Цитата(Skorpion @ 21.11.2010, 9:19)

тогда в составе химанализа должна содержаться строка Nа+К
не должна - она может быть, а может и не быть...
Цитата(Skorpion @ 21.11.2010, 9:19)

Смотреть состав электролитов специалист-проектировщик ВК не должен - это прорегатива технологов
ой ли? «я работать не хочу - пусть мне все расскажут» - это так чтоли?
вы поймите: никто и ничего Вам не должен. ни писать, не объяснять. ничего.
и не надо все валить на мифических «технологов», ибо технолог в данном случае - вы (ну, не вы - funny, это не столь важно). это вы рассчитываете очистные, вы их проектируете, вы строите и вы запускаете. и если при эксплуатации начинаются проблемы - вся ответственность перед заком ваша. заказчик именно к вам придет с претензиями и фразы типа "неправильно нам дали" не прокатят, ибо заку глубоко пофигу что вам некие левые технологи посчитали (а на практике - менеджеры набздели чтоб свою железяку втюхать)
мой вам искренний и, поверьте, дружеский совет: вначале изучайте технологию производства (хотя бы поверхностно), и только потом уже начинайте разрабатывать очистные.
по вашим же «единственно верным» расчетам: вот решили вы по анионам щелочь считать, даже рассказали складно про всякие эквивалентности, и даже громко заявили о невозможности иных расчетов. замечательно :-)
вот только вам даже в голову не пришло что помимо тяжелых металлов могут и другие катионы присутствовать. вам на это указали - но вы же упертый! "в водопроводной воде натрия нема - откуда он в стоках?" грандиозно! шикарное логическое решение :-) браво!
кстати, состав стоков вам привели (типа «задание технологов») но вот, видите ли, «металлы неправильно там указаны» зато анионы - да, правильно :-) нестыковочку чуете?
и еще по сульфатам: вот вы указали что натрия в водопроводной воде «ничтожно нема», а сульфатов представляете сколько может быть? а вообще вы хотя бы в курсе откуда на гальваническом производстве образуются стоки? а «оборотное водоснабжение» - это словосочетание вам чтонибудь говорит? как вы рекомендуете учесть те же сульфаты, которые приходят с водопроводной водой и которые крутятся кругами по цеху? а никак... и действительно чего заморачиваться? главное - что «расчет по анионам - единственно возможный», а если что не так - так это гады-технологи не все рассказали, а "проектировщик вк самостоятельно думать не должен" :-)
да, вы подумайте, прикиньте сколько сульфатов к вам могло придти с водопроводом, сколько могло вернуться с оборотной водой. подумайте, прикиньте цифры, не ленитесь :-) … а потом посмотрите сколько сульфатов по анализу сточной воды (первый пост и ваши расчеты). вопрос: так что же вы в результате подщелачиваете-то?
и постарайтесь в будущем избегать такого категоризма как «единственно верно» «только так и никак иначе» и тому подобного. ну а тот бред что вы про меня насочиняли на предыдущей страничке, извините, я и комментировать не буду :-)
да, ссылка на снип - классный ход: я поржал :-) :-) :-)
да, в самом начале вы сказали абсолютно верно и правильно:
Цитата(Skorpion @ 19.11.2010, 8:24)

Вам надо нейтрализовать свободные и осадить соли металлов
с этим же никто не спорит :-)
и - самое главное
Цитата(Skorpion @ 19.11.2010, 8:24)

точный расчет выполнить невозможно
я выдрал это из вашей фразы ибо действительно точно посчитать дозировку щелочи для такой системы, увы, нереально - можно или изобретательствовать или же задаваться по данным лаборатории, на основании проведенных работ, по аналогии с аналогичными предприятиями, или же честно писать «взяли от балды» :-) но по-любому вы должны быть готовы, что вам придется обосновывать (не важно - перед заком или в экспертизе) свои решения.
успехов!