Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О параллельном соединении насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
JonnyD
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти правильный ответ: необходимо парралельно подключить 4 одинаковых насоса для увеличения расхода в контуре - один не справляется. Как будет верно их увязать?
Сергей Валерьевич
Давно уже решен такой вопрос, с использованием преобразователя частоты на одном насосе и насосной карты в нем... Строгое поддержание расхода или давления... Ищите тут: http://forum.abok.ru/index.php?showforum=65
Глянул, а мы земляки... в профиле мои телефоны, звоните..
Насосник
Обе схемы неправильные. Устанавливать балансировочные клапаны на всасе насосов категорически нельзя.
Не слушайте втюхивающих Вам частотник. Принимать решение о его необходимости нужно в зависимости от условий водоразбора.
Если насосы одинаковые то проблем нет никаких, включаете параллельно без всяких балансировочников. Во всех учебниках есть инфа - как построить суммарную кривую для параллельно работающих насосов.
JonnyD
Цитата(Сергей Валерьевич @ 9.9.2011, 11:49) *
Давно уже решен такой вопрос, с использованием преобразователя частоты на одном насосе и насосной карты в нем... Строгое поддержание расхода или давления... Ищите тут: http://forum.abok.ru/index.php?showforum=65
Глянул, а мы земляки... в профиле мои телефоны, звоните..

Применение частотников мне не нужно, у меня просто циркуляция в замкнутом контуре. Спасибо за предложение созвониться. А вы откуда, в какой области работаете? (если желаете напишите в ЛС)
Цитата(Насосник @ 9.9.2011, 12:15) *
Обе схемы неправильные. категорически нельзя.
Не слушайте втюхивающих Вам частотник. Принимать решение о его необходимости нужно в зависимости от условий водоразбора.
Если насосы одинаковые то проблем нет никаких, включаете параллельно без всяких балансировочников. Во всех учебниках есть инфа - как построить суммарную кривую для параллельно работающих насосов.

А почему категорически нельзя устанавливать балансировочные клапаны на всасе насосов?
С информацией о построении суммарной кривой я знаком, полагаете без баллансировочных будет работать нормально?
vadim999
Цитата(JonnyD @ 9.9.2011, 13:29) *
... полагаете без баллансировочных будет работать нормально?

Угу. "Проверенно электронникой".

ЗЫ. А почему 4-ре, а не 2-ва или 3-и? (если не жуткая военная хитрость).
JonnyD
Цитата(vadim999 @ 9.9.2011, 14:33) *
Угу. "Проверенно электронникой".

ЗЫ. А почему 4-ре, а не 2-ва или 3-и? (если не жуткая военная хитрость).

Не хитрость - насосы специальные химические, типоразмерный ряд ограничен, а расход большой. Вот и мудрю.
jota
Цитата(JonnyD @ 9.9.2011, 12:29) *
А почему категорически нельзя устанавливать балансировочные клапаны на всасе насосов?

Ставьте на нагнетании, после насосов, если хочется.
JonnyD
Цитата(jota @ 9.9.2011, 14:57) *
Ставьте на нагнетании, после насосов, если хочется.

Я понимаю следующее - баллансировочники не нужны потому как насосы одинаковы, нагрузки одинаковы и при их симметричном соединении они друг-друга не задавят, но почему нельзя ставить балланс. клапаны на всасе категорически?
jota
Цитата(JonnyD @ 9.9.2011, 15:14) *
почему нельзя ставить балланс. клапаны на всасе категорически?

Кавитация возможна и качели
vadim999
Цитата(JonnyD @ 9.9.2011, 15:50) *
Не хитрость - насосы специальные химические, типоразмерный ряд ограничен, а расход большой. Вот и мудрю.

А с циркуляционной сетью, тож будите "мудрить"? Или под "старую" (расчитанную, смонтированную ...) подбираете.

Цитата(JonnyD @ 9.9.2011, 16:14) *
Я понимаю следующее - баллансировочники не нужны потому как насосы одинаковы, нагрузки одинаковы и при их симметричном соединении они друг-друга не задавят, ...

Насосы на столько "одинаковы", что "давиловка" может оказаться в конструкциях и их исполнения, коллекторов. Ну, это так, в порядке реплики.

JonnyD
Цитата(vadim999 @ 9.9.2011, 16:05) *
А с циркуляционной сетью, тож будите "мудрить"?

Чувствую здесь скрытый смысл, но не могу его найти, поясните?

Или под "старую" (расчитанную, смонтированную ...) подбираете.

Это новый проект

Насосы на столько "одинаковы", что "давиловка" может оказаться в конструкциях и их исполнения, коллекторов.

Могу только догадываться, что вы имели ввиду невозможности идеально одинакового монтажа. Правильно?
kord
Цитата(JonnyD @ 9.9.2011, 16:41) *
Могу только догадываться, что вы имели ввиду невозможности идеально одинакового монтажа. Правильно?

Правильно.
Такая схема выйдет на режим только при правильном проектировании обвязки. А судя по тому, что Вы пытались установить балансировочник на всасе - у Вас это не получится.
Михаил
vadim999
То JonnyD (Дата 9.9.2011, 17:41)

Все ОК.
Небольшой штрих о коллектора. Да правильно. Современные насосы столь точны в изготовлении , что раница характеристик, каждого из них, столь мала, что "невозможности идеально одинакового монтажа" привносит бОльшое влияние на параметры работы каждого, в прилаемой схемы.
Успехов.
Насосник
Цитата(vadim999 @ 12.9.2011, 11:31) *
Небольшой штрих о коллектора. Да правильно. Современные насосы столь точны в изготовлении , что раница характеристик, каждого из них, столь мала, что "невозможности идеально одинакового монтажа" привносит бОльшое влияние на параметры работы каждого, в прилаемой схемы.
Успехов.

Сопротивленние коллекторов, даже изготовленных "кривыми" руками составит мизерную долю по сравнению с напором насоса. Никакого передавливания не будет. Это стандартное решение давно применяемое на практике
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.