Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Общая торговая площадь
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Марфа Васильевна я
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, предприятия общественного питания входят в общую торговую площадь? Торговый центр 3 этажа, на третьем находятся макдональдсы, считать ли их как торговые площади?
Sindarkon
Как торговые площади их считать не получится: функциональная пожарная опасность разная.

СНиП 21-01-97
Ф 3.1 Предприятия торговли;
Ф 3.2 Предприятия общественного питания;
Марфа Васильевна я
тогда получается что всего 2 этажа торговли? и надо считать площадь что бы определить нужно ли АПТ?
Sindarkon
Затрудняюсь ответит. С общественным питанием дела не имел.
У нас, вроде как, на все торговые центры СТУ пишут. Для Вашего тоже должны быть.
Марфа Васильевна я
Да там вообще нет ничего, даже стадии П, которая якобы прошла экспертизу (((
из практики пару лет назад был центр торговый тоже 3 этажа, так вот в экспертизе тогда сказали убрать с 3-го этажа все торговые помещения что бы АПТ не делать.
Sindarkon
Тогда закладывайте АУПТ.
Я так понял, Вы рабочку делаете?
Марфа Васильевна я
да рабочку, но вот АУПТ очень бы не хотелось
Sindarkon
Чтобы АУПТ "не хотелось", нужно третий этаж в отдельный пожарный отсек выгораживать, а сумма площадей остальных двух этажей должна быть меньше 3500 м2.
Марфа Васильевна я
Сумма тех двух 3200 получается. Если третий этаж выгородить в отдельный пожарный отсек то АУПТ можно не устанавливать?
Sindarkon
По нормам, вроде, нет. Но я не знаю, как это прокатит для торгового центра.
Марфа Васильевна я
Ну если по нормам не надо, разве может тогда не прокатить?
я там просчитала АУПТ для стоянки на цокольном этаже и подсобных помещений по СП5, а вот по поводу самого ТЦ сомнения терзают, тем более как я понимаю экспертизы то уже не будет
Serg Ivanov
Цитата(Марфа Васильевна я @ 17.3.2011, 14:55) *
Если третий этаж выгородить в отдельный пожарный отсек ..

Интересно, как это удастся сделать в торговом центре?
Марфа Васильевна я
Цитата(Serg Ivanov @ 17.3.2011, 15:47) *
Интересно, как это удастся сделать в торговом центре?

спрашивала у архитектора, сказали что отдельный
Sindarkon
Если бы мне пришлось делать голую рабочку на такой объект, я бы, не задумываясь, нарисовал АУПТ. Крепкий сон очень важен для здоровья.

Если третий этаж - отдельный пожарный отсек, то все входы и проёмы должны быть закрыты либо п/пож. дверьми, либо водяными завесами, либо шторами. Оно есть у Вас?
Марфа Васильевна я
там стоят противопожарные двери
Sindarkon
Тогда делайте, как считаете нужным.
Марфа Васильевна я
я бы сделала АУПТ, но надо дешевле и быстрее (((
inPut
Не понимаю почему выделяете в пожарный отсек?

СП4.13130.2009

5.4.3.2 Объекты общественного питания встраивать в здания классов функциональной пожарной опас-
ности Ф1.1 и Ф4.1 не допускается, кроме специально оговоренных в настоящем своде правил случаев.
При встраивании объектов общественного питания в здания классов функциональной пожарной
опасности Ф3.4, Ф3.5 (с наличием помещений класса функциональной пожарной опасности Ф5), Ф4.2
и Ф.4.3 их следует выделять противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа.
При встраивании объектов общественного питания более чем на 20 посадочных мест или при на-
личии газового оборудования в жилые и общественные здания иного назначения их следует выделять
противопожарными перекрытиями и стенами 2-го типа. При размещении помещений общественного
питания в пределах одного этажа допускается вместо стен 2-го типа устройство противопожарных
перегородок 1-го типа.

Про ваш случай, то есть встраивание Ф3.2 в Ф3.1.
Sindarkon
Тут ни слова про Ф3.1.

А выделяют, чтобы АУПТ не делать.
inPut
Мне кажется предприятия торговли вполне попадают под определение "...общественные здания иного назначения...". А по поводу АПУТ делать надо ИМХО т.к. боюсь что архитектор может быть не прав, ведь помимо дверей есть еще куча требований по выделению отсеков...
Serg Ivanov
Цитата(Марфа Васильевна я @ 17.3.2011, 16:59) *
спрашивала у архитектора, сказали что отдельный

Может он дурак? rolleyes.gif
Sindarkon
inPut
Цитата
Мне кажется предприятия торговли вполне попадают под определение "...общественные здания иного назначения...".

Да, проглядел.

Цитата
боюсь что архитектор может быть не прав, ведь помимо дверей есть еще куча требований по выделению отсеков...

Пусть письмо напишет официальное. smile.gif
Марфа Васильевна я
Архитектор прав, этот вопрос поднимался давно. Там на самом деле не только двери должны быть но и перекрытия и перегородки, все это присутствует.

по СП5 помещения иного адм и общественного назначения, в т ч встроенные и пристроенные АУПТ не требуют по прил А

а помещения предприятий торговли отдельно и зависит от этажности и площади
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.