Почти все СРО с которыми я работал не принимают паспорта теплоснабжающих предприятий без расчета НУР и норматива технологических потерь, в то же самое время никто толком не может объяснить, почему это требуется. Я имею ввиду расчет по утвержденной приказом №325 методике Минэнерго. В настоящий момент столкнулись с предприятием не имеющим сведений о своих тепловых сетях, есть протяженности участков и их диаметры, но нет типа прокладки. Более того 15% сетей являются безхозными, реализуют тепло по расчетным нагрузкам, как баланс свести ума не приложу....
krutoi_energoauditor
22.2.2012, 11:05
Цитата(WVXIW @ 22.2.2012, 10:48)

Почти все СРО с которыми я работал не принимают паспорта теплоснабжающих предприятий без расчета НУР и норматива технологических потерь, в то же самое время никто толком не может объяснить, почему это требуется. Я имею ввиду расчет по утвержденной приказом №325 методике Минэнерго. В настоящий момент столкнулись с предприятием не имеющим сведений о своих тепловых сетях, есть протяженности участков и их диаметры, но нет типа прокладки. Более того 15% сетей являются безхозными, реализуют тепло по расчетным нагрузкам, как баланс свести ума не приложу....

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1225 "О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности"
перечислены следующие показатели (для систем коммунальной инфраструктуры):
1) изменение уд. расхода топлива на выработку ЭЭ тепловыми электростанциями;
2) изм-е уд. расхода топлива на выработку ТЭ;
3) динамика изменения фактического объема потерь ЭЭ при ее передаче по распред. сетям;
4) динамика изменения фактического объема потерь ТЭ при ее передаче;
5) динамика изменения объемов ЭЭ, используемой при передаче воды.
Может быть хотят чтобы в отчете по энергоаудиту тоже были эти показатели!?
Цитата(WVXIW @ 22.2.2012, 11:48)

Что значит, никто не знает, почему требуется?
В самом приказе указано все, читайте внимательно.
Теплоснабжающие организации при утверждении тарифа, обязаны при его защите прикладывать расчеты потерь и нур, то есть они у них должны быть. Энергоаудитор не обязан считать это. Эта работа отдельная, трудоемкая, за отдельные немаленькие деньги и в состав энергообследрвания не входит
krutoi_energoauditor
22.2.2012, 11:24
Цитата(Dede @ 22.2.2012, 11:19)

Теплоснабжающие организации при утверждении тарифа, обязаны при его защите прикладывать расчеты потерь и нур, то есть они у них должны быть. Энергоаудитор не обязан считать это. Эта работа отдельная, трудоемкая, за отдельные немаленькие деньги и в состав энергообследрвания не входит
ну так это будут нормативные значения, а фактические-то могут отличаться от нормативных)
Цитата(krutoi_energoauditor @ 22.2.2012, 12:24)

ну так это будут нормативные значения, а фактические-то могут отличаться от нормативных)
Естественно. Вопрос был именно про нормативные, приказы 323, 325 и 326 о нормативах.
А факт определяет энергоаудитор и сравнивает с нормативами и делает выводы, предложения и так далее
Цитата(krutoi_energoauditor @ 22.2.2012, 12:24)

Ага. За такие фокусы дни жизни энергоаудитора будут сочтены.

Берите расчеты у теплоснабжающей организации.
krutoi_energoauditor
22.2.2012, 11:37
Цитата(Dede @ 22.2.2012, 11:30)

Естественно. Вопрос был именно про нормативные, приказы 323, 325 и 326 о нормативах.
А факт определяет энергоаудитор и сравнивает с нормативами и делает выводы, предложения и так далее
а как например определить факт потерь, если приборы учета не стоя?
допустим время работы по факту отличалось от заложенного в нормативе, и температура наружного воздуха тоже самое может значительно отличаться. придется все равно расчет делать только с учетом поправок.
Цитата(Dede @ 22.2.2012, 12:19)

Да расчет НУР и норматив технологических потерь это действительно отдельная работа, но тем не менее требование есть. Насколько я понимаю в отчете должно быть сравнение нормативных потерь с фактическими, таким образом и определяется энергоэффективность, но для расчета нормативных показателей в моем случае не хватает исходных данных, именно для расчета по утвержденной приказом №325 методике. Более того на предприятии вообще не слышали про утверждение нормативов потерь. Администрация района установила им планку потерь в 5%. Таким образом внутренняя отчетность отталкивается от этого значения, т.е. тупо берут фактическую выработку, отнимают 5%, отнимают собств. нужды, а остальное идет как реализация. При этом, по факту, населению тепло недопоставляется, отчего потребители "открывают" систему теплоснабжения - сливают теплоноситель весь отопительный период. Среднесуточный объем подпитки 800 м3 уходит тупо в грунт и никому дела нет...
Цитата(krutoi_energoauditor @ 22.2.2012, 12:37)

а как например определить факт потерь, если приборы учета не стоя?
допустим время работы по факту отличалось от заложенного в нормативе, и температура наружного воздуха тоже самое может значительно отличаться. придется все равно расчет делать только с учетом поправок.
По определению фактических потерь в тепловых сетях есть разработанная методика. И в соответсвии с ПТЭ ТСО обязана проводить каждые 5 лет испытания
Если нет, значит надо как то выкручиваться, на основании экспертной оценки так сказать )
Насчет отличия времени работы - есть возможность пересчета. Проекты ведь как то делаются по сниповским данным и никто же не жалуется, что там одно, а в реальности другое )
krutoi_energoauditor
22.2.2012, 11:45
Цитата(Dede @ 22.2.2012, 11:42)

По определению фактических потерь в тепловых сетях есть разработанная методика. И в соответсвии с ПТЭ ТСО обязана проводить каждые 5 лет испытания
Если нет, значит надо как то выкручиваться, на основании экспертной оценки так сказать )
Насчет отличия времени работы - есть возможность пересчета. Проекты ведь как то делаются по сниповским данным и никто же не жалуется, что там одно, а в реальности другое )
так о том и речь, что расчет все равно нужно делать
WVXIW
Требование СРО на каком основании выдвигает? У вас есть ТЗ заказчика, действуйте по нему
krutoi_energoauditor
22.2.2012, 11:47
Цитата(WVXIW @ 22.2.2012, 11:39)

Среднесуточный объем подпитки 800 м3 уходит тупо в грунт и никому дела нет...
для расчета нормативных утечек тип прокладки не нужен)
Какие утечки??? Я говорю про потери тепла через изоляцию, а они зависят от типа прокладки. И 800 кубов это тоже не утечка а объем подпитки!!!! Причем на подпитку идет химподготовленная вода (котлы ПТВМ) с температурой 50 гр., далее подогревается до 95 и в сеть, ну и все это в итоге коту под хвост
krutoi_energoauditor
22.2.2012, 11:58
Цитата(WVXIW @ 22.2.2012, 11:53)

Какие утечки??? Я говорю про потери тепла через изоляцию, а они зависят от типа прокладки. И 800 кубов это тоже не утечка а объем подпитки!!!! Причем на подпитку идет химподготовленная вода (котлы ПТВМ) с температурой 50 гр., далее подогревается до 95 и в сеть, ну и все это в итоге коту под хвост
Зачем так орать?!
Если грубо говоря подпитка = утечкам. Если будете знать нормативные утечки, соотв-но можно будет показать что фактическая подпитка гораздо больше, чем требуется по норме со всеми вытекающими...
Цитата(krutoi_energoauditor @ 22.2.2012, 12:58)

Зачем так орать?!
Если грубо говоря подпитка = утечкам. Если будете знать нормативные утечки, соотв-но можно будет показать что фактическая подпитка гораздо больше, чем требуется по норме со всеми вытекающими...
Хороший каламбурчик получился ))
krutoi_energoauditor
22.2.2012, 12:01
Цитата(Dede @ 22.2.2012, 12:00)

Хороший каламбурчик получился ))
ну уж извините
Для определения фактических значений придется ножками по сетям походить и замеров провести изрядное количество. Это несколько другие деньги тогда получатся.
timmy это не вопрос, факт у меня есть, а СРО требует нормативный расчет...
Цитата(WVXIW @ 22.2.2012, 13:59)

взять имеющиеся данные, посчитать по ним подставляя неизвестные величины. Если расхождение не будет на порядок, то вот он нормативный расчет. Для прикрытия себя просите предприятие подтвердить принятые в расчете способы прокладки.
Для НУР нужен план выпуска продукции (тепла) обычно он есть.
Меня дико смущает принятый на предприятии норматив потерь 5% - это же фантастика, тем более в Сибири, исходя из этих потерь считается реализация. Расчеты показывают что недопоставка тепла по факту составляет 23%, а деньги с населения снимают за все 100%. Эти цифры получены таким образом:
-есть расход газа и его калорийность (за каждый месяц)
- есть точные показатели КПД котлов (не по режимкам а на основе инструментальных измерений)
- есть фактическая отгрузка в сеть за вычетом собственных нужд
Т.е. на стадии производства ТЭ все четко и обоснованно, но фактический объем реализации неизвестен и потери в сети неизвестны (я не верю что там 5%)
Правильно ли и достаточно ли обоснованно будет взять присоединенную нагрузку, пересчитать ее на факт. температуры по данным гидрометцентра и отнять от отгрузки в сеть, тем самым получив фактические потери??? Я в общем то так и сделал, но сомневаюсь в обоснованности такого подхода, даже несмотря на то, что цифры на выходе получаются адекватными текущему состоянию сетей....
krutoi_energoauditor
22.2.2012, 14:07
Цитата(WVXIW @ 22.2.2012, 13:36)

Правильно ли и достаточно ли обоснованно будет взять присоединенную нагрузку, пересчитать ее на факт. температуры по данным гидрометцентра и отнять от отгрузки в сеть, тем самым получив фактические потери??? Я в общем то так и сделал, но сомневаюсь в обоснованности такого подхода, даже несмотря на то, что цифры на выходе получаются адекватными текущему состоянию сетей....
Так это получится факт, а нужны же вроде нормативные потери. Пишете же, что факт есть.
Цитата(WVXIW @ 22.2.2012, 12:59)

Вы уж определитесь)
Опираясь на законы термодинамики, арифметики и логики - Да факт есть! Но получен он с использованием сомнительных сведений о реализации! Т.е. у меня в балансе 2 из 3 показателей достоверно не известны. Но это не главное, проблема ж с СРО, хотят видеть нормативный расчет потерь тепловой энергии в сетях... Говорят надо сделать
krutoi_energoauditor
22.2.2012, 14:43
Цитата(WVXIW @ 22.2.2012, 14:29)

Опираясь на законы термодинамики, арифметики и логики - Да факт есть! Но получен он с использованием сомнительных сведений о реализации! Т.е. у меня в балансе 2 из 3 показателей достоверно не известны. Но это не главное, проблема ж с СРО, хотят видеть нормативный расчет потерь тепловой энергии в сетях... Говорят надо сделать

тогда надо просто самим принять тип прокладки, чтоб предприятие подписало эти данные как истинные. а как еще. ну или пусть они походят визуально посмотрят где у них надземная прокладка, где подземная хотя бы (конечно смотря о каком объеме сетей идет речь!

)
Коллеги подскажите а не сгодится ли расчет по МДК 4-05.2004? Там вроде не требуются типы прокладки и температуры грунтов...
krutoi_energoauditor
22.2.2012, 15:32
как не требуется?!?!
4.3. Тепловые потери через изоляционные конструкции трубопроводов
4.3.1. Тепловые потери трубопроводами тепловых сетей теплопередачей через изоляционные конструкции зависят от следующих факторов:
- вид теплоизоляционной конструкции и примененные теплоизоляционные материалы;
- тип прокладки - надземная, подземная в каналах, бесканальная, их соотношение по длине для конкретной тепловой сети;
- температурные режимы и продолжительность функционирования тепловой сети в течение года;
- параметры окружающей среды - значения температуры наружного воздуха, грунта (для подземной прокладки) и характер их изменения в течение года, скорость ветра (для надземной прокладки);
- продолжительность и условия эксплуатации тепловой сети.
krutoi_energoauditor
.
krutoi_energoauditor
.
WVXIW
Если не можете отбиться от СРО, делайте расчет по приказу Минэнерго, чтоб не пришлось переделывать. Да и вряд ли методики сильно разнятся между собой, я не сравнивал, правда детально
Коммунальщики кстати для разработки нормативов имеют методику МДК 4-03.2001
Норматив нормальный, он соответствует приемлемому состоянию сетей. При более высоких потерях их принято ремонтировать. Вот эти 23 % недопоставленного тепла потребителям это что за значение? Разница между тем, что выдано в сеть и тем что потреблено? Или это еще какая-то разность?
WVXIW Вас не поймешь. то вам факт нужен то норматив. Виртуальный факт у вас есть, смогли прикинуть. Прикинте виртуальный норматив. Вначале для себя ответьте на вопрос "нафиг нужен этот мартышкен труд?". Прикиньте "на глазок" тип прокладки, выдайте результат СРО. Закупил попкорна чтоб наблюдать как эксперты СРО приедуд на ваш объект сверять достоверность данных: тип прокладки, температуру грунтов....
Р.С. Все потери ТСО, "сидят" в тарифе. Поэтому я считаю это "мартышкин труд".
Цитата(Timur63 @ 22.2.2012, 18:08)

Р.С. Все потери ТСО, "сидят" в тарифе. Поэтому я считаю это "мартышкин труд".
Сидят, но есть обоснованные потери, а есть необоснованные. Автор показал, какие потери есть в наличии. Они складываются из технологически неустранимых потерь и устранимых потерь. Последнее есть потенциал энергосбережения. Расчет сетей обычно показывает, какие потери должны наблюдаться при удовлетворительном состоянии сетей в существующем состоянии. Более высокие потери свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии сетей и их убыточности.
Цитата(timmy @ 22.2.2012, 17:38)

Норматив нормальный, он соответствует приемлемому состоянию сетей. При более высоких потерях их принято ремонтировать. Вот эти 23 % недопоставленного тепла потребителям это что за значение? Разница между тем, что выдано в сеть и тем что потреблено? Или это еще какая-то разность?
На предприятии считают так: отпуск в сеть-5%=реализация)))
5% конечно супер хороший показатель, но не для России, может быть на юге такие показатели реальны, но не в Сибири, там половине сетей более 25 лет, а изоляция вообще никакая, температуры грунтов там очень низкие (вечная мерзлота), отопительный период значительно больше чем в среднем по стране. Вводы у потребителей в некоторых населенных пунктах не отрегулированы, в результате чего люди просто вынуждены открывать спускники на обратке, чтобы ускорить движение теплоносителя. Теплоноситель по шлангу сливается в ближайшую канаву или канализацию, в результате чего котельная дает подпитку в диком объеме. В среднем за сутки 800 кубов, нагретых с 5 до 95 градусов = 72 Гкал! просто так сливается в грунт и эти потери никак не сидят в тарифе. Утвержденных 5% не хватает разве что на покрытие потерь с нормативной утечкой теплоносителя и не более того....
Цитата(WVXIW @ 24.2.2012, 10:55)

весь бардак будет там до тех пор, пока не станут платить по факту потребления или хотя бы приблизятся к нему. Там, по-моему счета за отопление выставляет ТСО и потребители тупо платят, сколько им напишут. При таком раскладе зачем ТСО что-то менять - за все платит абонент ))
А они лишь согласились с 5% потерь ))
Цитата(WVXIW @ 24.2.2012, 10:55)

На предприятии считают так: отпуск в сеть-5%=реализация)))...
Вот и проведите расчет теплопотерь. Чтоб было понятно, что пять процентов это ни о чем. 25 лет без перекладки это нормально. Как везде. Люди зарплату зарабатывали, а не сети обслуживали. Вот и траблы появились.
Цитата(WVXIW @ 24.2.2012, 9:55)

5% конечно супер хороший показатель, но не для России, может быть на юге такие показатели реальны, но не в Сибири, там половине сетей более 25 лет, а изоляция вообще никакая, температуры грунтов там очень низкие (вечная мерзлота), отопительный период значительно больше чем в среднем по стране. Вводы у потребителей в некоторых населенных пунктах не отрегулированы, в результате чего люди просто вынуждены открывать спускники на обратке, чтобы ускорить движение теплоносителя. Теплоноситель по шлангу сливается в ближайшую канаву или канализацию, в результате чего котельная дает подпитку в диком объеме. В среднем за сутки 800 кубов, нагретых с 5 до 95 градусов = 72 Гкал! просто так сливается в грунт и эти потери никак не сидят в тарифе. Утвержденных 5% не хватает разве что на покрытие потерь с нормативной утечкой теплоносителя и не более того....
Мне как то попался объект с 3%. И тоже север.
Одна ТС работает на несколько населенных пунктов? Тогда Вы ошиблись - потери 23% слишком мало.
А холод и продолжительный отопительный период не должны обманывать - растут не только потери, но и отпуск.
Ps Эти потери в 800 кубов я бы просто брал с ЗП теплосетевиков в подобной ситуации. Ибо тот кто не может отрегулировать вводы и организовать циркуляцию не должен занимать чужое место. Впрочем думаю что жизнь сложнее и все хороши.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.