Ingelena
31.1.2007, 12:05
Подскажите как рассчитать воздухообмен в следующих помещениях бассейна:
помещение химводоподготовки,
помещение химреагентов,
лаборатория.
Существуют ли кратности и где их найти?
Litvinov
31.1.2007, 12:13
Справочное пособие по проектированию бассейнов
(к СНиП 2.08.02-89)
Хлораторные tвн 16 C приток - 10 крат вытяжка - 12 крат
склады (хлор) tвн 5 С приток - 10 крат вытяжка - 12 крат
Помещение для
приготовления
дезинфицирующих
растворов (в том числе
дибромантина) tвн 16 С приток - 3 крат вытяжка - 3 крат
там много чего еще указано читайте вышеназванное пособие или СП 31-113-2004 Бассейны для плавания (поиск по форуму поможет)
Помогите пожалуйста правильно рассчитать воздухообмен в гребном бассейне. Может есть методички?

Примите интенсивное пользование
В гребном бассейне и температура воздуха и температура воды отличается от плавательного (если не будет использоваться как универсальный)
Доброго времени суток, уважаемые проектировщики.
Прочитал все темы посвященные вентиляции бассейна на форуме и темы посвященные воздухораспределению.
Но все равно осталось много вопросов. Есть бассейн в фитнес клубе( площадь зеркала воды 424 м2). Высота до ферменной конструкции крыши 15 м. В помещении большой процент остекления, около 480 м2. Планируется приточно-вытяжная вентиляция с рециркуляцией в зимний период, и осушением в летний период средствами секции охлаждения. Очень остро стоит вопрос с воздухораспределением с большой высоты перегретого воздуха для обдува остекленных ограждающих конструкций в зимний период. Т.к. система будет одна, то подавая перегретый воздух зимой сверху на остекление, добившись необходимой подвижности воздуха в рабочей зоне, летом мы получаем огромную скорость в рабочей зоне, подавая воздух с температурой=температуре воздуха в помещении бассейна.
Вопрос какими воздухораспределителями реализовать схему раздачи "сверху-вниз"? Я рассчитывал использовать сопла по периметру и раздавать с высоты в 12 м. Удаление из верхней зоны над чашей бассейна.
Либо нужно использовать классическую схему раздачи снизу-вверх+подача на зеркало с обеспечением подвижности в 0.1 м/с над поверхностью воды. Зашел в тупик..
Видел несколько вариантов решения данной задачи в бассейнах, где воздух раздавался из верхней зоны соплами и щелевыми воздухораспределителями непосредственно над чашей бассейна.
Skaramush
10.12.2011, 19:30
То есть проблема в значительном возрастании расходов через ВР летом? А если систему воздухораспределения считать на летний режим, а зимой попросту перекрывать с помощью клапанов с электроприводом нужный процент сопел (каждое второе или два из трёх - как нужно) - такое сработает?
Prasolov
10.12.2011, 20:11
Цитата(Skaramush @ 10.12.2011, 20:30)

То есть проблема в значительном возрастании расходов через ВР летом?
Как я понял, проблема в изменении температуры, приточного воздуха. Зимой он будет частично компенсировать теплопотери.
Попробуйте прицениться к переменным вихревым диффузорам с приводом, управляющим наклоном лопаток, или те же сопла с приводом, управляющим наклоном струи.
Цитата(Prasolov @ 10.12.2011, 20:11)

Как я понял, проблема в изменении температуры, приточного воздуха. Зимой он будет частично компенсировать теплопотери.
Попробуйте прицениться к переменным вихревым диффузорам с приводом, управляющим наклоном лопаток, или те же сопла с приводом, управляющим наклоном струи.
Вы все правильно поняли. Как раз тоже самое мне посоветовали в Trox. Но тут как всегда заказчик считает деньги, и отдавать за один вихревой диффузор с приводом 1500 евро никто не будет...
Цитата(Skaramush @ 10.12.2011, 19:30)

То есть проблема в значительном возрастании расходов через ВР летом? А если систему воздухораспределения считать на летний режим, а зимой попросту перекрывать с помощью клапанов с электроприводом нужный процент сопел (каждое второе или два из трёх - как нужно) - такое сработает?
Я думал об этом тоже, но тут как раз дело в расходе, он должен быть постоянным, если мы перекроем 40-50% сопел зимой, то летит вся сеть.
Идеальный - "классическая схема" - вариант воздухораспределения -это подавать приток снизу-вверх, забор сделать сверху. Саму приточную систему разделить на две: отдельно сделать общеобменную для бассейна и отдельно - на обдув остекления. На остекление сделать 100% рецикруляцию. Само собой в летний период ее не использовать.
Почему Вас не волнует большая подвижность воздуха в рабочей зоне зимой, а только летом? Она должна быть одинакова как летом, так и зимой.
Если все-таки система одна и никак иначе, то можно настроить режим работы системы автоматики совместно с частотным регулятором отдельно на летний период, уменьшив расход в воздуха в зависимости от температуры точки росы на поверхности остекления.
Цитата(cyril @ 10.12.2011, 22:22)

Идеальный - "классическая схема" - вариант воздухораспределения -это подавать приток снизу-вверх, забор сделать сверху. Саму приточную систему разделить на две: отдельно сделать общеобменную для бассейна и отдельно - на обдув остекления. На остекление сделать 100% рецикруляцию. Само собой в летний период ее не использовать.
Почему Вас не волнует большая подвижность воздуха в рабочей зоне зимой, а только летом? Она должна быть одинакова как летом, так и зимой.
Если все-таки система одна и никак иначе, то можно настроить режим работы системы автоматики совместно с частотным регулятором отдельно на летний период, уменьшив расход в воздуха в зависимости от температуры точки росы на поверхности остекления.
Меня как раз таки волнуют оба периода года насчет воздухораспределения, получается лидирующим выступает зима, т.к. в этот период пробить теплую струю в рабочую зону тяжелее, чем летом с более низкой температурой.
На 2 системы разделить не получится. Расход уменьшать то летом как раз таки нельзя, т.к. рискуем получить конденсат на окнах. Максимум воздухообмена как раз будет летом. Я говорю про наружный воздух. Зимой все таки наружного на 50% меньше.
Prasolov
11.12.2011, 8:57
Цитата(Ak1200 @ 10.12.2011, 22:58)

отдавать за один вихревой диффузор с приводом 1500 евро никто не будет...
Посмотрите Hidria (IMP-Klima), там подешевле.
Цитата(Ak1200 @ 10.12.2011, 22:58)

Я думал об этом тоже, но тут как раз дело в расходе, он должен быть постоянным, если мы перекроем 40-50% сопел зимой, то летит вся сеть.
Поддержание постоянного расхода в сети в условиях меняющихся потерь - давно не экзотика.
michail_matukin
11.12.2011, 11:16
А что мешает поставить на воздуховоды, идущие на обдув окон, местные доводчики (сиречь - выносные калориферы) - всегда сможете регулировать температуру (при желании хоть по точке росы). И система одна и по цене не 1,5 тыс за диффузор. Но раздавать обдув лучше снизу вверх (сверху-вниз как то пробовал - не понравилось). А вот основную вентиляцию - уже смотрите в зависимости от архитектуры. Где-то на форуме была тема про SPA там был выложен аналогичный фитнес-центр.
Цитата(michail_matukin @ 11.12.2011, 11:16)

А что мешает поставить на воздуховоды, идущие на обдув окон, местные доводчики (сиречь - выносные калориферы) - всегда сможете регулировать температуру (при желании хоть по точке росы). И система одна и по цене не 1,5 тыс за диффузор. Но раздавать обдув лучше снизу вверх (сверху-вниз как то пробовал - не понравилось). А вот основную вентиляцию - уже смотрите в зависимости от архитектуры. Где-то на форуме была тема про SPA там был выложен аналогичный фитнес-центр.
А чем мне помогут калориферы? При изменении температуры струи будет меняться скорость и дальнобойность струи.
Архитектурные особенности там не совсем простые. Прилагаю вид дазайна, планируемого в пом. бассейна.
Цитата
Расход уменьшать то летом как раз таки нельзя, т.к. рискуем получить конденсат на окнах.
" я может че не так поняла?"
на бассейнах, с которыми работал, конденсат как раз зимой лидировал.
Цитата(nick2 @ 11.12.2011, 18:54)

" я может че не так поняла?"
на бассейнах, с которыми работал, конденсат как раз зимой лидировал.
Все правильно, но летом аналогичная ситуация может быть. Да и расход наружного воздуха по влаге намного значительнее,чем зимой.
Еще такой вопрос сильно волнует: Как снимать теплоизбытки поступающие с солнечной радиацией? Площадь остекления больше 400 м2, от солнечной радиации 180 кВт тепловыделений.... Охлажденный воздух подавать не можем, остается снимать только воздухом, но это в разы увеличивать воздухообмен. Есть мысль предложить строителям покрыть остекление отражающей пленкой снаружи. Кто что думает по этому поводу?
AleksejCher
11.12.2011, 19:44
А что мешает рециркуляцию сделать. Просто зимой будете 50% наружного 50% рециркуляционного воздуха, летом 100% на прямоток. Можно сделать систему с плавно изменяющимся подмесом рециркуляционного воздуха в зависимость от влажности в бассейне. По ВР рассмтрите вариант IMP Klima OD-11.
AleksejCher
11.12.2011, 20:06
Цитата(Ak1200 @ 11.12.2011, 19:26)

Еще такой вопрос сильно волнует: Как снимать теплоизбытки поступающие с солнечной радиацией? Площадь остекления больше 400 м2, от солнечной радиации 180 кВт тепловыделений.... Охлажденный воздух подавать не можем, остается снимать только воздухом, но это в разы увеличивать воздухообмен. Есть мысль предложить строителям покрыть остекление отражающей пленкой снаружи. Кто что думает по этому поводу?
Очень хорошее решение. Сам работал в здании с окнами сосветоотражающей пленкой, при этом окна были ориентированы на запад. Эффект был очень ощутимый. Потом мы переехали в другое здание с обычными окнами ориентированными на юг изменения сразу были заметны. В общем к лету будем покупать пленку и закливать окна, а иначе от жары загнемся.
michail_matukin
11.12.2011, 20:17
Цитата(Ak1200 @ 11.12.2011, 15:07)

А чем мне помогут калориферы? При изменении температуры струи будет меняться скорость и дальнобойность струи.
Архитектурные особенности там не совсем простые. Прилагаю вид дазайна, планируемого в пом. бассейна.
Нужны или нет зональные подогреватели решать только Вам, предварительно естественно всё посчитав. Я обыкновенно применяю такую схему (см. вложенный файл) когда бассейн уже построен, оборудование закуплено, а проект заказчик "потерял" и "надо было вчера". А в чём сложности с архитектурой? Обычная для бассейнов фитнссклубов....или там есть какие то скрытые особенности? Вы считаете бассейн для лета, потом производите расчёт для зимы и отдельно рассчитываете точку росы на поверхности окон для зимы и лета. Т.е. основную систему как Вы и хотели делаете "сверху-вниз" основываясь на расчётах только микроклимата бессейна (без учёта обдува окон), а непосредственно окна обдуваете тёплым воздухом с отдельной ветки, подогревая (или не подогревая, а к примеру осушая) его.
Цитата(michail_matukin @ 11.12.2011, 20:17)

Нужны или нет зональные подогреватели решать только Вам, предварительно естественно всё посчитав. Я обыкновенно применяю такую схему (см. вложенный файл) когда бассейн уже построен, оборудование закуплено, а проект заказчик "потерял" и "надо было вчера". А в чём сложности с архитектурой? Обычная для бассейнов фитнссклубов....или там есть какие то скрытые особенности? Вы считаете бассейн для лета, потом производите расчёт для зимы и отдельно рассчитываете точку росы на поверхности окон для зимы и лета. Т.е. основную систему как Вы и хотели делаете "сверху-вниз" основываясь на расчётах только микроклимата бессейна (без учёта обдува окон), а непосредственно окна обдуваете тёплым воздухом с отдельной ветки, подогревая (или не подогревая, а к примеру осушая) его.
Теперь я Вас понял, мысль интересная. Только в каком соотношении делить воздух на обдув окон и общеобменку по бассейну? Зимой допустим на бассейн я подаю минимальную норму воздуха для дыхания людей, а летом? И по вашей схеме раздача с верху по периметру помещения, а сами сопла направлять не на окна а на зеркало?
И еще: нужна ли подача подогретого воздуха на ленточное остекление,которое как раз на уровне ферменного пространства, оттуда воздух будет попадать под крышу тем самым не будет застойных зон? ( у Кокорина видел такое решение).
Цитата(AleksejCher @ 11.12.2011, 19:44)

А что мешает рециркуляцию сделать. Просто зимой будете 50% наружного 50% рециркуляционного воздуха, летом 100% на прямоток. Можно сделать систему с плавно изменяющимся подмесом рециркуляционного воздуха в зависимость от влажности в бассейне. По ВР рассмтрите вариант IMP Klima OD-11.
Как раз такую принципиальную схему и хочу здесь применить.
michail_matukin
11.12.2011, 22:13
Цитата(Ak1200 @ 11.12.2011, 19:17)

Теперь я Вас понял, мысль интересная. Только в каком соотношении делить воздух на обдув окон и общеобменку по бассейну? Зимой допустим на бассейн я подаю минимальную норму воздуха для дыхания людей, а летом? И по вашей схеме раздача с верху по периметру помещения, а сами сопла направлять не на окна а на зеркало?
И еще: нужна ли подача подогретого воздуха на ленточное остекление,которое как раз на уровне ферменного пространства, оттуда воздух будет попадать под крышу тем самым не будет застойных зон? ( у Кокорина видел такое решение).
Считать надо

На вскидку...где-то в районе 6 000 - 8000 м3 на остекление, и где-то 16-20 тыс. всего. Вы сначала посчитайте сколько Вам надо всего воздуха для ассимиляции влаги и теплоизбытков, затем посчитайте решётки/сопла (имеется ввиду струя) которой Вы будете обдувать окна - т.е. выйдете на кол-во воздухораспределителей и расход воздуха через них, которые обеспечат обдув остекления. Для всех режимов. А потом будете решать чем держать микроклимат в бассейне - только соплами, соплами+обдувом остекления. Там у Вас ещё и большая гидромассажная зона (судя по картинке).
Цитата(michail_matukin @ 11.12.2011, 22:13)

Считать надо

На вскидку...где-то в районе 6 000 - 8000 м3 на остекление, и где-то 16-20 тыс. всего. Вы сначала посчитайте сколько Вам надо всего воздуха для ассимиляции влаги и теплоизбытков, затем посчитайте решётки/сопла (имеется ввиду струя) которой Вы будете обдувать окна - т.е. выйдете на кол-во воздухораспределителей и расход воздуха через них, которые обеспечат обдув остекления. Для всех режимов. А потом будете решать чем держать микроклимат в бассейне - только соплами, соплами+обдувом остекления. Там у Вас ещё и большая гидромассажная зона (судя по картинке).
Да расходы по влаге для зимы и лета я уже посчитал. Для зимы 26000 м3/ч, для лета 8600 м3/ч.
Правда по теплу не считал, но думаю что для ассимиляции 180 кВт 30 С воздухом, его нужно будет много. В любом случае нужно покрывать остекление отражающим слоем. Вот осталось только прикинуть сопла.
Да ванна присутсвует, как я понимаю-это отдельная статья по влаге?
Prasolov
12.12.2011, 9:27
Цитата(Ak1200 @ 12.12.2011, 0:15)

думаю что для ассимиляции 180 кВт 30 С воздухом, его нужно будет много
Не нужно для этого ни воздуха, ни пленки.
Солнечная радиация не греет воздух непосредственно, воздух прозрачен, она падает на поверхности (стены, пол) помещения, нагревает их, и они уже нагревают воздух.
А в бассейне основная поверхность - вода, имеющая автоматическое управление температурой.
Цитата(Prasolov @ 12.12.2011, 9:27)

Не нужно для этого ни воздуха, ни пленки.
Солнечная радиация не греет воздух непосредственно, воздух прозрачен, она падает на поверхности (стены, пол) помещения, нагревает их, и они уже нагревают воздух.
А в бассейне основная поверхность - вода, имеющая автоматическое управление температурой.
Т.е получается,что в ассимиляции солнечной радиации участвует только вода? А зачем тогда ее учитывают в расчете на теплопоступления в бассейн?
AleksejCher
12.12.2011, 11:06
Главной вредностью в бассейне явуляется влага, на испарение которой тратится тепло. Умножте ваши влаговыделения на скрытую теплоту парообразования получите сколько тепла тратится на испарение и будет удаляться системой вентиляции в виде скрытого тепла. Поэтому воздухообмен считается по влаге.
Вот что было бы не лишним то это применение осушителей в системе вентиляции для теплого периода. Ведь влажность на улице может быть и 60 и 70%. А тут какую вентиляцию не делай нормальной влажности не добьешся.
Цитата(AleksejCher @ 12.12.2011, 11:06)

Главной вредностью в бассейне явуляется влага, на испарение которой тратится тепло. Умножте ваши влаговыделения на скрытую теплоту парообразования получите сколько тепла тратится на испарение и будет удаляться системой вентиляции в виде скрытого тепла. Поэтому воздухообмен считается по влаге.
Вот что было бы не лишним то это применение осушителей в системе вентиляции для теплого периода. Ведь влажность на улице может быть и 60 и 70%. А тут какую вентиляцию не делай нормальной влажности не добьешся.
Да, я тоже так думаю. А осушение думаю сделать за счет секции охлаждения в летний период, осушая и потом нагревая приточный воздух.
Считаю раздачу соплами, не могу добиться необходимой подвижности воздуха в рабочей зоне... Большее количество не могу ставить, сейчас и так по факту между ними 3 метра. Сопло почти максимальное диаметром 450 с расходом на нем в 820 м3/ч. Сопла APL от Халтон. На что еще можно заменить? В голову приходят только многощелевые от IMP Clima серия SKD, либо вихревые с регулятором наклона лопаток. Все голову себе уже сломал. Никогда не сталкивался с раздачей с большой высоты соплами.....
AleksejCher
12.12.2011, 13:26
Цитата(Ak1200 @ 12.12.2011, 11:32)

Да, я тоже так думаю. А осушение думаю сделать за счет секции охлаждения в летний период, осушая и потом нагревая приточный воздух.
Только в качестве нагревателя вам нужно использовать не водяной нагреватель, а конденсатор холодильной установки. Вот такие установки для вентиляции бассена я видел в одном спорткомплексе. То есть это приточная установка с водяным нагревателем в которую встроен испаритель конденсатор и компрессор.
AleksejCher
12.12.2011, 13:42
Цитата(Ak1200 @ 12.12.2011, 12:20)

Считаю раздачу соплами, не могу добиться необходимой подвижности воздуха в рабочей зоне... Большее количество не могу ставить, сейчас и так по факту между ними 3 метра. Сопло почти максимальное диаметром 450 с расходом на нем в 820 м3/ч. Сопла APL от Халтон. На что еще можно заменить? В голову приходят только многощелевые от IMP Clima серия SKD, либо вихревые с регулятором наклона лопаток. Все голову себе уже сломал. Никогда не сталкивался с раздачей с большой высоты соплами.....
Кинул вам программу расчета IMP Klima попробуйте в ней посчитать воздухораспределение. Как альтернативу можете рассмотреть воздухораспределители Lindab, у них тоже есть программа подбора, можете сами посчитать могут их представители вам сделать расчет.
michail_matukin
12.12.2011, 13:57
Цитата(Ak1200 @ 11.12.2011, 21:15)

Да расходы по влаге для зимы и лета я уже посчитал. Для зимы 26000 м3/ч, для лета 8600 м3/ч.
Вы уверены?
"
Для зимы 26000 м3/ч"
"
лета 8600 м3/ч"
Цитата(michail_matukin @ 12.12.2011, 14:57)

Вы уверены?
"Для зимы 26000 м3/ч"
"лета 8600 м3/ч"
скорее наоборот
А возможно ли , в т.ч. с точки зрения дизайна, использовать колонны для опуска вниз воздуховодов и обдувать узкими (наприм щелевыми или просто узкими ) решётками окна по всей высоте с обоих сторон оконного пролёта - по типу воротных воздушных завес. Расчитать шумность и скорость , чтобы встречные воздушные струи имели бы в точке встречи минимально возможную скорость.
Цитата(michail_matukin @ 12.12.2011, 13:57)

Вы уверены?
"Для зимы 26000 м3/ч"
"лета 8600 м3/ч"
Я проверял влагу по трем методикам на сайте Бионышева, воздухообмен получается поменьше. А 26 получалось у меня вручную. Ходит еще не форуме програмка, в екселе, в ней тоже проверял. Данные не сильно разнятся. Прилагаю расчет как раз в этой программе
Цитата(azar @ 12.12.2011, 17:34)

А возможно ли , в т.ч. с точки зрения дизайна, использовать колонны для опуска вниз воздуховодов и обдувать узкими (наприм щелевыми или просто узкими ) решётками окна по всей высоте с обоих сторон оконного пролёта - по типу воротных воздушных завес. Расчитать шумность и скорость , чтобы встречные воздушные струи имели бы в точке встречи минимально возможную скорость.
Вот как раз этот вариант сейчас рассматриваю, завтра поеду на объект предметно выяснять что к чему.
michail_matukin
12.12.2011, 20:46
Цитата(Ak1200 @ 12.12.2011, 17:08)

Я проверял влагу по трем методикам на сайте Бионышева, воздухообмен получается поменьше. А 26 получалось у меня вручную. Ходит еще не форуме програмка, в екселе, в ней тоже проверял. Данные не сильно разнятся. Прилагаю расчет как раз в этой программе
Вы перепутали лето с зимой: у Вас летом 26 000, а зимой 8 000.

Не поленитесь - постройте процесс на i-d диаграмме - просто прямоток - многое станет понятнее

Заказчик сказал про 40% наружную влажность летом??? Это какой город???
Цитата(michail_matukin @ 12.12.2011, 20:46)

Вы перепутали лето с зимой: у Вас летом 26 000, а зимой 8 000.

Не поленитесь - постройте процесс на i-d диаграмме - просто прямоток - многое станет понятнее

Заказчик сказал про 40% наружную влажность летом??? Это какой город???
Да,все верно. Летом 26000, голова просто уже идет кругом

Это Москва, вроде как для москвы для лета, по параметрам Б t=28.5 J=54 кДж/кг. Влажность определяем по i-d- диаграмме
AleksejCher
12.12.2011, 21:37
Для
Москвы влажность по параметрам А и Б 56%.
Опа, да и параметры температурные по параметрам Б для Москвы теперь не 28.5, а 26.3? Т.е весь мой расчет ни к черту не годится....мда....
Цитата(AleksejCher @ 12.12.2011, 21:37)

Для
Москвы влажность по параметрам А и Б 56%.
А это действующие данные для расчета? В климатологии они как то отражены?
michail_matukin
12.12.2011, 22:06
Цитата(Ak1200 @ 12.12.2011, 19:06)

Это Москва, вроде как для москвы для лета, по параметрам Б t=28.5 J=54 кДж/кг. Влажность определяем по i-d- диаграмме
Цитата(Ak1200 @ 12.12.2011, 19:53)

А это действующие данные для расчета? В климатологии они как то отражены?
А откуда Вы берёте числа t=28.5 J=54 кДж/кг? Это числа с приложения №8 СНиПа 2-04-05-91. Он отменен. В замен его действует СНиП 41-01-2003. В нём этого приложения (буква З) нет. И параметры следует брать по СНиП 23-01-99 Строительная климатология. Из таблицы 2 для летнего периода для Москвы находим: относ. влаж. 70% и 56 % средняя для самого тёплого месяца вообще и в 15 часов дня, что товарищ Ak1200 Вам и указал. Я бы взял кстати минимум 70%, а если деньги позволяют, то и все 95% или 100% - дождь летом на целый день не редкость, а посетителя нормального фитнес-клуба не особенно интересует каким СНиПом и нормами Вы пользовались, его больше интересует его комфорт
Цитата(michail_matukin @ 12.12.2011, 22:06)

А откуда Вы берёте числа t=28.5 J=54 кДж/кг? Это числа с приложения №8 СНиПа 2-04-05-91. Он отменен. В замен его действует СНиП 41-01-2003. В нём этого приложения (буква З) нет. И параметры следует брать по СНиП 23-01-99 Строительная климатология. Из таблицы 2 для летнего периода для Москвы находим: относ. влаж. 70% и 56 % средняя для самого тёплого месяца вообще и в 15 часов дня, что товарищ Ak1200 Вам и указал. Я бы взял кстати минимум 70%, а если деньги позволяют, то и все 95% или 100% - дождь летом на целый день не редкость, а посетителя нормального фитнес-клуба не особенно интересует каким СНиПом и нормами Вы пользовались, его больше интересует его комфорт

Вы правы, я брал старые данные. Так все таки какую влажность расчетную брать для теплого периода года? Среднюю для 15 часов или минимальную? При минимальной влажности огромный воздухообмен получается...
michail_matukin
12.12.2011, 22:32
Цитата(Ak1200 @ 12.12.2011, 23:26)

Вы правы, я брал старые данные. Так все таки какую влажность расчетную брать для теплого периода года? Среднюю для 15 часов или минимальную? При минимальной влажности огромный воздухообмен получается...
Влажность не минимальную, а наоборот максимальную, как я писал Выше. Огромный воздухообмен это сколько? И какие параметры воздуха после охладителя?
AleksejCher
13.12.2011, 9:31
Цитата(Ak1200 @ 12.12.2011, 22:26)

Если примените приточную установку с секцией осушения то больших воздухообменов у вас не получится, так как в помещение воздух будет поступать с низкой влажностью. И расходы для лета и зимы будут отличаться не сильно.
Добрый день!
Насколько я вижу есть несколько подвопросов.
1. Расход воздуха через систему для Москвы я бы определял по зимнему периоду. Использование специальных установки для бассейна, позволит поддерживать климат зимой и летом в заданном режиме (30 оС 57%отн. влажн.). Зимой данные установки подают минимальное количество воздуха 20% от полной производительности, но эти 20% должны обеспечивать нормы по обеспечению свежего воздуха. Летом установка работает на 100% свежего воздуха. Расход через систему воздуховодов постоянный. Опять же данные системы энергосберегающие (фитнес будет тратить финансы на энергозатраты в зимний и летний период).
Я бы не стал заморачиватся с повышенной влажность летом. Критические значения по влагосодержанию наружного воздуха в Москве макс. 5 дней, за все лето. Это не Сочи и не Геледжик, где воздух действительно летом очень влажный и нужно применять специальный цикл в установке для бассейна.
Но если у Заказчика много денег и он готов ради 5 дней увеличить затраты на 20-30%, то... конечно.
2. Относительно запотевания окон. Проблема на мой взгляд актуально только зимой, в морозы. Здесь надо смотреть по проекту. Либо действительно использовать воздушную завесу (подбирать вр), либо, если есть возможность, встроить конвектора (внутрипольные).
Комбинацию из конвекторов и воздухораспределителей мы рекомендовали к использованию в одном аквапарке в столице одной из братских республик. Для данного проекта был также сделан облегченный CFS-анализ, который позволял наглядно увидеть какие температуры и какие струи будут на разных уровнях остекления.
Что-то рекомендовать нужно от конкретных условий
Если данный вопрос еще актуален, то можете написать в личку, попробую чем-нибудь помочь.
Цитата(michail_matukin @ 12.12.2011, 22:32)

Влажность не минимальную, а наоборот максимальную, как я писал Выше. Огромный воздухообмен это сколько? И какие параметры воздуха после охладителя?
Цитата(AleksejCher @ 13.12.2011, 9:31)

Если примените приточную установку с секцией осушения то больших воздухообменов у вас не получится, так как в помещение воздух будет поступать с низкой влажностью. И расходы для лета и зимы будут отличаться не сильно.
Про огромный воздухообмен я написал, т.к. сразу прикинул прямоточную схему. Параметры после охладителя, вот с этим вопрос. Я не совсем понимаю как идет процесс в охладителе центральной установки...Пользуясь i-d диаграмой в экселе и задавая процесс охлаждения, какую температуру указывать конечной для охлаждения? Белова рекомендует задавать эту температуру на 3-5 выше начальной температуры воды. Далее происходт процесс" мокрого" охлаждения, и мы получаем охлажденный и осушенный воздух. Далее мы его нагреваем в секции второго подогрева и подаем в бассейн. Соответственно конечные параметры приточного воздуха летом мы поучаем после нагрева. Я надеюсь мои рассуждения верны...
AleksejCher
23.12.2011, 13:19
Цитата(Ak1200 @ 23.12.2011, 12:35)

Про огромный воздухообмен я написал, т.к. сразу прикинул прямоточную схему. Параметры после охладителя, вот с этим вопрос. Я не совсем понимаю как идет процесс в охладителе центральной установки...Пользуясь i-d диаграмой в экселе и задавая процесс охлаждения, какую температуру указывать конечной для охлаждения? Белова рекомендует задавать эту температуру на 3-5 выше начальной температуры воды. Далее происходт процесс" мокрого" охлаждения, и мы получаем охлажденный и осушенный воздух. Далее мы его нагреваем в секции второго подогрева и подаем в бассейн. Соответственно конечные параметры приточного воздуха летом мы поучаем после нагрева. Я надеюсь мои рассуждения верны...
Все правильно. Только в качестве секции 2 потогрева вам нужно использовать не водяной калорифер, а конденсатор осушителя. Рассмотрите климатические установки для бассейнов PoolStar фирмы "Polar Beer" (Арктика). Заполните бланк заказ и вам подберут установку. У них есть различные установки в том числе с утилизацией тепла в пластинчатом рекуператоре или тепловой трубке, и возможностью использования тепла на подогрев воды в бассейне. В бассейнах можно добиться хорошего энергосбережения, так как много тепла содержится во влажнов воздухе в виде скрытого тепла, и его можно утилизировать при конденсации влаги.
Цитата(AleksejCher @ 23.12.2011, 14:19)

Все правильно. Только в качестве секции 2 потогрева вам нужно использовать не водяной калорифер, а конденсатор осушителя. Рассмотрите климатические установки для бассейнов PoolStar фирмы "Polar Beer" (Арктика). Заполните бланк заказ и вам подберут установку. У них есть различные установки в том числе с утилизацией тепла в пластинчатом рекуператоре или тепловой трубке, и возможностью использования тепла на подогрев воды в бассейне. В бассейнах можно добиться хорошего энергосбережения, так как много тепла содержится во влажнов воздухе в виде скрытого тепла, и его можно утилизировать при конденсации влаги.
Не могу я использовать конденсатор осушителя, т.к. такие достаточно дорого стоят, и заказчик не пойдет на такие расходы. Сейчас по факту туда закладывается приточно-вытяжная установка с рециркуляцией в зимний период и секцией охлаждения для лета. Т.к. холод будет приходит от чиллера, который работает на другие приточные установки и систему фанкойлов.
Мне сейчас важно понять до какой температуры нужно охлаждать приточный воздух, чтобы определить необходимый воздухообмен...
AleksejCher
23.12.2011, 15:14
Цитата(Ak1200 @ 23.12.2011, 14:37)

Не могу я использовать конденсатор осушителя, т.к. такие достаточно дорого стоят, и заказчик не пойдет на такие расходы. Сейчас по факту туда закладывается приточно-вытяжная установка с рециркуляцией в зимний период и секцией охлаждения для лета. Т.к. холод будет приходит от чиллера, который работает на другие приточные установки и систему фанкойлов.
Мне сейчас важно понять до какой температуры нужно охлаждать приточный воздух, чтобы определить необходимый воздухообмен...
Охлаждайте до точки росы, в этом случае можно добиться хорошей конденсации влаги, а затем нагревайте до требуемых параметров.
Цитата(AleksejCher @ 23.12.2011, 16:14)

Охлаждайте до точки росы, в этом случае можно добиться хорошей конденсации влаги, а затем нагревайте до требуемых параметров.
Охлаждение до точки росы происходит при постоянном влагосодержании. Т.е. дельта d у меня не изменится. Если брать для лета по параметрам Б, то параметры приточного воздуха будут следующие: Tн=26,3 С ,влажность 70%, Т точки росы 20.4 С. Влагосодержание в обоих случаях будет 15.4 г/кг.
Для внутреннего воздуха в бассейне параметры Tв=30 С, влажность 55 %, влагосодержание 14.9 г/кг.
Получается, что не смогу ассимилировать влагу внутри помещения, т.к. воздух приходит уже насыщенным.
Либо я не понимаю, как себя ведет воздух при попадании на линию насыщения. По логике, если я хочу охладить воздух например до температуры в 16 С, то я двигаюсь по линии насыщения левее, и пересекаясь с изотермой Т=16 С получаю уже более низкое влагосодержание, равное 11,5 г/кг.
Влагоизбытки в помещении бассейна при вышеперечисленных параметрах внутреннего воздуха 149 кг/ч ( с поверхности зеркала+люди+влаговыделение с обходных дорожек). Чтобы ассимиливать эту влагу приточным воздухом с параметрами Тп=30 С d=11.5 г/кг, мне понадобится 38600 м3/ч.
Изменяя принятые параметры влажности в пом. бассейна с 55 на 60 %, я получаю меньшие суммарные влаговыделения ( 131,7 кг/ч) в пом. бассейна, и гораздо меньший воздухообмен в 24100 м3/ч.
Прав ли я в своих рассуждениях?
AleksejCher
23.12.2011, 17:13
Цитата(Ak1200 @ 23.12.2011, 16:47)

Охлаждение до точки росы происходит при постоянном влагосодержании. Т.е. дельта d у меня не изменится. Если брать для лета по параметрам Б, то параметры приточного воздуха будут следующие: Tн=26,3 С ,влажность 70%, Т точки росы 20.4 С. Влагосодержание в обоих случаях будет 15.4 г/кг.
Для внутреннего воздуха в бассейне параметры Tв=30 С, влажность 55 %, влагосодержание 14.9 г/кг.
Получается, что не смогу ассимилировать влагу внутри помещения, т.к. воздух приходит уже насыщенным.
Либо я не понимаю, как себя ведет воздух при попадании на линию насыщения. По логике, если я хочу охладить воздух например до температуры в 16 С, то я двигаюсь по линии насыщения левее, и пересекаясь с изотермой Т=16 С получаю уже более низкое влагосодержание, равное 11,5 г/кг.
Влагоизбытки в помещении бассейна при вышеперечисленных параметрах внутреннего воздуха 149 кг/ч ( с поверхности зеркала+люди+влаговыделение с обходных дорожек). Чтобы ассимиливать эту влагу приточным воздухом с параметрами Тп=30 С d=11.5 г/кг, мне понадобится 38600 м3/ч.
Изменяя принятые параметры влажности в пом. бассейна с 55 на 60 %, я получаю меньшие суммарные влаговыделения ( 131,7 кг/ч) в пом. бассейна, и гораздо меньший воздухообмен в 24100 м3/ч.
Прав ли я в своих рассуждениях?
Да я это и имел в виду. Просто если охлаждать воздух до температуры выше точки росы, конденсация влаги будет присходить но незначительная, а если охладить ниже точки росы то можно значительно уменьшить влагосодержание воздуха и после нагрева в пкалорифере второго подогрева выйти на меньшую влажность притоного воздуха а соответственно воздухообмен.
Со схемой воздухораспределения определился. Буду опускаться по колоннам и осуществлять обдув оконных проемов с двух сторон. Но не могу понять как правильно выбрать типоразмер решетки...
Судя по номограммам и каталогам производителей, получается достаточно большая дальнобойность на решетках. Т.е. для соблюдения подвижности в 0.2 в рабочей зоне, нужно брать достаточно большие размеры решеток. ( Например для расхода в 250 м3/ч нужна решетка 700х200 с дальнобойностью в 3.3 м). Вопрос у меня вот какой: Скорость на выходе из решетки получается достаточно низкой, около 0.5 м/с, в то же время во всех методиках расчета рекомендуют обдувать окна с высокой скоростью, чтобы исключить выпадение конденсата на поверхности. Не будет ли низкой скорость на выходе из решетки? И если будет, то какую скорость брать на решетке?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.