Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обогрев бака горячей воды.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Машинист
Добрый день-вечер, уважаемые коллеги rolleyes.gif
Может, делал кто что-то подобное на практике:
Имеется бак квадратной формы из нержавейки, объемом около 1,5 куба, сторона 1,2 метра.
В бак загружается снег и лед, его необходимо растопить и нагреть до горячей воды, для бани.

Идея главная - проложить по дну бака змеевик, запитанный от котлов. Будут стоять два твердотопливных котла, скорее всего КЧМ-30 кВт, с системой отопления, теплоноситель - антифриз. Система отопления проектируется стальная
Предполагаемые материалы для змеевика - нержа либо медь.
Помогите взвесить плюсы и минусы.
И. Теряюсь как определить размеры этого змеевика, если для нагрева воды можно посчитать - а как быть с режимом "снеготаяния"?
Вот такие вопросы-шмапросы.
jota
Сначала определите сколько надо израсходовать тепла на:
- изменение агрегатного состояния (твёрдое в жидкое)
- подогрев воды от 0*С до нужной температуры
- потери за время нагрева
Все физические характеристики для расчётов см.
http://www.msuee.ru/html2/med_gidr/l3_4.html
Из 1,5 м3 снега получите 0,25 -0,3 м3 воды. Поэтому снег или лёд по мере таянья придётся подбрасывать и не забудьте посчитать энергию на разогрев и подброшенного количества.
Расчёты не сложные, но муторные как и вся процедура получения из снега гор воды больше чем для чайника....
Ну и неизвестно хватит ли мощности котлов. Вот если всего хватит и время разогрева выбрано, т.е. установили удельную мощность, только тогда появляется возможность подобрать нагреватель.
Можно, конечно, от обратного: если знаете мощность, которую можете выделить от котлов и время, которое можете ждать горячей воды - подобрать змеевик по площади теплообмена....
Вот такая дорога.... biggrin.gif
Примечание: вначале расплавить снег или лёд можно значительно быстрее, залив его горячей водой от бойлера, тогда теплообмен от змеевика с самого начала будет максимальным....
испытатель
От талого снега грязища, будет если это не Швейцария и не свежевыпавший подарок любителю бани. Змеевик на дне существенно осложнит мытье и гигиену бака. Я бы сделал "бак в баке" и таял греющей рубашкой. Гравитационная тяга будет мощнее, чем у змеевика (хотябы по высоте столба змеевик горизонтальный и на дне, а прогретый столб воды рубашки - до самой кромки), если нет электричества и насоса. Достаточно поднять этот бак на метр над топкой, а в условиях ограниченной высоты бани- это существенно.. Греть нужно, как подсказал Jota, сначала небольшое количество воды и добавляя снег, быстрее пройдет процесс расплавления. Потом - все равно.
Бойко
Да, досыпать будет нужно...

Но при расчетах 1 кг снега = 1 кг льда = 1 кг воды... и это радует rolleyes.gif нужное кол. т/энергии считаем как для воды...

Для толчка вот такая схема... с бункером... на ест. циркуляции

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
HeatServ
Цитата(испытатель @ 14.9.2011, 21:28) *
От талого снега грязища, будет если это не Швейцария и не свежевыпавший подарок любителю бани.
Вы не поверите, но эта банька будет на о. Вайгач. laugh.gif

Йота, не помню где именно была речь о медных змеевиках, как-то Вы упоминали, что за змеевики?
Машинист
Не Швейцария - круче ))))
Спасибо за мысли, курим дальше.
Поднимать бак не будут - ручная загрузка тяжелой воды, сами поднимаете, сурово.
Рубашку двухстенную соорудить предложу, но думаю не осилят, проще чернявые прогнившие змеевики менять раз в полгода.
Змеевик подсчитаем - по нижней части сразу приму как жидкую фазу, и с теплообменом, думаю, сильно не ошибусь, вот тока dt среднелогарифмическое вычислить ба... среднеинтегральное даже, я бы так сказал... но и это ладно, мысли вслух. Метод Тыка еще не отменяйл никто.
Электричество есть, насос тоже будет какой потребуется.
jota
Цитата(Машинист @ 14.9.2011, 17:30) *
Предполагаемые материалы для змеевика - нержа либо медь.

Цитата(HeatServ @ 14.9.2011, 21:53) *
Йота, не помню где именно была речь о медных змеевиках, как-то Вы упоминали, что за змеевики?

Это не я....
А змеевики готовые должны быть в продаже как части бойлеров
HeatServ
Цитата(jota @ 15.9.2011, 0:51) *
Это не я....
Вспомнил. Бафф (память ему) вопрошал о теме подогрева говнячей воды. Вспомнил только благодаря Вашему словосочетанию "говняные субтропики".
Короче, там тоже нужны были водоводяные теплообменники, и, сколь я помню, фигурировали медные змеевики...
Мож я чего не того помню? БЛИНК

Цитата(Машинист @ 15.9.2011, 0:02) *
проще чернявые прогнившие змеевики менять раз в полгода.
Ты даже не представляешь, какое твёрдое "Ъ" будет висеть над белым безмолвием раз в полгода... Давай уж сразу для людей...
инж323
Хм. Йота, а вы снег считаете только с Т равной нулю. Он при минус тридцать имеет Т минус 30. т.е. еще тепло на нагрев снега нужно, до фазового превращения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.