Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чиллер??
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Alexey31
Добрый день,ув. форумчане.
Проблема в следующем. Необходимо подобрать чиллер для охлаждения воды, которая охлаждает трубки в индукционных печах. Температура воды на подаче должна быть порядка 5-12 градусов, а с печей вода возвращается температурой 45 градусов. Расход воды небольшой. Какой тип чиллера лучше использовать?
Посоветуйте производителей, к которым можно обратиться по этому вопросу??
Странная Белка
Trane, York, Carrier. Помогут с проектированием.
Ратман
Цитата(Странная Белка @ 5.7.2011, 10:57) *

Как бы температура на входе высоковата..
ИМХО, здесь нужна градирня перед чиллером. Плюс она сэкономит на мощности чиллера.
Alexey31
В средствах естественно ограничены..
Alexey31
Возможно есть какие-нибудь каталоги по подбору?
Странная Белка
Эти товарищи являются ведущими производителями холодильного оборудования. Они же подскажут что лучше применять в вашем случае, градирню, чиллер или что-то еще. Кроме того, их подбор - их ответственность. А если вы сами по каталогу чего-то насобираете, купите, а оно потом работать не будет, то кто будет виноват? Правильно - вы.
Ратман
Цитата(Странная Белка @ 5.7.2011, 11:43) *
Эти товарищи являются ведущими производителями холодильного оборудования. Они же подскажут что лучше применять в вашем случае, градирню, чиллер или что-то еще. Кроме того, их подбор - их ответственность. А если вы сами по каталогу чего-то насобираете, купите, а оно потом работать не будет, то кто будет виноват? Правильно - вы.

Странная Белка,
Ну они тоже отвечать за то, что работать не будет, не будут wink.gif
Странная Белка
Цитата(Ратман @ 5.7.2011, 12:49) *
Странная Белка,
Ну они тоже отвечать за то, что работать не будет, не будут wink.gif

Здрасьте, чего это не будут? Конечно, если у ваших монтажников руки не из того места растут и они что-нибудь в трубах накрутят, то они придут и составят акт о том, что надо исправить. А так, они же и пусконаладку своего оборудования произвести должны. Другое дело, что надо корректно исходные данные им выдать, может быть на объект свозить..
Ратман
Цитата(Странная Белка @ 5.7.2011, 12:29) *
Здрасьте, чего это не будут? Конечно, если у ваших монтажников руки не из того места растут и они что-нибудь в трубах накрутят, то они придут и составят акт о том, что надо исправить. А так, они же и пусконаладку своего оборудования произвести должны. Другое дело, что надо корректно исходные данные им выдать, может быть на объект свозить..

Допустим, элементарно, как было на моей практике. Специалист поставщика при подборе "опечатался"... На приточке при подборе калорифера вместо +20С, указал +2С, они выдали нам коммерческое предложение, в котором были указаны характеристики калорифера в том числе, выставили счет, который мы оплатили. Итог - приточка не способна обеспечивать заданную температуру.. И что мы можем кому предъявить? Кто за что отвечает при подборе? Они нам честно сказали, что калорифер на +2, а у нас данный факт просмотрели, исходя из того, что "они же специалисты"... Мы оплатили счет, согласившись с условиями поставки..
И? В чем профит, что "они специалисты"?
С чиллером подобные заморочки тоже могут возникнуть.. Кроме того, могут, пожалуй, предложить и не самые оптимальные решения (с целью оптимизации прибыли)..
Странная Белка
Цитата(Ратман @ 5.7.2011, 13:42) *
Допустим, элементарно, как было на моей практике. Специалист поставщика при подборе "опечатался"... На приточке при подборе калорифера вместо +20С, указал +2С, выдали коммерческое предложение, в котором были указаны характеристики калорифера в том числе, выставили счет, который мы оплатили. Итог - приточка не способна обеспечивать заданную температуру.. И что мы можем кому предъявить? Кто за что отвечает при подборе? Они нам честно сказали, что калорифер на +2, а у нас данный факт просмотрели, исходя из того, что "они же специалисты"... Мы оплатили счет, согласившись с условиями поставки..
И? В чем профит, что "они специалисты"?
С чиллером подобные заморочки тоже могут возникнуть.. Кроме того, могут пожалуй предложить и не самые оптимальные решения (с целью оптимизации прибыли)..

В этой истории вы лоханулись тем, что видимо не сохранили свой официальный запрос на оборудование, с указанной температурой +20. Ну и вообще конечно надо проверять, там же уже по мощности калорифера было видно, что что-то не то, а вы два раза не проверили. Я вот всегда проверяю, за что я деньги плачу wink.gif И если бы у вас сохранился запрос, то они бы за свой счет поменяли вам секцию калорифера.
Здесь по моему мнению, задача не стандартная. Я вот, например, не холодильщик, и я бы оформила всё это дело так, чтобы ответственность была как раз их. Письма и проч.
У меня был другой случай. Мне подобрали крышный вентилятор для удаления воздуха от кухонных зонтов, я указала температуру выброса +70 град. С, а они нам поставили на +40. Мы его смонтировали и он стал перегреваться и вырубаться. Мы подняли бумаги, показали поставщикам температуру в запросе и они заменили нам вентилятор за свой счет.
Alexey31
Я тут узнал что чиллер может охладить воду максимум на 10 градусов.
Ратман
Цитата(Alexey31 @ 5.7.2011, 12:48) *
Я тут узнал что чиллер может охладить воду максимум на 10 градусов.

Дельта - да, насколько я знаю, не очень большая.. Поэтому и говорю, что градирня нужна для предварительного охлаждения.
Vik
Просто поставьте промежуточный пластинчатый т/о. С одной стороны - вода с печей 12/45,
с другой вода из чиллера 7/12. А чиллер абсолютно любой.
Перечисленные марки - ведущие и, естественно дорогие.
AleksejCher
По моему лучше поставить драйкулер для предварительного охлаждения а потом чиллер для окончательного охлаждения. Это будет выгоднее чем жечь электроэнергию чиллером круглый год.
Vik
Цитата(AleksejCher @ 5.7.2011, 13:12) *
По моему лучше поставить драйкулер для предварительного охлаждения а потом чиллер для окончательного охлаждения. Это будет выгоднее чем жечь электроэнергию чиллером круглый год.

Не знаю, какая там температура летом, но, скорее всего драйкулер не справиться, а денег стоит.
Если градирню - то открытую.
Но я бы не усложнял. Чиллер - и все. Естественно, если разумные мощности по холоду. Какаие там печи, сколько нужно охлаждать воды?
AleksejCher
Цитата(Vik @ 5.7.2011, 14:22) *
Не знаю, какая там температура летом, но, скорее всего драйкулер не справиться, а денег стоит.
Если градирню - то открытую.
Но я бы не усложнял. Чиллер - и все. Естественно, если разумные мощности по холоду. Какаие там печи, сколько нужно охлаждать воды?

И зимой тоже чиллером охлаждать?
Vik
И зимой. Чиллер с фрикулингом. Энергию на компрессор не тратит. Фактически тот же драйкулер.
AleksejCher
Цитата(Vik @ 5.7.2011, 15:06) *
И зимой. Чиллер с фрикулингом. Энергию на компрессор не тратит. Фактически тот же драйкулер.

Согласен. Наверное оптимальный вариант чиллер с фрикулингом и промежуточным теплообменником между чиллером и печами.
Ратман
А я бы пожалуй все равно сухую градирню поставил smile.gif Для снижения мощности чиллера..
Alexey31
Чиллер с фрикулингом, это как наружный блок сплит систем?

Проблема в том что расход воды с печей не постоянный. Средний получается порядка 4,5м3/час.Но вообще охлаждение работает с перерывами. 5 секунд с разходом 50л/с, потом 30 секунд с расходом 5л/с, потом 5 минут вообще не работает и по - новой.
SSA
Если расход непостоянный, то есть смысл задуматься о баке-аккумуляторе. И чилерочек послабже будет.
HellHound
Нужно просчитать бак-аккумулятор чтобы удовлетворял нагрузке.
daddym
Цитата(Alexey31 @ 5.7.2011, 19:44) *
Чиллер с фрикулингом, это как наружный блок сплит систем?
Проблема в том что расход воды с печей не постоянный...
... не больше 10 градусов...

Вот сие и есть самый правильный ответ в теме rolleyes.gif
Цитата(Странная Белка @ 5.7.2011, 11:57) *

Любой нормальный продавец чиллеров без малейшего труда такую систему подберет.
Обращайтесь. Если не сможет - плохой, негодный продавец.
rusphilosopher
Однозначно нужен теплообменник, согласен с Vik. Расход на испарителе ХМ должен быть постоянным. Могу Вам помочь с рассчетом. звоните 8(926)8473849 Игорь.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.