Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АУПТ ТРВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
сергей140788
Доброго времени суток!!! подскажите, где можно взять карты-схемы, или же расчет, чтобы найти радиус действия оросителя (по умолчанию Аквамастер-5тм) в зависимости от изменения давления перед оросителем??????
Sindarkon
Производитель трубку не берёт?
сергей140788
Цитата(Sindarkon @ 14.9.2011, 15:07) *
Производитель трубку не берёт?

отправлял планы на рассмотрение, получил ответ, что радиус оросителя маловат, увеличьте расход примерно до 0,6 Мпа, и покроете неорошаемую зону.... как посчитать, или где взять карты орошения, умолчали.... Вина моя, bang.gif не стал клянчить карты (как то у них не особо было желание со мной общаться...). конечно если здесь не помогут, то позвоню в крайнем случае.... но хотелось бы послушать мнение опытных специалистОВ (а не одного специалистА)...!
Аларик
И какое расстояние взяли между оросителями?
сергей140788
Цитата(Аларик @ 14.9.2011, 15:38) *
И какое расстояние взяли между оросителями?

между оросителями все норм, 3м, проблема в том, что расстояние от оросителя до стены составляет 1.86 м, допустимый радиус 1,5 м, недостаток 360 мм.
Young
Цитата(сергей140788 @ 14.9.2011, 15:18) *
увеличьте расход примерно до 0,6 Мпа,

вот так прям и сказали? Расход в МПа?
сергей140788
Цитата(Young @ 14.9.2011, 15:51) *
вот так прям и сказали? Расход в МПа?

а что вас удивляет???? ну не совсем так... не точно 0,6; а сказали утрируя, что примерно до 0,6 увеличьте, и зона покрытия будет норм....в м.в.ст сказали, но по моему единица измерения не имеет значения!!!!!! да и не в этом суть!!!!!!!!!!!!!! вопрос: где взять карты орошения при изменении давления или же расчет??????
Young
Цитата(сергей140788 @ 14.9.2011, 15:56) *
а что вас удивляет???? ну не совсем так... не точно 0,6; а сказали утрируя, что примерно до 0,6 увеличьте, и зона покрытия будет норм....в м.в.ст сказали, но по моему единица измерения не имеет значения!!!!!! да и не в этом суть!!!!!!!!!!!!!! вопрос: где взять карты орошения при изменении давления или же расчет??????

ну как бы... не хочу придираться, но в МПа давление измеряется, а расход в л/с, м3/ч и т.д. Дергайте их техподдержку, есть у них всё.
сергей140788
Цитата(Young @ 14.9.2011, 16:02) *
ну как бы... не хочу придираться, но в МПа давление измеряется, а расход в л/с, м3/ч и т.д. Дергайте их техподдержку, есть у них всё.

при увеличении давления увеличивается радиус действия оросителя!!!!!!! (правда неизвестно, как меняется интенсивность.... unsure.gif ). расход же меняться будет по мере удаления от диктующего оросителя!!...
inPut
А давление при этом меняться не будет?
сергей140788
Цитата(inPut @ 14.9.2011, 16:17) *
А давление при этом меняться не будет?

конечно оно будет увеличиваться!!!!!
Young
А зачем вы восклицательный знак ставите в таком количестве?
сергей140788
Опять же повторю то, ради чего создана тема "где можно взять карты-схемы, или же расчет, чтобы найти радиус действия оросителя (по умолчанию Аквамастер-5тм) в зависимости от изменения давления перед оросителем??????"

Цитата(Young @ 14.9.2011, 16:19) *
А зачем вы восклицательный знак ставите в таком количестве?

ну что за детский сад? biggrin.gif
Аларик
Цитата(сергей140788 @ 14.9.2011, 15:06) *
при увеличении давления увеличивается радиус действия оросителя!!!!!!! (правда неизвестно, как меняется интенсивность.... unsure.gif ). расход же меняться будет по мере удаления от диктующего оросителя!!...

Ну и как долго Вы будете увеличивать давление перед оросителем чтобы капли воды достигли стены? если 3 метра не хватало бы до стены?
сергей140788
Цитата(Аларик @ 14.9.2011, 16:29) *
Ну и как долго Вы будете увеличивать давление перед оросителем чтобы капли воды достигли стены? если 3 метра не хватало бы до стены?

если бы 3 метра не хватало, поставил бы еще ороситель wink.gif
Аларик
Цитата(сергей140788 @ 14.9.2011, 16:31) *
если бы 3 метра не хватало, поставил бы еще ороситель wink.gif

при этом расстояние между оросителями будет около 1.5 метра...что тоже не желательно...
нельзя было поиграть расстояниями между оросителями чтобы до стены оставалось требуемое расстояние?
сергей140788
Цитата(Аларик @ 14.9.2011, 18:10) *
при этом расстояние между оросителями будет около 1.5 метра...что тоже не желательно...
нельзя было поиграть расстояниями между оросителями чтобы до стены оставалось требуемое расстояние?

все это понятно, в оптимальной расстановке спринклеров проблем нет, а вот где взять карты орошения, в которых показаны изменения интенсивности и радиуса действия в зависимости от давления в сет, ВОТ ЭТО ВОПРОС!!! ведь для случая не хватает чуть чуть, и чтобы закрыть эту зону, необходимо увеличить напор..НО как скажется это на интенсивности, и будет ли вообще увеличиваться радиус, неизвестно.. вот это и хотелось бы узнать, в частности для вышеприведенных оросителей!
сергей140788
Цитата(Аларик @ 14.9.2011, 18:10) *

все это понятно, в оптимальной расстановке спринклеров проблем нет, а вот где взять карты орошения, в которых показаны изменения интенсивности и радиуса действия в зависимости от давления в сети, ВОТ ЭТО ВОПРОС!!! ведь для случая не хватает чуть чуть, и чтобы закрыть эту зону, необходимо увеличить напор.. НО как скажется это на интенсивности, и будет ли вообще увеличиваться радиус, неизвестно.. вот это и хотелось бы узнать, в частности для вышеприведенных оросителей!
inPut
Вобщем точнее производителей вам никто не ответит в любом случае. Но в паспорте написано, что максимальное расстояние до стен 1.5м. Поэтому какие бы вы карты не нашли, без письменного официального подтверждения производителя, мол для таких то оросителей при таких то условиях, расстояние до стен можно увеличивать на столько то, ваш проект будет с нарушениями.
Да и сэкономив на нескольких спринклерах, вы теряете на насосе для которого придется увеличивать давление, а следовательно и общий расход.
сергей140788
Цитата(inPut @ 15.9.2011, 11:22) *
Вобщем точнее производителей вам никто не ответит в любом случае. Но в паспорте написано, что максимальное расстояние до стен 1.5м. Поэтому какие бы вы карты не нашли, без письменного официального подтверждения производителя, мол для таких то оросителей при таких то условиях, расстояние до стен можно увеличивать на столько то, ваш проект будет с нарушениями.
Да и сэкономив на нескольких спринклерах, вы теряете на насосе для которого придется увеличивать давление, а следовательно и общий расход.

в том то и дело, что проще до Пекина как говорится..... чем до ихнего спец-та дозвониться(((( А вот про расстояние и про письменное потверждение Вы, пожалй, правы... А вот на счет экономии, это вряд ли, возрастает кол-во оросителей в 2 раза, соот-но возрастут потери и расход (но это уже другая история wink.gif )
inPut
В 2 раза? а какая конфигурация помещения? коридор, чтоль какой? Приложите план тогда яснее будет.
сергей140788
Цитата(inPut @ 15.9.2011, 11:58) *
В 2 раза? а какая конфигурация помещения? коридор, чтоль какой? Приложите план тогда яснее будет.

да все просто, спальня в гостинице, размеры 3705х5775, ставлю 2 спринклера Аквамастер-5, расстояние между ними 3 м, тогда от стенок до радиуса распыления остается по 350 мм... если сдвинуть к одной стене до нормируемого размера в 1,5 м, то с другой стороны окажется 700 мм, логичнее поставить 4 спринклера в квадратном порядке, вот Вам и возрастание в 2 раза!!
inPut
А ясно тогда... А горизонтальные не рассматривали?
сергей140788
Цитата(inPut @ 15.9.2011, 12:23) *
А ясно тогда... А горизонтальные не рассматривали?

как то они мне, знаете, не по душе))).. да и интерьер гостиницы портить (стены, как никак 4 звезды). да и архитекторы не одобрят. smile.gif
inPut
Почему не нравятся? Применял горизонтальные тоже для гостиниц и больничных палат, наоборот архитекторы довольны были т.к. подвесной потолок в номерах делать не надо. У вас номера широкой стороной выходят в коридор или узкой?
сергей140788
Цитата(inPut @ 16.9.2011, 11:23) *
Почему не нравятся? Применял горизонтальные тоже для гостиниц и больничных палат, наоборот архитекторы довольны были т.к. подвесной потолок в номерах делать не надо. У вас номера широкой стороной выходят в коридор или узкой?

узкой стороной выходят, есть еще прихожая, она отдельно от площади номера. а подвесной потолок будет однозначно, поэтому лучше вертикальные, а то что получится - подвесной потолок с пожарными датчиками, и спринклеры сбоку торчат в стенах. Нееееет, не подходит... стены должны быть чистыми (Нормы у них, понимаете свои есть - у гостиницы, вплоть до ручек дверных требования расписаны).
inPut
Ну у меня датчики тоже на стенах были. А вашей ситуации остается всетаки долбать производителей значит...
сергей140788
Цитата(inPut @ 16.9.2011, 14:21) *
Ну у меня датчики тоже на стенах были. А вашей ситуации остается всетаки долбать производителей значит...

долбать их бесполезно(( каке то они неправильные - эти производители Аквамастера, вчера весь день звонил спец-ту ихнему на его личный телефон - не берет трубку... по контактному телефону организации отвечают вяло, без желания сотрудничества... зашел на сайт Спецавтоматики, написал им на ICQ, и через пол часа у меня были все эпюры, каталоги, паспорта и сертификаты! Вот это я понимаю, уважающая себя организация, все делают оперативно и слаженно!!
сергей140788
Уважаемый inPut! Могли бы Вы разобрать со мной еще один нюанс??? СП 5.13130-2009 приложение В, расчет спринклерной системы, п. В2.4 подбор диаметра.... что за странная формула????к примеру у меня на первом участке стоит ороситель Бриз 9К/23, расход через него минимальный 0,93 л/с. коэф-нт расхода (если это то что я думаю) - 23 LPM/bar1/2, то по формуле получается, что d=1000*((4*Q1-2)/(пи*ню*v))^0.5 = 1000*((4*0.93)/(3.14*23*10))^0.5 = 71 мм.......???????????????? ЧТО ЭТО???? при таком расходе такой диаметр?? ohmy.gif . (и это при максимальной скорости!!!)..а по таблице В.3 для одного оросителя достаточно 20 диаметра.... в чем моя ошибка???
Аларик
Ув. сергей140788 что такою "ню" знают только разработчики свода правил...по моим подсчетам диаметр трубы при скорости в 10 м/с составит 10.5 мм...
сергей140788
Цитата(Аларик @ 18.9.2011, 19:06) *
Ув. сергей140788 что такою "ню" знают только разработчики свода правил...по моим подсчетам диаметр трубы при скорости в 10 м/с составит 10.5 мм...

по моим то расчетам тоже диаметр получится маленький..... странная какая то формула(((((...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.