Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коэффициенты местных сопротивлений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
zhalja
Человеки! Помогите "чайнику" разобраться с коэффициентами местных сопротивлений в вентсистемах. Я по специальности не теплотехник, но по роду деятельности не часто, но приходится этим заниматься. У меня часто получаются коэффициенты с минусом. Что это означает? Наверное, я чой-то не догоняю. Подскажите!!! Пжлста!!!

TO zhalja Дублировать сообщения и темы в разных разделах запрещено!!!ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА
Bers
Сегодня на АВОКЕ день юмора?
MMM
Коэффициенты НЕ ВЫЧИСЛЯЮТСЯ!! Они берутся из справочников, Идельчик например.
Если же вы их сами вычисляете то тут 2 варианта, либо вы гигант мысли и отец русской вентиляционной школы. либо чей-то другое вычисляете. biggrin.gif

Цитата
Сегодня на АВОКЕ день юмора?

Поймите правильно! У многих рабочий день уже закончился, сегодня пятница -развратница вот мысли и путаются в иксах и игреках
e.o.l.
кстати, отрицательные значения кмс возможны на тройниках
читайте справочник проектировщика например
Bers
Цитата(e.o.l.)
кстати, отрицательные значения кмс возможны на тройниках
читайте справочник проектировщика например

Не знал... Если это так - день юмора отменяется.
Очевидный вопрос:
Цитата(zhalja)
Что это означает?

В смысле - что означают отрицательные значения КМС.
P.S. В справочник проектировщика не пинать...
Алекс_Глoz
Я не понял: "Что это означает? " это вы серьезно спрашиваете или в шутку?
IgorIlin
Привет!

Вот недавно выложил свою программку для расчета местных сопротивлений Vent-Calc 1.1, можете попробовать посчитать свои КМСы с ее помощью.

Отрицательные значения КМС возникают когда динамическое давление воздуха в "тройнике" на прямом участке выше полного давления в ответвлении (или что-то в этом роде), такое явление иногда встречается.

С уважением, IgorIlin
zvyagaaa
физический смысл отрицательного КМС прост, это означает, что воздух в ответвлении получает дополнительную энергию от воздуха проходного участка.
e.o.l.
отрицательные кмс бывают на тройниках на ответвлениях, работающих на всас и на боковых отверстиях (т.е. на решётках в воздуховоде), тоже работающих на вытяжку
подумав на досуге, пришёл к выводу, что возникает это из-за эффекта эжекции
IgorIlin
ЦИТАТА
Цитата
отрицательные кмс бывают на тройниках на ответвлениях, работающих на всас и на боковых отверстиях (т.е. на решётках в воздуховоде), тоже работающих на вытяжку

А воздуху разве не всё равно приток или вытяжка? Ведь он движется из за разности давлений на концах воздуховода. Да и эжекция кстати происходит вроде под давлением. В общем намекаю на то, что подсасывать воздух может и приточная система.
e.o.l.
Цитата(IgorIlin @ Jul 24 2006, 00:01 )
А воздуху разве не всё равно приток или вытяжка? Ведь он движется из за разности давлений на концах воздуховода. Да и эжекция кстати происходит вроде под давлением. В общем намекаю на то, что подсасывать воздух может и приточная система.

а я и не говорю, что именно вытяжная система должне быть
я говорил про отверстие, работающее на всас, в вашем случае с приточной системой, оно таковое и есть
опытов на эту тему не проводил, могу оперировать только справочником проектировщика
так вот там (1990 г. часть 3 книга 2 стр 213-227) в таблицах кмс отрицательные значения имеют только те варианты, о которых я писал выше
другого логического обоснования этому найти не могу
да, имхо, оно и не нужно
zavhoz777
Цитата(IgorIlin @ Jul 24 2006, 00:01 )
Да и эжекция кстати происходит вроде под давлением. В общем намекаю на то, что подсасывать воздух может и приточная система.

Если вы сопоставите понятия "эжекция" и "приточная система" (по определению с разделением потоков), то поймете, что склеить их в нормальной вент. системе тяжело.

Если и будет подсасывать, то только из щелей. Но тут уже к.м.с. ни при чем. Хотя и то врядли...
zvyagaaa
Начинается... зачем выдумываеть постоянно велосипед? Если умные люди давно уже объяснили природу отрицательного КМС (это я не про себя, просто на лекциях нам так объясняли, пользуясь случаем - Спасибо Эрне Годфридовне за хлеб, который она дала намsmile.gif )
zhalja
Я понимаю,что всем смешно от моего нелепого вопроса,и все-таки, в каком учебнике мне почитать про отрицательные кмс?
e.o.l.
http://forum.abok.ru/index.php?showt...+проектировщика
пост№4
часть 3 книга 2 стр 213-227
ОВК
подскажите, а где можно найти КМС обратного клапана, например КО (5.904-41)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.