Strongman
28.1.2011, 12:24
Конструирую гидравлический разделитель первый раз и прошу высказать свое мнение по поводу его размеров и можно ли его так сконструировать. Сразу скажу, что высота помещения 3 м и раздувать высоту разделителя некуда. Немного о схеме:
Расходы через контура ХМ1 и ХМ2 – гидравлический разделитель постоянны. Расходы в контуре гидравлический разделитель – потребитель переменны. Фанкойлы оборудуются клапанами AB-QM (Danfoss), а насосы Н3, Н4 предусмотрены с частотными преобразователями.
А вот собственно схема.
Котзаогланиан 2007г.
Главы 88,89.
Strongman
28.1.2011, 15:03
Большое спасибо! Сейчас буду знакомится. Книга конечно суперовая!
Strongman
28.1.2011, 17:33
Прочитал от А до Я. Честно говоря книга впечатляет, но вопрос остается в силе. Правило 3D это хорошо, но должны же быть какие-то исключения. Кстати мне непонятно почему расстояние между верхом разделителя и первым по высоте патрубком должно тоже быть 3D. Думаю достаточно 1D. Если я не прав – поправьте, пожалуйста. Но все-таки хотелось бы услышать мнение, имеет ли мой разделитель право на жизнь?
Цитата(Strongman @ 28.1.2011, 17:33)

почему расстояние между верхом разделителя и первым по высоте патрубком должно тоже быть 3D. Думаю достаточно 1D
Да, достаточно.
Это, наверное, вопрос эстетики и психологии. Насколько я понял, гидравлическую стрелку часто делают для какой-то самореализации...
Strongman
28.1.2011, 18:00
А что по остальной конструкции?
разделителем будет работать любая емкость типо банка/бочка и т.д. со скоростью потоков -> 0
разность высот теплого и холодного - чем больше тем лучше. чем меньше - тем лучше перемешивание и хуже разделение.
чем меньше скорость - тем меньшая допустимая разность высот. чем больше скорость - тем больше д.б. разность высот.
правило три дэ - некая эмпирическая и сакральное знание. пренебрегать им без особых оснований не следует. хотяп из уважения к традициям.

удачи.
для лутшего понимания физики стрелки советую взять ведро с очень холодной водой, опустить в него до половины глубины кипятильник и нагреть воду почшта до кипения. непрерывно наблюдая пальцем температуру поверхности ведра снизу вверьх. многие вопросы снимутся.
Strongman
28.1.2011, 18:08
А все-же. Будел ли он нормально работать. Может его как-то оптимизировать?
Цитата(LordN @ 28.1.2011, 18:04)

для лутшего понимания физики стрелки советую взять ведро с очень холодной водой, опустить в него до половины глубины кипятильник и нагреть воду почшта до кипения. непрерывно наблюдая пальцем температуру поверхности ведра снизу вверьх. многие вопросы снимутся.
Я бы уточнил - так снимаются вопросы у тех, кто спрашивает:"Что такое стратификация?"
Strongman
28.1.2011, 18:28
Скорее всего, остановлюсь на таком варианте. Что скажете. Так как раньше их не применял, не могу найти другого решения.
Цитата(narkom @ 28.1.2011, 14:35)

Котзаогланиан 2007г.
Главы 88,89.
Тоже хочу сказать спасибо за эту книгу.
В первый раз встретил такой прикол - трубу с водой называют "ресивером".
Strongman
6.2.2011, 18:35
П. А. Хаванов, доктор техн. наук, профессор кафедры теплотехники и котельных установок Московского государственного строительного университета (МГСУ), ведущий специалист компании «СЕЛЕКТ-Е» пишет:
Гидравлический регулятор может также использоваться и как узел, непосредственно объединяющий два теплогенератора (схема II.2.6) для одной системы теплоснабжения. В этом случае фланцевые патрубки подающей и обратной воды от каждого из теплогенераторов размещаются диаметрально противоположно (иногда со смешением) на корпусе гидравлического регулятора, а внутри него устанавливаются перегородки (схема II.2.6, поз. А), воспринимающие динамическое давление потоков теплоносителей. Фланцевые патрубки трубопроводов к распределительным коллекторам местных систем подключаются перпендикулярно подводящим с некоторым смещением.
У меня вопрос! Какими должны быть эти перегородки (просто из стального листа или перфорированные) и необходимы ли они.
Цитата(Strongman @ 6.2.2011, 18:35)

П. А. Хаванов, доктор техн. наук, профессор кафедры теплотехники и котельных установок Московского государственного строительного университета (МГСУ), ведущий специалист компании «СЕЛЕКТ-Е» пишет:
Гидравлический регулятор может также использоваться и как узел, непосредственно объединяющий два теплогенератора (схема II.2.6) для одной системы теплоснабжения. В этом случае фланцевые патрубки подающей и обратной воды от каждого из теплогенераторов размещаются диаметрально противоположно (иногда со смешением) на корпусе гидравлического регулятора, а внутри него устанавливаются перегородки (схема II.2.6, поз. А), воспринимающие динамическое давление потоков теплоносителей. Фланцевые патрубки трубопроводов к распределительным коллекторам местных систем подключаются перпендикулярно подводящим с некоторым смещением.
У меня вопрос! Какими должны быть эти перегородки (просто из стального листа или перфорированные) и необходимы ли они.
Нет, не нужна там перфорация, это просто лист-динамический отбойник, используется чтобы снизить турбулизацию.
Strongman
7.2.2011, 10:43
Так его все-таки ставить?
Ставить, иначе если струи бьют встречно можно получить весьма нетривиальные результаты. К примеру затыкание одной из установок.
Strongman
7.2.2011, 21:08
Большое спасибо! Вот конечный результат!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.