Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противопожарные клапаны при пересечении перекрытий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Composter
вы же вроде схемы смотрели, а вот эту видимо пропустили
PaPaZoo
Цитата(Composter @ 31.1.2018, 13:37) *
вы же вроде схемы смотрели, а вот эту видимо пропустили

Подождите, это схема из Р НП АВОК и она идет после разъяснений пункта 7.2.3 СП 60.13330.2012.
Данная схема является итоговой иллюстрацией только этого пункта.
Чуть дальше идет иллюстрация отдельно пунктов 6.10 "в" и "г". Если следовать каждому пункту, то нужно ставить три клапана.
Composter
если вы ссылаетесь на эту схему http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6...p;#entry1350635 то обратите внимание что там нет клапанов на выходе из помещения и помещения изолированны от другой части здания тамбур-шлюзами.
PaPaZoo
Цитата(Composter @ 31.1.2018, 14:34) *
если вы ссылаетесь на эту схему http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6...p;#entry1350635 то обратите внимание что там нет клапанов на выходе из помещения и помещения изолированны от другой части здания тамбур-шлюзами.

Ага! Я понял! Речь идет о блоке помещений категории Б (например) с одним общим выходом в общий (общественный) коридор. И там внутри этого блока (с учетом того, что там там все помещения категории Б) не нужно устанавливать отдельные клапаны по п.6.10 "в".

Но как тогда быть с этой схемой? Почему здесь нет клапанов на воздуховодах, которые обслуживают отдельные помещения категории А, Б.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ИОВ
Цитата(PaPaZoo @ 31.1.2018, 15:33) *
Но как тогда быть с этой схемой? Почему здесь нет клапанов на воздуховодах, которые обслуживают отдельные помещения категории А, Б.

Так и читайте п. 16 этого же Пособия - там всё расписано, да ещё и с указанием пунктов того СНиПа.
Gefest
Добрый день. Продолжаю разбираться с этой темой.
Всем спасибо за ответы, (отдельно PaPaZoo за картинку), многое становится понятно, но пока не всё.
1. Например, как я понял, вентиляция санузлов (например) жилых и административно-бытовых помещений прокладывается с воздушными затворами и ЛИБО с изоляцией EI30 (и заделкой проходок на каждом этаже негорючими материалами), ЛИБО в индивидуальной шахте с EI45 (без заделки, согласно 6.23). В последнем случае, при возгорании на нижнем этаже, огонь (так как клапана нет) спокойно попадает в шахту, прожигает НН воздуховоды, выходит из шахты на любом понравившемся этаже выше. (в реальности конечно такой сильный пожар в санузле надо ещё ухитриться создать, но речь не об этом, а о логике норм).
Или, в шахте EI45 тоже надо заизолировать воздуховоды с EI30?
Или, всё-таки, если шахта EI45, то согласно 6.18 б) ... и установки противопожарных нормально открытых клапанов на каждом пересечении воздуховодами ограждающих конструкций такой шахты?
2. Если перекрытие (или стена) нормированное, но пересекающий его воздуховод НЕ принадлежит системе указанной в 6.18в, то ОЗК не ставится? (если нет в этом месте присоединения к коллектору и т.д)
3. Венткамера, даже категории Д, своего пожарного отсека ограждается EI45, соседнего – EI150. (согласно 8.1, 8.2). Надо ли при выходе из венткамеры категории Д или В4 в помещение на воздуховоде ставить ОЗК (EI30, EI90 соотв.)? Если да, то на основании какого пункта?
4. Если воздуховод проходит на одном этаже через помещения 1,2 в 3 и в каждом имеет решетку, то это сборный воздуховод. Нормы транзитных воздуховодов (6.17, 6.18) в помещениях 1 и 2 к нему применяются?
Composter
1)у вас воздуховоды из картона что ли? с какой стати огонь стал распространятся по металлу? максимум дым пойдет по воздуховоду .
читайте внимательно 6.17 и 6.18
2)клапаны расставляются в пункте 6.10 ,а не 6.18 . пункт 6.18 это при отклонении от пункта 6.17
3)6.8 и 6.10 вам в помощь
4)6.17 применяется.

если не понимаете смысл пунктов ,повторюсь в сотый раз , смотрите веселые картинки Пособие 7.91 к СНиП 2.04.05-91. Схемы прокладки воздуховодов в зданииhttp://www.vashdom.ru/snip/P7_91_20405-91/ еще есть такое пособие http://www.gosthelp.ru/text/TO0617640Posobiepoproekti.html и Р НП АВОК 5.5.1-2015
ИОВ
Цитата(Gefest @ 2.2.2018, 13:35) *
4. Если воздуховод проходит на одном этаже через помещения 1,2 в 3 и в каждом имеет решетку, то это сборный воздуховод. Нормы транзитных воздуховодов (6.17, 6.18) в помещениях 1 и 2 к нему применяются?

Прочтите совместно пункты 3.32 и 3.44 СП 60...2016, может и поймёте, что Вы не правы, а описанное Вами положение не соответствует нормам - странно, что Вы этого не видите, даже глядя в "весёлые" картинки

Цитата(Gefest @ 17.1.2018, 9:48) *
Прошу помочь мне ... разобраться с темой про огнезадерживающие клапаны и противопожарную изоляцию. После изучения СП7 и Р НП «АВОК» 5.5.1 остались вопросы, на которые не могу найти или понять ответы.

А Вы где искали? Вы задаёте вопросы, которые неоднократно обсуждались в разных темах Форума. Чтобы разобраться, Вам нужно внимательно ознакомиться с помощью Поиска с нужными темами в этом подфоруме, а также в Противодымной защите, начиная хотя бы с 2013 г, (начало действия СП 7...2013). Очень советую при чтении СП 7 и соответствующих тем абстрагироваться от собственных, по большей части неверных, представлений.
PaPaZoo
Смотрю в книгу, вижу... Последний вопрос от меня в этой ветке, ибо я уже сам себе начинаю надоедать с расспросами по этой теме. Я не понимаю, почему меня эксперт не сможет спросить - где клапаны по п.6.10 "в"? Пункт 6.10 "г" не отменяет пункт "в". (на картинке я отметил клапаны)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я просто не понимаю логику пункта "г". Он послабляющий? То есть, если пожар начнется в небольшом помещении категории Б(например), то дым и повышенная температура допускается в соседнем небольшом помещении той же категории, которое выходит в общий коридор. Ибо в таком случае малочисленный персонал в этих помещениях сможет правильно среагировать, эвакуироваться, оповестить рядом работающих коллег и т.п. И поэтому не нужно ставить клапаны на каждый воздуховод из каждого подобного помещения (общей квадратуры до 300), а достаточно одного клапана, чтобы дым не пошел по другим помещениям, которые находятся за пределами данной локальной группы помещений.

В любом случае ИОВ и Composter спасибо за потраченное время.
Александр2201
Кто-нибудь, изложите свои мысли на последнее сообщение PaPaZoo, действительно интересно, кто как понимает эту ситуацию
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.