Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистка стоков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Tzar
Цитата(ok666 @ 21.10.2011, 12:39) *
Вообще, что это за доза такая 15-25 мг/л по активному веществу?Не слишком ли?На что опираться?На СНиП по канализации (15-25 мг/л)?
bang.gif
загрузка фильтров может кольматировать, если доза флокулянта по активной части будет более 1 мг/л
andrey R
Цитата(ok666 @ 21.10.2011, 10:39) *
надеюсь выйти на 55 мг/л.

Не забудьте написать в "клятве ГИПа" - надеюсь, это будет работать tongue.gif
На что опираться?На СНиП по канализации (15-25 мг/л)?На СНиП по водопроводу, где для такого же кличества взвеси доза флокулянта уже 0,2-1,0 мг/л? Или на данные производителей? unsure.gif

Лучше всего - на результаты пробного флокулирования. Ну и "водопроводные" нормы в данном случае ближе к истине. И еще раз - только флокулянт не стоит, надо в паре с коагулянтом. На круг выйдет дешевле и эффективнее.

Цитата(Tzar @ 21.10.2011, 10:58) *
загрузка фильтров может кольматировать, если доза флокулянта по активной части будет более 1 мг/л

Не может, а непременно слипнется до полной непригодности. Доза - всего лишь вопрос времени наступления этого приятного события
Alge
Alge вы невнимательно читали форум. Концентрация по взвешенным перед отстойником 1100 мг/л.

да, это я видел... но причем тут отстойник? /*вообщето я понял вашу цепочку как отстойник-химия-фльтр-мембрана*/

При осаждении с добавлением реагента надеюсь выйти на 55 мг/л. Возможно сделаем разделение потоков и мембрану поставим сразу после отстойника, если производитель мембран даст добро.

звучит оптимистично ... я бы "добро" не дал :-)

прогоним через осветлительные фильтры и затем на сброс в водоем рыб-хоз назначения. ... потому что мембраны эти удаляют только взвесь и нефтепродукты, а не растворенные вещества,по которым как раз стоки не проходят нормы на сброс для рыб-хоз. водоемов.

только не забывайте нефтепродукты более 5-10мг/л убивают мембраны вусмерть
и еще: а где именно вы собираетесь выводить "растворенные вещества" ? особенно если коагуляция для вас очень дорогая?

Вообще, что это за доза такая 15-25 мг/л по активному веществу?Не слишком ли?На что опираться?На СНиП по канализации (15-25 мг/л)?На СНиП по водопроводу, где для такого же кличества взвеси доза флокулянта уже 0,2-1,0 мг/л? Или на данные производителей? unsure.gif

если хотите на чтото опираться - едете на объект с пробирками и подбираете реагенты и дозировки. заодно проверяете как идет седиментация (отстойники-то хоть как считали?), и идет ли вообще :-)
у меня, например, был случай когда при добавлении флокулянта получались легкие, неспешно всплывающие хлопья :-) - тото ваши производители мембран обрадуются...

Tzar
Цитата(ok666 @ 20.10.2011, 9:27) *
Взвесь-преимущественно угольная пыль.
Цитата(ok666 @ 20.10.2011, 13:32) *
согласно анализу в шахтной воде-взвешанных 520 мг/л ,

Цитата(andrey R @ 21.10.2011, 13:02) *
И еще раз - только флокулянт не стоит, надо в паре с коагулянтом. На круг выйдет дешевле и эффективнее.
При таких природе и исходной концентрации взвешенных веществ может и один флокулянт сработает. Смотря какая дисперсность частиц. Может стесненное осаждение будет наблюдаться. А может и так хлопьеобразование пойдет нормально. Надо тестовые эксперименты выполнять, короче говоря.
На тему реагентной обработки подобных дисперсных систем можно почитать книгу "Флокуляция минеральных суспензий" Неберы В.П.
ok666
Ого сколько всего понаписали!)))Я и не надеялась!Спасибо, что откликнулись.
to andrey R
Если брать дозу 0,2-1 мг/л, то возможно и коагулянт применить удастся, потому как с дозой 15-25 мг/л расход реагента в сутки-больше 500 кг, а он денег стоит и немалых, а 5 кг это не 500 кг))разница существенная нужно заметить.

to Alge
Да цепочка именно такая.Точнее их две. Все стоки поступают в отстойник, затем на фильтры. А после фильтров основная часть обеззараживается и сбрасывается в водоем.Другая часть идет на мембрану, обеззараживается и идет на производственное водоснабжение. И рассматривается вариант когда на фильтры пойдут не все стоки, а только те которые в водоем сбрасываются, а те что на предприятие возвращаются пройдя отстойник сразу на мембрану, минуя фильтры.
Отстойники не считала, ну если речь идет о вместимости, один уже существует и 5ти суточный объем стоков вмещает. Если вы об эффекте на отстойнике, то с этим сложнее)))Просто приняла эффект осветления 90% - при отстаивании 2 суток и более Водгео такой дает, а флокулянт типа повышает эффективность отстаивания в 2 раза (в какой то книжуле написано), вот и получаем при обычном отстаивании 110 мг/л , а при добавлении флокулянта 55 мг/л))))Нехитрый такой расчет получился. Смешно, но информации по данному вопросу минимум.
По поводу мембран сразу после отстойника-идея не моя, и я категорически против, но есть более авторитетные люди.Ну и с концентрацией после фильтров неясно, какая она будет, что отправлять в качестве исходников производителю, здесь много мнений, а подтвердить нечем. По поводу нефтепродуктов-у меня их чуть меньше 5 мг/л.По поводу растворенных веществ-выводить их не собираемся)))По санпину на питьё-проходят, по нормам на рыбхоз-не проходят, но нет смысла ставить еще и обратный осмос и сливать в реку дистилированную воду, проще платить штраф.
С радостью бы съездила на объект и поэкспериментировала, но боюсь руководство меня не поймет. У них совсем другие цели-по быстрому из ничего сделать хоть что-нибудь)))

to Tzar
большее спасибо за книжулю, неприменно почитаю.Вот только думаю вряд ли удастся ее применить, дисперсного состава нет.

Это проектирование очистных сооружений похоже на гадание на кофейной гуще.
Спасибо большое всем за советы и мнения, могли бы зажаться-ан нет,поделились. Низкий поклон.
andrey R
Цитата(ok666 @ 21.10.2011, 17:05) *
Это проектирование очистных сооружений похоже на гадание на кофейной гуще.

А не надо гадать, надо пробное коагулирование-флокулирование провести. А то пальцем в небо попадёте wink.gif
Цитата(Tzar @ 21.10.2011, 15:18) *
Может стесненное осаждение будет наблюдаться. А может и

Может, ибо верую biggrin.gif А может и... tongue.gif
Alge
а флокулянт типа повышает эффективность отстаивания в 2 раза (в какой то книжуле написано) ... выводить их не собираемся)))По санпину на питьё-проходят, по нормам на рыбхоз-не проходят, ... , проще платить штраф.

цели-по быстрому из ничего сделать хоть что-нибудь

clap.gif clap.gif clap.gif

ну и что вы тогда паритесь? отстойник уже есть и аж на 2е суток, флокулянт как-нибудь сработает - пишите любые дозировки абы тока заказчик за голову не схватился, в случае чего при ПНР повысите до сколько надо :-) тем более в этой теме "очень компетентные люди" и чистить до конца (р/х) никто и не собирается smile.gif :-) smile.gif
в проекте так и напишите "доведение показателей до норм сброса в водоем р/х назначения путем откатов соответствующим должностным лицам" и сумму штрафов вбейте в себестоимость очистки :-)

вот уж воистину
проектирование очистных сооружений похоже на гадание на кофейной гуще
laugh.gif laugh.gif laugh.gif

ах да!

По санпину на питьё-проходят, по нормам на рыбхоз-не проходят,

вот вам еще вариант утилизации: закачайте в ближайший водопровод но только проект обзовите как "станция водоподготовки" :-)
andrey R
совсем другие цели

Ну, тада канешна smile.gif
Alge
и еще вопросик напоследок: а ваш отстойник "на пять суток" случайно не такого типа? /*тоже, знаете ли, шахты...*/:
:-) :-) :-)
ok666
Смешно им))) А вообще чесно говоря не понимаю,почему о рыбах заботятся больше чем о людях, и что такого чтобы лить в реку питьевую воду?Почему нормы такие высокие?
По поводу картинки))Вы знаете, все возможно, видела только на генплане, размеры впечатляющие, сначала за озеро приняла.
На вашей картинке...Мне кажется или.... Они чего там сети ставят?)))
andrey R
Цитата(ok666 @ 21.10.2011, 17:41) *
А вообще чесно говоря не понимаю,почему о рыбах заботятся больше чем о людях, и что такого чтобы лить в реку питьевую воду?Почему нормы такие высокие?

Патамушта "цели совсем другие" не только у Вас и Ваших доблестных командиров, но и у тех, кто эти нормы сотворил. Зато все при деле. Одни лепят проект абы как, другие - нормы так же вояют wink.gif
видела только на генплане, размеры впечатляющие, сначала за озеро приняла.

О да, флокулянта в озеро налить - это сильно, ляпите дальше, все будут довольны...
Alge
Цитата(andrey R @ 21.10.2011, 18:43) *
О да, флокулянта в озеро налить - это сильно, ляпите дальше, все будут довольны...

о да, о даа... и ведь ктото советовал еще и коагулянту тудв насыпать :-) до кучи, так сказать tongue.gif
не, нуачо, озеро-то большоое blink.gif

Они чего там сети ставят?)))

да нее, это они так сказать осадок выгребают, мусор там с поверхности счищают... сами понимаете: отстойники они такие - изделие хрупкое, капризное, уход нужен :-)
andrey R
Цитата(Alge @ 21.10.2011, 18:58) *
о да, о даа... и ведь ктото советовал еще и коагулянту тудв насыпать :-) до кучи, так сказать tongue.gif
не, нуачо, озеро-то большоое blink.gif

Дык кто ж знал, что оно озеро? laugh.gif
Барышня тока что, в вечор, раскололась smile.gif до того оно "отстойником" было smile.gif
ok666
Ну вот, приплыли. А как объем на действие флокулянта влияет? Я может глупость несусветную спрашиваю, но все таки.
ok666
Цитата
Дык кто ж знал, что оно озеро?

ну это и есть отстойник, только большой)) кто-то когда-то спроектировал, гидрологи надеюсь. на одном генплане выглядит как озеро, на другом как спланированная яма.
andrey R
Цитата(ok666 @ 21.10.2011, 19:41) *
А как объем на действие флокулянта влияет?

Дык ить объёму то много, дофига флокулянта влезет biggrin.gif
ok666
Черт побери, не понимаю вашей иронии)).Какой выход в таких случаях?
andrey R
А чё тут понимать? Вы ж задачу предельно четко сформулировали - быстренько сляпать абы что smile.gif
Ну почему Вас так объём беспокоит? Да тьфу на него biggrin.gif
Alge
Цитата(andrey R @ 21.10.2011, 19:33) *
Дык кто ж знал, что оно озеро? laugh.gif

дык да... я вот тоже пока не прозвучало "пять суток пребывания" тоже думал - работают люди, отстойник проектируют, молодцы типа...

ok666, не обращайте внимания - Андрей иронизирует :-)
объем отстойника никак не влияет (вы же будете флокулянт дозировать в мг/л стока а не в мг/л озера :-) )

и кстати начет отстойника: а вот как Вы собираетесь осадок сгребать - землечерпалку пустите в плавание али скребок какой навороченный предложите?

и еще есть предложение вернуться-таки к идее с погружными мембранами :-)
самый оптимальный вариант - запихнуть их в существующий отстойник (!) blink.gif не, а чо? часто так делают, сам видел :-)

предлагаю такой вариант (см. прилагаемый чертеж) newconfus.gif

плюсы очевидны: не надо нового строительства и всяких там бетонных работ, отпадает нужда во флокулянтах и фильтрах. просто и сердито. что скажут спецы?
ok666
а доза флокулянта 500 кг в сутки вас не насторожила?) отстойник действующий, используется в настоящий момент.
Alge
Цитата(ok666 @ 21.10.2011, 20:28) *
а доза флокулянта 500 кг в сутки вас не насторожила?) отстойник действующий, используется в настоящий момент.

нет, ничуть :-) - я так и не понял какая же у вас дозировка...
ну, то что расход стока измеряется в часовых килокубах я догадываюсь :-)

/*а вообще при таком раскладе я бы на вашем месте не в форумах зависал а по поставщикам химии бегал договариваясь об откатах wub.gif */
ok666
Цитата
(см. прилагаемый чертеж)

Задумка интересная. Но есть недостатки. А как же взмучивание из-за работы винтов?Турбулентные потоки там. Предлагаю усовершенствовать баржу до парома.
Alge
Цитата(ok666 @ 21.10.2011, 20:38) *
Задумка интересная. Но есть недостатки. А как же взмучивание из-за работы винтов?Турбулентные потоки там. Предлагаю усовершенствовать баржу до парома.

а это уже в ваших руках - вы проектировщик, вы и думайте :-) я за вас, извините, работать же не буду :-)
ok666
ризонно

в голову лезет только вторая ступень фильтров, по крайней мере затраты разовые
Alge
Цитата(ok666 @ 21.10.2011, 20:38) *
А как же взмучивание из-за работы винтов?Турбулентные потоки там.

ну, взмучвание как раз не страшно, а трбулентные потоки даже в плюс - будут дополнительно мембраны омывать, препятствуя их преждевременной кальматации...
ok666
ну посмейтесь надо мной. ну пожаааалуйста rolleyes.gif

а может ну её канализацию?может в кораблестроение?такое поле непаханное
andrey R
О! А у вас тут весело smile.gif
Vano
Цитата(Alge @ 21.10.2011, 20:25) *
и кстати начет отстойника: а вот как Вы собираетесь осадок сгребать - землечерпалку пустите в плавание али скребок какой навороченный предложите?

А много осадка то - многочерпаковые дноуглубительные земснаряды где то от 150 м3 в ч, есть еще одночерпаковые, плавкраны с грейфером, землесосы - простор для фантазии.
andrey R
Цитата(Vano @ 21.10.2011, 23:55) *
А много осадка то - многочерпаковые дноуглубительные земснаряды где то от 150 м3 в ч, есть еще одночерпаковые, плавкраны с грейфером, землесосы - простор для фантазии.

Это таки даже не "хвост", а супермегахвостище biggrin.gif И куды его землесосом то качать? blink.gif smile.gif
zem
Цитата(ok666 @ 20.10.2011, 10:32) *
Концентрации с учетом смешения шахтных и дождевых вод: Взв-1100 мг/л, НП-4,15 мг/л, железо-5 мг/л, сухой остаток 2100 мг/л.

Ну, а какие концентрации в пруде-отстойнике, или вы в том месте, где все это сливается, тут же забираете на очистку? И что-то мне не очень верится, что этот пруд предназначен только для отстоя стоков, а перед ним, вернее, на трубопроводах шахтных и дождевых стоков, должны стоять очистные сооружения, хотя бы песколовки и маслобензоуловители.

Цитата(ok666 @ 20.10.2011, 15:43) *
добываю питьевую воду по заданию на проектирование. вы удивитесь... вода конечно на питьё не пойдет, она пойдет на пылеподавление, только согласно МУ качество воды должно удовлетворять ГОСТ "Вода питьевая", ну а поскольку он отменен то санпин.

Удивлен, какая-то "муть" получается. В угольных шахтах не был, но на карьерах бывал, на пылеподавления, в основном, используют дренажную воду, т.е. какая есть, тем и поливают (после отстоя), во всяком случае у них были ведомственные нормы "Горнодобывающей промышленности" (если не ошибаюсь) на повторно используемую воду. В угольной промышленности что-то подобное наверное тоже было или есть. Что за МУ?
zem
Цитата(andrey R @ 19.10.2011, 10:09) *
Нефтепродукты - они нефтепродукты и есть. Испарилась вода - растворимые остались на поверхности той же пленкой.
Учтены то учтены, только баланса не получится, если по ОНТП ополаскивать.
Ок, перешли. Знаете, как такой сток почистить?

Нефтепродуктов есть «много и разных». Из тех, которые растворяются в воде большая часть «улетучатся» раньше, чем вода успеет испариться, да и откуда пленка будет образовываться, если ополаскивать надо чистой водой . И опять, все зависит от мойщика. Будет у него «хвост» на помойку машин стоять, он вам сверху вниз и пятью литрами ополоснет, а под «присмотром» снизу вверх и вниз – семь литров. На портальных или на автоматических мойках в проекте баланс получается за счет сброса «излишков» после соответствующей очистки в канализацию, повторного использования на полив территории, и т.д. Но опять же, надоест мойщикам возиться с этими излишками, или хозяину платить за чистую воду, сделают так, что излишков не будет – просто уменьшат подачу чистой воды и визуально на качестве помойки авто это не сильно отразиться.

Подобное «лечим» подобным, «химический» сток «очищаем» химией.
Вот вы над буржуями biggrin.gif , а ведь у них «дома» для автомойки нет понятия оборотная вода, а есть «рабочая жидкость», «моечный раствор» и технология под этот принцип отработана, и это по сути верно и работает, но у нас как всегда, хотим как лучше, а получается "не очень", поэтому на наших автомойках, в большинстве своем, очистные установки стоят для галочки.

Цитата(МЧПВ @ 19.10.2011, 14:06) *
А если электрокоагуляцией?

Можно, но дорого, сложно и не надежно в эксплуатации.
Alge
Цитата(Vano @ 21.10.2011, 23:55) *
многочерпаковые дноуглубительные земснаряды ... одночерпаковые, плавкраны с грейфером, землесосы - простор для фантазии.

о да, моя фантазия мне много чего подсказывает... особенно в плане что потом делать с этой отчерпнутой жижей unsure.gif подозреваю, что на эту тему никто даже не задумывался :-)

Цитата(zem @ 22.10.2011, 1:19) *
...а перед ним, вернее, на трубопроводах шахтных и дождевых стоков, должны стоять очистные сооружения, хотя бы песколовки и маслобензоуловители...

вы не поверите: этот "пруд" и есть "очистные сооружения с песколовками и нефтеуловителями", все в одном флаконе, так сказать... /*ну, по крайней мере это отнсится к той фотке что я чть выше выкладывал. думаю, что у барышни та же ситуация (во будет прикольно если это вообще тот же объект :-) )*/
andrey R
Цитата(zem @ 22.10.2011, 3:01) *
в проекте баланс получается за счет сброса «излишков» после соответствующей очистки в канализацию
И чё, водоканалы с радостью такие проекты согласовывают? wink.gif
надоест мойщикам возиться с этими излишками, или хозяину платить за чистую воду
уменьшат подачу чистой воды и визуально на качестве помойки авто это не сильно отразиться.
Не сильно - это как? smile.gif Типа платит человек за нормальную мойку, а ему говорят - мы тебе не сильно помыли за эти деньги, надоело нам за чистую воду платить? biggrin.gif
а ведь у них «дома» для автомойки нет понятия оборотная вода, а есть «рабочая жидкость», «моечный раствор» и технология под этот принцип отработана, и это по сути верно и работает, но у нас как всегда, хотим как лучше, а получается "не очень", поэтому на наших автомойках, в большинстве своем, очистные установки стоят для галочки.

Это что, мы придумали применять установку для очистки рабочей жидкости в канализации? И даже сами все слова в рекламе и прайсах за "правильных" буржуев переписали? wink.gif Зачем чужое жульничество выдавать за "нашу" тупость? Впрочем, они и там не работают, так что однофигственно...
SweetDream
В начале темы поднимался вопрос об очистке сточных вод, содержащих эмали и т.д. У меня та же проблема, сточная вода от вытяжных шкафов, содержит следы флюсов, компаундов, порошковых эмалей, эпоксидных смол, спиртобензиновую смесь(20 мг/л) и следы растворителей (10 мг/л). Производственной канализации на предприятии нет, в бытовую сбрасывать нельзя. Каким способом можно очистить сток для сброса в бытовую канализацию? помогите, пожалуйста!
Василий Н
Цитата(zem @ 22.10.2011, 1:19) *
В угольных шахтах не был, но на карьерах бывал, на пылеподавления, в основном, используют дренажную воду, т.е. какая есть, тем и поливают ...

Если использовать форсунки локального распыления влаги, то конечно качество воды играет роль.

А если для системы пылеподавления используется, например, немецкая водяная пушка Perrot серии ZN, то проблема с водой отсутствует.

Кстати, немцы предлагают систему подогрева, что позволяет работать пылеподавлению до -30С.

В России есть представительство.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.