Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение трансформаторов 63 МВА установленных закрыто
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
shapok
День добрый! Сталкивался кто-нибудь с темой необходимости пожаротушения силовых трансформаоров устанавливаемых в закрытом РУ, если вместо обычного трансформаторного масла применять негорючий диэлектрик (например типа Мидэл)??? По нормативам для трансов 63 МВА и выше устанавливаемых закрыто пожаротушение необходимо. Но какой смысл его организовывать если применять неогрючий диэлектрик??? Гореть то нечему будет.
ret
Открываем СП5.13130.2009, приложение А и читаем примечание 1) к таблице А.2

Если ваше помещение с трансформатором попадает под данное определение "кабельного сооружения", то смотрим пункт 3 данной таблицы.
Если же не попадает, то смотрим таблицу А.4
Пункт 4 - "Масляные силовые трансформаторы и реакторы"
Если я правильно понимаю, ваш трансформатор с самозатухающим диэлектриком к пункту 4 отношения не имеет.
shapok
Да в том то и дело.

MIDEL 7131 - синтетическое трансформаторное масло на основе сложного эфира
Диэлектрическое трансформаторное масло марки MIDEL 7131 характеризуется высокой температурой возгорания и низкой теплотворной способностью (<32 МДж / кг), и, таким образом, относится к жидкостям класса К3.
► Зафиксирована 100%-ная пожаробезопасность
► Высокая температура возгорания (>300°C)
► Класс К –согласно положениям стандарта IEC 61100 / 61039
► Трансформаторное масло, одобренное «ФМ Глобал» (FM Global®)
► Снижение затрат на обеспечение пожаробе-зопасности.

Но все таки это масло. Так что сложно объяснить отказ от пожаротушения. По логике - пожаротушение не нужно. По бамашке - делай!
inPut
Нужен сертификат и заключение ВНИИПО, что это масло такое прекрасное что и не масло вовсе.
ret
Цитата(shapok @ 29.3.2011, 16:56) *
► Зафиксирована 100%-ная пожаробезопасность
► Высокая температура возгорания (>300°C)

Как-то одно с другим не вяжется.
А вообще коллега InPut прав - не хотите тушить - добудьте сертификат или заключение .
Хотя год назад проектировал здание с трансформаторами без масла вообще. Такие не подойдут?
shapok
Подойдут. Но на сколько я знаю они выпускаются на напряжение до 35 кВ. А у нас ПС будет 110 кВ. Думаю придеться все-таки проектировать пожаротушение в камерах. Согласен что скорее всего экспертиза потребует сертификат или заключение. Пока поставщики оборудования этого предоставить не могут.
inPut
Ну пусть поставщики суетятся, бумажку добывают! Вариант сделать СТУ для конкретного вашего объекта, может и без бумажки про масло прокатит, если СТУшники дельные попадутся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.