Полная версия этой страницы:
Обвязка геоконтура
Уважаемые, человек "sergeba" (кстати где он?) попросил конкретного совета по работе низкого контура и его наверное не интересует ни Бернулли, ни Ом, ни решето. Он же ясно сказал из шести веток не работают две, но в то жн время три самых длинных ветки работают. Поэтому да ,на каждую ветку хотя бы по одному крану и разобраться с трубами обвязки неработающих петель.
После того как выпустил воздух из коллекторов стало немного лучше. ТН насос работает без остановок, стабилизировался на таких температурах:
конец цикла
вход минус 1,5град
выход минус 4,5град
Две скважины так и не работают 50м+42м
Две скважины охлаждаются сильно 50м+17м
Две скважины охлаждаются слабо 50м+50м
Приезжали монтажники - почесали репу - сказали что вварить краны между тройниками и коллектором не получиться т.к. места мало, предлагают поставить прессфитинги и краны непосредственно на 32 трубки из скважин, т.е. 8 штук. Сварные ставить не рекомендуют т.к. некоторые трубки изогнуты- говорят что когда есть напряжение - есть вероятность образования трещин. Это правда или очередная "лапша"?
Цитата(v-david @ 10.4.2012, 7:38)

По сути. Я просил Вас разобраться ...
Задал Гидравлику не сложный Я вопрос,
В замен ответа получил вопрос...
Адаму удалось отвечать вопросом на вопрос в течение трёх суток, за что евреи были таки изгнаны из Рая.
Теперь они работают гидравликами.
З.Ы.
Омар хайям - араб с еврейским именем или еврей арабской культуры?
Цитата(sergeba @ 11.4.2012, 2:34)

Приезжали монтажники - почесали репу - сказали что вварить краны между тройниками и коллектором не получиться т.к. места мало, предлагают поставить прессфитинги и краны непосредственно на 32 трубки из скважин, т.е. 8 штук. Сварные ставить не рекомендуют т.к. некоторые трубки изогнуты- говорят что когда есть напряжение - есть вероятность образования трещин. Это правда или очередная "лапша"?
Соединения называются компрессионные, ставить можно, я думаю все таки на каждую трубу т.е. 12 шт.
8 потому что на двух зондах краны были установлены сразу при монтаже.
Краны были установлены между коллектором и тройником, т.е. один кран перекрывает обе петли одного зонда. Т.е. всё-таки осталось поставить 8.
Теперь понятно. Ждем результатов.
Вчера на ctpl.ru купил краны. Сегодня приехали монтажники. Но тут их ждал сюрприз. ТН больше недели отработал на пониженных температурах, колодец был заполнен грунтовыми водами - результат оба коллектора и трубки зондов обмёрзли - снаружи наросло льда примерно 3-5 сантиметров. Лёд оказался лучшим индикатором - три зонда не обмёрзли - т.е. реально работало у меня 50+50+17м. Часа два пытались отогреть трубки - бесполезно, пришлось отбивать. Кое-как почистили. Начали разбираться в причинах - когда отрезали трубки выяснилось что два зонда не работали всё-таки из-за скопившегося воздуха, один зонд - перепутаны трубки при сварке. Промурыжились с 11 до 18 часов - устанавливали краны и меняли трубки. Долили антифриз примерно 20-30 литров т.к. несколько раз выходил воздух. Вечером, уже не успели более подробно настроить проток - запустили ТН, но чуда не произошло... Температура через 4-5 циклов упала до +0,6 градусов на подаче в конце цикла, зонд 17м перекрыт. Т.е. особых улучшений нет... Надо попробовать ещё раз погонять воздух поконтурно - благо есть теперь краны.
что-то мне подсказывает, что теперь надо ждать, пока оттают "сосульки" вокруг зондов в грунте...лед, конечно, хороший теплопроводник, но до текущей воды ему далеко
Сегодня продолжил изыскания... Утром начало цикла опять завалилось до +0,7. Полез в колодец - наигрался с кранами, замёрз (хорошая идея - можно летом как морозилку использовать), долил ещё около 10литров в систему (выходил воздух). После этого начался рост температуры. Сразу начало цикла скакнуло до +3град. и потом в течении 4 часов температура росла. В 18-00 уже начало цикла +3,7град.
Циркуляционник работает на 100% скорости - дельта во время работы 4 градуса. За время цикла температура опускается не больше чем на 1 град, в паузах быстро набирает до 3,7град. Позже не смотрел - уехал - завтра утром гляну.
Сегодня утром. Ночью было прохладнее - нагрузка увеличилась - начало цикла +3, конец цикла +2,1. Наблюдаю непонятное явление - вчера в уровнительном сосуде, перед моим отъездом, антифриза было примерно половина, сегодня утром уже 3/4. К чему бы это?
Теплеет, снижается нагрузка, поднимается температура грунта в непосредственной близости от зондов, антифриз нагревается и расширяется. Максимальный объем будет через месяц после полной остановки ТН
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.