Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Закрыли отверстие вентиляции стояками
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
stude_nt
Монтажники, проложили стояки трубопроводов горячей и холодной воды напротив отверстия вытяжной вентиляции (с естественным побуждением). То есть отверстие вентиляции закрыто частоколом из трех стояков ~Ду40. Расстояние от стены до них сантиметров пять. Скажите можно ли такое делать по нормам???
Помещение - санузел в девятиэтажном жилом доме.
Зольников Михаил
Вот так?
stude_nt
В точку!!! Прям как будто один и тот же прожект smile.gif)) Только там трубы стальные.
zenat
Цитата(stude_nt @ 17.8.2011, 14:45) *
В точку!!! Прям как будто один и тот же прожект smile.gif))

била б это моя квартира я б еще и зашил бы стояки гипсокартоном чтоб их небыло видно что скорее всего и сделают и капец вашей ЕВ blink.gif
msi
Цитата(stude_nt @ 17.8.2011, 14:59) *
Монтажники, проложили стояки трубопроводов горячей и холодной воды напротив отверстия вытяжной вентиляции (с естественным побуждением). То есть отверстие вентиляции закрыто частоколом из трех стояков ~Ду40. Расстояние от стены до них сантиметров пять. Скажите можно ли такое делать по нормам???

Очень неграмотно сделано.
Почему-то не удивляет совсем. Проектанты блин.
Андрей 113
Мож совместить хотели, чтоб решетку вентиляционную не ставить, так сказать решетка с вертикальными неповоротными жалюзи с большим живым сечением. Шутка.
Делать так конечно нельзя, отсутствует возможность обслуживания вентканалов.
А дом получается приняли в эксплуатацию без вопросов?

Цитата(msi @ 17.8.2011, 22:06) *
Очень неграмотно сделано.
Почему-то не удивляет совсем. Проектанты блин.

Почему сразу проектировщики?
msi
Цитата(Андрей 113 @ 18.8.2011, 8:58) *
Мож совместить хотели, чтоб решетку вентиляционную не ставить, так сказать решетка с вертикальными неповоротными жалюзи с большим живым сечением. Шутка.
Делать так конечно нельзя, отсутствует возможность обслуживания вентканалов.
А дом получается приняли в эксплуатацию без вопросов?

Почему сразу проектировщики?

А кто ж еще? Простое несогласование ОВ и ВК. ГИП просмотрел. Сегодня - дело обычное.
stude_nt
Господа, а на нормы можно ссылочку.
msi
Цитата(stude_nt @ 18.8.2011, 18:14) *
Господа, а на нормы можно ссылочку.

а не нужна ссылочка на то, что какать на улице нехорошо?
ну нет нормативов на идиотизм проектироовщика!
Губкин Андрей 2005
заставить обогнуть канал. Случались такие случаи - заставляли. а как же если я хочу поставить вентилятор?
toxan
Цитата(stude_nt @ 17.8.2011, 11:59) *

Ни и что тут такого?? что воздух трубу не обтечет??? Или хозяин решетку не очистит???

Цитата(zenat @ 17.8.2011, 12:49) *
била б это моя квартира я б еще и зашил бы стояки гипсокартоном чтоб их небыло видно что скорее всего и сделают и капец вашей ЕВ blink.gif

ДА пусть на здоровье так и делает, только решетку в гипсокартон врезать необходимо, не заделывая отверстие вентиляции.

Криминала нет!

Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 19.8.2011, 8:42) *
заставить обогнуть канал. Случались такие случаи - заставляли. а как же если я хочу поставить вентилятор?

А вот это уже криминал!
Губкин Андрей 2005
Цитата(toxan @ 19.8.2011, 12:26) *
А вот это уже криминал!

возможно( в том случае если канал сборный), но ответственность???? bestbook.gif
msi
Цитата(toxan @ 19.8.2011, 12:26) *
Ни и что тут такого?? что воздух трубу не обтечет??? Или хозяин решетку не очистит???

ДА пусть на здоровье так и делает, только решетку в гипсокартон врезать необходимо, не заделывая отверстие вентиляции.

Криминала нет!

А вот это уже криминал!

Я б такого "проектанта" к проектированию и монтажу на пушечный выстрел не подпускал.
toxan
Цитата(msi @ 19.8.2011, 10:01) *
Я б такого "проектанта" к проектированию и монтажу на пушечный выстрел не подпускал.

Вам бы монтаж от проекта отличать научится бы для начала!
msi
Цитата(toxan @ 19.8.2011, 13:26) *

Сынок, я и монтировал, и проектирую. Ляпы монтажа и ляпы "проектанта" отличу, слава Богу.
Что блин за манера защищать говенные проекты и решения...
Сказано ведь - стандартный ляп современного скоростного проектирования - не согласованы ОВ и ВК.
toxan
Будьте добры общайтесь прилично!
Цитата(msi @ 19.8.2011, 9:45) *
Ляпы монтажа и ляпы "проектанта" отличу, слава Богу.
Что блин за манера защищать говенные проекты и решения...
Сказано ведь - стандартный ляп современного скоростного проектирования - не согласованы ОВ и ВК.

Во-первых их никто не защищает, сказано же, что коряво, но работать будет.
Во-вторых, переход на личности мягко говоря указывает на то, с чего начинали!
Цитата(msi @ 19.8.2011, 9:45) *
Сынок, я и монтировал, и проектирую.

з.ы.
Вопрос был задан:
будет ли работать, что за собой повлечет?
А не про то, что Ваше мнение нужно воспринимать безапелляционно за истину.
stude_nt
Цитата
з.ы.
Вопрос был задан:

Чуть чуть не так... Вопрос в том, прописано ли данное извращение в нормах. И если прописано, то где.
Цитата

Это проектное решение. Косяк проектировщика, но в большей степени ГИПа, который пропустил несогласованность в проектах.

P.S.: Господа, не надо переходить на личности. Косяков у ВСЕХ и ВСЕГДА хватает. Их не бывает только у тех кто нифига не делает.
Губкин Андрей 2005
ЭТО СКОРЕЙ НЕ КОСЯК, а вынужденное решение на данном этаже попадает отверстие канала на трубы или трубы на оверстие, это явление во всех 10-12 этажных домаж замечено.
Зольников Михаил
СНиП 41-01-2003

7.11.16 Внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии не менее 100 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями. В шахтах с воздуховодами систем вентиляции не допускается прокладывать трубопроводы бытовой и производственной канализации.

Не знаю, правда, каким местом этот пункт...
Altelega
Эх.. если уж делать, то на долго и убодно обслуживать.. а не побыстрому, как выйдет...
toxan
Цитата(Зольников Михаил @ 19.8.2011, 16:28) *
СНиП 41-01-2003

7.11.16 Внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии не менее 100 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями. В шахтах с воздуховодами систем вентиляции не допускается прокладывать трубопроводы бытовой и производственной канализации.

Данный пункт говорит о воздуховодах, а не о решетках.
Раздел 7.11.Х называется "воздуховоды". Данный раздел говорит о:
правилах установки оборудования на/в воздуховоде;
правилах покрытия транзитных частей воздуховодов различными составами;
правила прокладки ТРАНЗИТНЫХ воздуховодов со смежными коммуникациями.

Здесь речь о вытяжной решетке, принадлежащей вытяжной системе. По помещению, кстати, транзитом идет система канализации, а так же установлен сан. прибор.
Тут, резонно вопрос задать, а для чего вообще вытяжку в данном помещение предусматривать?

Опять же! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
Решение кривое и не должно транслироваться далее.
Зольников Михаил
Цитата(toxan @ 19.8.2011, 22:19) *
Тут, резонно вопрос задать, а для чего вообще вытяжку в данном помещение предусматривать?

Действительно - а зачем в туалете нужна вытяжка...
stude_nt
Цитата
ЭТО СКОРЕЙ НЕ КОСЯК, а вынужденное решение на данном этаже попадает отверстие канала на трубы или трубы на оверстие, это явление во всех 10-12 этажных домаж замечено.

Получается раз нигде в нормах это не прописано, - это действительно "не косяк", хотя, руководствуясь здравым смыслом, так делать нельзя. А на счет вынужденных решений - проект на то и существует, чтобы исключить такие решения...

Цитата
СНиП 41-01-2003

Обрадовался было, да нет... ни слова про трубопроводы ХВС и ГВС
stude_nt
Цитата
laugh.gif
Ключевое слово "каки"
msi
Цитата(toxan @ 19.8.2011, 14:45) *
Будьте добры общайтесь прилично!

Во-первых их никто не защищает, сказано же, что коряво, но работать будет.
Во-вторых, переход на личности мягко говоря указывает на то, с чего начинали!

з.ы.
Вопрос был задан:

Скажи спасибо, что не послал в ответ на хамство.
Ответ на вопрос - НЕ БУДЕТ работать.
Почему - разберись сам.
toxan
Цитата(msi @ 22.8.2011, 10:52) *
Скажи спасибо, что не послал в ответ на хамство.
Ответ на вопрос - НЕ БУДЕТ работать.
Почему - разберись сам.

Ну собственно другого ответа я и не ждал laugh.gif
zenat
Цитата(toxan @ 19.8.2011, 11:26) *

та да уж и заказчику рядом стоять с гипсокартонщиками и руководить ими чтоб хоть отверстие оставили bang.gif sport_boxing.gif
stude_nt
Задал подобный вопрос в соседней ветке "Сантехника, водоснабжение, канализация". Ответ следующий:

Цитата(nick2 @ 20.8.2011, 0:07) *
этот частокол - вентиляции не помеха.
запретов нет.
другое дело - расстояние между трубами

Так что главное - расстояние между трубами, а то что за трубами может оказться - это фигня. sad.gif
Nickolaclon1
Цитата(stude_nt @ 23.8.2011, 23:18) *
Так что главное - расстояние между трубами, а то что за трубами может оказться - это фигня. sad.gif

Нашел у кого спросить. Их же не обидели...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.