Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: система аспирации от места расфасовки сыпучего материала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
anchous139
Здравствуйте! Прошу помощи! Сыпучий материал расфасовывыется из бочек в полиэтиленовые пакеты(25 кг). предполагается для улывливания пыли установить зонт такого вида (см вложенный файл). Подскажите пожалуйста что за решетка, перья переменного сечения из чего и как они изготавливаются или может такую стандартную заказать можно?? впервые встречаюсь с аспирацией - сил уже нет bang.gif
zaharov63
Цитата(anchous139 @ 5.7.2011, 12:33) *
... Подскажите пожалуйста что за решетка, перья переменного сечения из чего и как они изготавливаются или может такую стандартную заказать можно?? впервые встречаюсь с аспирацией - сил уже нет bang.gif

Готовые рабочие чертежи на такую панель врядли найдете. Можно, конечно, и самому изобразить, хоть в эскизном варианте, приняв, что "Во входной решетке отношение площади живого сечения верхней половины к площади живого сечения нижней половины принято 1:3. Площадь живого сечения решетки от ее габаритной площади составляет не более 25%."
А если стандартную решетку с поворотными жалюзями , даже двухрядную, использовать? Что у вас улавливается?
anchous139
Спасибо за ответ! Улавливается полиокс. А совсем без решетки нельзя такой воздухоприемник сделать?
zaharov63
Цитата(anchous139 @ 6.7.2011, 11:05) *
Спасибо за ответ! Улавливается полиокс. А совсем без решетки нельзя такой воздухоприемник сделать?

Без перьев решетки скорость в открытом проеме панели будет низкая и очень неравномерная.

Arseniy
Похоже на патрубок Батурина, но приметь отсосы такого типа в пылеулавливании крайне не эффективно (газы, пары куда ни шло), посмотрите есть ли возможность укрыть место разгрузки материала герметичным кожухом.
Anmak14
ТС, выложите фото процесса и окружающего пространсова, если можно, будет понятнее и советы конкретнее. Укрытие и локализация пыления - верный путь.
zaharov63
Цитата(Anmak14 @ 11.7.2011, 13:47) *
Укрытие и локализация пыления - верный путь.

По сути так. Но здесь тоже нужно аккуратно по причине возможного уноса исходного материала. Когда-то делал аспирацию на участке порошковой металлургии: дробилки, смесители и прочее, плюс прессы. Так вот на первых применялись кольцевые отсосы. Если на загрузке делали сами и результат был удолетворительным, то на выгрузке подключали штатные отсосы. Щель у них была практически вплотную к разгузочному отверстию, с малой площадью сечения (отсюда большая скорость), что влекло унос материала.
Anmak14
Унос пыли будет в любом случае, вопрос в доле. Как я думаю, пыль полиокса - тоже продукт, а не отход, поэтому после удаления ее стоит отфильтровать и вернуть. Были бы данные - можно было бы прикинуть и объемы, и фильтр, и рентабельность.
anchous139
а данные (если это можно так назвать)- стоит на полу большая бочка с полиоксом (именно продукт просто поставляется в бочках большого объема) из нее совком пересыпают в полиэтиленовый пакет 25 кг (ширина сантиметров 40) и при этом все это пылит, пробовала кольцевой зонт рассчитать, но там скорость на входе должна быть 10 м/с - расход и пылеулавливающий агрегат сумасшедшие получаются
zaharov63
Как я это себе представляю, на тележке имеется некая конструкция с круглым ободом для крепления горловины мешка, т.е. мешок никто руками не держит, во время засыпки мешок зафиксирован в определенном положении. Конструкция отсоса может быть разной: от полукольцевого отсоса с вертикальной щелью до круглого зонта с проемом для загрузки. Во всех случаях отсосы (жесткие или подвижные) располагаются к проему мешка с минимальным зазором. И что вы считаете "сумашедшим" расходом? 1000 - 1500 м3/ч максимум? В зависимости от конструкции отсоса определяете скорости в сечениях или щели, или проема для загрузки зонта. Дальше скорость в воздуховоде и возможность регулирования.
Anmak14
Я бы повесил фильтр типа совплимовского НМСФ с вытяжным устройством, воронку которого подвел бы к горловине мешка. Или вместо воронки скустарничал бы укрытие, к нему фильтр можно бы и меньшего типоразмера, и сброс с фильтра туда же в мешок.
zaharov63
Цитата(Anmak14 @ 20.7.2011, 8:08) *
Я бы повесил фильтр типа совплимовского НМСФ с вытяжным устройством...

Есть опыт эксплуатации такого типа фильтров?
Anmak14
Собственной эксплуатации - нет. Видел только в одном училище, там им сварочный дым фильтровали. Пыль, я думаю, он уловил бы не хуже, при небольшой ее концентрации. Думаю так, потому что видел совплимовский же фильтр MDB на аспирации дробеструйной камеры, а кассеты на этих фильтрах одинаковые стоят.
Мне это решение не совсем нравится, потому что НМСФ этот как-то великоват, половинки бы от него, имхо, хватило бы для данной невеликой задачи.
zaharov63
Так вот из паспорта:

Режим 1 – Вентилятор работает при выключенной очистке.
Этот режим используется в тех случаях, когда автоматическая очистка по каким-либо
причинам нежелательна.

При длительной работе повышается сопротивление касеты, да и её ресурс снижается.

Режим 2 – Вентилятор работает при включенной очистке
(рекомендуемый режим работы фильтра).

Вот тут совплимовские же аналогичные ПМСФ не понравились. Если продувку установить постоянную, то при импульсе создается сильный шум, агрегат чуть ли не подпрыгивает, воронка также. Тот же сварщик не хочет так работать (и прав).

Режим 3 – Работает очистка при выключенном вентиляторе.
Этот режим применяется после окончания работ для более эффективной очистки
кассеты.

Пыль конкретно выплевывается из воронки, что естесственно...

Поэтому и интересуюсь...К MDB это не относится.

Anmak14
Думаю, что НМСФ при очистке дергаться не будет, если его, как и положено, закрепить на стене. Корпус у него достаточно массивный. Чтобы не было выброса пыли при очистке при выключенном вентиляторе надо закрывать заслонку вытяжного устройства.
Звук очистки, конечно, имеет место быть, но опять же думаю что у хорошо закрепленного он будет меньше, чем у мобильного.
Еще бывают фильтры с секторной очисткой кассеты, они гораздо тише.
zaharov63
Цитата(Anmak14 @ 21.7.2011, 8:14) *
... Чтобы не было выброса пыли при очистке при выключенном вентиляторе надо закрывать заслонку вытяжного устройства.
Звук очистки, конечно, имеет место быть, но опять же думаю что у хорошо закрепленного он будет меньше, чем у мобильного.

Заслонка не плотная. не очень то помогает. Если не выгрузить пыль поддона до продувки, дело еще хуже.
А по шуму - не думаю, что разница будет у стационарного и мобильного. Во всяком случае не из-за этого. Да и через короткий воздуховод - воронку - тоже шум. У MDB с этим получше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.