Цитата(Pasekov @ 15.10.2011, 0:35)

Тема вызвала интерес, но постановка задачи оставляет (у меня) впечатление некой недоговоренности... Вот и шутки ViS пошли, хотя SCADA для автоматизации зданий - непростой выбор и дело серьезное. (См. например августовскую статью "Выбор надежной SCADA-системы для автоматизации зданий"). Разумеется, искать статью для решения пригодного для
Михаил_PLC не стоит, в ней рассматриваются более общие вещи..., но понимание выбора по некоторым общим параметрам она даст.
1. Если устраивают панели Weintek, то зачем спрашивается искать такой же функционал у других? Экономия? Так вроде не ставится такая задача.
2. Написать свое на Visual Studio - покажите мне такого нашего программиста, который уложится в менее, чем в "тысячу евто"?
3. WAGO, Beckhoff, TECO, Regin - это некоторая солянка, которая будет на всех объектах или на каждом по одному бренду, и требуется обязательно одно решение?
4.
Значит, все-таки, более важна визуализация или полные возможности алармов и трендов?
Далее, 5 ПЛК Beckhoff - это может быть и 100 и 1000 тегов, а может и более... В этом случае расчитывать на бесплатные решения типа IGSS (50 тегов) явно не приходится.
5. 5 -10 ПЛК Beckhoff + модули потянут на стоимость системы под ключ 20000 евро (это не 5 Regin), при этом разумная стоимость SCADA под ключ от 2000 евро.
Все приведенное, достаточно условно, поэтому "визуализация должна быть достаточно дешёвой" - на мой взгляд требует уточнения.
6.
Я бы поспорил с таким однозначным мнением. Зачем вообще WEB - если система замкнутая для надежности? А вот если требуется удаленный доступ (для кого?, для чего?), вот тогда и стоит задумываться о дилемме надежность (защищенность) и WEB открытость. А многие заказчики представляют эту проблему хотя бы в общем?
7.
Это смотря для каких задач и что называть громоздкостью. Если сравнивать планшетник за 100-150 евро со стоимостью реальных приложений для управления, то многие из них покажутся также "платными".
И интересно, сколько будет стоить система под ключ с такими планшетниками? Может захочется предложить заказчику более солидное решение, учитывая полную стоимость, ответственность и обязательное гарантийное обслуживание?
P.S. Для Beckhoff, кроме ими же предложенного решения, возможно стоит рассмотреть и российскую разработку, например
http://video.ariom.ru/t/smartunity.html.
1. Да дело в том, что не совсем устраивает. Удалённый доступ только через специальную утилиту, которая работает только под Windows. Но задумка очень интересная. Во первых есть возможность доступа к панели с динамическим IP адресом. Во вторых, вся графическая часть первоначально считывается из панели, и в дальнейшем идёт передача только данных, скорость работы просто изумительная.
2. Ради одного проекта, смысла никакого нет, но при удачном решении, всё окупится слихвой.
3. Конечно возможны различные конфигурации, но я сторонник одного бренда на одном объекте, проблем меньше.
4-5. Сразу оговорюсь, речь не идёт о крупных объектах, например торговых центрах, где есть свой обслуживающий персонал, и им без хорошей, добротной, проработанной визуализации никак. Речь идёт только о небольших объектах, как правило, без технического персонала. Основная функция такой визуализации для собственника - изменения заданий, календарь. Для обслуживающей фирмы важен лог файл, и тренд дней за 5-7. Так что требования для такой системы очень скромные.
Практика показала, что стоимость использование традиционной SCADA c возможностью удаленного доступа для небольших обьектов, составляет от 30 до 50% для решения на простом оборудовании, например, на том же самом Regin. При использовании «дорогих» решений, WAGO, Beckhoff, соответственно от 10 до 30%. Так вот, эти соотношения и меня и не устраивают.
6. Может быть, я не совсем корректно выразился. Имеется в виду технология клиент – сервер, но на данном этапе это WEB клиент. Современный контроллер обладает большим количеством памяти, для того что бы записывать лог и тренды в свою память, а также имеет календарь, часы реального времени, а так же весть набор программных средств, что бы описать даже очень сложный процесс. Раньше многие эти функции выполняла SCADA, теперь же она практически только «показывает». Начальная стоимость решения для SCADA: компьютер 1000 евро, сама программа 2000 евро, 1 клиент 1000 евро. Дороговато, что бы только посмотреть. С развитием технологий, сейчас практически у каждого есть лэптоп, коммуникатор-телефон или планшет, ну и конечно ПК, отсталость только «придумать» что-то с сервером, и что бы на выходе был «чистый» HTML без всяких аплетов.
7. Система строится таким образом, что под ключ идёт только серверная часть, клиенты со стороны пользователей не учитываются и под гарантию не попадают. Серверная часть выполняется на промышленном железе и доступ к нему имеет очень ограниченное количество квалифицированного персонала, так что система получается более надежной, чем при использовании ПК.
З.Ы. За ссылку спасибо.
Цитата(ViS @ 14.10.2011, 23:00)

1.Ставите клиенту EasyBuilder
2.Ставите какой-нибудь эмулятор нажатий клавиатуры и мыши
3. для запуска пишете маленький .bat-ничек, в котором запускается EasyBuilder, потом эмулятор, чтоб включить в Билдере интерактивное моделирование и свернуть основное окно программы. AutoHotKey для п.2 позволит не просто свернуть, а сделать скрытым, невидимым вообще, основное окно Билдера

4. Все довольны, все смеются, всё бесплатно!
P.S. Шутка

4 пункт мне особенно понравился, только надо убежать в течении 10 минут, а то через это время он-лайн симуляция заканчивается и будет пятый пункт: все злые, никто не смеётся ......
Цитата(Au-Fi @ 15.10.2011, 10:29)

Рискну предложить посмотреть
Simp Light. Но связь с железом только через ОРС-серверы (когда-то говорили, что собирались добавлять драйверы для модбас). После Citect действительно нетяжеловесное решение, но опыта на реальном объекте с этой системой у меня не было.
Спасибо, посмотрю