заметили на защиту ЧП ставить лучше характеристику "В" (а еще правильней - предохранители (а совсем верно - БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ полупроводниковые)), т.к. она обеспечит более быстрое отключение привода от сети при выходе тока потребления за номинал, в то время как автомат с характеристикой "С" используется для пуска обычных двигателей. Для двигателей с особо тяжелыми пусковыми характеристиками (мельницы, дробилки и прочие маховиковые и инерционные нагрузки) используются автоматы типа "Д"
Насколько помню вот так примерно wink.gif
ЗЫ: проще сказать - тип "В" придумали для АКТИВНЫХ нагрузок.
Kass
Цитата(vladun @ 20.12.2007, 23:34) [snapback]204362[/snapback]
... на защиту ЧП ставить лучше характеристику "В" (а еще правильней - предохранители (а совсем верно - БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ полупроводниковые)), т.к. она обеспечит более быстрое отключение привода от сети при выходе тока потребления за номинал...
Во многих частотниках внутри и стоят те самые "БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ", которые отключают выход ЧП при перегрузах и пр. При настройке ЧП ставишь слишком быстрое время разгона и по достижении какой то чатсоты получаешь ошибку "перегруз по току" с отключением выхода. При этом на входе частотника не успевает сработать ни автомат, ни любой предохранитель. ИМХО автомат перед ЧП ставится только для защиты цепей питания ЧП в случае его выхода из строя с КЗ по входу. Для этого сгодится любой автомат с любой кривой. Все остальное - от лукавого. Пока никто не смог еще аргументировать применения чего либо другого.
Kass
Цитата(AlexG @ 16.12.2007, 17:34) [snapback]202346[/snapback]
...

ИМХО выбор щита определяется условиями эксплуатации. Один щит стоит у моря на улице, а другой в теплом светлом и сухом помещении. Неужели щиты должны быть одинаковы?
Кстати, Москва наводнена поддельными ИЭКами. В Крыму их наверное ище больше. Наберите ради интереса мераллические шкафы в поисковике. Море предприятий делают для одежды... Почти все подпольно делают и электрические. У нас пока ни один из купленных на ИЭКе не показал ржавчину. Может просто повезло, а может быть и есть смысл в этом...
Если кому интересно, могу подсказать, чем отличается ИЭК от подделки на рынках Москвы.
AlexG
Цитата(Kass @ 22.12.2007, 15:08) [snapback]204956[/snapback]
ИМХО выбор щита определяется условиями эксплуатации. Один щит стоит у моря на улице, а другой в теплом светлом и сухом помещении. Неужели щиты должны быть одинаковы?

Это само собой. Но ЩМП IP31 сделан так, что лучше я в это теплое светлое и сухое помещение поставлю ЩМП IP54.
Slavik
Цитата(Kass @ 22.12.2007, 19:08) [snapback]204956[/snapback]
Если кому интересно, могу подсказать, чем отличается ИЭК от подделки на рынках Москвы.

Мне интересно, правда, не с практической точки зрения (от Москвы далеко), а с познавательной. smile.gif
vladun
Цитата
В Крыму их наверное ище больше

- откуда "дровишки" коллега ???
Цитата
Во многих частотниках внутри и стоят те самые "БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ"

в каких например ? Схему покажете ? wink.gif
Еслиб стояли, то никто не настаивал на их установке. А также сетевых дросселей и пр.
Цитата
ИМХО автомат перед ЧП ставится только для защиты цепей питания ЧП в случае его выхода из строя с КЗ по входу

-хорошо, что Вы указали "ИМХО", ибо это в корне не верно.
jakudzaa
Мда... это уже не та тема о фото творений thumbdown.gif . Сворачивайте спор о шкафах dont.gif и создайте для этого отдельную тему sport_boxing.gif .
Kass
Цитата(Slavik @ 22.12.2007, 17:48) [snapback]204992[/snapback]
Мне интересно, правда, не с практической точки зрения (от Москвы далеко), а с познавательной. smile.gif

Отличий несколько, но самое простое вот какое:

в шкафу от ИЭК лижит желто-зеленый провод с клеммами, для соединения щита с дверцей, и наклейка знака электробезопасности (для ИЭК это профильная продукция), а в продукции других производителей "шкафов из металла" этого нет, так как для них это непрофильно.

Например здесь: http://www.metalcity.ru/catalog/cases/ в последней строке "шкафы по индивидуальным заказам". Здесь: http://www.metalcity.ru/catalog/cases/individual/ тоже самое...

Да просто взгляните на эту http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%EC%E...%F8%EA%E0%F4%FB
страничку и прикиньте как просто заказать любые шкафы, если вы торгуете на рынке электротоварами.
Kass
Цитата(vladun @ 23.12.2007, 15:48) [snapback]205074[/snapback]
- откуда "дровишки" коллега ???

См. пост выше.
в каких например ? Схему покажете ? wink.gif
Еслиб стояли, то никто не настаивал на их установке. А также сетевых дросселей и пр.

Так далеко не все и настаивают. Я както уже публиковал схему подключения частотника с автоматом "С".
-хорошо, что Вы указали "ИМХО", ибо это в корне не верно.

Это ваше ИМХО. Мне несколько грустно, что вы до сих пор используете частотники, у которых при перегрузе по току горят предохранители. У меня такого никогда не происходит. Нагрузку при перегрузах отключает сам частотник. У большинства коллег ситуация такая же. Иначе бы мы палили мешками предохранители при наладке. Благо нас производитель уберег от этого.
vladun
Случаем не этот производитель :
разрешает Вам так поступать wink.gif и
Цитата
уберег от этого

PS: подробней читайте тут о "производителе, который все разрешает" smile.gif
Kass
Цитата(vladun @ 24.12.2007, 12:04) [snapback]205195[/snapback]
Случаем не этот производитель :

Нет, вот этот:
vladun
Там что написано, что можно ставить "МИНИВЫКЛЮЧАТЕЛЬ" вместо ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ ????
Выключатель = предохранитель ??? С каких пор ?
ЗЫ: я тебе Костантин, больше скажу, если прочтешь примечание к таблице моего предыдущего поста, где есть точное толкование (в отличие от русского издания) что подразумевается под твоим "минивыключателем", там написано E.l.c.b. smile.gif
Kass
Можете поставить предохранитель, а можете поставить автомат. "Минивыключатель" - это огрехи перевода. Характеристика "С" о чем то говорит?
Давайте мыслить как инженеры, а не менегеры. Если частотник сам отключает нагрузку при превышении по току, то зачем быстродействующая защита на входе? В каком случае она может пригодится? Только если не сработает внутренняя функция отключения нагрузки? Т.е. речь идет о неисправности частотника?
vladun
Так и не осилил прочитать ? Это же автомат утечек с характеристикой "С".... он совсем не исключает установку предохранителей.
Макс
Да, именно! Предохранители защищают от неисправностей частотника и резервируют его встроенную защиту, в случае её отказа
vladun
Так точно коллега Макс, входные силовые цепи (идут, как правило, в одной Power Board с промежуточными и выходными) некому защитить, кроме как предохранителям. А так если следовать мысли коллеги Константина, то и двигатели и соленоиды и пр. тоже должны иметь (или имеют уже ? smile.gif ) встроенную защиту. Этож надо ставить разъемы, монтировать заменяемые предохранители, дополнительные места "слабых мест" smile.gif, габариты в конце концов (вот Bussman предохранитель на мощности ЧП 0.18-5.5 кВт имеет размеры цилиндра 51х14 мм (!)) и это только на одну фазу(!!!)). Потому, я думаю, производители и оставили этот момент на совести монтажника, только предупредив нас как нужно обеспечивать защиту их устройств.
Kass
Цитата(Макс @ 24.12.2007, 18:43) [snapback]205307[/snapback]
Да, именно! Предохранители защищают от неисправностей частотника и резервируют его встроенную защиту, в случае её отказа

В случае отказа встроенной защиты должны срабатывать встроенные внутрь корпуса предохранители. Это требования ГОСТов к радиоаппаратуре. Раз устройство неисправно, то палятся предохранители во входных цепях и устройство обесточивается. И это требование не только для частотников, а для любого радиоэлетронного устройства от усилителя и музыкального центра, до компьютеров и плазменных панелей. Я думал, что инженеры в курсе этого. А вот автоматы защиты служат для защиты цепей питания, а не самих устройств. Читайте ПУЭ.

Цитата(vladun @ 24.12.2007, 22:28) [snapback]205367[/snapback]
Так точно коллега Макс, входные силовые цепи (идут, как правило, в одной Power Board с промежуточными и выходными) некому защитить, кроме как предохранителям. А так если следовать мысли коллеги Константина, ...

Если следовать мысли коллеги Влада, то для защиты телевизора, пылесоса, компьетера,... вы должны защитить розетку, от которой оно питается быстродействующим предохранителем. wink.gif

А если частотник ставится отдельно вне шкафа или щита, вы предохранители к нему как подвесите? biggrin.gif
vladun
Цитата
Если следовать мысли коллеги Влада, то для защиты телевизора, пылесоса, компьетера

а если следовать здравому смыслу, то становится очевидным, что все вышеперечисленные приборы относятся к БЫТОВЫМ, на которые промышленные требования, равно как и стандарты, не распостраняются bleh.gif
Цитата
А если частотник ставится отдельно вне шкафа или щита

... то мы ставим внешние предохранители в распределительном шкафу, а если уж такового нет или он не годится для этого, то ставим рядом с приводом шкафчик для рубильника и сборки предохранителей.
Nick
Цитата(vladun @ 25.12.2007, 0:41) [snapback]205401[/snapback]
а если следовать здравому смыслу, то становится очевидным, что все вышеперечисленные приборы относятся к БЫТОВЫМ, на которые промышленные требования, равно как и стандарты, не распостраняются bleh.gif

... то мы ставим внешние предохранители в распределительном шкафу, а если уж такового нет или он не годится для этого, то ставим рядом с приводом шкафчик для рубильника и сборки предохранителей.

Эту тему уже обсуждали, доказать чего либо Вашему оппоненту очень сложно, так как есть мнение большинства и есть свое “профисиональное”...

Вернемся лучше к щитам. Выкладываю варианты типовых щитов для систем вентиляции и кондиционирования, на базе контроллера BMR410C-WEB.
vladun
Спасибо кллега, что предупредили smile.gif
AlexG
Цитата(Nick @ 25.12.2007, 12:20) [snapback]205493[/snapback]
Вернемся лучше к щитам. Выкладываю варианты типовых щитов для систем вентиляции и кондиционирования, на базе контроллера BMR410C-WEB.

А нужно ли столько свободного места в типовом щите?
Макс
To Kass
К сожалению существует необходимость обеспечить селективности действия защит, особенно для ответственных применений, соответственно, если бы предохранители были встроенные то это наложило бы дополнительные, никому не нужные ограничения.
По теме:
Кто какую идеологию маркировки цепей в шкафах использует?
Встречаю в основном два вида:
1 Маркировка по названию цепи (На маркировке указывается проектное название цепи, используемое на всём её протяжении).
2 Адресная маркировка (название аппарата и точки подключения, к которой идёт провод)
Мне как наладчику больше нравится первый вариант
Nick
Цитата(AlexG @ 25.12.2007, 19:07) [snapback]205665[/snapback]
А нужно ли столько свободного места в типовом щите?

Хороший вопрос.
На самом деле если выкинуть клеммы и лампочки, то можно взять щит меньше.
Стоимость сильно не отличается bestbook.gif
AlexG
Цитата(Nick @ 25.12.2007, 21:31) [snapback]205696[/snapback]
На самом деле если выкинуть клеммы и лампочки, то можно взять щит меньше.
Стоимость сильно не отличается bestbook.gif

Я бы его просто перекомпановал, ничего не выкидывая. Не знаю правда, сколько места в щите меньшего типоразмера.
vladun
Я так думал, что рядом с "рыжым" место зарезервировано под модули расширения, а на планке нижнего этажа - можно если что модем, или БП, или транс воткнуть. Да и цена пластиковых шкафов, как сказал коллега Ник, не слишком отличается по типоразмерам.
Kass
Цитата(vladun @ 25.12.2007, 0:41) [snapback]205401[/snapback]

А если я частотник дома поставил? Они ведь и на 220 бывают. У меня на "бытовой" станции водоснабжения и на вентиляции стоят. Дома то у меня не промышленность. wink.gif
Да и регулируется сей вопрос у нас в стране не здравым смыслом, т.к. он у каждого свой и далеко не всегда здравый, а ГОСТами. Что касается предохранителей внутри на входе, то деления на бытовые потребители и промышленные отсутствуют. Из промышленных: пром. компьютеры, узлы систем оповещения (усилители, коммутаторы, источники сигналов), системы безопасности и видеонаблюдения, АТС и оборудования связи, оборудование студий и телецентров, и т.д. и т.п, абсолютно ВСЁ имеет предохранители на входе. Откройте хоть что то и убедитесь. Все сертифицированное оборудование имеет тепловые предохранители под обмоткой сетевых трансформаторов. И еще. Попробуйте найти указание на предохранители в ПУЭ. Короче, ничего, кроме инструкций некоторых зарубежных производителей, которые не являются нормативными актами, не заставляет ставить предохранители. Наши ГОСТы обязывают об этом заботиться самих производителей. Если вы используете оборудование, которое не соответствует нашим ГОСТам...

Цитата(Макс @ 25.12.2007, 20:50) [snapback]205680[/snapback]
To Kass
К сожалению существует необходимость обеспечить селективности действия защит, особенно для ответственных применений, соответственно, если бы предохранители были встроенные то это наложило бы дополнительные, никому не нужные ограничения.

Давайте найдем подтверждение этому в ГОСТах или ПУЭ.

Цитата(Nick @ 25.12.2007, 12:20) [snapback]205493[/snapback]

ИМХО внутри можно было бы и аккуратней сделать. Хотя в АББшные ящики короба проблематично влепить. Для примера наша продукция в этой сфере.
Макс
To Kass:
Внимательно читаем раздел 1.4 и главу 3 ПУЭ к примеру
Повторяю вопрос =): Как обеспечить селективность если по петле "Фаза-Ноль" или по отключающей способности не будут проходить предохранители, которые встроил производитель? Или ставить внешние или забить на защиту от КЗ. А такие варианты очень вероятны, к примеру мощные ЧРП или на собственных нуждах электростанций.
Nick
Цитата(AlexG @ 25.12.2007, 22:06) [snapback]205709[/snapback]
Я бы его просто перекомпановал, ничего не выкидывая. Не знаю правда, сколько места в щите меньшего типоразмера.

По этому щит и является “типовым”, в данном комплекте установка приточная, а если добавить вытяжку. По этому для универсальности и было принято решение по выбору такого типоразмера.
В щите меньшего типоразмера всего 36 модулей, в нем получилось бы компактнее, но щит был бы забит под завязку, как у дорогого господина КАСС'а cool.gif

Цитата(vladun @ 25.12.2007, 22:21) [snapback]205713[/snapback]
Я так думал, что рядом с "рыжым" место зарезервировано под модули расширения, а на планке нижнего этажа - можно если что модем, или БП, или транс воткнуть. Да и цена пластиковых шкафов, как сказал коллега Ник, не слишком отличается по типоразмерам.

Так точно! smile.gif В таком щите с рыжим и доп. модулем, можно cделать вент. установку любой сложности. Но есть ограничения, при применении электро калорифера и при большой мошности двигателей... Стоимость отличаеться ~ на 300 руб.

Цитата(Kass @ 25.12.2007, 23:03) [snapback]205721[/snapback]
ИМХО внутри можно было бы и аккуратней сделать. Хотя в АББшные ящики короба проблематично влепить. Для примера наша продукция в этой сфере.

Можно было, но к сожелению в АББшные ящики, как Вы заметили короба невлепить, да и лишнее это... Вот облагородить их оплеткой можно, будет по аккуратнее.
Ваше творение уже видели, ИМХО, однако... Зачем на контроллер наклеивать цветные бумажки со странными названиями?
В щите всё ужато, маркировки нет. По-моему немного кустарно получилось... blink.gif
Интерестно если контроллер выйдет из строя, как Вы его будете вынимать? Разьемы ведь заблокированны коробами. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.