Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопопление от прит.вентиляции сервисного центра
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Ир4кеее
День добрый!
Делаю объект центра по обслуживанию большегрузных автомобилей. Заказчик хочет отапливать помещения от прит. вентиляции. В учебнике Богословского нашла формулу для расчета воздушного отопления:
Qот= Gот*с*(tп-tв)
Qот - расход тепла,
Gот - кол-во воздуха,
с - уд. теплоемкость воздуха,
tп и tв - не могу сообразить что за температуры, подскажите пожалуйста!!!!!!!!!!!
в учебнике написано так: "Воздух для отопления в кол-ве Gот нагретый до температуры tп и, охлаждаясь до температуры tв ...." т.е. tп-это темпер. воздуха в помещении, равная 15град.? или это темпер. прит. воздуха =70град?? т.к. подача воздуха происходит на высоте более 3,5м?? а tв какую брать???
Может кто-нибудь делал что-то подобное. Помогите пожалуйста!!!!!
jota
Цитата(Ир4кеее @ 22.7.2011, 13:09) *
а tв какую брать???

Это температура помещения, у вас 15*С
Идея плохая смешивать вентиляцию и отопление. И дорогая (нужна значительно большая венткамера и воздуховоды)
Воздушное отопление предполагает рециркуляцию.... и уж 70*С воздух не подаётся. Не могу точно сказать по вашим нормам, но по-моему 45*С - максимум. Это значит, что воздуха с 45*С нужно в 2 раза больше, чем Вы посчитали на 70*С
Лучший выход - вентиляция по норме воздухообмена; отопление - вентиляторными калориферами (можете посмотреть http://www.teplo-vent.com/sh_cat.php?id=57)
Ир4кеее
Да я изначально предлагала тепловентиляторы поставить, а он увидел на каком-то объекте совмещенную и тоже так захотел!!! а про 70 град. это в том же Богословском написано "Максимальная темп. подаваемого в помещения воздуха при подаче его на высоте более 3,5м от пола составляет 70град.! а 45 град это на высоте 3,5м!
Ну и тогда у меня получается 84000Вт/0,31(70-15)=4930кг/час, а объемное кол-во - Lп= 4930/1,225, 1,225- плотность воздуха при 15град., Получаем, Lп= 4024кг/час. --- это и есть кол-во приточного воздуха на отопление, а если у нас совмещенное с прит. вентиляцией, то след прибавить к этому значению кол-во приточного воздуха???
а как быть со смотровыми канавами??? отдельную приточку ставить???

WAKO
Если нужны установки для воздушного отопления с газовым нагревом или информация по оборудованию, обращайтесь в личку.
zenat
Цитата(Ир4кеее @ 22.7.2011, 14:08) *

я не так считал. у вас одна из величин не известна. это или расход воздуха или температура подаваемого воздуха. в зависимости от того что вы примете методом потолка и найдете остальное. вот в принципе и все.
zenat
Цитата(Ир4кеее @ 22.7.2011, 14:08) *
Да я изначально предлагала тепловентиляторы поставить, а он увидел на каком-то объекте совмещенную и тоже так захотел!!! а про 70 град. это в том же Богословском написано "Максимальная темп. подаваемого в помещения воздуха при подаче его на высоте более 3,5м от пола составляет 70град.! а 45 град это на высоте 3,5м!
Ну и тогда у меня получается 84000Вт/0,31(70-15)=4930кг/час, а объемное кол-во - Lп= 4930/1,225, 1,225- плотность воздуха при 15град., Получаем, Lп= 4024кг/час. --- это и есть кол-во приточного воздуха на отопление, а если у нас совмещенное с прит. вентиляцией, то след прибавить к этому значению кол-во приточного воздуха???
а как быть со смотровыми канавами??? отдельную приточку ставить???

чуть не забыл для молодой и красивой...... laugh.gif
а еще вам надо знать
площать помещения, высоту, минимально необходимое количества приточного воздуха (для рабочих или еще чегото)
интересно знать мнение других о правильности моей митодики. жду коментариев и критики. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!!!!!!!!!!!!!!
jota
Ир4кеее
В высоком помещении, в принятой Вами схеме, тепло будет стоять наверху и удалятся вытяжкой, а в рабочей зоне будет холодно. Воздушное отопление подаётся струями в рабочую зону сверху или распределителями внизу, но тогда температура ниже....
Если направите струю 70*С в рабочую зону даже с высоты более 3,5м, температура на высоте 1,8м всё равно будет слишком высокая
zenat
отопление Богословский ст 432
цитирую: правилами гигиены установлено определенный верхний предел температуры подаваемого воздуха - воздух не следует нагревать выше 60 град.С что бы он не терял своих свойств, как среда вдыхаемая людьми. эта т-ра являеться предельной, но это не говорит что ее и надо подавать. понятно что чем выше т-ра тем меньше разход воздуха и соответственно меньшие короба.
а ваши 70 град. относятся к воздушным завесам и то не всем.
размер 112 кб
Ир4кеее
Тогда такой вопрос, если я буду подавать воздух с высоты 6метров, какую оптимальную температуры взять??
Zenat, спасибо за "кусочек" конечно пригодится!
и еще один вопросик, а какую скорость воздуха брать в воздухораспределителе?
Ратман
Цитата(Ир4кеее @ 22.7.2011, 15:48) *
Тогда такой вопрос, если я буду подавать воздух с высоты 6метров, какую оптимальную температуры взять??

Есть нормы СНиПа 41-01-2003 (п.5.2, п.5.5). Почитайте повнимательнее, возможно вопросов поменьше будет. Оптимальными будут максимальная температура и максимальная скорость, соответствующие требованиям данных пунктов.
zenat
Цитата(Ир4кеее @ 22.7.2011, 15:48) *

возмите то количество воздуха которое минимально необходимо. отсюда найдете температуру.
ну а скорость возмите исходя из характеристик воздухорасприделителя. ориентируйтесь на допустимые скорости движения воздуха в Р.З.
ну как бы все, наверно.....
Странная Белка
По порядку.
1. Считаем теплопотери по помещениям.
2. Считаем требуемое количество наружного воздуха по людям и вредностям.
3. Максимальная температура для производственных зданий - п. 4.4.6 СНиП 41-01-2003. На практике выше +40 брать не советую - при высоте воздуховодов 4 м сварите людей. При расположении воздуховодов выше, необходимо проверить всплывание воздушных потоков.
4. Зная теплопотери и требуемый расход воздуха находим температуру притока по формуле Тп= (Qт*0,86/L*1.2*0.24)+Тв, град. С, где Qт - теплопотери, Вт, L-расход воздуха, м3/ч, Тв -температура внутреннего воздуха. Если получаете больше +40, добавляйте воздуха.
zenat
Цитата(Странная Белка @ 26.7.2011, 16:47) *
По порядку.
1. Считаем теплопотери по помещениям.
2. Считаем требуемое количество наружного воздуха по людям и вредностям.
3. Максимальная температура для производственных зданий - п. 4.4.6 СНиП 41-01-2003. На практике выше +40 брать не советую - при высоте воздуховодов 4 м сварите людей. При расположении воздуховодов выше, необходимо проверить всплывание воздушных потоков.
4. Зная теплопотери и требуемый расход воздуха находим температуру притока по формуле Тп= (Qт*0,86/L*1.2*0.24)+Тв, град. С, где Qт - теплопотери, Вт, L-расход воздуха, м3/ч, Тв -температура внутреннего воздуха. Если получаете больше +40, добавляйте воздуха.

с 1,2,3,4 согласен. если это прямоток
забыли дописать что если воздуха подается больше чем надо то делаем рециркуляцию. а если рециркуляция то меньше затрат енергоносиителя
Baiol
Из опыта отопления промышленных цехов-могу сказать, что кратность воздухообмена должна быть не менее 10 крат.
Еще есть приколы по виду самой системы: необходим байпас для быстрого обогрева помещения-это можно найти в учебниках.
Странная Белка
Цитата(zenat @ 26.7.2011, 18:38) *
с 1,2,3,4 согласен. если это прямоток
забыли дописать что если воздуха подается больше чем надо то делаем рециркуляцию. а если рециркуляция то меньше затрат енергоносиителя

Какие помещения отапливают - непонятно, возможно и прямоток будет. Ибо при обслуживании грузовых авто могут выделяться вредности 1, 2 класса опасности и тогда рециркуляция запрещена.

10 крат в промышленности - это сильно. А если цех такой, что 2 крата - уже 100 000 кубов?
zenat
Цитата(Baiol @ 26.7.2011, 20:12) *
Из опыта отопления промышленных цехов-могу сказать, что кратность воздухообмена должна быть не менее 10 крат.
Еще есть приколы по виду самой системы: необходим байпас для быстрого обогрева помещения-это можно найти в учебниках.

цех цеху рознь. может и 20 придется делать. а может и 1 хватить.
Что отапливаем?
Ир4кеее
Ну вот, совсем запуталась... а кол-во приточного воздуха надо прибавлять к кол-ву воздуха необходимому на отопление???
Просто у меня получается, что в мойку надо было подавать 4450м3/час, а на воздушное отопление - 1950м3/час, т.е мне теперь сложить и получиться требуемый расход на отопление совмещенное с вентиляцией??? или я вообще ничего не понимаю?)))
Skaramush
Нет, возьмите больший из двух.
Ир4кеее
Спасибо!
zenat
Цитата(Ир4кеее @ 28.7.2011, 16:29) *
Спасибо!

и соответственно температура притока уменьшится
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.