Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утилизация тепла от температуры дымовых газов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Dimanich2100
Добрый день всем!!!
Есть ли у кого-нибудь ответ на такой не хитрый вопрос. Нужно подобрать теплообменник газ-воздух для утилизации тепла от дымовых газов для подогрева приточного (дутьевого) воздуха на горение по следующим данным:

Основные данные
Котел 8 МВт
Топливо газ (дизель как резервное)
Температура наружного воздуха, зима -23 *С
Влажность приточного воздуха, зима 84%
Температура дымовых газов после котла 184 *С
Объем дымовых газов от котла 22500 м3/ч
Объем подогреваемого приточного воздуха для котла 12730 м3/ч
Необходимо:
Максимальная температура приточного воздуха меньше 70 *С (60-70 *С)
Максимальные потери по дымовым газам до 300-350 Па
В случаи образования конденсата способ его слива
Защита от обмерзания, если потребуется вообще

Подскажите какой теплообменник подойдет, а то работа стоит только из-за этого оборудования!!!
Никак не могу найти. Делал запросы в организации и все бестолку. Предлагают с меньшей производительностью и рабочей температурой.
Skaramush
Если вас серьёзно интересует подобное оборудование, пишите в личку.
Несколько деталей. Чтобы проверить наличие конденсата нужна влажность дымовых газов. Если вы хотите ограничить температуру подаваемого воздуха, будет необходим байпас, так как в ином случае температура на выходе около 105 градусов. Блок будет полностью из нержавеющей стали, так как у вас высокотемпературная и агрессивная среда.
timmy
Скарамуш, а вот про байпас можно поподробнее?там никаких подводных камней не имеется случаем?
Skaramush
Может быть. Надо ведь и клапан ставить и исполнительный механизм высокотемпературный. Но иначе вопрос ограничения максимальной температуры не решить.
Впрочем, исполнительный механизм можно связать тягами с клапаном и уйти от необходимости работы при высокой температуре. А клапан - не особая проблема.
timmy
Ага, понятно. Но судя по досаде ТС подогревателей именно таких фиг найдешь. Мож лучше водяной утилизатор поставить, а воздух уже горячей водой подогревать? Все равно ведь с минус 23 градусов подогревать...
Skaramush
Как раз таки нет. Такие теплообменники есть. Смотрите картинку, для простоты взял равные расходы.
CNFHSQ
Цитата(timmy @ 22.4.2011, 22:12) *
Мож лучше водяной утилизатор поставить, а воздух уже горячей водой подогревать? Все равно ведь с минус 23 градусов подогревать...

Если подогреватель ставится для экономии топлива, то я за экономайзер. Можно утилизировать тепла больше. А воздух брать из котельной.
WAKO
Наш завод делает теплоутилизаторы продукты сгорания/теплоноситель, на счет теплоутилизатора продукты сгорания /воздух уточню, думаю такое тоже возможно. Я отправлю нашим проектировщикам запрос.

В любом случае можно будет сделать с промежуточным теплоносителем, кстати так проще разводить приток и защиту от обмерзания делать. Единственно, что нужно иметь ввиду, что котел обычно не работает постоянно, и когда он будет работать на пониженной мощности (если горелка модулируемая или двуступенчатая) или когда будет выключен - приточный воздух не будет нагреваться, в варианте с промежуточным теплоносителем эта проблема решается с помощью аккумулятора тепла.
Dimanich2100
Тут у Вас картинка есть с расчетами, а через что Вы считали? Раньше я делал подбор через утилиту HeatexSelect. Как-бы есть такие с силиконовым уплотнением, с максимальной температурой до 200 *С. В итоге фирма куда делал запрос отказалась произвести такой теплообменник из-за большой греющей температуры газов. Но в итоге я вижу что нужен полностью сварной из жаропрочной/нержавейки, или вообще трубчатый!!! А как насчет сертификатов!?
Skaramush
Авторизованная программа расчёта. Максимальная рабочая температура +280 градусов, силикон не используется. Материал - нержавеющая сталь, область применения данной модели - агрессивные среды и высокие температуры. Оборудование сертифицировано.
Dimanich2100
Так в чем же дело мне нужно таких 6 шт. соответственно по моим параметрам! Нужно монтажные размеры, вес, короче полное оборудование со всей документацией. Если вы сами производителе, то сертификаты, цена и сроки поставки! У нас сроки поджимают, ищу где могу! Пишите в личку все ваши контактные данные и предложения. В России для дальнейшей работы представители есть?
Dimanich2100
Цитата(timmy @ 22.4.2011, 21:12) *
Ага, понятно. Но судя по досаде ТС подогревателей именно таких фиг найдешь. Мож лучше водяной утилизатор поставить, а воздух уже горячей водой подогревать? Все равно ведь с минус 23 градусов подогревать...

Конечно можно и экономайзер поставить, и после экономайзера утилизатор поставить на дымовые газы. Но тех.задание уже есть! huh.gif
Вот и ищу теперь что есть...
Dimanich2100
Цитата(CNFHSQ @ 23.4.2011, 10:49) *
Если подогреватель ставится для экономии топлива, то я за экономайзер. Можно утилизировать тепла больше. А воздух брать из котельной.

Можно после экономайзера поставить теплоутилизатор, как раз на подогрев приточного воздуха.
Чтобы брать воздух из котельной его тоже нужно где-то нагреть на притоке. Нагреть можно многими способами и схем много. А вот само оборудование и технические вопросы...
qwerqus
Есть производители и в России. Именно утилизатор дымовых газов из нержавейки, со сливом конденсата и т.п. Насколько знаю устанавливали во многих местах. Проблемы возникали только с утилизацией конденсата, хотя это не великая проблема. Решается достаточно легко и просто. Завтра узнаю контакты чела и сообщу ему, он с вами свяжется.
Dimanich2100
Спасибо, подскажите, заодно, как узнать напор вентилятор на горелке Ecoflam, если известна рабочая мощность горелки, расход воздуха на горение, мощность двигателя вентилятора и его обороты?

Цитата(qwerqus @ 28.4.2011, 18:12) *
Есть производители и в России...

Это все известно, вот только большинство думают, считаю и с сертификатами непорядок. А экспертиза требует!
qwerqus
По горелке лучше всего связаться с представителем, продавцом, если данных нет на официальном сайте. Грубо можно прикинуть по характеристикам вентиляторов типа ВЦ 14-46. Желательно ещё знать наружный диаметр колеса вентилятора.
Dimanich2100
Цитата(qwerqus @ 2.5.2011, 8:47) *
По горелке лучше всего связаться с представителем, продавцом, если данных нет на официальном сайте. Грубо можно прикинуть по характеристикам вентиляторов типа ВЦ 14-46. Желательно ещё знать наружный диаметр колеса вентилятора.

По горелке уже узнали напор! На Multicalor 1000.1 PR MD и BLU 10000.1 PR MD при рабочей мощность 2,8 МВт напор вентилятора 20 мбар
qwerqus
Предложение по утилизатору вам сделали? Подходит, нет?
Dimanich2100
К сожалению нет, никто из данной ветки не представил предложение huh.gif ...считают
qwerqus
мне сказали что вам отправили письмо Контакты, пожалуйста, в профиле.
Dimanich2100
В профиле эл.мыло тоже выкладывал!

Подскажите с маленьким вопросом, можно ли подовать воздух нагретый после теплообменника дым.газ/воздух в помещение котельной, как воздушное отопление? (а не только для горения!!!)
Skaramush
Можно.
qwerqus
Разумеется, можно. В утилизаторе нет прямого контакта между дымовыми газами и нагреваемым воздухом. Трассы дыма и воздуха полностью изолированы друг от друга. Передаётся только тепло.
Dimanich2100
Цитата(катаев @ 6.5.2011, 8:04) *
плюс продукты от сухой возгонки пыли и всякой органики от перегретого в утилизаторе воздуха. "гарантия" отсутствия прямого контакта "между дымовыми газами и нагреваемым воздухом" инструметально проверяется?
Скорости потока нагретого воздуха регулируются?

Если заложить нержавайку и польностью сварной, то эксплуатация его знает! У каждого оборудования есть срок эксплуатации и предельные параметры.
Скорость потока можно регулировать как вентилятором, регулирующим клапаном, так и сечением канала/прохода.
Расчетная скорость будет отличаться от реальной, даже в самом теплообменнике. Самое главное напор/давление, чтоб КМС преодолеть!!!
KOLEGANOV
Skaramush, у меня таже проблема возникла что и у автора темы. Напиши пожалуйста, что за программка делает приложенный тобой расчёт. и что за производитель?
qwerqus
Кстати, знакомый в своём доме поставил утилизатор на дымовые газы отопительного котла и нагреваемый воздух подаёт в гараж. Всю зиму в гараже ниже -5 не опускалось (он выше нуля и не хотел). Все затраты, помимо утилизатора и монтажа - вентилятор 15 вт, подающий воздух с улицы в гараж.
CNFHSQ
Проще утилизатор на антифризе. В гараже батарея. Или утилизатор включить в общую схему отопления. А так с улицы брать и греть-тепло на ветер.
maxat
а в экономайзере подгреть дутьевой воздух то же можно, кто-нибудь с этим сталкивался?
zobr_357
Вопрос к специалистам возможно ли подогреть приточный воздух если подовать его кожух окружающий трубу отработанных газов от газового котла чем это черевато (кондесат) и т.д. если есть опыт подобного решения как просчитать подобное решение диаметр кожуха и т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.