Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Верхняя часть вытяжного стояка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
voda11
Всем добрый день
Прочитал что канализационная труба из ПВХ и ПП боится ультрафиолета. Кто из каких труб монтирует верхню часть стояка на кровле?
Какая труба лучше и дешевле? Можно поставить асбестоцемент?
Zloy
Есть специальные ПВХ выпуска на крышу (с присадками от ультрафиолета) вроде такого
voda11
Цитата(Zloy @ 18.11.2011, 12:21) *
Есть специальные ПВХ выпуска на крышу (с присадками от ультрафиолета) вроде такого

Zloy так ведь нельзя чтобы сверху канализационной трубы была флюгарка Труба должна быть открыта
nick2
а почему нельзя? (флюгарку)
ne_rylut
Во многих каталогах есть полимерные выходы, но СНИП разрешает только металические...
nick2
Цитата
СНиП 2.04.01-85*
17.18. ........
Флюгарки на вентиляционных стояках предусматривать не требуется.
но и не запрещено

andrey R
Цитата(nick2 @ 18.11.2011, 17:56) *
но и не запрещено

Якушина почитайте
http://interma.ru/uploads/lib/kanaliz/Tsit...202_0_01-85.pdf
nick2
Андрей Анатольевич, спасибо за инфо.
vasklin
Огось что творится-то?! Помнится, года 3 назад, я за этот "Читаем СНиП 2.04.01-85*: «Внутренний водопровод и канализация зданий» Якушина порядочных люлей отхватил здесь на этом форуме... ohmy.gif
andrey R
Речь была о клапанах?
Fatik
Про вытяжные части лучше Добромыслова.
vasklin
Угу, вродь с клапанов тогда все и началось, да закончилось чуть ли ни тем, что я и есть автор статьи unsure.gif
andrey R
Цитата(vasklin @ 21.11.2011, 11:34) *
Угу, вродь с клапанов тогда все и началось

Так Якушин сотрудник фирмы, производящей и продающей эти самые клапаны. Сложно ожидать от него стопроцентной объективности. Да, при выполнении всех условий - можно применять. Он их, эти условия, честно изложил. Ждать большего от производителя было бы наивным.
Но тут два скользких момента - как их выполнить, и зачем простое и надежное решение (вентчасть стояка) заменять на механизм, который может сломаться.
Лично я считаю, что аргументы про "невозможность дырявить крышу" - во многом инспирированы малограмотными или ленивыми архитекторами.
vasklin
Совершенно согласен.
voda11
Цитата(voda11 @ 18.11.2011, 8:33) *
Всем добрый день
Прочитал что канализационная труба из ПВХ и ПП боится ультрафиолета. Кто из каких труб монтирует верхню часть стояка на кровле?
Какая труба лучше и дешевле? Можно поставить асбестоцемент?

Так что ставят выше крыши на канализационный стояк?
Шахерезада Степановна
Здравствуйте всем. У нас в Хабаровске вытяжную часть над кровлей грамотные строители делают из чугуна и без флюгорка. Под флюгорком иней "шапкой" намерзает и вытяжка не работает
ne_rylut
Цитата(Шахерезада Степановна @ 21.12.2011, 8:34) *
Здравствуйте всем. У нас в Хабаровске вытяжную часть над кровлей грамотные строители делают из чугуна и без флюгорка. Под флюгорком иней "шапкой" намерзает и вытяжка не работает

Отверстие так ничем и не закрыто?
andrey R
Цитата(ne_rylut @ 22.12.2011, 1:00) *
Отверстие так ничем и не закрыто?

Собственно СНиП именно так и предписывает... что тут удивительного?
ne_rylut
Цитата(andrey R @ 21.12.2011, 23:13) *
Собственно СНиП именно так и предписывает... что тут удивительного?

а мусор какой-нибудь, грызуны в конце-концов...а потом крысы из унитазов на верхних этажах вылазят...хоть сеткой какой-нибудь закрыть...
ne_rylut
P.S. На одном из энергоэффективных домов, в кот предусмотерна была общая вытяжная шахта с выходом на кровлю - так птиц находили в теплообменниках и далеко не на первых этажах...
andrey R
Какие крысы в унитазах, что за бред?
Ну и вентшахта - это не сотый стояк канализации, габариты не те для птиц
Fatik
Цитата(ne_rylut @ 22.12.2011, 11:44) *
а мусор какой-нибудь, грызуны в конце-концов...а потом крысы из унитазов на верхних этажах вылазят...хоть сеткой какой-нибудь закрыть...

Вот спасибо, повеселили biggrin.gif
Бешеные крысы лезут на крышу, подпрыгивают на 30 см и в трубу ныряют, чтобы принять ванну в унитазе ничего не подозревающих собственников? blink.gif
Отсутствие флюгарок - это нормально, в дождь попадает 1-2% от пропускной способности, если высота стояка над кровлей нормальная - никакого мусора не попадает и, главное, не намерзает.
ne_rylut
Цитата(andrey R @ 22.12.2011, 10:25) *
Какие крысы в унитазах, что за бред?
Ну и вентшахта - это не сотый стояк канализации, габариты не те для птиц

Вентшахта - Ду 200. При 9-ти этажном доме голубь умудрялся попасть по стояку через ответвление (гофрированный воздуховод Ду 125) в теплообменник... А случаи появления крыс бывали хоть и нечасто и скорее всего через выпуск..
ne_rylut
Цитата(Fatik @ 22.12.2011, 10:59) *
Вот спасибо, повеселили biggrin.gif
Бешеные крысы лезут на крышу, подпрыгивают на 30 см и в трубу ныряют, чтобы принять ванну в унитазе ничего не подозревающих собственников? blink.gif
Отсутствие флюгарок - это нормально, в дождь попадает 1-2% от пропускной способности, если высота стояка над кровлей нормальная - никакого мусора не попадает и, главное, не намерзает.

рад, что поднял Вам настроение. Но затянуть вентчасть сеткой, мне кажется, лишним не будет...
Young
Цитата(ne_rylut @ 22.12.2011, 15:22) *
рад, что поднял Вам настроение. Но затянуть вентчасть сеткой, мне кажется, лишним не будет...

вам же сказали уже - обмерзнет она. Даже пустая труба, без флюгарок, сеток и прочего умудряется зарастать инеем почти полностью.
Dmitry_vk
На сетке наледь образуется раньше, чем на флюгарке.
А про мусор недавно случай был. На 6/9 эт. дома забилась канализация, прочистить сверху не получалось. Сантехники отсоединили унитаз и руками извлекли масол длиной 0,4-0,5м (КРС видимо). Как он туда попал - хз, не через унитаз точно. Может вороны на крыше пировали...
PS. Я за открытую трубу cool.gif
Евгений Николаевич
Цитата(ne_rylut @ 22.12.2011, 11:44) *

Они что ныряют?
Dmitry_vk
Они чего только не делают smile.gif Если понаблюдать - удивительные животные
voda11
Ребят все здорово rolleyes.gif
Так закрываем сверху стояк сеткой или нет?
Какую трубу ставим выше кровли на вытяжную чаcть стояка?
ne_rylut
Цитата(voda11 @ 22.12.2011, 14:07) *
Ребят все здорово rolleyes.gif
Так закрываем сверху стояк сеткой или нет?
Какую трубу ставим выше кровли на вытяжную чаcть стояка?

Наверное, с сеткой повременим smile.gif Чугунная труба по ГОСТ выше кровли.
Fatik
Цитата(ne_rylut @ 22.12.2011, 16:13) *
Наверное, с сеткой повременим smile.gif Чугунная труба по ГОСТ выше кровли.

Однажды видел как для предотвращения обледенения стены и вытекающим(уже не помню что там было, вроде шахта лифта или еще что) на вытяжку наваривали отвод 90 градусов, чтобы отвести влажный воздух в сторону, но это уже не в порядке проектирования, а в порядке эксплуатации...
alexandrpjatkov
Цитата(Fatik @ 23.12.2011, 10:36) *
Однажды видел как для предотвращения обледенения стены и вытекающим(уже не помню что там было, вроде шахта лифта или еще что) на вытяжку наваривали отвод 90 градусов, чтобы отвести влажный воздух в сторону, но это уже не в порядке проектирования, а в порядке эксплуатации...

А причем здесь это? Перемерзает сама труба а не что либо другое. Знаю случай, когда чтобы предотвратить перемерзания трубы трубу обрезают под уровень кровли, сам работал в таком здании как раз в тот период когда производилось "обрезание". Перемерзать вент.стояк перестал. И неприятные запахи перестали пояляться в помещениях (т.е. не стало срывов гидрозатворов)
Fatik
Цитата(alexandrpjatkov @ 23.12.2011, 10:04) *
А причем здесь это? Перемерзает сама труба а не что либо другое. Знаю случай, когда чтобы предотвратить перемерзания трубы трубу обрезают под уровень кровли, сам работал в таком здании как раз в тот период когда производилось "обрезание". Перемерзать вент.стояк перестал. И неприятные запахи перестали пояляться в помещениях (т.е. не стало срывов гидрозатворов)

При том, что в ряде случаев местные дополнительные местные сопротивления вытяжной части возможны, но тут тоже стоит думать.

А ваш случай с обрезанием по кровлю - ересь, ибо ваша К1 при первом дожде превратиться в К2 со всеми вытекающими...
alexandrpjatkov
Цитата(Fatik @ 23.12.2011, 11:19) *
А ваш случай с обрезанием по кровлю - ересь, ибо ваша К1 при первом дожде превратиться в К2 со всеми вытекающими...

Эту "ересь" нес еще А.Я.Добромыслов, да и Якушин вторит ему
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 23.12.2011, 10:19) *

Никак не может - уклон крыши не к нему.
alexandrpjatkov
Цитата(Fatik @ 23.12.2011, 11:19) *
При том, что в ряде случаев местные дополнительные местные сопротивления вытяжной части возможны, но тут тоже стоит думать.

нормы тут напрямую запрещают подобные экзерсисы:
СНиП 2.04.01-85*
Цитата
Флюгарки на вентиляционных стояках предусматривать не требуется.

СТО 02494733 5.2-01-2006:
Цитата
17.18 Установка в устье вытяжной части стояка сопротивлений в виде дефлекторов (флюгарка, простой колпак и т.п.) не допускается.

дополнительные сопротивления на вытяжных стояках недопустимы по двум причинам:
1. Ухудшается вытяжка-а это и есть основное предназначение вытяжных стояков.
2. Там скапливается конденсат, что приводит в холодное время года к перемерзанию и дальнейшему ухудшению вытяжки.
И думать тут нечего...
В случае же с полным "обрезанием" вытяжки, плюсом является то, что труба почти вся находится в помещении (с положительной температурой) и соответственно конденсат не образуется и это не приводит к перемерзанию
Dmitry_vk
Цитата(Serg Ivanov @ 23.12.2011, 9:28) *
Никак не может - уклон крыши не к нему.

Может не стоит так радикально?
Уклон и конструкция крыши, размещение стояков К1 в каждом случае индивидуальны, да и интенсивность дождя раз на раз не приходится
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 23.12.2011, 13:12) *
Может не стоит так радикально?
Уклон и конструкция крыши, размещение стояков К1 в каждом случае индивидуальны, да и интенсивность дождя раз на раз не приходится

И все же, благодаря уклону. основная масса дождевых стоков скопится в районе дождеприемной воронки и,следовательно попадет именно в ливневую канализацию, а не в "обрезанный" вент. стояк хоз-быт канализации.
Fatik
Цитата(alexandrpjatkov @ 23.12.2011, 10:43) *
нормы тут напрямую запрещают подобные экзерсисы:
СНиП 2.04.01-85*

СТО 02494733 5.2-01-2006:

дополнительные сопротивления на вытяжных стояках недопустимы по двум причинам:
1. Ухудшается вытяжка-а это и есть основное предназначение вытяжных стояков.
2. Там скапливается конденсат, что приводит в холодное время года к перемерзанию и дальнейшему ухудшению вытяжки.
И думать тут нечего...
В случае же с полным "обрезанием" вытяжки, плюсом является то, что труба почти вся находится в помещении (с положительной температурой) и соответственно конденсат не образуется и это не приводит к перемерзанию

Я Вам про Фому, вы мне про Ерему.
Выше было сказано, что это уже при эксплуатации сделано и делать такие вещи в проекте лично я не собираюсь.

15-20 см - норма, 0,3 м - уже не так актуально, а вот обрезав "под корень" вы еще больше забьете систему: зимой-снегом, летом - мусором и прочим.
alexandrpjatkov
Цитата(Fatik @ 23.12.2011, 14:06) *
Я Вам про Фому, вы мне про Ерему.
Выше было сказано, что это уже при эксплуатации сделано и делать такие вещи в проекте лично я не собираюсь.

А теперь-подумайте вы: все нормы рождаются не только из различных теоретических выкладок, но и из практического опыта (монтажа, эксплуатации и т.п.)
Думаю дальше продолжать эту мысль мне не следует

Далее
Цитата(Fatik @ 23.12.2011, 14:06) *
15-20 см - норма, 0,3 м - уже не так актуально, а вот обрезав "под корень" вы еще больше забьете систему: зимой-снегом, летом - мусором и прочим.

Г-н Якушин рассказывал такой случай из своей жизни:
Он и А.Я. Добромыслов проводили исследования входе которого на нескольких домах посрезали вытяжные части под уровень кровли. Зимой они поднялись на эти здания-на месте вытяжек куча снега, а в аккурат над местом вытяжки протаявшее отверстие, через которое и осуществляется вентилированте канализации. И так на всех домах которые они обследовали.
Кстати это перекликается и стем о чем я ранее рассказал сам.
Про замусоривание в таких случаях я не знаю, но думаю что это не сильно отличается от замусоривания при вытяжке высотой 15-20 см.
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 23.12.2011, 11:30) *
И все же, благодаря уклону. основная масса дождевых стоков скопится в районе дождеприемной воронки и,следовательно попадет именно в ливневую канализацию, а не в "обрезанный" вент. стояк хоз-быт канализации.

А неосновная масса пойдет в ваш стояк, причем % соотношения никто не скажет. В воронках предусмотрены решетки, а в вашем случае и мусор в стояк без проблем пойдет.
Я согласен, что предлагаемое решение предотвращает образование конденсата. Я не разделяю вашей уверенности, что в стояк не пойдет дождевая вода. Тем более в К2 идет только дождевой сток, а в К1 будет поступать еще и ее "родной" хоз-быт. Вы хотите устраивать жильцам периодическую проверку К1 на герметичность?
Dmitry_vk
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На дорогах тоже дождеприемники ставят, и тоже вроде все рассчитывают...
andrey R
Цитата(Dmitry_vk @ 23.12.2011, 13:30) *
что в стояк не пойдет дождевая вода. Тем более в К2 идет только дождевой сток, а в К1 будет поступать еще и ее "родной" хоз-быт. Вы хотите устраивать жильцам периодическую проверку К1 на герметичность?

Стояк лучше всего выводить чуть выше кровли. Только для того, чтобы нормально сделать гидроизоляцию места прохода. Несколько сантиметров над кровлей (при плоской битумной кровле) не дадут основному потоку дождевых и талых вод попасть в стояк.
Но если что-то и попадет, то вреда никакого, К1 таки просто обязана быть герметичной, иначе и без дождя в доме будет не весело
voda11
А кто что скажет по материалу труб вытяжной части канализационного стояка из ПВХ d110?
Чугун мне кажется тяжелым. Он будет давить на стояк
Хотел использовать асбестоцементную трубу Dу100 по ГОСТ 1839-80. Но посмотрел ГОСТ на эту трубу у нее внутренний диамет 100 мм, толщина 9 мм, наружный диаметр 118 мм.
118 мм не встанут в раструб трубы ПВХ 110 мм.
Кто как делает вытяжную часть?
Serg Ivanov
Её, как правило, делают из того же материала что и стояк.
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 23.12.2011, 9:04) *
Знаю случай, когда чтобы предотвратить перемерзания трубы трубу обрезают под уровень кровли, сам работал в таком здании как раз в тот период когда производилось "обрезание".

Цитата(andrey R @ 23.12.2011, 13:24) *
Стояк лучше всего выводить чуть выше кровли. Только для того, чтобы нормально сделать гидроизоляцию места прохода. Несколько сантиметров над кровлей (при плоской битумной кровле) не дадут основному потоку дождевых и талых вод попасть в стояк.
Но если что-то и попадет, то вреда никакого, К1 таки просто обязана быть герметичной, иначе и без дождя в доме будет не весело

Найдите десять отличий. Второй вариант более приемлим.
Цитата(andrey R @ 23.12.2011, 13:24) *
К1 таки просто обязана быть герметичной, иначе и без дождя в доме будет не весело

У нас много кто чего кому обязан smile.gif А вообще, где тонко, там и рвется. Это тонко рано или поздно найдется. А не найдется, есть санприборы нижних этажей... Под ноль лучше не резать!
Serg Ivanov
Цитата(Dmitry_vk @ 23.12.2011, 13:57) *
Под ноль лучше не резать!

Конечно. Иначе при ремонте кровли туда слишком легко мусор сбрасывать.. smile.gif
Dmitry_vk
Пришли к консенсусу clap.gif
voda11
Цитата(Serg Ivanov @ 23.12.2011, 14:53) *
Её, как правило, делают из того же материала что и стояк.

Нельзя делать вытяжную часть канализационного стояка из ПВХ. ПВХ боится ультрафиолета, становится ломким и разрушается.
Serg Ivanov
Цитата(voda11 @ 23.12.2011, 14:53) *
Нельзя делать вытяжную часть канализационного стояка из ПВХ. ПВХ боится ультрафиолета, становится ломким и разрушается.

Согласен. Но и внутренние сети/стояки К1 нельзя тоже - по теплостойкости не проходит. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.