Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет диафрагм для снижения давления у ПК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2
Dmitry_vk
Цитата(Любочка @ 23.3.2017, 13:49) *
а мне же в любом случае надо почти 90...

А зачем вам 90 м? Можно подробнее?

Цитата(Любочка @ 23.3.2017, 18:06) *
Наиболее удаленный кран идет на отметке 21,96. А ввод в корпус, примыкающий к галерее, на отм. 12,000*.

Судя по схеме дальний ПК на отм. +20,880.
Диаметры на +12,000 и ответвления на санузел какие?
На водопроводе, к которому вы подключаетесь, есть сущ. ПК? Если есть, то сколько?
Дренчерную завесу в галерее вы тоже делаете или есть специалист АПТ?
Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 8:07) *
Тут сразу рабочка) ту будет (напор пропишут), только точку подключения мы сами выбираем -это тоже является нашей работой. Вот и пытаюсь разобраться, какой будет самый рациональный вариант при наличии того, что есть.

Так у вас строительство галереи или что? Строительство с рабочкой не очень вяжется. И что выбирать точку подключения должен проектировщик - лажа какая-то. Кто-то кого-то того... Вы же в проектной организации трудитесь или как?
Любочка
По порядку) у меня напор именно той системы, схему которой я вам скинула, получился 84 м (я поэтому и написала грубо говоря 90), но я в расчет брала геометрическую высоту от уровня земли до наиболее удаленного пожарного крана ( так прописано в справочнике Кузнецова), правильней будет взять разницу между отметкой ввода в здание и отметкой наиболее удаленного крана, так да?
Ответвление на санузел диаметром 50. Что такое ПК? Пожарный кран? нет там вообще нигде пожарных кранов...
Дренчерной завесы у нас не будет, так как у галереи с двух сторон, там, где они примыкают к корпусам, - противопожарные двери.
Да, в проектной организации.
Dmitry_vk
Двери - хорошо, но у вас конвейер есть в галерее? Или что за галерея?
Если ввод в земле, обычно дают напор на поверхности земли. На производстве во внутрянке напор обычно берется на отметке врезки. Ваш манометр на какой отметке?
У вас расход какой на пожаротушение?
90 м распишите из чего состоят.
Любочка
Да, галерея конвейерная. Расход 5,2 л/с. Манометр - на отметке 15,000, то есть практически там, куда приходит галерея. Труба, на которой он стоит как раз-таки и идет вниз в санузел.

вернее так. Еще потери в пожарном рукаве.

То есть, получается, z будет зависеть именно от точки подключения проектируемого промышленного объекта, будет разницей между отметкой врезки и удаленного пожарного крана? Все, поняла, спасибо clap.gif
Dmitry_vk
Если галерея конвейерная, значит в противопожарной стене есть проем для конвейера и никакая противопожарная дверь не защитит примыкающее здание от распространения пожара. Только дренчерная завеса.
В очередной раз советую вам отказаться от затеи, пока выходит явная лажа. Без обид, но с наскоку такие вещи не проектируют.
По расчету:
1. Шевелев это хорошо, но в табличе для маленьких диаметров скорости и потери занижены, ибо указаны наружные диаметры в теоретической части вначале, где Ду 50 соответствует наружный где-то 70 мм. В реале получится так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2. Нет потерь в рукаве, они уже учтены в напоре перед ПК по СП10.
3. Два раза считаете местные: к=0,2 и отдельно Нм=15 %. Я бы взял к=0,1, вы же делаете отдельно ВПВ.
4. z=20,88-15 в вашем случае.
5. Что за свободный напор 50 м? Откуда?
6. Перевод из метров в кгс/см2 и в МПа производят при g=10, уточнять не требуется.
7. Кузнецова - женщина, справочник Кузнецовой.

Посмотрите реальные потери для 50 трубы, прибавьте сюда еще расход на питьевые нужды, посмотрите длину трассы от ввода до предполагаемой точки врезки и в наружных сетях от от магистрали до ответвления до здания. Прикиньте потери, картина с гарантированным напором будет печальная, вариант навскидку не самый лучший.
У вас сколько ПК получилось?
Не вижу схемы наружных сетей.
Любочка
Я дренчерную завесу, как это ни странно звучит, рассчитывала. Находила методики расчета в интернете, у меня получалось по 8 дренчеров. Но в итоге приняли решение убрать.
1. то есть 1000i брать 341? хорошо пересчитаю
2. сначала без них считала, потом добавила. Уберу
3. хорошо, я учту)
4. спасибо, поняла теперь)
5. я так поняла, что это напор в диктующей точке, то есть напор в пожарном кране, а в галереях мы должны в пк иметь напор не менее 50м по сп
6. хорошо
7. Ну здесь я просто ору в голос))я догадывалась biggrin.gif
у меня 2 пк)
схему боюсь скидывать..
Любочка
Я пересчитала, посмотрите, пожалуйста. Если я правильно понимаю, у нас получается недопустимый напор, ведь по сп должно быть максимум 90м? наверно, придется разжимать трубы?

И все-таки не поняла, откуда вы 1000i взяли.

Если я возьму диаметр 76, то мне по таблице брать 50?
Dmitry_vk
Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 10:15) *
Я дренчерную завесу, как это ни странно звучит, рассчитывала. Находила методики расчета в интернете, у меня получалось по 8 дренчеров. Но в итоге приняли решение убрать.

Возвращайте обратно. И расход прибавьте для гидравлического расчета.
5. я так поняла, что это напор в диктующей точке, то есть напор в пожарном кране, а в галереях мы должны в пк иметь напор не менее 50м по сп

Можно ссылку на СП?
у меня 2 пк)

Протяженность галереи какая?
схему боюсь скидывать..

Это вы правильно боитесь)
На нет и суда нет. А она могла бы быть очень полезна.
Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 11:04) *
Я пересчитала, посмотрите, пожалуйста. Если я правильно понимаю, у нас получается недопустимый напор, ведь по сп должно быть максимум 90м? наверно, придется разжимать трубы?

Посмотрел, местные опять 2 раза считаете, бросьте это.
Вы расчет делаете для какого участка и какого расхода? В первом расчете 1000i было для 2,5 л/с?
Что значит разжимать трубы?
Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 11:04) *
И все-таки не поняла, откуда вы 1000i взяли.
Если я возьму диаметр 76, то мне по таблице брать 50?

Я взял из расчета, скорее всего из этой темы, выложил скрин расчета.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...st&p=895977
Если разберетесь с расчетом, то брать ничего не надо будет, а если по таблице хотите, то пересчитывайте через наружный диаметр и по условному берите.

Цитата(Dmitry_vk @ 24.3.2017, 8:40) *
Так у вас строительство галереи или что? Строительство с рабочкой не очень вяжется.

Кстати, Любочка, вы уже можете нас порадовать своими весенними фото в цветнике )))
Любочка
Хорошо, а я теперь не могу найти нормы, где прописано, что ставят либо завесы либо противопожарные двери. Помню, что находила такой пункт где-то, то ли 10.28, то ли 8.28.
Про 50 м - это не сп вернее, а приказ 599 п.742. Протяженность галереи - 28,5м. Схему наружных сетей сейчас накидаю в автокаде. Разжимать трубы- значит, брать больший диаметр)

у нас еще нет весны biggrin.gif

Она будет строиться на основании рабочей стадии)

Ой, спасибо за ссылочку на табличку)
Dmitry_vk
Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 12:05) *
Про 50 м - это не сп вернее, а приказ 599 п.742.

Интересная тема. В нормах много несоответствий, но чтоб вот так, это сильно newconfus.gif
Основное: по СП 10 у ПК не больше 40 м, а здесь от 50 до 100 м. Жесть.
Если рассуждать логически:
1. ФНиП 
"Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых" разработаны в соответствии с 116-ФЗ (ст.1.2) и устанавливают требования промышленной безопасности (ст. 1.3).
2. Требования промышленной безопасности должны соответствовать нормам в области ..., пожарной безопасности (ст. 3.2 116-ФЗ).
3. Настоящий Федеральный закон принимается в целях ..., определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (ст. 1.1 123-ФЗ).
4. Требования к внутреннему противопожарному водопроводу устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности (ст. 86.2 123-ФЗ).
5. Настоящий свод правил разработан в соответствии со статьями 45, 60, 62, 106 и 107 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Технический регламент), является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования пожарной безопасности к системам внутреннего противопожарного водопровода (ст. 1.1 СП10).
Поэтому логично воспользоваться СП10 при проектировании внутреннего противопожарного водопровода, разграничение документов прослеживается.
Для подтверждения желательно конечно вашему руководству руки в ноги и на консультации в ближайший институт по ГОКам, МЧС и РТН, чтобы прояснить ситуацию.
Вы конечно можете принять более жесткое требование ФНиП, но при этом нарушаете СП 10 и 123-ФЗ.
Палка о двух концах.

Схему наружных сетей сейчас накидаю в автокаде.

На схеме не хватает диаметров магистрали и межцехового трубопроводов, кратчайшего расстояния от каждого из них до галереи и протяженности межцехового от врезки в магистраль до галереи.
Разжимать трубы- значит, брать больший диаметр)

Вот это сленг) Буду знать, спасибо.
При подключении к Ду 50 мм, как ни разжимай, толку мало.
у нас еще нет весны biggrin.gif

Сочувствую.
Сформулируем так: можете порадовать нас любыми своими фото)
Она будет строиться на основании рабочей стадии)

Без разрешения на строительство? Это чревато, хотя риск заказчика.
Ой, спасибо за ссылочку на табличку)

Пожалуйста.
Любочка
Нашла тот самый пункт. Именно поэтому я убрала дренчерные завесы bleh.gif (СП37. Промышленный транспорт)

ААА, ну разрешение-то явно есть, ну, я же в этом ничего не понимаю, я простой смертный человек) Я все-таки оставлю 50м в пк, так как, когда брала по сп10, мой расчет забраковали. А в остальном все правильно?) а по поводу увеличения диаметра трубы, там потери значительно меньше получились. Следовательно, напор меньше)) и, может, будет хоть какая-то вероятность подключиться без насосной станции?)

А фото пока только с прошлого лета rolleyes.gif

Диаметров и длин не знаю...
Dmitry_vk
Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 13:55) *
bleh.gif

Но в душе у вас определенно весна)
Нашла тот самый пункт. Именно поэтому я убрала дренчерные завесы bleh.gif (СП37. Промышленный транспорт)

Я спорить не буду, АПТ не мой хлеб. По факту встречал и перегородки, и двери, и завесы - все вместе в комплекте.
Уверен, что СП 37 тоже не является документом в области пожарной безопасности, и есть еще СП 5 и прочие нормы. Но оставлю на откуп вам bleh.gif
ААА, ну разрешение-то явно есть, ну, я же в этом ничего не понимаю, я простой смертный человек)

Разрешение выдается после положительного заключения экспертизы на проектную документацию. Нет ПД, нет разрешения. Была бы ПД, вы бы сейчас голову не ломали. Может стоит ее спросить у закзачика? РД же на основе ПД разрабатывается wink.gif Ну и все мы смертны)
Я все-таки оставлю 50м в пк, так как, когда брала по сп10, мой расчет забраковали.

Так все же имеется специалист в наличии? Почему тогда он вопросы не решает, а все на хрупкие плечи?
А в остальном все правильно?)

Да. Я только не понял, на какой расход вы считаете, сколько струй. При 2х2,5 л/с общий расход считаете до первого ПК, а для дальнего ПК только 1х2,5 л/с. Т.е. расчет должен немного расшириться по участкам.
а по поводу увеличения диаметра трубы, там потери значительно меньше получились. Следовательно, напор меньше)) и, может, будет хоть какая-то вероятность подключиться без насосной станции?)

Вы же еще не считали потери на существующем участке, с новым расходом они вырастут, насколько - зависит от диаметра. Если там везде Ду 50 мм, то она может вообще не пропустить 5 л/с, как ни расширяй новый участок. Нужно с головы начинать, а не с хвоста.

Согласен, с превеликим удовольствием)

Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 14:03) *
Диаметров и длин не знаю...

На схеме нет диаметров?
А длины можно локтем по карте, внутрянку глазами на месте.
Любочка
Все, спасибо) завесы вернем, а пока жду ту) а работаю по ов и вк я тут, можно сказать, одна, у нас обособленное подразделение - делаем, отправляем в главный офис на проверку. Вопросов много, так как ранее работала с гражданкой, пока еще путаюсь в нормах. Буду обращаться)
Dmitry_vk
Цитата(Любочка @ 27.3.2017, 9:11) *
Все, спасибо) завесы вернем, а пока жду ту) а работаю по ов и вк я тут, можно сказать, одна, у нас обособленное подразделение - делаем, отправляем в главный офис на проверку. Вопросов много, так как ранее работала с гражданкой, пока еще путаюсь в нормах. Буду обращаться)

Вы попробуйте с головным офисом общий язык найти, чтобы не на проверку отправлять, а согласовывать решения на стадии их проработки. Много полезнее выйдет.
Любочка
Да так и делаю, просто не всегда хочется показывать свою некомпетентность rolleyes.gif
Dmitry_vk
Цитата(Любочка @ 24.3.2017, 14:03) *

Любочка, а в цветнике вас пока не видно)
Dmitry_vk
Вот еще в тему мнение коллеги
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...t&p=1233387
Нормы написаны, но все законы физики они опровергают.
Любочка
Ооо, сейчас почитаю)

Поняла. А у меня теперь по дренчерным завесам много вопросов, я сначала спроектировала, потом убрала, а теперь вернула, сижу смотрю, читаю здесь комментарии по поводу расчета завес и понимаю, что надо заново начинать разбираться unsure.gif
jiexawcr
Подскажите пожалуйста по диафрагмам:
1. нужно подобрать диафрагму таким образом, что бы давление было не больше 40м (0,4мпа) и не ниже требуемого для струи. а как быть с ПК на АУП ТРВ с давлением менее 90м (75м) в паркинге (расход 5,2л/с) требуемым напором в 19м? играться с диаметрами опусков к ПК в начале и конце сети? иначе шаг в 1 мм диафрагмы сильно режет напор или наоборот он превышает 40м
2. под какой расход рассчитывать? вроде по логике - на максимальный, но тогда получается одним ПК невозможно тушить будет в виду огромного напора. это относится к системам с 2 ПК на стояках и совмещенных с АУП до открытия некого количества оросителей.
BTS
Цитата(jiexawcr @ 3.8.2017, 16:34) *
2. под какой расход рассчитывать? вроде по логике - на максимальный, но тогда получается одним ПК невозможно тушить будет в виду огромного напора. это относится к системам с 2 ПК на стояках и совмещенных с АУП до открытия некого количества оросителей.

Диафрагма и стояк ПК должны подбираться так, чтобы напор у ПК при максимальном расходе спринклеров ТРВ и ПК был не менее требумого для получения компактной струи, а при работе 1 ПК не более 40м. Если не получается, возможно лучше сделать раздельные системы АПТ ТРВ и ВПВ.
О двух ПК на стояках: можете ли Вы это делать в здании автостоянки исходя из п.4.1.12 СП10 ? В автостоянках редко бывает более 2х расчётных струй.
jiexawcr
Цитата(BTS @ 3.8.2017, 21:39) *
Диафрагма и стояк ПК должны подбираться так, чтобы напор у ПК при максимальном расходе спринклеров ТРВ и ПК был не менее требумого для получения компактной струи, а при работе 1 ПК не более 40м. Если не получается, возможно лучше сделать раздельные системы АПТ ТРВ и ВПВ.
О двух ПК на стояках: можете ли Вы это делать в здании автостоянки исходя из п.4.1.12 СП10 ? В автостоянках редко бывает более 2х расчётных струй.

так и думал, но это нигде не прописано и есть противоречие: СП10 таблица 3 спрыск 19мм со струями 18-20м - напор 35-40м, для достижения перепада 0,3-7м потери должны быть минимальны (огромные диаметры, тем более при таких расходах). для 16мм спрыска 20м струя вообще нарушает нарушает СП 4.1.7.

2 ПК это я про жилые дома 16-25 этажей и коридорами свыше 10м. Приписал так как ситуация та же: потери в сети разные при разном расходе, соответственно и разные напоры нужно гасить.
Dmitry_vk
Цитата(jiexawcr @ 4.8.2017, 10:52) *
СП10 таблица 3 спрыск 19мм со струями 18-20м - напор 35-40м

Это к паркингу
Цитата(jiexawcr @ 3.8.2017, 16:34) *
в паркинге (расход 5,2л/с)

или вообще?
Цитата(jiexawcr @ 4.8.2017, 10:52) *
для 16мм спрыска 20м струя вообще нарушает нарушает СП 4.1.7.

Вы встречали стволы 16 мм на 5 л/с?
jiexawcr
Цитата(Dmitry_vk @ 8.8.2017, 10:43) *
Это к паркингу

или вообще?

Вы встречали стволы 16 мм на 5 л/с?

вообще, к противоречиям в документе: не более 40м, если больше то уменьшить, но указаны струи требующие большего напора, чем 40м. не правильнее ли и проще тогда было бы исключить применение таких струй?
про 16мм на 5л/с это так, для общего развития smile.gif смутно представляю объекты, требующие таких струй, ну и соответственно с таким еще не сталкивался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.