День добрый! Сталкивался кто-нибудь с темой необходимости пожаротушения силовых трансформаоров устанавливаемых в закрытом РУ, если вместо обычного трансформаторного масла применять негорючий диэлектрик (например типа Мидэл)??? По нормативам для трансов 63 МВА и выше устанавливаемых закрыто пожаротушение необходимо. Но какой смысл его организовывать если применять неогрючий диэлектрик??? Гореть то нечему будет.
Открываем СП5.13130.2009, приложение А и читаем примечание 1) к таблице А.2
Если ваше помещение с трансформатором попадает под данное определение "кабельного сооружения", то смотрим пункт 3 данной таблицы.
Если же не попадает, то смотрим таблицу А.4
Пункт 4 - "Масляные силовые трансформаторы и реакторы"
Если я правильно понимаю, ваш трансформатор с самозатухающим диэлектриком к пункту 4 отношения не имеет.
Да в том то и дело.
MIDEL 7131 - синтетическое трансформаторное масло на основе сложного эфира
Диэлектрическое трансформаторное масло марки MIDEL 7131 характеризуется высокой температурой возгорания и низкой теплотворной способностью (<32 МДж / кг), и, таким образом, относится к жидкостям класса К3.
► Зафиксирована 100%-ная пожаробезопасность
► Высокая температура возгорания (>300°C)
► Класс К –согласно положениям стандарта IEC 61100 / 61039
► Трансформаторное масло, одобренное «ФМ Глобал» (FM Global®)
► Снижение затрат на обеспечение пожаробе-зопасности.
Но все таки это масло. Так что сложно объяснить отказ от пожаротушения. По логике - пожаротушение не нужно. По бамашке - делай!
Нужен сертификат и заключение ВНИИПО, что это масло такое прекрасное что и не масло вовсе.
Цитата(shapok @ 29.3.2011, 16:56)

► Зафиксирована 100%-ная пожаробезопасность
► Высокая температура возгорания (>300°C)
Как-то одно с другим не вяжется.
А вообще коллега InPut прав - не хотите тушить - добудьте сертификат или заключение .
Хотя год назад проектировал здание с трансформаторами без масла вообще. Такие не подойдут?
Подойдут. Но на сколько я знаю они выпускаются на напряжение до 35 кВ. А у нас ПС будет 110 кВ. Думаю придеться все-таки проектировать пожаротушение в камерах. Согласен что скорее всего экспертиза потребует сертификат или заключение. Пока поставщики оборудования этого предоставить не могут.
Ну пусть поставщики суетятся, бумажку добывают! Вариант сделать СТУ для конкретного вашего объекта, может и без бумажки про масло прокатит, если СТУшники дельные попадутся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.