Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружные тепловые сети. Консультации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
limon.83
А если на опорах по зданию прокладывать? У кого есть идеи как ее к опорам крепить?
nik4t
Цитата(limon.83 @ 20.12.2011, 23:48) *
... ГВС от котельной идет. Какие еще параметры?

Желательно температуру...но, она я так понимаю выше 90 и не будет, раз котельная... А раз так, то под ПБ 10-573-03 эти трубопроводы неподвести (неподнадзорные), а следовательно на вопрос
Цитата
Что мне ему ответить?
ничего, что хочет, то пусть и кладёт.
Конечно это глупость и бред использовать полипропилен для наружных сетей, но если хочется кому-то и нравится, а труба неподнадзорная, то пусть будет так как хочется.
СНиП 41-02-2003
п.10.1. Трубы.... принимать в соответствии с ПБ 10-573-03.....
ПБ 10-573-03 устанавливают требования... транспортирующих... или горячую воду с температурой выше 1150С.
limon.83
Ну вобщем я к такому же выводу пришел. Прямых указаний запрещающих такую прокладку не нашел. Единственное что надо будет посмотреть указания к конкретной марке труб.
nik4t
В тему...
5 сезон (на моих глазах) уже работает, и хоть бы что ей заразе...
limon.83
nik4t, убедил))
nik4t
Цитата(limon.83 @ 21.12.2011, 14:48) *
nik4t, убедил))

Не, не, не rolleyes.gif Я и не пытался... это я так....
January
Цитата(limon.83 @ 21.12.2011, 10:28) *
А если на опорах по зданию прокладывать? У кого есть идеи как ее к опорам крепить?

Хомутами smile.gif В идеале, думаю, на протяжении всего участка к стойкам следует приварить половину/треть трубы (что-то вроде направляющей будет) - а в нее уложить пластик, чтобы не было провисания.

Цитата(limon.83 @ 21.12.2011, 11:01) *
Ну вобщем я к такому же выводу пришел. Прямых указаний запрещающих такую прокладку не нашел. Единственное что надо будет посмотреть указания к конкретной марке труб.

Yes.
Bookinist496
Помогите срочно!
Доброго времени суток!

есть участок существующей теплотрассы, который надо поднять над проездом, ставяться две жб колонны, по проекту заложены на этих колоннах неподвижные опоры. Суть вопроса, участок в 8 метров между неподвижными опорами.
сталь 17гс, рабочая t=95C, при монтаже 0С, линейное удлинение составляет 8мм, труба ф325х8,0мм стальная, покрытая прошивными матами, оболочка стеклоткань.
Итак, суть вопроса: расчет самокомпенсирующей способности участка трубы в 8м?
nik4t
Bookinist496
Зачем Вам там 2 неподвижные опоры? Зачем не на земле они где нибудь....?
Старт-то Вы забили, посмотрели... ну и как? Ругается он?
Я думаю очень. Уберите их оттуда.
Цитата

Чавой?!
Bookinist496
Вы что посоветуете? заменить одну опору с неподвижной полность на неподвижную без защимления от поворота?
nik4t
Я посоветую заменить обе неподвижные опоры на скользящие.
Ну, вот так как-то, только под ф325...
sergey-k-pkbdgts
-- скажите, каким образом? линейное удлинение =8мм бедет самокомпенсироваться на прямолинейном участке?, устанавливать НО на колоннах незя....
v-david
а с какого бодуна там неподвижки так поставили?
Bookinist496
спасибо!
v-david
еще одно. Надо знать, во что эти неподвижки "упираются". А вдруг там стальная ферма?
ekuzin
Какие проблемы - не ставьте неподвижные опоры. Зачем вообще они Вам там? Если уж так хочется неподвижных опор - то поставьте их "на земле".
January
Цитата(Bookinist496 @ 22.12.2011, 20:41) *
Помогите срочно!
Доброго времени суток!

есть участок существующей теплотрассы, который надо поднять над проездом, ставяться две жб колонны, по проекту заложены на этих колоннах неподвижные опоры. Суть вопроса, участок в 8 метров между неподвижными опорами.
сталь 17гс, рабочая t=95C, при монтаже 0С, линейное удлинение составляет 8мм, труба ф325х8,0мм стальная, покрытая прошивными матами, оболочка стеклоткань.

Срочно помогаю ))))
Таки я не до конца понимаю, в чем суть вопроса? У вас Старт отказывается выполнять расчет?
А по теме - вариант размещения неподвижных опор указанный вами - глупость. К стати, прогиб в центре пролета вы не считали??)
Машинист
Да ладно вам... Прогиба не будет, для 300-й трубы пролет рекомендуемый - до 12 метров, допускается до 16 метров.
А вот неподвижки наверху - бред, и две - тоже бред. Одну убирайте совсем, а вторую спускайте вниз.
grigoriy198525

Есть ли нормы или документы, запрещающие прокладку труб PPR в подвалах и по помещениям зданий по тем или иным причинам (пожарная безопасность и прочее)???
Тепловая сеть до ИТП! Трубы хочу использовать на ГВС и, если найду PPR на 95 С - на отопление!

ИЛИ НИКТО НЕ ШАРИТ???
Ithildin
Здравствуйте.
У меня такая ситуация: прокладываю по территории больницы тепловую сеть в монолитном полупроходном канале и пересекаю существующий подземный газопровод и канализацию, которые пересекаются еще и между собой. По идее, на газопровод должен в таком случае одеваться футляр, но его и в помине нет. Собственно вопрос: если футляра нет, у кого по этому поводу должна голова болеть: у меня или у газовиков? =))
nik4t
Цитата(grigoriy198525 @ 23.12.2011, 9:55) *
Поднему вопрос
ИЛИ НИКТО НЕ ШАРИТ???

Вы будете первый rolleyes.gif Вам же надо.
P.S.
!!!!!!!!!!???????......,,,,,,,
timofeyprof
Цитата(Ithildin @ 23.12.2011, 13:09) *
Здравствуйте.
У меня такая ситуация: прокладываю по территории больницы тепловую сеть в монолитном полупроходном канале и пересекаю существующий подземный газопровод и канализацию, которые пересекаются еще и между собой. По идее, на газопровод должен в таком случае одеваться футляр, но его и в помине нет. Собственно вопрос: если футляра нет, у кого по этому поводу должна голова болеть: у меня или у газовиков? =))

У того, кто делает новый проект, который потом нужно будет согласовывать и экспертизу проходить. А то что раньше было кем то не по нормам сделано - много воды с тех пор утекло...
grigoriy198525
Здравствуйте.

Это Ваша головная боль, должны на газопровод поставить футляр по снипу, хотя если тепловые сети существующие и проложены раньше газопровода, можно поспорить с газопроводчиками, но по практике, все равно заставят ставить того кто прокладывает в данный момент! и не забудьте на канал штуцера для отбора проб воздуха!

Вы будете первый Вам же надо.
P.S.
!!!!!!!!!!???????......,,,,,,,

Я вроде общаюсь на форуме специалистов а не Юмористов! Хотя как говорится в семье не без... юмориста!
timofeyprof
Подскажите, исходя из требования норм и целесообразности:
1) при каких минимальных расстояниях имеет смысл ставит компенсатор между неподвижками (ответвление к потребителю)?
2) если от магистрали идет ответвление, неподвижку ставить и на ответвлении и на магистрали около тройника?
3) при малой протяженности ответвления к потребителю обязательно ставить 2 неподвижки (у ответвления и у здания) или достаточно будет одной у ответвления (у здания)?
4) возможно оставить участок между УТ2 и УТ-3 без неподвижек при установке неподвижек перед УТ-2 и после УТ3 по ходу движения Т1?

Схему прилагаю. Объект: проектируется перекладка ТС от ЦТП до существующих потребителей.
sergey-k-pkbdgts
МММ... smile.gif
-- моё мега мнение.
timofeyprof
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 23.12.2011, 14:49) *
МММ... smile.gif
-- моё мега мнение.

Спасибо! меня правда больше расположение неподвижек интересует, минимальное необходимое их количество и расположение, поэтому акцентировал в вопросах на них внимание... На ответвлениях в принципе при необходимости можно сделать Z-образный компенсатор (за счет опуска и ввода в здание на низкой отметке), но вопрос - а нужно ли при сравнительно малой длине участка?

P.S. забыл указать, что ТС надземная и компенсаторы на магистрали условно не показаны, рассчитать их и поставить в принципе не проблема
sergey-k-pkbdgts
Цитата(timofeyprof @ 23.12.2011, 15:05) *
... но вопрос - а нужно ли при сравнительно малой длине участка?

-- на узлах ответвления мин. две Н.О, на магистралке - одна и на ответвления -- вторая НО.

-- на вводе потребителя НО.

-- + проеткируемую т/с нужно так протрасировать , чтобы участки от НО до НО само-компенсировались: П-Г-образн.; или сильфонными компенсаторами.

- если нужно прикинуть, будет ли выполняться условие "Вывод: Самокомпенсация обеспечивается", на этом под-форуме - где-то есть экселевский файл R-SAMO~1.xls
nik4t
Цитата(grigoriy198525 @ 23.12.2011, 14:23) *
Я вроде общаюсь на форуме специалистов а не Юмористов! Хотя как говорится в семье не без... юмориста!

У Вас в семье общаются на уровне ШАРИТ или НЕ ШАРИТ? rolleyes.gif
Тогда... rolleyes.gif Если Вам не ответили то может специалистам до фонаря Ваш вопрос, или в лом Вам отвечать... и хотелками, и аппами тут не поможешь.
P.S.
Да у меня вся семья юмористы!!!....!n
grigoriy198525
так работайте в цирке, а не знаете ответа на вопрос, так не пишите лучше ничего, чем какую-то ...Ю

Автор, если будете продолжать диалог в таком ключе, то не только убьете всё желание Вам отвечать, но и получите бан за хамство.
Примите к сведению
nik4t
grigoriy198525
Цитата
так работайте в цирке,...

Я совмещаю.... rolleyes.gif
Цитата
а не знаете ответа на вопрос, так не пишите лучше ничего, чем какую-то ...Ю

Хорошо не буду.... тогда можно и Вас попросить: не получив ответа на свой вопрос не хамите людям вопросами типа ШАРЯТ они или НЕ ШАРЯТ, а то следуя логике этого провакационного вопроса получается, что все не ответившие Вам оказываются НЕПРОШАРЕННЫМИ. Хотя, по правде, первым кто НЕ ШАРИТ оказываетесь Вы, именно потому что этот вопрос задаёте. Имейте уважение к себе.
P.S.
О как!..!n
sergey-k-pkbdgts
Цитата(Ithildin @ 23.12.2011, 12:09) *
Здравствуйте.
У меня такая ситуация:...., у кого по этому поводу должна голова болеть: у меня или у газовиков? =))

-- у вас уважаемый Ithildin'!, на РП покажите -- футляр и предусмотрите все мероприятия согласно требований НД. С смело несите РД согласовывать, с "ГОРГАЗАМ" и с "ВОДОканалом" вашего региона..
Ithildin
Я женского пола)) спасибо за ответы)
Ithildin
Решила сделать так: на стальной газопровод 57х3,0 надеваю футляр 89х4,0 из труб с весьма усиленной изоляцией, выступающий в месте пересечения с тепловой сетью за края непроходного канала на 2м. По краям футляра устанавливаются контрольные трубки.
Единственное, что я с трудом представляю, так это КАК футляр наденут на уже существующий газопровод и чем он там, собственно, крепится) huh.gif
nik4t
Ithildin
Ну, согласно СК3105-98в.1 футляр для ф57 газа должен быть ф219. Газопровод в футляре стоит на опорах тип УГ17.01-00. А наденут футляр просто - разрежут 200 трубу вдоль, подведут под газопровод нижнею часть, вставят опоры, наденут верхнюю часть и сварят м/у собой.
Ithildin
nik4t
Спасибо) А серию на опоры УГ17.01-00 не подскажете?
nik4t
Ithildin
Совсем старый чертеж, но действующий вроде...
Lari
Здравствуйте! Посоветуйте, как быть! Теплосети не принимают проект без "Ведомости теплоизоляционных конструкций", а у меня трубы в заводской изоляции ППУ и в спецификации учтены комплекты материалов для заделки стыковых соединений. А мне говорят: "Но ведь на межфланцевый затвор нужна изоляция, - вот и заполняйте ведомость, согласно ГОСУ на оформление чертежей". Изоляция этого затвора у меня получилась 0,02 м2, - ладно, могу добавить эту строчку в спецификацию, из-за этого "Ведомость теплоизоляционных конструкций" заполнять? Ну и другое замечание: "Ширина столбца в спецификации на 5 мм шире нормы". Понятно, кто-то перед кем-то выслуживается, а я проект, прошедший Госэкспертизу, сдать не могу - бред. како-то!!! У меня вопрос: какой последний действующий документ по оформлению чертежей по тепловым сетям?
January
Цитата(grigoriy198525 @ 23.12.2011, 8:55) *
Есть ли нормы или документы, запрещающие прокладку труб PPR в подвалах и по помещениям зданий по тем или иным причинам (пожарная безопасность и прочее)???
Тепловая сеть до ИТП! Трубы хочу использовать на ГВС и, если найду PPR на 95 С - на отопление!
ИЛИ НИКТО НЕ ШАРИТ???

Это просто никому не надо smile.gif

Цитата(Ithildin @ 23.12.2011, 12:09) *
Здравствуйте.

У Вас, так как вы занимаетесь перекладкой.

Цитата(grigoriy198525 @ 23.12.2011, 13:23) *
P.S.
!!!!!!!!!!???????......,,,,,,,[/b]

Я вас поздравляю, Вам единогласным мнением жюри присуждается номинация "Юморист года 2011".

Цитата(Ithildin @ 26.12.2011, 5:56) *
Решила сделать так: на стальной газопровод 57х3,0 надеваю футляр 89х4,0 из труб с весьма усиленной изоляцией, выступающий в месте пересечения с тепловой сетью за края непроходного канала на 2м. По краям футляра устанавливаются контрольные трубки.
Единственное, что я с трудом представляю, так это КАК футляр наденут на уже существующий газопровод и чем он там, собственно, крепится) huh.gif

Футляр разрежут smile.gif Посмотрите СК 3105-98-Г2. Тут все расписано.

Цитата(Lari @ 26.12.2011, 13:48) *
Здравствуйте! Посоветуйте, как быть! Теплосети не принимают проект без "Ведомости теплоизоляционных конструкций", а у меня трубы в заводской изоляции ППУ и в спецификации учтены комплекты материалов для заделки стыковых соединений. А мне говорят: "Но ведь на межфланцевый затвор нужна изоляция, - вот и заполняйте ведомость, согласно ГОСУ на оформление чертежей". Изоляция этого затвора у меня получилась 0,02 м2, - ладно, могу добавить эту строчку в спецификацию, из-за этого "Ведомость теплоизоляционных конструкций" заполнять? Ну и другое замечание: "Ширина столбца в спецификации на 5 мм шире нормы". Понятно, кто-то перед кем-то выслуживается, а я проект, прошедший Госэкспертизу, сдать не могу - бред. како-то!!! У меня вопрос: какой последний действующий документ по оформлению чертежей по тепловым сетям?

ГОСТ Р 21.1101-2009. К тому же вы знаете, как в полной мере удовлетворить экспертизу. Исправьте их замечания, это не долго. Все будут довольны.
January
Цитата(nik4t @ 26.12.2011, 13:02) *
Совсем старый чертеж, но действующий вроде...

Спасибо за чертеж опоры smile.gif

Цитата(nik4t @ 26.12.2011, 10:46) *
Ну, согласно СК3105-98в.1 футляр для ф57 газа должен быть ф219...

СК 3105-98-Г1: "8. Диаметр футляра принимается на 100-200 мм больше диаметра газопровода в соответствии с п. 4.19 СНиП 2.04.08-87* "Газоснабжение". rolleyes.gif
grigoriy198525
Цитата
Это просто никому не надо

...никто не знает

Цитата
Я вас поздравляю, Вам единогласным мнением жюри присуждается номинация "Юморист года 2011".

Приятно! За призом в Кащенко подъехать, судя по диалогу, там "отдыхает" единогласное жюри?
Машинист
Тут вопрос в основном по согласованиям станет. У вас сети? Чьи они будут? Кому нужен этот ППР? Внутрянку - только ленивый не перекладывал еще на ППР, и по подвалам, и по помещениям. И холодную, и горячую, и отопление. Поэтому с позиции ответа на ваш вопрос - нету таких документов, которые запрещают. Да и с чего бы вдруг - все документы должны только приветствовать применение труб, которые а) не засираются со временем; б) не ржавеют. Но. везде есть конкретные люди, к котором прийти за согласованием, а он тебе скажет - засуньте себе в зад этот ППР и сделайте стальную. Поэтому думайте вперед. И не провоцируйте тут, шарит/ не шарит.
Шарят воришки по карманам в автобусе.
Читайте, одним словом, СНиП.
prant
Цитата(Lari @ 26.12.2011, 14:48) *
Теплосети не принимают проект без "Ведомости теплоизоляционных конструкций", а у меня трубы в заводской изоляции ППУ и в спецификации учтены комплекты материалов для заделки стыковых соединений. А мне говорят: "Но ведь на межфланцевый затвор нужна изоляция.

Сделайте запись в "общих данных" - подробно распишите конструкцию изоляции и укажите ссылки внутри комплекта ТС. "Ведомость теплоизоляционных конструкций" делается если она нужна если нет не забивайте чертеж.
Кто требует у вас это? Если вы прошли госэкспертизу то сейчас вам осталось только разрешение на строительство.
Lari
Цитата(prant @ 27.12.2011, 13:40) *
Кто требует у вас это? Если вы прошли госэкспертизу то сейчас вам осталось только разрешение на строительство.

Проект на детский сад прошел Госэкспертизу, разрешение на строительство уже есть, объект во всю строится, а "Коммунальные технологии (теплосети)" не согласовывают проект без оформления "как было из покон веков" (их сети идут по територии дет.сада, перенос участка сетей и подключение к их теплосетм). И был бы дедушка какой, понятно было бы, - нет, парень лет 27-30.

Извините, не в тему, конечно, но новую из-за этого открывать не хочется. А кто-нибудь считает антикорозийное покрытие гильз для ППР труб при пересечении межэтажных перекрытий? Или как ответить на такое замечание эксперта?
prant
Экспертиза не принимает проект к рассмотрению без листа согласований (с подписями и печатями). На момент выдачи разрешения на строительство не должно быть никаких вопросов. Если вы согласовываете задним числом то делайте что говорят, ни на что ссылаться уже нельзя. Если лист согласований уже есть то посылайте всех.
инж323
Цитата(Lari @ 27.12.2011, 14:48) *
Проект на детский сад прошел Госэкспертизу, разрешение на строительство уже есть, объект во всю строится, а "Коммунальные технологии (теплосети)" не согласовывают проект без оформления "как было из покон веков" (их сети идут по територии дет.сада, перенос участка сетей и подключение к их теплосетм). И был бы дедушка какой, понятно было бы, - нет, парень лет 27-30.

Так и как осмечено теплоизолирование стыков труб и арматуры, коль этого объема работ нет и по материалам в том числе? И внесение этого в проект и далее в исполниловку, позволит и в дальнейшем иметь основание для получения некоторого колва материалов(и списывать их тоже с подотчета) для проведения работ.А перенос( точней " вынос" имеет еще и много последующих процедур и документацию стоит оформить как то сказал этот 27 летний согласовывающий молчел. И он тут прав) имеет не только сторону с железяками, а еще и с оформлением технической и бухгалтерско юридической документации. Из за 150 мм опуска переделывали документацию в 10 мм толщиной стопку(утрамбовать если) с сотнями подписей разных людей из разных контор.
А коррозионное покрытие- добавить длинну труб в площади покрытия переведя их в кг. краски.
Nishuti
Здравствуйте! С наступившим Новым Годом Вас всех! Я инженер ПГС и совсем не занималась тепловыми сетями, но тут пришлось ((( подскажите пожалуйста, на приведенной мной схеме достаточно неподвижных опор и компенсаторов при двухтрубной прокладке в непроходимых каналах (температурный график 110/70, давление 9,0/4,2 кгс/см2, температура наиболее холодной пятидневки -40 ) Буду очень блогодарна за помощь! Нажмите для просмотра прикрепленного файла
prant
Красный это канал?
К1 - камера под компенсатор?
Как вы перешли с Ду 300 на Ду 150 в УТ2?
Участки УТ2 - Н3, УТ3 - Н4, УТ3 - Н5,- нескомпенсированны.
Nishuti
Красный это канал. К1 - камера под компенсатор. Сделала врезку в трубопровод Ду 300, а прямо поставила заглушку (я не уверена в правильности этого решения). То есть на участках УТ2-Н3, УТ3-Н4 и УТ3-Н5 необходимы компенсаторы?
sergey-k-pkbdgts
Цитата(prant @ 5.1.2012, 17:10) *
....Участки УТ2 - Н3, УТ3 - Н4, УТ3 - Н5,- нескомпенсированны.

-- добавлю, участок Н3-УТ3 – не скомпенсирован.
-- и вообще, от УТ2-Н4-Н5 -- всю трассу перетрассировал, и по новому расставил НО., добавил: три-НО и 2-УП (угла поворота).
sergey-k-pkbdgts
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 6.1.2012, 7:35) *
....добавил: три-НО и 2-УП (угла поворота).

-- трассировка теплотрасы Nishuti будет иметь немного другой вид....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.