Цитата(Const82 @ 8.7.2011, 11:00)

Не понял, как связана точка росы и частотное регулирование привода.
Я имел в виду, что на электрообрудовании в холодном помещении может появиться конденсат.

Вы имеете хотя бы один расчет в котором утепление зданий окупается быстрее чем за 5 лет?
Не мой расчет, но видел. Здание ДК по сочинскому проекту. Построено, естественно, не в Сочи. Окупаемость чуть меньше 5 лет.

Стоимость материала для утепления стен несколько ниже, чем при утеплении труб, но объем материала не сопоставим.
Смотря какой материал и какая разводка в ЦТП. Хотя, все считать надо.

При утеплении стен температура помещения вырастет, и увеличит потери до того же уровня, что и до изоляции. Баланс - сколько тепла пришло от труб+арматуры, столько же уйдет через ОК в установившемся тепловом режиме.
Потери будут меньше однозначно, так как возрастет суммарное R. А на сколько - это опять же считать надо. Да и вообще, тут без расчета никак. А так, просто сотрясение воздуха - что лучше.

Корунд. Те то же самое напенивание.
Не, корунд это супер-нано-краска по новейшей инновационной технологии с керамическими нано-шариками! 1мм Корунд = 50-60 мм мин. ваты !!!. А Вы его с каким-то напениванием равняете. Не уважаете Вы наш инновационный потенциал. Хотя, импортный монтрикал (или как там его), конечно, круче. 0,001 Вт/м2·К, если мне память не изменят

.