Полная версия этой страницы:
внутренняя температура.
1. Вопрос про выбор расчетной температуры внутреннего воздуха. По п.5.3 СНиП23-02-2003 для общественных зданий поз.2 табл.4 (торговый центр + спортзал) выбирать следует по ГОСТ 30494 по минимальным значениям оптимальной температуры в интервале 16-26гр.
Торговые залы - мебель, спортинвентарь. К какой подгруппе по п.2 ГОСТ30494-96 отнести?
Брать "3в" и +18гр.? или "3б" и +14гр.?
2. Расчет входных дверей при расчете трансмиссионных потерь.
А) одинарная дверь - считаем теплосопротивление как для простой ограждающей конструкции.
Б) двойная - складываем теплосопротивление дверей + сопротивление прослойки.
В) одинарный тамбур - складываем теплосопротивление дверей + сопротивление прослойки (берем максимальную прослойку из таблички СП).
Г) двойной тамбур - складываем теплосопротивление дверей + сопротивление двух прослоек (берем максимальную прослойку из таблички СП).
Д) одинарный тамбур с тепловой завесой в нем - теплосопротивление одной двери??
Е) двойной тамбур с тепловой завесой в наружном/внутреннем отвсеке - теплосопротивление одной двери/двух дверей и прослойки??
Спасибо.
zabexpert
7.7.2011, 22:04
Цитата(svale @ 7.7.2011, 8:22)

Д) одинарный тамбур с тепловой завесой в нем - теплосопротивление одной двери??
Е) двойной тамбур с тепловой завесой в наружном/внутреннем отвсеке - теплосопротивление одной двери/двух дверей и прослойки??
А какая разница, есть завеса или нет её. Завеса дает дополнительное тепло, вернее сколько дает, все уходит на потери, потому, как дополнительное, а не проектное.

Брать "3в" и +18гр.? или "3б" и +14гр.?
Чисто логически +14 для магазина холодновато, +18 в самый раз.

2. Расчет входных дверей при расчете трансмиссионных потерь.
Потери через двери в общем теплопотреблении занимают 1-2%. Особой точности детальные просчеты потерь через двери не принесут. Поэтому по возможности упрощайте.
Согласно ГОСТ 30494-96:
Помещения 3в категории - помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении стоя без уличной одежды.
Помещения 4 категории - помещения для занятий подвижными видами спорта.
Стоит учесть, что согласно требований СНиП не помню какой, температура в помещении, которое включает в себя несколько категорий параметров микроклимата, не должна быть ниже чем самая большая из минимальных или стоит поднять вопрос о проектировании воздушного душирования или чего-то подобного, если.. греть всё помещение не целесообразно и энергозатратно..
Касательно тамбуров-дверей с тепловыми завесами. Тепловая завеса - поток воздуха, отсекающий воздушное пространство помещения от уличного (или смежного помещения) воздушного пространства. тепловые завесы пирменяются в холодное время года - в этом случае воздух подогревается от радитатора/ТЭНа, а также и в теплое (жаркое) время года для поддержания температурного режима внутри помещения. в этом случае воздух может охлаждаться.
как вывод. о каких теплопотерях говорилось выше? ДРУГОЙ ВОПРОС, что необходим теплотехнический расчет самой тепловой завесы.
По дверя вопрос вот откуда:
По СНиПу сопротивление двери 0,6 от стены. В нашем регионе получится примерно 1,8. Металлопластиковая дверь с однокамерным пакетом по СП - 0,35.
На входе в магазин - тамбур (1,5м).
Получается 0,35+0,15+035 = 0,85. т.е в два раза меньше нормативного.
Что рекомендовать? Менять новые металлопластиковые двери? Или как то по другому считается?
SVALE, я Вас понял... то есть, у Вас дверь уличная... знаете, за вас уже давно придумали. поставьте кондиционер-калорифер в качестве тепловой завесы...
дело в том, что чем длиннее тамбур, тем, в целом, больше сходит на нет его теплоизоляционная способность благодаря усилению конвективного теплообмена. не задумывались, почему стеклопакеты делают тонкими??? например для 1 см сопротивление составит 0,13; для 30см - 0,15
а тепловая завеса отсечет Вас от улицы, да плюс еще и дополнительный источник тепла... конечно придется платить за электричество, но в Вашей ситуации это наиболее оптимальный вариант.
а ещё лучше - 1 дверь, двойной стеклопакет и посчитайте сколько тепла вам нужно будет поставить калорифером ) для двойного стеклопакета с низкоэммиссионным стеклом сопротивление составит те же 0,7-0,8. Вам выгода в отсутствии тамбура = + рабочая площадь, некоторая экономия в затратах на дверь и работу по установке - я не экономист, экономический эффект Вам не скажу, но точно дешевле.
некоторые товарищи утверждают, что
одинарный стеклопакет с низкоэммиссионным стекло даст тоже теплосопротивление 0,77!!!! хотя, я отношусь к этому заявлению несколько скептически...
zabexpert
8.7.2011, 14:56
Что такое стеклопакет и мороз , градусов 40-45, периодом примерно в месяц. Заявляю компетентно- чуствуются каждые пол-градуса. При таком морозе видишь сразу, какое тепло где и как утекает. Так вот не про мороз, а про завесу. Напор морозного воздуха имеет силу, которую я сейчас пытаюсь обуздать, вернее понять, как ставить правильно завесу и при этом какую завесу. Как говорят наука на примере.
Видел (и очень часто) завеса стоит сверху. А в морозный день, при конвекции, воздух теплый сверху уходит наружу, а холодный с напором снизу рвется во внутрь. При этом завеса нагревает верхний (теплый) слой воздуха, который выходит наружу, а холодный, как был холодным, так холодным и зашел в помещение.
Zabexpert, я не думаю, что у товарища Svale в течение месяца -40, хотя его расчетная цифра теплосопротивления стены 3 заставляет призадуматься.... ну, я думаю у него для самой холодной пятидневки и будет -40...
а вот насчет того, как и где поставить завесу - это да!!! вообще, первое требование, которое должно соблюдаться - обеспечение минимально необходимой вентиляции. и в любом случае зимой вся эта вентиляция пойдет по полу... вариант: обеспечить приток свежего воздуха извне в верхней части помещения, уплотнить уличную дверь. тогда и тепловая завеса будет продувать вдоль двери до самого пола. а можно вместо завесы организовать теплый пол, но я честно говоря не видел такого в местах общественного пользования. видел вертикальные завесы в тамбурах, расположенные в нижней часть стены... как в советское время делали.
кстати, да!!! Svale, Вам нужно будет делать тамбур... у Вас же будет постоянный приток-отток народа, дверь всё время будет открываться...
Да тамбур то собственно уже есть. Завеса будет.
Вопрос больше был по расчету трансмиссионных потербь через дверь/тамбур.
Т.е. получается что теплосопротивление входной группы всегда будет меньше нормативного?
если верить тем самым товарищам, которых я упоминал выше, то теоретически можно добиться, что теплосопротивление входной группы будет не менее требуемой величины (0,6 от стены.). Например, Вы ставите двери с двойным энергосберегающим стеклопакетом и с каждого имеете по 1 м2*С°/Вт две двери Вам дадут суммарные 2 м2*С°/Вт, что в общем-то удовлетворяет требованиям СНиП. Да только Вам оно нужно??? у Вас народ будет шататься туда-сюда, обе двери нараспашку как распахнут... будто июль на дворе... для этого и нужна тепловая завеса. а если Вы ставите её, то нафига тратить деньжищи на эти чудо-стеклопакеты??? ГЛАВНОЕ - чтоб простые двери поставили нормально, без косяков и щелей. самое страшное - наличие сквозняков. сейчас металлопластиковые дверные блоки достаточно плотно прилегают к проемам, в отличие от советских технологий. и сами двери весьма плотные, чтобы избежать сквозняков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.